Как заморозить малину и сохранить летний урожай

Как заморозить малину и сохранить летний урожай

Содержание
  1. Преимущества заморозки
  2. Подготовка ягод
  3. Как правильно подготовить малину к заморозке
  4. Какую малину можно замораживать
  5. Как заморозить малину на зиму
  6. Как заморозить малину с сахаром
  7. Правила заморозки
  8. Что такое сухой способ заморозки
  9. Как заморозить с другими ягодами
  10. Как заморозить малину в контейнерах
  11. Что приготовить из размороженной малины
  12. Дальнейшее хранение
  13. Полезные советы при замораживании ягоды
  14. Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок
  15. Отзывы
  16. Видео
  17. Заморозка малины во льду
  18. Можно ли заморозить малину?
  19. Как правильно морозить в пакетах
  20. Как сделать заморозки для компотов

Способы заморозки малины на зиму, сохраняющие ее вкус и аромат. Как заморозить малину с сахаром, перетертую и целыми ягодами.

Преимущества заморозки

Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза. Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью. Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.

При правильной подготовке, заморозке и хранении полезные вещества сохраняются в малине 8 месяцев.

Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18…-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.

Подготовка ягод

Собирать малину на садовом участке лучше всего в теплый солнечный день. Созревшие ягоды очень мягкие, нежные, легко деформируются под собственным весом, поэтому нежелательно их длительное хранение в свежем виде. Идеальный вариант – заморозка в холодильнике.

Предварительно малину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, плодоножек, мелких букашек, недозревших или гнилых плодов. Мыть ягоду нежелательно, но если она сильно загрязнена, можно воспользоваться холодным душем с мелким напором или поместить плоды в большую емкость с водой и аккуратно перемешать.

Совет. Для удаления личинок и мелких насекомых свежий урожай желательно выдержать минут 5-10 в соляном растворе. При этом неважно, сорвали ли вы ягоду у себя в саду или купили в супермаркете. Пропорция: 1 столовая ложка соли на 1 литр холодной воды. После – промыть проточной водой.

После завершения водных процедур просушите ягоды. Для этого разложите их на хлопчатобумажном полотенце в один слой. После просыхания можно приступать к заготовке малины на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить малину к заморозке

Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.

Малина

Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.

Этапы правильной заморозки 

  1. Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
  2. Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
  3. После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
  4. В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.

Какую малину можно замораживать

Фото ягод малины

Замораживать можно любой сорт. Ягоды должны быть спелыми, не слишком мягкими и ни в коем случае не поврежденными.

Не стоит подвергать заморозке грязную и мятую малину, а также ту, на которой сохранились веточки.

Малину нужно чистить до замораживания, так как потом это сделать уже не получится.

Как заморозить малину на зиму

Основных способов — три, а дальше всё заисит от вашей фантазии. Малина — хрупкая ягода, сохранить её целой и красивой можно, если соблюдать несколько правил при подготовке к заморозке:

  1. Отбирать крупные целые ягоды без повреждений.
  2. Перед заморозкой выложить малину на салфетки и дать полежать, чтобы разбежались мелкие насекомые, которые любят забираться внутрь сладкой ягоды.
  3. Не мыть малину под струёй воды. Ягода со своего огорода в этом вообще не нуждается, а купленную в магазине или на рынке нужно разложить на сито и несколько раз осторожно окунуть в воду и дать ей полностью просохнуть.

Теперь ваша малина готова, приступаем к процедуре.

Сухой способ

Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.

Замороженная малина

Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения

Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.

С сахаром

Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.

Заморозка малины с сахаром

Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее

Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.

Комбинированная заморозка

Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.

Как заморозить малину с сахаром

Фото малины с сахаром

Преимущество этого метода в том, что замороженные ягоды не слипаются, и их можно доставать поштучно.

При этом не меняется срок хранения, а сама малина остается все такой же вкусной и полезной.

Алгоритм такой:

  1. Берем пластиковый контейнер и насыпаем слой сахара.
  2. Укладываем слой малины.
  3. Повторяем, пока контейнер не заполнится полностью.

Метод очень хороший, но и у него есть минус: заморозить большое количество ягод таким образом не получится.

Правила заморозки

Для заготовок лучше использовать свежую ягоду. Малина, которая пролежала в холодильнике хотя бы 1 день, теряет внешний вид, часть витаминов, начинает раскисать и выделять сок.

Отбирать экземпляры для заморозки нужно очень тщательно. Мятые и потекшие экземпляры лучше использовать для консервации или пастеризации: для хранения они не подходят. Образовавшийся в них сок не позволит заморозить ягоды россыпью, и в результате вы получите смерзшийся ком, который при разделении рассыпется на кусочки.

Раскладывайте малину в порционные емкости. Повторная заморозка ягод недопустима, поэтому нужно будет использовать за один раз весь объем размороженной заготовки. Имейте это в виду, и расфасовывайте плоды в емкости не более 200-250 гр.

Для длительной сохранности полезных свойств ягод оптимальная температура в морозилке должна быть в пределах 18-24 ᵒС. Однако в домашних условиях такой температурный режим обеспечить сложно. Выход – делать небольшое количество заготовок, которое можно употребить за 2-3 месяца. По истечении этого срока полезные свойства начнут сокращаться.

Что такое сухой способ заморозки

Разложите ягоды на плоском блюде, решетке из морозилки так, чтобы они не касались друг друга.

Поставьте в морозилку. Затем пересыпьте в пакеты и уложите на хранение.

Как заморозить с другими ягодами

Малину можно замораживать с другими ягодами. Если вам нужны будут целые смородина, вишня, малина, то используйте сухой способ.

Но вообще ягодки можно переработать блендером и поставить на хранение перекрученную массу сразу из нескольких типов ягод.

Как заморозить малину в контейнерах

Лучше всего сохранить нежные ягоды целыми – заморозить их небольшими объемами, сложив в любую емкость с крышкой. Современные пластиковое контейнеры подойдут для этих целей идеально. Преимущества этого метода в том, что ягоды там находятся всего на одну порцию и не придется повторно размораживать продукт (чего делать нив коем случае нельзя).

Как заморозить малину в контейнерах знает каждая хозяйка, но все ли делают это правильно? Наполнять контейнер под завязку не нужно, рекомендуется оставлять 1/3 объема пустой. Перед тем, как поставить емкость в морозилку, подержите тару с плодами минут 30 в холодильнике, чтобы слегка остудить их, тогда не будет образовываться конденсат на костянках от резкого перепада температур и малинки не покроются льдинками.

Как заморозить малину

Также учтите, что любые примятые, переспевшие плоды или ягоды вчерашнего сбора не подходят для заморозки в контейнере, поскольку сразу же пустят сок и вся масса смерзнется. И запомните, что чем тоньше меньше будет объем тары, тем быстрее пройдет замерзание и сохраниться больше питательных веществ.

Применяют цельные ягоды в любых кулинарных шедеврах. Отлично подходят малинки для декора, их добавляю в целебные чаи, варят всевозможные душистые напитки, готовят начинки и т.д.

Что приготовить из размороженной малины

При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.

Замороженные ягоды

Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам

Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.

Дальнейшее хранение

Чтобы получить максимум пользы от заготовленного продукта, нужно знать, сколько он хранится в морозилке без потери своих качеств:

  1. Если температура хранения в пределах -18 °С, срок хранения – год.
  2. Более высокая температура, до -15 °С, снижает срок хранения до полугода.
  3. Температура хранения -12 °С означает, что съедать продукт нужно в течение трех месяцев.

Также следует учитывать, что целые ягоды хранятся несколько дольше, чем пюрированные.

Дальнейшее хранение

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок

Основная проблема — после размораживания остается очень мало ягод, появляется чрезвычайно много сока. Особенно, если закладывать в камеру мокрую малину. Активное выделение влаги также зависит от способа оттаивания заготовки. Нельзя помещать продукт в теплую, горячую воду. Не стоит крутить в микроволновой печи. Существует только один правильный способ.

Инструкция:

  1. Переместить малину вместе с упаковкой из морозилки в холодильник;
  2. Подложить тарелку, может появляться сок.
  3. Оставить для полного либо частичного оттаивания на 5-10 часов.
  4. При необходимости слить выделившуюся жидкость.

Допускается размораживать при комнатных условиях. Процесс пойдет быстрее. Только выбираем наиболее прохладное место. Подойдет подоконник, коридор. На кухне во время приготовления пищи продукту не место. Чем выше температура, тем больше сока выходит, меньше пользы остается.

Для чего нужно малину размораживать:

  • употребление в свежем виде;
  • для теста;
  • в начинку;
  • для желе, зефира, муссов.

Для чего не нужно:

  • коктейли, смузи;
  • компоты;
  • приготовление чая.

Отзывы

Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.

  • Автор: Марина Иванова
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Видео

Предлагаем к просмотру видео, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки малины:

Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Заморозка малины во льду

Заморозка в кубиках льда проводится, если вы планируете готовить алкогольные или безалкогольные коктейли с малиной.

Использовать можно воду, а можно приготовить сироп или отвар мяты, мелиссы.

В любом случае процедура проводится следующим образом.

На дно формочек для льда укладывается по одной ягодке. Далее заливаем жидкость, замораживаем, а затем кубики льда пересыпаем в контейнер и отправляем на хранение.

СПРАВКА. Сладкий сироп готовится так. На пол-литра воды добавляют 200 гр сахара и кипятят. После этого сиропу дают остыть и используют при замораживании.

Можно ли заморозить малину?

Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.kak-zamorozit-malinu-3-1024x683.jpg

Как правильно морозить в пакетах

Фото заморозки в пакете

Ягоды можно замораживать в пакетах.

  • Разделите весь собранный урожай на несколько порций размером с пригоршню или чуть больше.
  • Положите ягоды в пакет. Завяжите его, оставив немного воздуха.
  • Затем положите все еще в один пакет и также оставьте немного воздуха.
  • Положите пакеты в морозилку.

Как сделать заморозки для компотов

Для компота совсем не важно, как вы заморозите малину. Поэтому можете просто сложить ее в пакеты или контейнеры.

Также сделайте несколько заготовок с добавлением смородины, вишни и т.д.

Зимой вы просто возьмете для варки компота готовую порцию.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит