Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты — очень вкусно и просто

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты — очень вкусно и просто

Содержание
  1. Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Выбор и подготовка ингредиентов
  6. Классический рецепт
  7. Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut
  8. Капуста, квашенная с целыми яблоками
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Фотографии «Капуста квашеная с яблоком и морковью» от приготовивших (1)
  11. Особенности хранения заготовок
  12. Квашеная капуста с яблоками и медом
  13. Как приготовить «Квашеная капуста с яблочным соком»
  14. Советы опытных хозяек

Как приготовить Капуста квашенная с яблоками в банке, пошагово, рецепт на 1422 ккал от автора Людмила. Капуста квашенная с яблоками в банке, с ингредиентами: морковь, яблоки, соль, сахар, лавровый лист

Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты

1. Нашинковать капусту не слишком тонко.

Хитрость 1 Отмериваем нужное количество соли, берем большую часть, присыпаем капусту — мнем.

Прямо на разделочной доске: перетираем, чтобы капуста просолилась. Остаток соли добавляем в конце.

Соль: порядка 1.5-7% от объема капусты, но не более 2.5%. В среднем, это 150-250 г на 10 кг. А если на 1 кг это 15-25 г.

Что это даст? Пустит больше сока, который накроет ее так, что не нужен никакой рассол.

zen.yandex.ru

Важно! Не пересолите капусту: будет слишком жесткой при быстром сквашивании в тепле, станет быстро очень мягкой при хранении, быстро перекиснет. А при недосоле тоже плохо: рассол мутнеет, капуста не хрустит, горьковатая, да и забродить может.

2. Тонко трем морковь. 

Хитрость 2. Если хотите исключительно белый цвет капусты, моркови поменьше, и натирать лучше покрупнее.

3. Яблоки моем, удаляем хвостик…и все! Кваситься они будут целиком.

zen.yandex.ru

Почему? Многие квасят капусту с нарезанными яблоками. Но это не классика: разрушаются пектины и прочие вещества, отвечающие за «правильное» классическое сквашивание, брожение, дающие тот самый хруст.

zen.yandex.ru

Да и кислинка при нарезке ломтиками быстро улетучивается, как и аромат. Да и капуста не успевает просочиться яблочным духом.

zen.yandex.ru

Хитрость 3  Выбираем яблоки зимние, с характерным кисло-сладким ароматом, ловкой кислинкой. Это сорта Антоновка, Семиренко, Ренклод и пр. При добавлении яблок целиком квасим не 4-5 дней, а 5-8, в более холодном помещении. Яблокам нужно больше времени для сквашивания.

Хитрость 4 Яблоки укладывать лучше на дно: на дне процессы брожения интенсивнее, сока там больше: яблоки быстрее сквасятся.

zen.yandex.ru

5. Укладываем капусту в банки, ведерко или еще куда. Яблоки — почти на самое дно. Но не срaзу: сперва мы как следует мнем в последний раз капусту, чтобы побольше сока пустила.

А можно и пестиком, деревянным — но аккуратно, чтобы мягкая не была слишком.

zen.yandex.ru

Устанавливаем гнет, накрыв плоской тарелкой (крышкой). Сок должен покрывать капусту, поднимаясь на пару-тройку см.

zen.yandex.ru

6. Накрываем салфеткой, оставляем в тепле на 3-4 дня. Затем убираем в прохладное место, в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Время сквашивания от 4-х дней при t +17…+23 °C. При t +16…+20 °C– до 8 суток.

Хитрость 5. Ежедневно накалываем капусту, выпускаем газ — острым ножом, спицей.

zen.yandex.ru

Прокалываем до самого дна емкости, чтобы после процедуры наша капуста не пускала пузырьков. Именно углекислый газ дает горечь, резкий вкус, избыточную мягкость при длительном сквашивании.

Ингредиенты:

Капуста 5 кг;

Морковь 0.3 кг;

Яблоки 5-7 шт. среднего размера;

Соль 100-130 г.

По вкусу можно добавить зонтики укропа, душистый перец горошком, пару шт. лаврого листа (я не добавляю).

На заметку. Маринуем капусту со сладким перцем: очень вкусный рецепт!

Дегустируем: через 5-8 дней капуста с яблоками готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только капусту обсудить любят 🙂

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
410.6 ккал
белки
19.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
78.2 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.1 г

Описание приготовления:

Кто еще не научился квасить капусту в домашних условиях, воспользуйтесь моим рецептом. Квашеная капуста с морковью и яблоками — это всегда вкусно и просто. Благодаря яблокам капуста приобретает обворожительный аромат.

Ингредиенты

Квашеная капуста с яблоками: Ингредиенты
  • Яблоки — 100 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 8 г

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом приготовления подобных закусок всегда остаётся капуста, поэтому вопросу её выбора стоит уделить особое внимание. По возможности отдавайте предпочтение только плотным, упругим и умеренно блестящим головкам, без признаков повреждения вредителями или поражения болезнями. Хорошо если все они выращивались без использования пестицидов и стимуляторов роста, правда убедиться в этом можно только при самостоятельном контроле процесса роста.

Знаете ли вы? Если верить данным археологических раскопок, наши предки выращивали капусту ещё в бронзовый и каменный век, а её распространение по миру началось из Древнего Египта.

Аналогичные требования выдвигаются и к другим составляющим компонентам того или иного рецепта: яблоки, морковь, ягоды всегда должны быть максимально свежими и чистыми, без малейших признаков порчи. Разумеется, каждый плод должен быть помыт и при необходимости очищен от кожуры, о чём обязательно будет упоминание в рецепте.

Подготовка капусты к закваске

Классический рецепт

Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Продукты:

  • морковь — 150 г;
  • яблоко желтое — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахар-песок — 2 ч.л.

Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.

  1. Капустный вилок зачистить, удалить непригодные в пищу части и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить от тонкой кожицы, нарезать на терке среднего размера. Яблоки выбираются кислые (зеленые) или сладко-кислые (желтые). Ополоснуть плоды и разрезать на 2 части. Ножом удалить сердцевину и нашинковать дольками. Счищать кожуру не нужно.
  3. В большую вместительную тару выложить морковь и капусту. Засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Перетереть содержимое легкими приминающими движениями. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на 30 минут. За это время овощи пустят сок.
  4. По истечении времени помять содержимое емкости вновь. Добавить яблочные ломтики и тщательно размешать несколько раз.
  5. Поставить под пресс и убрать в теплое место на 3 суток. Каждый день по 2-3 раза необходимо протыкать до самого дна капусту, тем самым выпуская лишние, скопившиеся газы. Во время закваски на поверхности может образовываться пена, которую требуется убирать.
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut

Ингредиенты на 1 килограмм капусты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — 10 г;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 2 шт.

Капусту очистить от вялых верхних листьев, натереть на тёрке и размять руками с солью. Добавить специи, положить в деревянный бочонок. Плотно утрамбовать, сверху накрыть льняной тканью, придавить грузом и оставить в таком положении примерно на 1,5 месяца. Всё время желательно хранить в темноте при температуре 4—5 градусов.

Периодически нужно менять льняную салфетку, так как при приготовлении будут образовываться сок и пена.

Капуста, квашенная с целыми яблоками

Состав:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 60 г.

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и простоСпособ приготовления:

  • Помойте, обсушите и нашинкуйте капусту.
  • Почистите и крупно натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  • Яблоки помойте и оботрите кухонным полотенцем.
  • Сахар смешайте с солью, высыпьте эту смесь к измельченным овощам. Перемешайте их, разминая руками.
  • Уложите слой капусты в пластиковое или эмалированное ведро. Вместо ведра можно взять контейнер, кастрюлю.
  • Положите на капусту яблоки, засыпьте их овощами. Снова положите слой фруктов, засыпьте их капустой. Так, чередуя яблоки и овощи, заполните емкость. Сверху должен находиться слой овощей.
  • Поставьте ведро в таз, сверху положите крышку или тарелку чуть меньшего размера, чем емкость с капустой, придавите грузом. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
  • Квасьте капусту с целыми яблоками в теплом помещении 10-14 дней, затем уберите ее на холод.

