Какие ароматные специи для мяса самые распространенные? Универсальные приправы и отдельно применяемые для мяса: говядины, свинины, курицы, кролика, индейки
Как подбирать приправы
Приправы для мяса выбирают с учетом того, какое блюдо и каким способом будут готовить. Среди самых популярных можно назвать чеснок, лук, перец и морковку, а также пряные травы – сельдерей, укроп, лавровый лист и тимьян.
Важно! Дозировка специй значит много. Главное – не переборщить, иначе вкус будет испорчен.
- Пикантность и необычный вкус придаст свежая зелень укропа и петрушки. Очень хорошо сочетается мясо со свежим зеленым луком, паприкой и орегано.
- Мясо птицы относится к категории диетических блюд, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании. В детской рецептуре при варке мяса в бульон добавляют укроп в любом виде, белые коренья и петрушку.
- Диетическая кухня использует минимальное количество специй. Ароматные острые приправы способствуют усилению аппетита, поэтому большое количество их в таких рецептах не приветствуется.
- Для фарша подходят классические наборы специй из чеснока, лука и смеси перцев.
Для котлет готовят соусы и подливы с добавлением томата, чеснока, укропа и паприки.При жарке можно использовать смесь перцев. Базилик и куркума придадут блюдам остроту и аромат. Пикантности добавит мускатный орех. А более нежным мясо станет при добавлении розмарина. Пряности используют не только при жарке, но и для приготовления соусов и подлив.При запекании аромат придает небольшое количество кориандра, паприки, имбиря, кардамона, аниса. Гурманам можно попробовать вариант запекания с апельсинами.Добиться хрустящей корочки можно, если смазать мясо смесью растительного масла со специями.Если надо улучшить аппетит, то готовить мясо следует с пряными травами, например, добавлять кориандр, корицу, гвоздику.
Какие приправы подходят к индейке, хозяйка должна решать сама. Основное требование – блюдо должно быть аппетитным.
При отваривании и тушении мяса
Для приготовления бульона или просто отварного мяса для салатов, количество приправ должно быть минимальным. Аромат бульону придаст добавление корешка сельдерея, луковой головки (неочищенной) и черного перца горошком.
Интересный факт! В бульон кладут неочищенную луковицу, на которой делают крестообразные насечки. В отверстия вставляются горошки душистого перца. Так будет удобно вынимать специи из готового бульона.
Более экзотический вкус бульону и тушеному мясу придаст добавление розмарина. Пряность используют в небольшом количестве, поскольку она имеет очень насыщенный аромат.
Важно! Детям, беременным, кормящим мамам и гипертоникам розмарин не рекомендован.Специи для индейки, тушеной в сливочном соусе, подбирают так, чтобы не испортить вкус.
Самой лучшей приправой для тушения считают тимьян или чабрец. Если в рецептуру входят овощи, то получается поистине королевский обед.
Приправы для индейки
Нежную тушку или части индейки можно варить, тушить, жарить и сочетать с теми же продуктами, что и курицу. Мясо не имеет плохого запаха, не нуждается в вымачивании и дополнительных ароматах. Но для разнообразия, к индейке можно использовать некоторые пряности.
«Внимание!» Для дикой птицы лучше подойдут травы с ярко выраженным ароматом: майоран, тимьян, шалфей.
Для варёной тушки и бульона необходимо минимум специй: перцы, тимьян, розмарин. Для готовки в духовке применять петрушку в любом виде, кориандр, карри, корицу, гвоздику. Для создания восточных блюд подходит соевый соус, имбирь.
Как выбрать
Приправа для индейки должна содержать минимум искусственных добавок, а лучше быть совсем без них. Также при выборе обращать внимание на состав, чтобы в нем не было специй, которые не нравятся по вкусу.
Если смесь приобретается в прозрачной упаковке, обращать внимание на консистенцию. Порошок должен быть однородным, без комков и посторонних включений.
Хранение
Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре. Желательно пересыпать смесь в стеклянную емкость с вакуумной крышкой.
Ароматные специи и приправы для мяса свинины
В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.
Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.
Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:
- хмели-сунели,
- семена кориандра,
- тимьян,
- розмарин,
- мускатный орех,
- куркума,
- кардамон.
Чем можно заменить
- тандури;
- смесь трав с имбирем;
- прованские травы;
- итальянские травы;
- кленовый сироп;
- рассол от огурцов и помидоров.
Экзотические приправы
Такие приправы лучше всего подойдут для индейки в духовке.
- Индийские специи
Индийская смесь тандури придает любой еде бесподобный вкус. В нее входят более 12 компонентов. Самостоятельно готовить эту смесь можно, но лучше купить готовую. Приправу смешивают с небольшим количеством оливкового масла (масса должны быть густой) и натирают тушу снаружи и внутри. На крупной тушке можно сделать небольшие надрезы. - Смесь трав с имбирем
Молотый имбирь в количестве чайной ложки смешивается в равных долях с мелко нарубленной зеленью мелиссы, измельченной корочкой апельсина и двумя ложками соевого соуса. Птицу натирают смесью и запекают. Важно! Индейку надо запекать на слабом огне. Тогда она пропитается специями, мясо будет хорошо отделяться от косточек и сохранить сочность. - Добавление вина
Для такого варианта приправы подойдут самые простые – перец, соль, чеснок. Но на противень надо налить белое вино, и поливать им птицу в процессе приготовления. Лучший вариант к индейке – белое полусладкое фруктовое вино. - Кленовый сироп
Осенний вкус сиропа из клена отлично дополнить классические специи – чеснок и перец. Сиропом смазывают тушку внутри и снаружи. Получается необычная осенняя вкусовая нотка.
Итальянские травы
Перед приготовлением мясо выдерживают в маринаде из смеси оливкового масла и таких трав, как орегано, чабрец и фенхель. В смесь добавляют сок апельсина и лимона, красный перец и щепотку розмарина. И совсем чуть-чуть чеснока. Те, кто пробовал такой рецепт, считают его бесподобным.Рассол от огурцов и помидоров
Рассол – это практически готовый маринад. Мясо получится сочным и насыщенным. При готовке тушку надо периодически поливать рассолом.
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
К ним относятся:
- соль,
- чёрный перец,
- лук,
- чеснок,
- укроп,
- петрушка,
- лавровый лист.
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Сочетание с другими приправами
Кетчуп
Мед
Сливочный соус
Сметана
Соевый соус
Томатная паста
Интересные рецепты
Маринованные крылышки
Крылышки птицы довольно большие. Приправа для крыльев индейки включает простые ингредиенты – лимонный сок, жирная сметана и горчица. Потребуется:
- горчица – 70 г;
- сметана – 90 г;
- лимонный сок – 50 г.
- В соус добавляют по щепотке соли, кориандра и белого перца.
- Масса смешивается и хорошо взбивается.
- Крылышки намазывают и оставляют на пару часов в холодном месте. Можно сверху положить гнет.
Подойдет для приготовления на гриле или запекания.
Индейка по-американски
Потребуется:
- кусочки грудки или филе – 1 кг;
- лук-репка – 2 крупные луковицы;
- морковь – 2 штуки среднего размера.
- Грудку или филе режут на порции, промывают и сушат салфетками.
- Подготовленные кусочки предварительно обжаривают в растительном масле.
- Приправа для жарки индейки подойдет любая. Это зависит от кулинарных предпочтений семьи.
- Жарят в разогретом масле с приправами до появления золотистой корочки.
- Морковь шинкуют на терке крупного размера, лук – полукольцами.
- Обжаренные кусочки, лук и морковь выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками. Заливают водой так, чтобы полностью покрыть мясо. Томят под крышкой на медленном огне не менее полутора часов.
Подавать можно с любым соусом или с тушеными овощами.
Идейка – мясо деликатное, не имеющее запаха. Главное условие – умеренно использовать специи для индейки. Какие приправы и в каком количестве добавлять, надо тщательно продумывать или пользоваться готовыми рецептурами.
Кухни, где используется
Американская
Европейская
Итальянская
Китайская
Польская
Прибалтийская
Русская
Украинская
Французская
Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)
Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.