Закуски из мяса
Ингредиенты
- свиная грудинка 700 г
- соль 150 г
- чеснок 30 г
- перец черный молотый 1 ч. л.
- паприка молотая 1 ч. л.
- кориандр молотый 1 ч. л.
- лавровый лист молотый 0,5 ч. л.

Самый простой способ – сухой посол грудинки
Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 150 г соли;
• 1 ч.л. тмина;
• 2 ч.л. паприки;
• 5 долек чеснока;
• 1 ч.л. сушеного перца.
Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:
1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.
Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.
2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.
3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.
4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.
6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.
8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.
9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.
10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Рецепты соления свиной грудинки
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 830.8 ккал | белки 10.4 г | жиры 0.8 г | углеводы 47.8 г |
| Порции | |||
| ккал 69.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 89.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.1 г |
Ингредиенты
Грудинка свиная — 1 кг
Соль — 100 г
Набор специй для засолки сала — 2 ч.л.
Чеснок — 5 зубков
- 483 кКал
Ингредиенты:
- Грудинка (безкостная) – 500 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Вода – 500 мл.
- Соль каменная – 2 ст.л. (без верха)
Свиная грудинка в рассоле
Время приготовления: для засола и заморозки 5 суток, для вашей работы – 60 минут.
Количество порций – 10-12.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 кастрюли, ложка, тарелка, банка с солениями (для того чтобы придавить грудинку во время засола), сухие полотенца или салфетки, чеснокодавка.
Ингредиенты
| Свиная грудинка | 1 кг |
| Лук | 1 шт. |
| Чёрный перец горошком | 20-25 зёрнышек |
| Соль каменная | 1 стак. |
| Лавровый лист | 4-5 шт. |
| Чеснок | 1 головка |
| Вода | 1 л |
| Чёрный молотый перец и соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Поставьте на огонь 1 литр воды.

- Добавьте туда 1 стакан поваренной соли, 4-5 лавровых листа, 20-25 зёрнышек чёрного перца горошком и 1 луковицу. Доведите рассол до кипения.

- Уложите в другую кастрюлю 1 кг грудинки.

- Вылейте закипевший рассол сверху на грудинку.

- Накройте тарелкой и поставьте сверху трёхлитровую банку с солениями (для того чтобы лучше просолилась грудинка).

- Оставьте в таком состоянии кастрюлю на 4 дня при комнатной температуре.
- Выложите грудинку на полотенце и насухо её вытрите.

- Нарежьте грудинку на кусочки, натрите их солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

- Почистите 1 головку чеснока и выдавите его на кусочки при помощи чеснокодавки.

- Хорошо натрите каждый из кусочков чесноком, положите их в пакеты и уберите в морозилку до полной заморозки. Нарежьте грудинку и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть на видео рецепт, в котором подробно рассказывается, как засолить свиную грудинку в рассоле.
Грудина с рассолом
Вкусно солить грудинку в рассоле. Если взять ее весом в килограмм, то для приготовления потребуется: литр воды, 10 горошинок душистого перчика, 8 горошинок черного перца, 5 лавровых листочков, 5 гвоздичин, 5 зубцов чеснока, 1 перчик чили, кориандр и горчица, фенхель и тмин в семенах по желанию, поваренной соли «на глаз». Обычно хватает четырех больших ложек.
Свиная грудка режется на куски прямоугольной формы, размер каждой части около 5 см. на 8 см. Берется глубокая емкость, в нее укладывается продукт и отставляется в сторону.
Эмалированная кастрюля с водой должна быть с сырым яйцом либо очищенной картофелиной внутри. В нее высыпаются кристаллики соли, раствор непрерывно перемешивается до всплытия яйца или картошки. К раствору присыпаются все приправы по рецепту. Жидкость следует закипятить, и проварить 5 минуток.
Готовый рассол должен остыть до пятидесяти градусов, им следует залить сырье, чтобы жидкость скрыла куски. Емкость закрывают. Опытные кулинары, на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы продукция просолилась, рекомендуют продержать ее в холодильнике не менее 48 часов, и ее можно будет употреблять.
Совет: Если в рассольную жидкость добавляется мадера или немного хереса, барбарис (несколько ягодок), это добавит грудинке насыщенный аромат и неповторимый пикантный вкус.
Грудинка со жгучим перцем

Ингредиенты:
- Грудинка — 1 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Красный жгучий перец — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — 200 грамм.
Процесс приготовления:
Грудинку нужно хорошо вымыть, обсушить и сделать продольные прорези. Прорези должны быть глубокими, прямо до корочки, но не разрезайте ее саму. Перекладываем грудинку в глубокую миску, засыпаем солью и хорошенько втираем ее.


