Как варить перловку: самые вкусные рецепты каши на воде и молоке

Как варить перловку: самые вкусные рецепты каши на воде и молоке

Содержание
  1. В чем польза перловки?
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Что понадобится
  5. Рекомендации по приготовлению перловой каши
  6. 4

    Рассольник с перловкой
  7. Как варить перловую крупу
  8. Видео о приготовлении перловой каши
  9. 18

    В пароварке

Как приготовить перловую кашу на молоке? Насколько сложны рецепты приготовления молочной перловки в мультиварке? Как вкусно сварить блюдо без особых усилий и затрат?

В чем польза перловки?

Диетологи в один голос твердят, что перловая крупа обязательно должна использоваться при приготовлении блюд ежедневного рациона. И все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает этот злак.

как варить перловую крупу

Так, каша из перловой крупы:

  • рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
  • содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
  • лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
  • содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.

Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.

Ингредиенты

Перловая каша на молоке: Ингредиенты
  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар-песок — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1665.1 ккал
белки
91.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
292.5 г
100 г блюда
ккал
41.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.3 г

Что понадобится

ингредиенты

  • перловая крупа – 100 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • сахар – 1/2 столовой ложки;
  • масло –1 столовая ложка.

Рекомендации по приготовлению перловой каши

Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот:

перловая каша на молоке рецепт

  1. Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
  2. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
  6. Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.

4

Рассольник с перловкой

1532673653_1532343004_5b55b2d95da60.jpg

Ингредиенты:

  • мясо (курица, говядина или свинина) – 700 г;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленый огурец – 5 шт.;
  • огуречный рассол – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Перловку помыть и замочить в воде на 3 ч.
  2. 2. Слить воду, положить крупу в кастрюлю и варить до состояния полуготовности на слабом огне после закипания.
  3. 3. Промыть мясо.
  4. 4. Вскипятить воду в кастрюле, положить мясо, сварить бульон.
  5. 5. Мясо вынуть, разделить на кусочки, затем положить обратно.
  6. 6. Добавить отварную крупу в бульон.
  7. 7. Картошку помыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками. Всыпать в бульон, варить 15 минут.
  8. 8. Соленые огурцы нарезать с помощью ножа соломкой или натереть на терке для корейской моркови, добавить в кастрюлю.
  9. 9. Приготовить лук и морковь: очистить от кожуры, нашинковать и натереть. Пассировать их вместе на сковороде до образования золотистого цвета.
  10. 10. Положить овощи в суп.
  11. 11. Томаты помыть, нарезать на дольки и тушить на сковороде 10 мин., добавить в бульон.
  12. 12. Влить в кастрюлю рассол, положить лавровый лист, поперчить. Варить 10 мин.
  13. 13. Подать на стол со сметаной, посыпав зеленью.

При пассировке лука с морковью можно положить ложку томатной пасты. Количество продуктов в данном пошаговом рецепте указано на 3 литра бульона. Рассольник с перловкой получается в меру острым и вкусным. Вместо помидоров черри можно использовать обычные томаты (2 крупных).

Для того чтобы получить суп поострее, нужно класть больше соленых огурцов и рассола. Для первых блюд перловку необходимо предварительно отваривать до полуготовности (или полной готовности), так как она долго остается жесткой.

Как варить перловую крупу

Перед тем как приступать к варке крупы, необходимо определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша. В первом случае количество крупы и воды берется в пропорции 1:2, а во втором — значительно больше, примерно 1:4 или 1:5.

каша из перловой крупы

Как варить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варят кашу до готовности. Время приготовления зависит от того, как долго ячмень находился в замоченном виде, но примерно это 30-50 минут. За 5 минут до того, как убирать кастрюлю с огня, в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло (около 50 г). Такой гарнир хорошо сочетается по вкусу с мясными и овощными блюдами и соусами.

Видео о приготовлении перловой каши

Простой рецепт перловой каши на молоке:

Автор публикации

Как варить перловку: самые вкусные рецепты каши на воде и молоке 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

18

В пароварке

1532675039_1532344472_5b55b894e26c9.jpg

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • соль, сахар, сливочное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замочить крупу на ночь, затем промыть.
  2. 2. Перловку поместить в чашу для приготовления круп, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.
  3. 3. Затем всыпать соль, сахар и снова выставить таймер на полчаса.
  4. 4. Попробовать кашу на готовность: если она недостаточно разварилась, долить воды и повторить процедуру.
  5. 5. Подать перловую кашу на стол, заправив сливочным маслом и посыпав зеленью.

Приготовление в пароварке занимает достаточно длительное время, но каша получается вкусной и рассыпчатой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит