Маковый рулет, он же завиванец с маком готовится в духовке в течении 4 часов. Этим рулетом можно встречать гостей, печь на именины или же дома на выходных..
Маковый рулет
Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты
Я долго искала мак, потом нашла его рядом, да еще в большом количестве. Затем начались поиски рецепта красивого и вкусного макового рулета, он был найден у Ники Белоцерковской, спасибо ей огромное за отличный рецепт!
Соль Мак Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Дрожжи Молоко Мука пшеничная Мед
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как испечь сдобный дрожжевой рулет с маком? Отмерьте ингредиенты для теста. Если не хотите готовить слишком большой рулет, сделайте маленький, взяв половину всех продуктов — как сделала я. То есть можете готовить не на 8, а на 4 порции — потому что выпечка получается довольно калорийной. Дрожжи берите быстродействующие, что смешиваются прямо с мукой.Яйца вымойте прямо в скорлупе и обсушите салфетками.
-
Шаг 2:
Сливочное масло растопите любым подходящим вам способом и охладите. Проще всего это сделать в микроволновке.
-
Шаг 3:
Яйца вбейте в миску и взбейте до однородности венчиком или миксером.Отдельно просейте пшеничную муку через мелкое сито.
-
Шаг 4:
В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
-
Шаг 5:
Влейте в мучную смесь теплую воду, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем указано в составе. Поэтому лучше смотрите на консистенцию теста и не добавляйте всю муку сразу, подсыпайте ее постепенно, частями.
-
Шаг 6:
Замесить мягкое однородное тесто. Скатайте тесто в шар и, накрыв его полотенцем, оставьте в тепле подходить на 1 час.Если в комнате прохладно, можете слегка разогреть духовку (ок. 30°С) и поставить в нее тесто. Так оно гарантированно поднимется.
-
Шаг 7:
Подготовьте продукты для начинки. Для приготовления начинки нам понадобится: 250 г мака; 80 г меда; 50 г сахара.
-
Шаг 8:
Мак залейте кипятком и оставьте на 30 минут набухать.
-
Шаг 9:
Затем воду слейте, а мак обсушите. Если вам не нравится хруст целого мака, начинку после высыхания можете перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке.
-
Шаг 10:
В мисочке соедините мак, мед и сахар.
-
Шаг 11:
Начинку хорошо перемешайте.
-
Шаг 12:
Тесто обомните и на припыленном мукой столе раскатайте в ровный прямоугольник.
-
Шаг 13:
Равномерно распределите по тесту маковую начинку, оставляя по 1-1,5 см с краев.
-
Шаг 14:
Подверните боковые края, чтобы начинка не вытекала и скатайте тесто в плотный рулет.
-
Шаг 15:
Переложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
Шаг 16:
Подготовьте смесь для смазывания рулета. Для этого разбейте одно яйцо в миску и взбейте его вилкой до однородности.
-
Шаг 17:
Смажьте сырой рулет взбитым яйцом.Выпекайте рулет в предварительно нагретой до 180°С духовке около 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
-
Шаг 18:
Готовый рулет слегка охладите и нарежьте на кусочки.Приятного аппетита!
Пусть количество шагов вас не пугает: готовится такой рулет на самом деле просто. Единственная сложность может возникнуть с дрожжевым тестом. Но тут важны два момента: хорошие свежие дрожжи (не стоит использовать пакетики с истекшим сроком годности, а также те, что долго лежали открытыми) и теплая (не горячая!) вода. В остальном замешивание дрожжевого теста пройдет без проблем.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Описание приготовления:
Это очень быстрый и простой вариант, как приготовить рулетики с маком из дрожжевого теста к чаю для всей семьи. При желании в начинку можно также добавить немного орешков, например. Сухой мак предварительно нужно распарить и растереть, добавив по вкусу мед или сахар.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки / Блюда с начинкой
Описание
Хала (плетеная булка с маком) – старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.
Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.
Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать «фаршированной». Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная «фаршированная» хала. А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.
В общем, определяйтесь – и приступайте к готовке.
Есть множество рецептов хороших булочек различной формы, но эти одни из лучших. Попробуйте приготовить их, а также тонкие блины на молоке с дырочками, и вы не пожалеете. Подавайте на десерт в праздники или просто на завтрак с чаем.
