для гречаников:
250 гр. куриного фарша (можно любого другого)
250 гр. отварной гречки
соль перец
для сметанного соуса:
20 гр. сливочного масла
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. муки
3 ст.л….
Описание приготовления:
Готовить гречаники будем в духовке, фарш предлагаю использовать смешанный из курицы и телятины — получится невероятно вкусно! Такие гречаники можно подавать к столу самостоятельно, но еще вкуснее будет в дополнении свежих овощей и зелени, также можно добавить разносолы. Обязательно попробуйте рецепт, уверена, вам точно понравится результат!
Назначение: На обед / На ужин / лучшедома
Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Фарш мясной — 700 г
Гречка вареная — 120 г
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Соус:
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Масло сливочное — 30 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Вода — 300 мл
Сметана — 3-4 ст.л.
- 185 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 679077.1 ккал | белки 9260.2 г | жиры 65857.5 г | углеводы 10693.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 206 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.2 г |
Ингредиенты
для фарша
Гречка отварная — 2 ст.Фарш куриный — 600 гЛук репчатый — 2 шт.Морковь — 1 шт.Масло растительное — 2 ст. л.Яйца куриные — 2 шт.Соль — 0,3 ч.л.Черный молотый перец — 2 щепотки
для соуса
Сметана — 300 гСоль — 0,2 ч.л.Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.Черный молотый перец — 2 щепотки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отварить гречку почти до готовности, остудить.
Шаг 2
Добавить измельчённый лук, зелень, яйца, сливки, соль и перец. Перемешать. Сформировать котлетки или ложкой выложить на сковородку. Обжарить с двух сторон.
Шаг 3
Сметану, томатную пасту, воду, муку, соль, перец и паприку смешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4
Когда всё обжарится, сложить сложить обратно в сковороду и залить соусом.
Шаг 5
Тушить 20 мин.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом «котлета» называли …
Гречневые блины
Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на …
Овощные котлеты
Овощные котлеты — прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса …
КОММЕНТАРИИ
Классический рецепт
Гречаники с фаршем (рецепт классический представлен ниже в статье) готовится из говяжьего и свиного фарша одновременно. Свиной фарш помогает сделать котлеты более мягкими, сочными.
Также свинина повышает калорийность блюда, поэтому такой продукт подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда требуется:
Составляющие | Количество |
Гречка сухая | 1 стакан |
Фарш из мяса | 500 г |
Вода | 200 мл |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Перец, соль | по вкусовым предпочтениям |
Мука | для формирования котлет |
Масло постное | 150 мл (для обжарки) |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится пошагово:
- Лук следует почистить, порубить мелко, жарить на сковороде до золотистого оттенка.
- Крупу нужно отварить, подождать пока она остынет, перемолоть блендером. Если для измельчения используется мясорубка, то сетка должна быть мелкоячеистой. Допускается измельчить гречку при помощи толкушки для изготовления картофельного пюре.
- Лук, обжаренный на сковородке, необходимо перемолоть с крупой.
- К мясному фаршу следует положить яйца, соль, пряности, все тщательно перемешать. После этого мясо объединяют с крупой, смесь тщательно перемешивают, отбивают.
- Дальше необходимо слепить котлеты, набирая в руку 1 столовую ложку фарша, панируя в муке.
- Сформированные котлеты нужно жарить на протяжении 6 мин. Огонь должен быть небольшой, чтобы котлетки пропеклись изнутри, но не сгорели снаружи.
Блюдо готово.
Что можно добавить
К блюду можно добавить сливочный, грибной соус. Также блюдо готовят в томатном соусе. В фарш допускается положить говяжью печень, жареные шампиньоны или белые грибы, сыр, морковь и другие овощи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт рекомендуется со сметаной на тарелке, украсив зеленью и листом салата. К котлеткам можно подать гарнир: картошку, картофельное пюре, макаронные изделия, свежие и тушеные овощи. Подойдут также консервированные огурцы, кукуруза, горошек, фасоль.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Гречка — 1 Стакан (вареная)
- Фарш — 300 Грамм (у меня курица и телятина)
- Куриные яйца — 1 Штука
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Сметана — 6-7 Ст. ложек
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 2
Пошаговый рецепт с фото
Итак, для приготовления гречаников с фаршем в сметанном соусе подготовим продукты по списку.
В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец.
Хорошо вымешиваем.
Из фарша формируем «колобки» желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус.
Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту.
Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая.
К этому моменту уже готовы гречаники.
Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять.
Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.
Солим и перчим по вкусу.
Гречаники в сметанном соусе готовы.
Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 887
Рецептов
- 256
Подписчиков
- 506
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Гречаники в сметанном соусе»
Подготовьте все ингредиенты.
Вареную гречку переложите в глубокую миску.
Фарш лучше приготовить самостоятельно. Переложите фарш в миску с гречкой.
Куриное яйцо взболтайте вилкой и добавьте в миску с фаршем.
Добавьте следом немного муки, соль и молотый перец.
Перемешайте все ингредиенты.
Прогрейте духовку, установите температуру 180 градусов. Форму для духовки смажьте маслом, сформируйте из гречки и фарша небольшие котлеты. Выложите заготовки в форму.
Сметану разведите с небольшим количеством воды. Полейте заготовки сметаной, добавьте еще немного молотого перца по вкусу, поставьте форму в духовку. Запекайте гречаники 25 минут. Спустя время подавайте блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гречаники в сметанном соусе:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Дополнительная информация
Надоели обычные котлеты с кашей? Приготовьте гречаники.