Кальмары — это ценный продукт, богатый белками. Но приготовить его не всегда удается. Иногда кальмары получаются резиновыми или даже с неприятным запахом. Но есть универсальный рецепт, по которому морепродукты получаются сочными, мягкими и ароматными.
Кальмары в сливочном соусе с чесноком
Подготавливая праздничный стол, довольно сложно быстро определиться с выбором блюд. Данный рецепт станет отличным вариантом лёгкой закуски. Такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное для организма. Оно точно сможет понравиться каждому гостю.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 4.
-
Подготавливаем кальмары. Промываем их в холодной воде и очищаем. Чтобы упростить данный процесс, вы можете сначала положить морепродукт в горячую воду, а после убрать пленку с помощью ножа. Положите кальмары в кастрюлю и залейте их водой. Варите на протяжении 5-7 минут. Этот шаг не является обязательным, поэтому вы смело можете его пропустить. Нарежьте кальмары кольцами. Переложите их в тарелку и отставьте в сторону.
1
Грибы выкладываем в глубокую ёмкость и заливаем водой. Промываем шампиньоны несколько раз, сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу. Ставим кастрюлю на плиту. Наполняем её холодной водой и кладём грибы. Долго варить их не нужно. Подождите примерно 5-7 минут и выключите огонь. Нарежьте грибы на небольшие кусочки. Поставьте сковороду на плиту и смажьте её растительным маслом. Обжаривайте грибы в течение 10 минут. В результате вашу кухню должен наполнить насыщенный аромат.
2
Лук промываем от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Нарезаем лук на небольшие кубики. Снова разогреваем сковороду и добавляем на неё растительное масло. Выкладываем лук. Обжариваем овощ в течение 5 минут. В результате лук должен стать мягким, но не быть хрустящим. Добавляем к обжаренному луку муку. Хорошо всё перемешиваем, чтобы комочки не успели образоваться. Перекладываем к луку уже обжаренные грибы и размешиваем.
3
Начинаем вливать небольшой струйкой сливки. Для соуса можно выбрать любые сливки. Главное, чтобы они были без различных добавок. Если вы купили сливки со слишком большой жирностью, перед приготовлением можете разбавить их молоком или обычной водой. Постоянно помешивайте соус, чтобы он не успел быстро загустеть.
4
Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем его в соус и перемешиваем. Натираем или выжимаем чеснок с помощью пресса. Кладём его в соус и ещё раз размешиваем.
5
Когда соус закипит, положите на сковороду кальмары. Хорошо перемешайте их, чтобы соус равномерное распределился. В последнюю очередь добавляем специи и немного соли. Для кальмаров идеально подойдёт чёрный молотый перец. Блюду могут придать насыщенный аромат такие травы, как сушёный базилик, орегано. Вы также можете облегчить себе жизнь и использовать прованские травы. Хорошо размешиваем кальмары, чтобы все специи равномерно распределились. Тушим кальмары на протяжении 3 минут, накрыв сковороду крышкой.
6
Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Украсить его можно измельчённой зеленью или тёртым сыром. Кальмары могут стать отличной закуской для праздничного стола или перекусом между главными приёмами пищи. Приятного аппетита!
7
Описание приготовления:
Гениально простой рецепт приготовления кальмаров в сливочном соусе к вашим услугам. Из ингредиентов нам понадобится: кальмары замороженные, молоко, сливки, лук репчатый, соль, перец, масло растительное, сыр пармезан, сырок плавленный и мука. Нет пармезана? Замените любым твердым сыром. Сливки используйте с 15%(20%) жирностью. На гарнир, лучше всего подойдет отварной рис. готовое блюдо можно украсить зеленью. Удачи!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3177.4 ккал | белки 233.3 г | жиры 93.6 г | углеводы 349.2 г |
Порции | |||
ккал 635.5 ккал | белки 46.7 г | жиры 18.7 г | углеводы 69.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.3 ккал | белки 11.5 г | жиры 4.6 г | углеводы 17.3 г |
Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.
Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.
Что еще кладут в соус:
• лук, чеснок, помидоры;
• сыр разных видов;
• муку;
• оливковое, сливочное масло.
Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.
Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.
Ингредиенты
Кальмары — 400 г
Сливки — 200 мл.
Сухое белое вино — 100 мл.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
- 115 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Кальмары в сливочно-томатном соусе.
Категория: Основные блюда> Из морепродуктов
5 ингридиентов
Очищенные кальмары порезать колечками, лук полукольцами, чеснок колечками. Лук и чеснок пассеровать на растительном масле в глубокой сковороде, затем к луку и чесноку добавить кетчуп или томат. пасту и протушить ещё пару минут, затем добавить кальмары, перемешать и оставить тушиться ровно 1 час. По прошествии часа влить в кальмары сливки, перемешать, довести…
теги: паста соус домашняя на пару чеснок
Как приготовить «Кальмары в сливочном соусе»
Для начала размораживаем и чистим кальмаров.
Опустите кальмаров в подсоленную кипящую воду. Когда вода с кальмарами закипит — вытаскиваем кальмаров через 3-4 минуты.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в сотейнике. Обжаривать до прозрачности.
Сваренные кальмары нарежьте полукольцами или кольцами.
К луку добавьте муку, перемешайте.
Теперь добавьте сливки, молоко и плавленный сырок. Все перемешайте.
Когда сыр растворится, посолите и добавьте кальмары. Туда же натрите пармезан. Тщательно перемешайте. Дайте закипеть, затем выключите огонь, настаивайте 5-7 минут под крышкой.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кальмары в сливочном соусе:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Секреты приготовления кальмаров
Разбираясь подробно, как приготовить кальмары, чтобы они были мягкими, главным условием является минимальное время термической обработки морепродукта. Правильный результат возможно получить несколькими способами.
- Самый простой и надежный вариант приготовления кальмаров, при котором моллюски сохранят нежный вкус и успеют приготовиться – кратковременная варка в кипящей воде. Очищенные от кожицы экземпляры опускают в кипяток исключительно по одному и выдерживают 10 сек. Спустя указанное время тушку нужно извлечь из емкости и опустить в холодную воду со льдом.
- Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки для правильной варки кальмаров, предполагает многократную заливку морепродукта кипятком. Перед тем как приготовить кальмары их заливают кипятком на минуту, перекладывают в холодную воду, а затем легко и просто очищают от пленки. Подготовленных моллюсков дважды заливают кипящей водой и оставляют на 1-3 мин. После этого продукт готов к дальнейшему применению и добавлению в салаты, закуски.
- Если все же кальмары стали жесткими, спасти ситуацию можно, хотя и не без потерь. Тушки следует оставить вариться на 40 мин, после чего они станут мягкими, но потеряют в объеме, вкусе и питательности.
- Перед тем как приготовить замороженного кальмара, морепродукт перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают ему полностью оттаять.
Фотографии «Кальмары в сливочном соусе» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Соус к кальмарам
6 ингридиентов 10 мин
Для начала вам необходимо снять с помидора кожицу. Для этого сделайте на его носике крестообразный надрез лезвием ножа. Обдайте томат крутым кипятком, и тогда кожица снимется очень легко.
В глубокую пиалку положите нарезанный произвольными кусочками томат без кожицы. Чем он будет спелее, тем лучше. Туда же добавьте вымытую и нарезанную зелень. С зеленью вы мо…
теги: молочные продукты сметана соусы