Брюссельская капуста с грибами, тушеная на сковороде — пошаговый рецепт с фото. Брюссельская капуста с грибами
Описание приготовления:
Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте 🙂
Ингредиенты
Замороженная брюссельская капуста – 400 г
Шампиньоны – 300 г
Лук – 1 шт.
Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
Сметана – 75 г (3 ст.л.)
Мука – 1 ст.л. без горки
Базилик – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Соль – по вкусу
- 66 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6207.9 ккал | белки 160.4 г | жиры 146.4 г | углеводы 1058 г |
Порции | |||
ккал 3104 ккал | белки 80.2 г | жиры 73.2 г | углеводы 529 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.6 ккал | белки 6.2 г | жиры 5.7 г | углеводы 41.2 г |
Чем отличается овощ, подвергнутый заморозке, от свежего?
Свежие овощи — лучший источник витаминов и ценных элементов.
Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.
В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту, чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Полезные вещества и свойства
В 100 граммах продукта содержатся около:
- 90 грамм воды;
- 8 грамм углеводов;
- 4 грамма белков;
- 1 грамм клетчатки.
Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально, так как она очень низкокалорийная.
Суп из замороженной брюссельской капусты
Супы из брюссельской капусты
Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская (замороженная) – пакет весом 400 г,
- картофель – 4-5 шт. среднего размера,
- корень имбиря (тертый) – чайная ложка,
- масло сливочное – 50 г,
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту целиков в течение 10 минут, выньте шумовкой и остудите.
- Разрежьте кочанчики на 2-4 части (в зависимости от их размера). Если они совсем маленькие, то можно не разрезать.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими дисками или небольшими дольками.
- На дно кастрюльки положите масло и капусту, мелко резанный чеснок и имбирь. Обжарьте слегка капусту.
- Залейте капусту двумя литрами воды или овощного бульона, доведите до кипения, подсолите, добавьте картофель и варите на медленном огне 15-20 минут.
- При подаче заправьте сметаной.
Рецепт понравится вегетарианцам. Также этот легкий супчик можно употреблять при соблюдении диеты для похудения. Если сливочное масло заменить растительным, можете есть этот суп и во время поста.
Что нужно
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухари панировочные – 2 столовые л.;
- брюссельская капуста – 300 грамм;
- грибы (шампиньоны) – 150 грамм;
- масло растительное – 2 столовые л.;
- измельченный чеснок – 1 чайная л.;
- свежий тимьян – 1 чайная л;
- белый винный уксус – 1 столовая л.;
- сыр (твердый) – 30 грамм;
- соль (не йодированная);
- черный перец;
Как убрать горечь?
Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.
- Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
- Отваривать разрезанные напополам головки.
- Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.
Как приготовить «Брюссельская капуста с грибами»
Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.
В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.
Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.
Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды, кипящую воду посолить и поперчить, капнуть лимонного сока.
Брюссельскую капусту очистить от жестких верхних листов, разрезать пополам и бросить в кипящую воду. Варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Грибы с луком посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится вся жидкость из грибов.
Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут, помешивая.
Затем добавить в сковороду муку.
Сразу вслед за мукой добавить в сковороду бульон (или воду) и уваривать соус до желаемой консистенции.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут до полной готовности блюда.
Подавать в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Оценить рецепт Брюссельская капуста с грибами:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 22
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями
Брюссельская капуста со сметаной
Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – пачка (400 г),
- сметана – 2 столовые ложки,
- сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
- эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
- Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
- Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!
Этот вариант блюда из брюссельской капусты относится к числу диетических. Вам не придется корить себя, если вы полакомитесь им на обед или ужин.
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Вода.
- Соль.
Приготовление:
- Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
- Разрезать головки на две или четыре части.
- Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
- Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.
С овощами и соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель.
- Растительное масло.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
- Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
- Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
- Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
- Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
- Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
- В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
- Масло растительное/сливочное.
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
- Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
- Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Растительное масло.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление:
- Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
- Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
- Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
- Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
- Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.
Запеченная в сметане
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Сметана 200 гр.
- Сыр.
- Приправа «Итальянские травы».
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
- Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
- В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
- Добавить сметану и специи, посолить.
- Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
- Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
- Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Легкие блюда
Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.
Рецепт легкого блюда с капустой:
- Брюссельская капуста.
- Масло сливочное/растительное.
- Бекон.
- Сыр пармезан.
- Соль, специи по вкусу.
Гарнир с беконом
- Кочаны отварить в соленой воде.
- Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
- Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.
Гарнир с пармезаном
- Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
- Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
- Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.
Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)
Запеченная брюссельская капуста
Потребуются ингредиенты:
- капуста – 400 г,
- чеснок – две дольки,
- масло растительное – 4 столовые ложки,
- сухари панировочные (либо сыр твердых сортов) – 100 г.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 10 минут.
- Порежьте чеснок, обжарьте до темно-коричневого цвета в половине масла. Выньте чеснок из масла.
- В этом масле обжарьте капусту. Если она крупная, предварительно лучше разрезать пополам.
- Положите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте сухарями или тертым сыром, запекайте в течение 10-15 минут.
По этому рецепту брюссельскую капусту можно приготовить и на сковороде. Для этого после обсыпания овоща сухарями, его нужно потомить четверть часа на медленном огне под крышкой.
Брюссельская капуста, жаренная в яйце
Омлет с брюссельской капустой
Потребуются ингредиенты:
- брюссельская капуста – 0,2 кг;
- ялтинский лук (фиолетовый) – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 100-120 мл;
- острый стручковый перец, свежая или сушеная зелень, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Кочаны брюссельской капусты, разморозив, разрежьте на четвертинки.
- Лук и перчик мелко порежьте.
- Обжарьте лук с перцем в течение 5 минут, добавьте к ним капусту. Жарьте овощи вместе 6-8 минут.
- В отдельной емкости взболтайте яйца, соединив их с молоком, солью, измельченной зеленью.
- Залейте яичной массой капусту. Убавьте под сковородой огонь.
- Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне до готовности яиц.
Такую необычную сытную и полезную яичницу можно подать на завтрак, так как готовится блюдо на скорую руку.
Как варить замороженную брюссельскую капусту
Замороженную брюссельскую капусту вынуть непосредственно перед приготовлением, не размораживать.
Положить в кипящую подсоленную воду. Можно слегка подсластить, благодаря чему брюссельская капуста сохраняет свой зеленый цвет. Варим 4-5 минут
. Время начинают отсчитывать с момента повторного кипячения воды.
После закипания кастрюли варят под крышкой. Или вообще не накрывать, чтобы оставить побольше зеленого. Чтобы увидеть, приготовлена ли Брюссельская капуста, можно воткнуть вилку или нож. Если мягко входит, значит, готово.
После приготовления слить брюссельскую капусту. Для сохранения красивого зеленого цвета приготовленные ростки можно на 1 минуту опустить в воду с кубиками льда.