Оптимальные органолептические качества закуска приобретет примерно через 2 недели.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Капуста квашеная с яблоком и морковью» от приготовивших (1)

90592_59870-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Особенности хранения заготовок

Квашеная капуста хранится не так долго, как консервированные варианты заготовок, однако при соблюдении некоторых правил, всё же есть шанс обеспечить себя и близких вкусным и полезным овощем на всю зиму:

  1. Температура воздуха в месте хранения витаминной заготовки должна находиться в пределах +2…+7°C.
  2. Выбирая хранилище, стоит избегать помещений, хорошо освещаемых солнечными лучами (лучше, если капуста будет стоять в полутени).
  3. При возможности приготовление заготовки выполнять с использованием небольших дубовых бочек, но в квартирных условиях подойдёт и эмалированная посуда.
  4. Чтобы повысить срок годности готового продукта, стоит использовать клюквенные ягоды, а при применении рябины желательно заранее ошпарить её кипятком.
  5. Следите, чтобы в ёмкости с капустой всегда находилось достаточное количество рассола, предупреждающего высыхание нарезанных овощей. Без него продукт нельзя назвать хорошим квашением.
  6. Если на поверхности заготовки появится плесень, её нужно аккуратно убрать, а затем посыпать капусту небольшим количеством горчичного порошка, при необходимости повторяя эту процедуру и в дальнейшем.

Хранение квашеной капустыКвашеная капуста очень вкусная в «свежем» виде, но если вы опасаетесь за её сохранность, стоит рассмотреть вариант заморозки. Хранясь в холодильнике, продукт не потеряет вкусовые и витаминные свойства, а вы сможете использовать заготовку в течение целого года

Выбрав подходящий рецепт приготовления описанной закуски и соблюдая правила её дальнейшего хранения, каждая хозяйка сможет получить хороший источник витаминов для всей семьи, чего так не хватает в холодное время года.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Квашеная капуста с яблоками и медом

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и простоСостав:

  • белокочанная капуста – 3-3,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • соль – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и яблоки крупно натрите, капусту нашинкуйте или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Смешайте продукты, добавив к ним соль, специи и растопленный до жидкого состояния мед.
  • Положите продукты в банку или контейнер. Сверху установите груз.
  • Через 3-4 часа уберите готовую закуску в прохладное место.

Вкус у капусты, квашенной по данному рецепту, слегка необычный, но мед в нем почти не чувствуется. Зато ощущается приятное яблочное послевкусие.

Как приготовить «Квашеная капуста с яблочным соком»

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и просто

Подготовьте ингредиенты для приготовления квашеной капусты с яблочным соком.

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и просто

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и выложите в кастрюлю.

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и просто

Морковь натрите на терке и добавьте в капусту.

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и просто

Перемешайте капусту с морковью.

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и просто

Приготовьте рассол. В литре холодной воды растворите 1-1,5 столовой ложки соли. Залейте им капусту с морковкой. Кастрюлю прикройте крышкой, но не полностью. Ровно трое суток держите капусту при комнатной температуре, периодически перемешивая, чтобы выходил образующийся в процессе квашения газ.

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и просто

После добавьте сахар по вкусу и перемешайте, отправьте капусту в холод.

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и просто

На следующий день слейте рассол и залейте квашеную капусту кислым яблочным соком.

Капуста квашеная с яблоками на зиму: рецепты - очень вкусно и просто

Квашеная капуста с яблочным соком готова. Можно подавать к столу на закуску, к горячему отварному картофелю, мясу, птице, рыбе.

Советы опытных хозяек

По рекомендациям опытных хозяек, для сквашивания капусты подойдут ведра и баки без сколов, пластиковая тара. Не квасьте салат в алюминиевой посуде, поскольку молочная кислота окисляет ее. Из-за этого у капусты появится неаппетитный привкус металла и непривлекательный серый цвет.

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит