Шашлык из печени говяжей, свиной, куриной, индейки. Приготовление шашлыка в духовке, как правильно замариновать, как выбрать правильно печень. Пошаговые рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Ингредиенты
Печень индейки — 1 кг
Соевый соус — 80 мл
Дижонская горчица — 1 ч.л.
Копчёная паприка — 1 ч.л.
Имбирь сушеный — 1 ч.л.
Приправа для мяса — 1 ч.л.
У меня получилось 4 стандартных шампура
- 256 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Как приготовить шашлык из печени?
Печеночный шашлык при соблюдении нехитрой техники приготовления получится сочным и невероятно вкусным.
- Для шашлыка подойдет любая печень: говяжья или свиная, куриная или индюшиная, баранья или гусиная.
- Субпродукт предварительно подготавливают, зачистив от пленки и сосудов, разрезают на порционные ломтики.
- Чтобы блюдо удалось особенно мягким и нежным, печень предварительно вымачивают в молоке минимум 30 минут. Для пикантности вкуса в молоко можно добавить специи или предварительно закипятить его с добавлением лавра, перца, зелени, а затем остудить и процедить.
- Обеспечит сочность закуски прослаивание ломтиков печени при нанизывании на шампур пластинами сала, помидоров, лука, других овощей.
- Шашлык из печени на мангале, как и в духовке, готовится непродолжительно. Термическая обработка субпродукта занимает не более 15 минут.
Как замариновать печень для шашлыка?
Собравшись готовить шашлык из печени, рецепт маринадной смеси и рекомендации по применению различных вариаций маринада придутся к месту и помогут придать закуске дополнительную пикантность и сочность.
- Если нет времени на длительное маринование, печеночную нарезку сдабривают молотой перечной смесью, приправами для шашлыка или любимыми сухими травами, пряностями: базиликом, орегано, кориандром, паприкой, тимьяном. К приправам добавляют горчицу или майонез. Спустя 15-30 минут можно приступать к жарке шашлыка.
- Лучшим маринадом станет смесь на основе молока. Последнее кипятят с добавлением ароматного набора приправ и специй, а после остывания выливают к подготовленной печени. 30-40 минут пребывания в подобном маринаде преобразит свойства субпродукта и сделает закуску совершенной по всем параметрам.
- Мариновать печень можно в приправленном специями и пряностями кефире или мацони, в смеси из соевого соуса, кетчупа, горчицы и меда, а также в растительном масле с добавлением приправ, лука или чеснока на выбор.
Шашлык из говяжьей печени
Максимально часто готовят шашлык на мангале из говяжьей печени, которая славится своими уникальными ценными свойствами и питательностью. Замариновать субпродукт можно в пряном масле, полученном путем его нагревания в сковороде или сотейнике с добавлением ароматных пряностей и разных сухих трав.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- тмин, острый перец, кориандр, паприка – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Масло нагревают до температуры 60 градусов.
- Добавляют все приправы, выдерживают 10 минут.
- Выливают масло к печени, добавляют соль, оставляют на 30-60 минут.
- Нанизывают ломтики на шампур и жарят шашлык из говяжьей печени на мангале в течение 10-15 минут, часто переворачивая.
Шашлык из куриной печени на мангале
Шашлык из куриной печени имеет неоспоримое преимущество перед другими вариантами субпродукта: куриная печень остается мягкой даже при длительной термической обработке. Чтобы ломтики не пересушить их прослаивают салом, бараньим или птичьим жиром, а при желании дополняют нарезкой из свежих овощей.
Ингредиенты:
- куриная печень – 1,5 кг;
- майонез – 100 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сало – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Куриную печень промывают, дают стечь.
- Добавляют соль, перец, специи, майонез, нарезанное сало, аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на час.
- Нанизывают ломтики на шампур, чередуя с салом, и жарят шашлык из куриной печени до готовности примерно 10-15 минут.
Шашлык из свиной печени
Не менее вкусным, чем аналоги из говядины и курятины, будет приготовленный шашлык из свиной печени на мангале. От легкой горчинки, присущей данному сорту субпродукта, удастся избавиться посредством вымачивания нарезки в молоке. Обязательно предварительно удаляют наружную пленку и внутренние крупные сосуды.
Ингредиенты:
- свиная печень – 1 кг;
- сало – 250 г;
- молоко – 0,5 л;
- чеснок – 4-5 зубков;
- имбирь – 40 г;
- соль, перец, гвоздика молотая.
Приготовление
- Подготовленную и нарезанную крупными кубиками свиную печень заливают до покрытия молоком, оставляют на 1-1,5 часа.
- Молоко сливают, а к печени добавляют ломтики сала, соль, молотый перец, гвоздику, измельченный чеснок, имбирь, перемешивают, оставляют на час.
- Нанизывают печеночные куски на шампур, чередуя с салом.
- Жарят шашлык из печени над углями при умеренном жаре примерно 10-15 минут.
Шашлык из бараньей печени
Самым вкусным деликатесом считается шашлык из печени молодого ягненка, которая не требует маринования, а только посыпается смесью специй в процессе жарки на мангале. Максимально гармонично оттеняет вкус данного субпродукта молотая или растертая в ступе зира, кориандр, паприка и гранулы сушеного чеснока и лука.
Ингредиенты:
- баранья печень – 1 кг;
- курдючный жир – 200 г;
- паприка, кориандр или зира;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень и курдючный жир нарезают кубиками, нанизывают на шампур поочередно.
- Смешивают соль, перец, паприку, зиру или кориандр, посыпают печень с жиром смесью со всех сторон.
- Располагают шампура на мангале над тлеющими углями и жарят вкусный шашлык из печени до готовности.
Узбекский шашлык из печени – рецепт
Шашлык из печени по-узбекски готовят на небольших порционных шампурах, нанизывая на них по 4-5 ломтиков. По готовности печень снимают при помощи свежего лаваша, обернув ломтики с одной стороны, и в нем же подают, дополнив застолье маринованным луком, свежей зеленью и соусом на основе томата или любой другой на свой вкус.
Ингредиенты:
- говяжья или баранья печень – 1 кг;
- курдючный жир – 600 г;
- зира, соль, молотый перец – по 1 ч. ложке;
- кинза – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Печень нарезают кубиками.
- Ломтиками шинкуют курдючный жир.
- Добавляют к нарезке половину смеси из соли, зиры, перца и кинзы, перемешивают, оставляют на час.
- Нанизывают печень и курдюк поочередно на шампур.
- Располагают шампура на мангале и жарят шашлык в течение примерно 10-15 минут.
Шашлык из печени в жировой сетке
Потрясающе сочным и вкусным получается шашлык из говяжьей печени в жировой сетке, которой оборачивают нанизанные на шампур ломтики. Замариновать субпродукт можно в мацони, простокваше или кефире. Закуска будет совершенной даже с минимальным набором приправ из соли и перца, однако любителям пикантных нот можно добавить любые специи.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- жировая сетка – 2 отреза;
- мацони – 2 ст. ложки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Печень избавляют от пленок и нарезают ломтиками.
- Добавляют мацони, перемешивают и дают субпродукту промариноваться 1-1,5 часа.
- Нанизывают ломтики на шампур, сдабривают солью и перцем, а затем оборачивают бараньей жировой сеткой, сделав два витка.
- Отправляют шампура на мангал и жарят шашлык над углями в течение 10-15 минут.
Шашлык из печени индейки
В равной степени вкусным и аппетитным получается шашлык из печени индейки на мангале на шампурах или блюдо, приготовленное на порционных деревянных шпажках на решетке. Перед использованием шпажки следует замочить в воде примерно на 30 минут, чтобы в процессе термической обработки они не сгорели.
Ингредиенты:
- печень индейки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, молотый перец, мускатный орех, сухие травы.
Приготовление
- Печень индейки нарезают ломтиками.
- Добавляют кольца лука, размяв нарезку руками.
- Закладывают майонез, соль, перец, мускатный орех и сухие травы, аккуратно все перемешивают, оставляют на час.
- Нанизывают ломтики на шпажки, которые располагают на промасленной решетке.
- Жарят шашлык из печени на решетке по 5 минут с каждой стороны.
Шашлык из печени в беконе
Приготовленный шашлык из печени с беконом на мангале – изысканный вариант закуски для меню пикника, который покорит каждого взыскательного едока. Прикопченое сало с мясными прожилками сохранит сочность ломтиков, обеспечит им аппетитную румяность и потрясающий, ни с чем несравнимый пикантный привкус и аромат.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- бекон копченый – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, молотый перец, лавр.
Приготовление
- Подготовленную и нарезанную печень заливают молоком на несколько часов, добавив чеснок, разломанный лавр и перец.
- Промаринованный субпродукт обсушивают от молочного маринада, оборачивают прикопченными слайсами бекона, нанизывают на шампур.
- Жарят шашлык над углями, часто переворачивая, до полной готовности и прозрачности сока.
Шашлык из печени с салом
Не менее впечатляющим по вкусу получается шашлык из печени на мангале с салом. В качестве маринада здесь используют смесь из сметаны, соевого соуса и мелко нарубленной зелени. Вместо укропа можно добавить петрушку, пикантный фиолетовый базилик, душистую кинзу. Маринуют не только субпродукт, но и нарезку из сала.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- сало – 300 г;
- сметана и соевый соус – по 3 ст. ложки;
- укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Печень избавляют от пленок и сосудов, нарезают.
- Смешивают соевый соус, сметану и нарезанную зелень.
- Добавляют в маринад соль и перец, перемешивают все с печеночной нарезкой.
- Спустя 30-60 минут нанизывают ломтики на шампур и обжаривают над углями примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Шашлык из печени в духовке
Шашлык из печени на шпажках можно подрумянивать не только на решетке на мангале, но и жарить в духовке. Данный вариант – спасение, когда нет возможности выбраться на природу, а полакомиться любимой закуской очень хочется. В идеале для сочности вкуса ломтики следует обернуть тонкими слайсами бекона или слабосоленого свиного сала.
Ингредиенты:
- печень – 900 г;
- бекон или сало – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Печень подготавливают, нарезают.
- Добавляют соль, перец, хмели-сунели и выдавленный чеснок, дают промариноваться субпродукту 30 минут.
- Нанизывают нарезку на размоченные в воде деревянные шпажки, выкладывают на решетку, расположив уровнем ниже противень с водой.
- Жарят шашлык при максимальной температуре 15 минут.
Как замариновать печень для шашлыка
В России такое блюдо редко встретишь на столе. И зря!Стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Самый популярный маринад дляшашлыка из печени говядины – это соль и перец. Иногда добавляют сметану, вино или оливковое масло. Отлично подходит также свежая зелень и репчатый лук.
Мариновать шашлык из печенки не обязательно слишком долго. Пока разгораются угли или разогревается духовка, печень настоится и этого будет волне достаточно.
Для приготовления блюда лучше всего использовать угли из виноградной лозы. Их аромат придает продукту необыкновенный вкус и насыщает незабываемым ароматом. К сожалению, в наших широтах найти такие угли очень сложно, поэтому используйте угли из березы или осины. Подойдут и обычные угли, продающиеся в магазинах, главное, чтобы они не были пропитаны химическим составом для лучшего горения. В таком случае блюдо может впитать в себя химический запах, и его вкус испортится.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Печень индейки очистите и залейте ледяной водой. Оставьте на 15-20 минут.
Шаг 2
Яблоко очистите и разрежьте на 6-8 долек, в зависимости от размера яблока. Положите в миску, полейте 2 ст.л. лимонного сока и оливковым маслом, перемешайте.
Шаг 3
Печень обсушите салфетками и нарежьте кубиками со стороной 2.5 см. Нанизывайте на шпажки, чередуя с ломтиками яблок и листиками шалфея.
Шаг 4
Разожгите угли, разогрейте решетку, смажьте маслом. Готовьте шашлычки, часто переворачивая, 5-7 минут. Готовые шашлычки посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
Время подготовки
20 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В поисках вкусного диетического блюда обратите внимание на шашлык из индейки. Для его приготовления …
Блюда из индейки
Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в …
легко Шашлык из индейки
Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается …
КОММЕНТАРИИ
Шашлык из печени говяжьей
Любители таких блюд, после экспериментов с разными видами печени, отметили, что самый вкусный рецепт шашлыка – из печени говяжьей. Необычный рецепт шашлыка в жировой сетке.
Продукты:
- 1 кг печени
- 2 кусочка жировой сетки
- Соль крупная
- Свежемолотый перец
Что такое жировая сетка? – спросят большинство читателей. Это тонкая жировая прослойка, которая обволакивает внутренние органы животного. Блюдо гарантированно получается сочным. В данном рецепте используется баранья сетка.
Приготовление:
- Промываем печень
- Нарезаем и замачиваем на 3 часа в глубокой емкости с большим количеством воды. Кожицу снимаем по желанию
- Выложите печень на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Жировую сетку промываем тщательно. Нарезаем на прямоугольники диагональю 15-20 см.
