Как приготовить перловую кашу на молоке? Насколько сложны рецепты приготовления молочной перловки в мультиварке? Как вкусно сварить блюдо без особых усилий и затрат?
В чем польза перловки?
Диетологи в один голос твердят, что перловая крупа обязательно должна использоваться при приготовлении блюд ежедневного рациона. И все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает этот злак.
Так, каша из перловой крупы:
- рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
- содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
- лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
- содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.
Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.
Ингредиенты
- Крупа перловая — 1 ст.
- Молоко — 4 ст.
- Сахар-песок — 0,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1665.1 ккал | белки 91.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 292.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.4 г | углеводы 7.3 г |
Что понадобится
- перловая крупа – 100 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- сахар – 1/2 столовой ложки;
- масло –1 столовая ложка.
Рекомендации по приготовлению перловой каши
Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот:
- Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
- Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
- Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
- По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
- Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
- Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.
Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.
4
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- мясо (курица, говядина или свинина) – 700 г;
- перловая крупа – 1 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- соленый огурец – 5 шт.;
- огуречный рассол – 500 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 12 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Перловку помыть и замочить в воде на 3 ч.
- 2. Слить воду, положить крупу в кастрюлю и варить до состояния полуготовности на слабом огне после закипания.
- 3. Промыть мясо.
- 4. Вскипятить воду в кастрюле, положить мясо, сварить бульон.
- 5. Мясо вынуть, разделить на кусочки, затем положить обратно.
- 6. Добавить отварную крупу в бульон.
- 7. Картошку помыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками. Всыпать в бульон, варить 15 минут.
- 8. Соленые огурцы нарезать с помощью ножа соломкой или натереть на терке для корейской моркови, добавить в кастрюлю.
- 9. Приготовить лук и морковь: очистить от кожуры, нашинковать и натереть. Пассировать их вместе на сковороде до образования золотистого цвета.
- 10. Положить овощи в суп.
- 11. Томаты помыть, нарезать на дольки и тушить на сковороде 10 мин., добавить в бульон.
- 12. Влить в кастрюлю рассол, положить лавровый лист, поперчить. Варить 10 мин.
- 13. Подать на стол со сметаной, посыпав зеленью.
При пассировке лука с морковью можно положить ложку томатной пасты. Количество продуктов в данном пошаговом рецепте указано на 3 литра бульона. Рассольник с перловкой получается в меру острым и вкусным. Вместо помидоров черри можно использовать обычные томаты (2 крупных).
Для того чтобы получить суп поострее, нужно класть больше соленых огурцов и рассола. Для первых блюд перловку необходимо предварительно отваривать до полуготовности (или полной готовности), так как она долго остается жесткой.
Как варить перловую крупу
Перед тем как приступать к варке крупы, необходимо определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша. В первом случае количество крупы и воды берется в пропорции 1:2, а во втором — значительно больше, примерно 1:4 или 1:5.
Как варить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варят кашу до готовности. Время приготовления зависит от того, как долго ячмень находился в замоченном виде, но примерно это 30-50 минут. За 5 минут до того, как убирать кастрюлю с огня, в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло (около 50 г). Такой гарнир хорошо сочетается по вкусу с мясными и овощными блюдами и соусами.
Видео о приготовлении перловой каши
Простой рецепт перловой каши на молоке:
Автор публикации
18
В пароварке
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- соль, сахар, сливочное масло, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Замочить крупу на ночь, затем промыть.
- 2. Перловку поместить в чашу для приготовления круп, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.
- 3. Затем всыпать соль, сахар и снова выставить таймер на полчаса.
- 4. Попробовать кашу на готовность: если она недостаточно разварилась, долить воды и повторить процедуру.
- 5. Подать перловую кашу на стол, заправив сливочным маслом и посыпав зеленью.
Приготовление в пароварке занимает достаточно длительное время, но каша получается вкусной и рассыпчатой.