Чеснок нужно порезать на тонкие пластинки и набиваем ими грудинку, как указано на фото. Складываем грудинку в стеклянный контейнер (или пластиковый), засыпаем ее перцем и небольшим количеством соли. Затем ставим контейнер в холодильник и оставляем на трое суток.



Готовим с чесноком
Свиная грудинка с чесноком придется по душе любителям острых блюд, станет прекрасной закуской к алкогольным напиткам. Готовится лакомство довольно просто.
Какие компоненты понадобятся:
- мясо – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 275 граммов;
- черный перец – 1 столовая ложка;
- аджика – 125 граммов;
- чесночная головка – 1 штука;
- луковая шелуха – 3-4 горстки.
Как готовить.
- Порезать мясо ломтиками.
- Довести до кипения воду, добавить к ней остальные ингредиенты.
- В бульон поместить грудинку и проварить 15 минут, снять с огня и обернуть теплой тканью.
- Дать блюду просолиться 18 часов, обсушить бумажным полотенцем, растереть чесноком.
Заготовка должна настояться в холодильнике 12 часов.
Если дома нет аджики, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого берется хмели-сунели, сушеный чеснок. Компоненты перемешать, получится сухая аджика.
Как получить грудинку сухого посола?
Солить свиную грудинку можно не одним способом. На кило свинины для посола простым сухим методом подготавливают: три четверти стакана соли, чайную ложечку черного молотого перца, сколько хочется, красного молотого перчика, 5 или 7 чесночных зубцов.
Пряности смешиваются. Свинина делится на части с размером 6 на 8 сантиметров. Она должна прорезаться до кожицы. В места разрезов наталкивается очищенный чеснок. Продукт посыпается специями. Вкус свиного мяса и сала с чесноком и пряностями бесподобен, получается очень аппетитное и питательное соленое лакомство.
Завернутая в пергаменте солёная продукция убирается в нужную тару, плотно закрывается и будет стоять в холодильнике 24 часа, по истечении которых ее замораживают в течение суток в морозильной камере, после чего, нарезав на ломтики, кушают.
Как засолить свиную грудинку для копчения
Многие засаливают сало для последующего копчения. Держите правильный рецепт.
Чесночный вариант засолки
Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.
Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.
Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.
Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом. День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.
Как засолить грудинку с чесноком (сухая засолка)
Прежде чем приступать к засолке, нужно тщательно подготовить грудинку. Первым делом я беру хорошо наточенный нож и острой стороной соскребаю со всех сторон грудинки остатки грязи. Затем помещаю мясной продукт в дуршлаг и тщательно промываю в проточной холодной воде. Оставляю на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Потом укладываю грудинку на бумажные полотенца и хорошенько подсушиваю со всех сторон.
Острым ножом делаю глубокие надрезы, каждый 3-4 см. Не дорезаю до шкурки.
Очищаю зубчики чеснока. Пропускаю через пресс или тру на средней терке. Измельченный чесноком тщательно втираю в грудинку со всех сторон, кроме шкурки.
Готовлю приличный кусок пергамента. Насыпаю часть соли, укладываю грудинку и еще присыпаю обильно солью со всех сторон. Буквально «купаю» в соленой «ванне».
Все специи, указанные в ингредиентах рецепта, смешиваю и щедро присыпаю всю грудинку. Я указала специи, которые нравятся мне, вы же можете использовать любые другие, начиная от минимума — черного молотого перца, и заканчивая букетом, миксом из перцев, гвоздики, тмина, семян горчицы, фенхеля и др.
Плотно заворачиваю грудинку в пергамент. Укладываю заготовки в подходящий контейнер, так как при мариновании будет выделяться сок, и отправляю в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достаю из холодильника, промываю от соли, хорошо обсушиваю бумажными полотенцами, заворачиваю в свежий пергамент и отправляю в морозилку еще на 12 часов.

Теперь и вы знаете, как засолить грудинку с чесноком в домашних условиях.