- При выделении сока, сливайте его
- Заворачиваем каждый кусок печенки в жировую прослойку.
- Выкладывайте на слегка смазанную маслом решетку.
- Жарьтешашлык из печени говяжьей на мангале, с двух сторон до готовности.
После мытья печени обязательно избавить ее о лишней влаги, которая при жарке сделает печень жесткой и невкусной!
Рецепт «Шашлычки из печени индейки»:
В глубокую миску положить промытую печень индейки (разделанную на кусочки),
к ней же нарезанный кольцами (полукольцами) лук + травы + специи + чеснок через пресс + майонез.
Всё хорошо перемешать и поставить мариноваться в холод на 30 минут.
Взяли деревянные шампурики и нанизали на них печень, чередуя с кружочками помидора.
В холодную духовку на огнеупорную форму поместили шашлычки, как показано на фото.
Включили на 180 гр. на 30 минут.
ГОТОВО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шашлычки из печени индейки
Очень нежно и вкусно!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Шашлык
Ингредиенты для «Шашлычки из печени индейки»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как правильно выбрать печень
- Продукт должен хорошо пахнуть. Ни в коем случае не должно быть запаха мочи. Продавцы на рынке могут убеждать Вас в том, что это пройдет после отмачивания, но это не так. Дело в том, что животное было больное и запах уже никак не изменить.
- Цвет печени однородный, без темных или светлых пятен.
- Поверхность печени должна быть гладкой, а на срезе — шероховатой.
Источник
Википедия: Мед
Баранья печень с курдюком
Калорийность – 1648 ккал. Получается три порции.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г. курдюка;
- 300 г. печени;
- 6 зубков чеснока;
- пачка приправы для шашлыка.
Приготовление пошагово:
- Вымойте печень и снимите пленку, нарежьте небольшими кусочками.
- Тонкими кусочками порежьте курдюк.
- Смешайте печень с курдюком и приправой, добавьте измельченный чеснок. Оставьте в маринаде на 10 минут.
- Нанизывайте на шампуры, чередуя.
- Жарьте по 15 минут каждую сторону, переворачивая.
Курдюк в процессе жарке растапливается и превращается в шкварки. Готовка шашлычков занимает полчаса.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Печень говяжья – 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Специи сухие, Майонез, Соль
С лимоном и чесноком
Телячья печень для шашлыка маринуется в особой смеси, благодаря чему приобретает необычный вкус. Заменять ее говяжьей не рекомендуется, поскольку последняя более жесткая. Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- по 1 ч. л. соли, перца и сушеной мяты;
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 долька чеснока;
- 1 крупный лимон;
- листья петрушки.
Для маринада нужно смешать растительное масло с соком лимона, добавить специи, мяту и мелко рубленный чеснок. Субпродукт промыть под проточной водой, нарезать крупными кусками, залить маринадом.
Через 30 минут куски нанизать на шампуры и жарить на древесных углях 10-20 минут, периодически переворачивая. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Шашлык в духовке из печени
Совсем не обязательно собираться 2 часа и выезжать на природу, чтобы поесть мяса. Не менее прекрасен шашлык из печени говядины в духовке.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500г
- 2 луковицы
- 3 ст.л. столового уксуса
- лавровый лист 3 шт
- горчичный порошок 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить шашлык из печени говядины?
- Подготавливаем все продукты. Печень после промывания нарезаем средними кусочками и выкладываем в отдельную емкость. Присыпать горчичным порошком, перемешать и убрать на 30 минут.
- Лук нарезаем полукольцами. Добавляем к нему соль, перец, уксус, лаврушку.
- Промываем печень от горчицы и посыпаем крупной солью. Надеваем на шпажки чередуя с луком.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
Украсим зеленью и сразу можно подавать на стол.
Приготовив хотя бы один вариант такого шашлыка вы поймете, что приставка «суб»(низший) – необоснованно применяют к печени. Помимо невероятных вкусовых качеств, в ней содержится множество полезных веществ.
Соус – изюминка к шашлыку из печени
Соус для шашлычного лука готовим так: в небольшую бутылку с натуральным уксусом кладём укроп, стручок жгучего перца и семена кориандра (это обязательно) и два или три зубчика чеснока (если хочется). Настаиваем до готовности.
Хорошо зайдёт к такому шашлыку эстрагоновый уксус: эстрагон, настоянный в 9% виноградном уксусе.
А вы готовите шашлык из печени? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Советы профессионалов каркасного домостроения по стропильной системе.