Белый хлеб на простокваше, приготовленный в хлебопечке, получается очень высоким, воздушным, ароматным, с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Такой хлеб можно подать с первым блюдом и также он великолепно подойдёт для приготовления бутербродов. Я добавила в этот прекрасный хлебушек семена …
Хлеб на простокваше (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
ИнгредиентыМука пшеничная высшего сорта — 550 г Кефир — 300 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 ст.л. Соль — 1 ст.л. Дрожжи сухие — 2 ч.л. Масло сливочное — 20 г Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
Ингредиенты | ||||||||||
1. Мука пшеничная (Старооскольская в/с) | 500 г | |||||||||
2. Простокваша + 1 яйцо | 300 мл | |||||||||
3. Сахар | 1,5 ст. л. | |||||||||
4. Соль | 1,5 ч. л. | |||||||||
5. Дрожжи | 1,5 ч. л. | |||||||||
6. Масло раст (оливковое) | 2 ст. л. |
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Показания к применению
Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:
- бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
- продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
- наполняет организм полезными веществами;
- нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.
При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма – 150 грамм.
Способ приготовления
- Режим «Основной», размер средний, корочка светлая, закладка в зависимости от модели ХП, я пёк на PANASONIC 255.
Примечание
Частенько в хозяйстве остаётся скисшее молоко, раньше исход был один — в унитаз. Не выливайте! На основе сего продукта (польза для желудка и всего организма огромна) получается прекраснейшей белый хлеб. Привожу рецепт.
Вышел отличный белый хлеб.
Фото Oca

Спасибо большое за рецептик замечательного хлебушка
Теперь знаю куда девать простоквашу, а то у меня часто скисает молоко, и незнаю куда приспосабливать.
Вот такой вышел хлебушек

, добро пожаловать к нам на форум!
С удачным хлебушком вас!
Рецептов хлеба на «кислом» молоке на форуме очень много, его даже специально «старят», заквашивают для этого, отчего выпечка хлеба становится намного лучше.
Посмотрите оглавление раздела Дрожжевой хлеб

Давно сохранила этот рецепт, а попробовала только вчера.
Хлеб получился просто идеальным! Я убедилась еще раз, что простокваша обладает просто уникальным «подъемным» качеством.
По моим наблюдениям, простокваша даст фору и картофельному отвару, и сыворотке, и кефиру, и ряженке, и минералке (я активно использую все эти продукты при выпечке хлеба).
Хлеб получился крупнопористый (что мне очень нравится), воздушный. нежный. По высоте совсем чуть-чуть осталось до поцелуя с крышкой, румяный, ну просто красавчик.
Записала его в любимые рецепты, однозначно буду печь еще!

Любопытно, очень любопытно. Поставлю ка я такой хлебушек на ночь. У меня случайно литр кислого молока получился, скис в холодильнике за четыре дня. Одно хорошо — значит молоко живое! Только на нём йогурт заквашивать получается, теперь попробуем хлеба замесить Утром отпишусь.
Вот он, красивый, гладкий, только замялся с одной стороны. Пекла из 400г муки, 280г скисшего молока, 1,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей — в общем из того, что нашлось на сусеках. На вкус показался слишком «молочным», больше на батон похоже. Спасибо за рецепт!

Я на простокваше пробовала, вкусно очень.
А вот бывает, что её нет, но есть кефир. можно заменить?

Фрося, ну конечно можно! Только посмотрите за количеством муки и колобком при замесе.

Фрося, ну конечно можно! Только посмотрите за количеством муки и колобком при замесе.
Эх! Нехорошо себя вёл колобок. Лип постоянно к одному боку посудины, да и вокруг ножа намазано от него вязкой смесью.
Он уже печётся. Не знаю, может не получится.
Поднялся выше уровня посудины. 42 минуты осталось до конца

Фрося, давай дождемся конца выпечки и тогда будем решать. Но мне кажется, результат я знаю.


Вытащила. Получился не сырым, как я боялась.
Но тот же изъян на низе — кусок хлеба вырван, где нож. И мука на боках низа.
Ну и вытащила из ёмкости, когда совсем уже остыл, поэтому внизу чуть мокренькие бока, как будто отпотели.
Тёмную корочку выбрала. А получилась жёлтая.

Готовлю его уже не первый раз. Правда, скорректировал пропорции: 310 мл. простокваши (1+1/4 стаканчика 250 мл), 1 яйцо, 10 — 20 гр. масла сливочного, 1000 мл. муки, 2 ч. л. дрожжей, соль — 1,75 ч. л., сахар — 2 ст. л.) По сигналу хлебопечки (тесто уже прилично замешано) добавил немного изюма.
Получился пышный, очень вкусный хлебушек.
P.S. Если использовать 250 мл. простокваши но 2 яйца, вкус получается совсем другой, но совсем не хуже.

Прокисло молоко, решила попробовать этот рецепт, пока колобок не очень, но трогать не буду, подожду результат ч
Надеюсь хлебушек удастся)
После второго замеса колобок стал правильным. Хлеб удался! Спасибо за рецепт!!!

Спасибо за рецепт! Очень вкусный получился хлебушек.
Вот фотоотчет

Хлеб получился супервкусный!!! Простоквашу взяла магазинную, мука Макфа, пекла строго по рецепту. Теперь буду печь только на простокваше.

Спасибо! Тоже не уследил за сроком хранения молока)
Делал по рецепту, только масло положил топленое. Поднялся очень хорошо, даже слишком на мой вкус.
И это при том, что мука была общего назначения, на фото рядом с ней другой хлеб, если что)
В следующий раз попробую уменьшить дрожжи и добавить ржаной муки грамм 100, по результатам отпишусь)
Да, таймер был на еще +4 часа, ставил на утро.
Фотографии «Белый хлеб на простокваше “Ночной”» от приготовивших (23)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.