Как засолить грудинку в чесночном маринаде:
1. Сначала подготовим грудинку для засолки. Хорошо промываем ее холодной проточной водой. Затем обсушиваем ее бумажными полотенцами и нарезаем кусочками (кожу с нее снимать не нужно). Чем мельче они будут, тем быстрее мясо промаринуется. Я нарезала кусочками примерно 7х7 см.
2. Банку, в которой мы будем солить свинину, стерилизуем (она должна быть объемом не меньше 800 мл., чтобы куски мяса свободно плавали в рассоле) и ждем, пока она полностью высохнет. Выкладываем в нее мясо.
3. Займемся рассолом. Выкладываем в эмалированную или керамическую кастрюлю пряности – лавровый лист, семена горчицы, душистый и черный перец горошком. Железная тара не подойдет, так как от взаимодействия с солью она может окислится.
4. В кастрюлю к приправам выкладываем каменную поваренную соль.
5. Заливаем пряности и соль холодной водой, хорошо перемешиваем. На сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем его до минимума и варим в течение 5 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать при комнатной температуре.
6. Измельчаем зубчики чеснока с помощью ножа или пропускаем через пресс. Выкладываем их в еще теплый маринад (он должен быть примерно 40 градусов).
7. Когда рассол полностью остынет (до комнатной температуры), выливаем его вместе с пряностями в банку с грудинкой. Закрываем крышкой и убираем в холодильник (лучше всего на нижнюю полку) на 3 дня.
8. Спустя указанное время достаем грудинку из маринада, обсушиваем ее бумажными полотенцами. Заворачиваем в кулинарный пергамент и храним в морозильной камере.
Чтобы соленая грудинка легче резалась, перед подачей на стол ее следует слегка разморозить.

Теперь вы знаете, как вкусно засолить грудинку в чесночном маринаде. Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Другие рецепты с сайта:
Рецепт «Соленая грудинка с чесноком»:
1. В соль добавляем чёрный, красный перец и выдавливаем туда чеснок. Растираем чеснок с солью.
2. Разматываем пищевую плёнку и делаем подушечку из солевой смеси, на неё кладём грудинку и хорошо натираем оставшейся смесью. Заматываем в плёнку и убираем, где она нам не помешает на сутки при комнатной температуре.
3. Затем убираем в холодильник на два дня.
Солёная грудинка готова. Можно порезать на нужные Вам куски и убрать в морозильник.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соленая грудинка с чесноком
Очень хороший рецепт грудинки с чесноком. Отлично подойдёт к застолью.
Категория: Закуски › Закуски из мяса
Ингредиенты для «Соленая грудинка с чесноком»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как солить грудинку по горячей методике?
На кило грудной части свининки нужно: литр воды, половина стакана соли, 2 больших ложки сахара, 10 горошинок черного перца, 5 листиков лавра, горстка шелухи репчатого лука, чесночная головка.
Грудинку в луковой шелухе солят горячим методом с использованием мультиварки. Потребуется замочить луковую шелуху, несколько часов подождать, переложить ее в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде. Мультичашу надо застлать шелухой и лавровым листом. В кипящей воде нужно растворить кристаллики соли и сахара, затем залить раствор в чашу мультиварки.
Грудинку следует разрезать на части с примерным размером 5 на 7 см. На режиме тушения свинина готовится сорок минуток. После выключения продукция остается в рассольной жидкости пару часов, крышка мультиварки должна быть закрыта. Готовая соленная продукция должна обсохнуть.
Совет: Чтобы свинина была еще аппетитнее, хорошо надавить чесночок и натереть грудинку давленным пряным овощем и перцем. А для усиления вкусовых качеств и удобства нарезки замораживают продукт в морозилке.
Как можно украсить блюдо
- Если вы собираетесь подавать свиную грудинку на праздничный стол, то лучше уложить её на одну тарелку с другими видами мясных изделий (колбасой, бужениной, балыком, салом и др.).
- Выберите красивую подходящую по размеру тарелку и украсьте её листами салата.
- Слоями выложите все нарезанные мясные изделия, которые у вас есть.
- Дополнительно украсьте нарезку свежими овощами (ломтиками помидоров и огурцов), маслинами, оливками и зеленью на своё усмотрение.

Аскорбинка в соленой свинине
В литр воды высыпается половина стакана крупной соли и смесь специй. Рассол закипечивается и остывает. Свинина натирается измельченными пятью чесночными зубчиками и растертыми в порошок шестью таблетками аскорбиновой кислоты. Кусок кладут в рассол и 7 дней держат в холодильнике под гнетом. Слив рассол, обваливают в перечной смеси и еще на сутки в холод.
Видео о соленой грудинке
Как вкусно засолить грудинку за 4 дня:
Вкусная грудинка с паприкой
Очень вкусный рецепт засолки сала с мясной прослойкой. Получится невероятно аппетитным, ярким, приятным на вкус.
Состав:
- Грудинка – 1 кг.
- Паприка – 1-2 чайные ложки.
- Красный перец чили – столько же.
- Соль – 100 гр.
- Головка чеснока.
Как приготовить:
- Покрошите чеснок пластинами.
- Сделайте на поверхности мяса неглубокие разрезы. Вложите чесночные дольки.
- Посыпьте кусочки соль, натрите. Сложите в миску, накройте блюдцем. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое.
- Подержите заготовку на столе 1-2 часа, затем поставьте в холод на сутки.
- После достаньте, натрите смесью паприки и острого перчика.
- Спрячьте кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Отправьте в холод еще на сутки.