Навигация по записям
Калорийность: 452 ккал
Время приготовления:
60 минут
русская кухня
04.07.2013.
Как приготовить мак: сдобная начинка
Маковая начинка великолепно подходит не только для рулетов, но и другой выпечки: пирогов, банников, блинчиков. Запаривать мак не сложно, однако имеются свои секреты. Главное — предварительное запаривание маковых зерен кипятком, чтобы вышло масло, которое может быть не свежим и прогорклым, что придает неприятный вкус начинки.
- Калорийность на 100 г — 260 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время приготовления — 1 час 30 минут
- Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Воду слейте, снова залейте кипятком и выдержите 10 минут. Такой процесс повторите в третий раз.
- После мак залейте кипяченым горячим молоком и поставьте на плиту, чтобы молоко еще раз закипело с маком. Проварите 1 минуту и оставьте под крышкой до полного охлаждения.
- Спустя определенное время мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекло молоко и оставьте его полностью просохнуть.
- На кофемолке, блендере или мясорубке подробите его с сахаром, чтобы маковые зерна «раскрылись» и приобрели серо-голубой оттенок.
- В маковую массу введите мед и слегка взбитый венчиком белок. Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Один из оригинальных способов украшения рулета из бисквитного теста такой. Распечатай на принтере понравившийся тебе узор с завитушками. Положи листок на противень. Сверху накрой обычной пекарской бу…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Как испечь рулет с маком из слоеного дрожжевого теста
Очень быстрый вариант приготовления макового рулета. Особенность этого рецепта заключается в том, что вам не придется тратить время на приготовление теста – здесь используется уже готовое слоеное. Но поверьте, вкус изделия от этого ни капли не пострадает.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 г мака;
- 0.5 кг слоеного дрожжевого теста;
- 4 столовых ложки жидкого меда;
- 7 столовых ложек грецких орехов.
Этапы:
Первым делом нужно распарить мак. Высыпав в небольшую емкость, залейте его кипятком и дайте постоять в течение получаса. Если хочется сделать все побыстрее, можете 15 минут подержать его на медленном огне.
После этого слейте жидкость, выложите мак в тарелку и немного разомните толкушкой (или другим удобным для вас инструментом).
Добавьте к маку 4 столовых ложки мёда.
Если мёд густой, можете предварительно подогреть его в микроволновке.
Как следует перемешайте ингредиенты друг с другом, а затем добавьте к получившейся сладкой массе 7 столовых ложек рубленых грецких орехов.
Начинка готова, теперь можно заняться тестом. Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.
Распределите по всей его поверхности подготовленную ранее маково-ореховую смесь.
Сформируйте рулет.
Переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Скрепите концы рулета, чтобы получилось кольцо. И сделайте по всей его длине небольшие надрезы так, как показано на фото.
Смажьте весь рулет взбитым сырым яйцом для того, чтобы при запекании на нем образовалась хрустящая золотистая корочка.
Затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
- 280 гр мука пшеничная
- 10 гр дрожжи свежие
- 40 гр сахар
- 40 гр масло сливочное
- 1 шт. яйцо
- 1/2 ч.л. соль
- 100 мл молоко
- 100 гр мак
- 2 ст.л. сахар
- 80 мл молоко
- 10 гр масло сливочное
- 1 шт. желток яичный
- щепотка сахар
- 1 ч.л. молоко
- масло растительное
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Мак — 556 ккал/100г
- Мак (семя) — 556 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Вода, Сахар, Яйца, Сухие дрожжи, Соль, Мак пищевой, Мёд
Вариант с маргарином
Эта вкусная мягкая выпечка отличается нежной структурой и легким медовым ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Но сам процесс отнимает определенное количество времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы сделать плетенку из дрожжевого теста, вам потребуется:
- 350 грамм хлебопекарной муки;
- 125 миллилитров пастеризованного молока;
- 75 грамм сливочного маргарина;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 75 грамм сахара;
- крупное яйцо;
- ванилин.
Поскольку данный рецепт плетенки с маком предполагает наличие не только теста, но и начинки, дополнительно вам понадобится:
- 40 миллилитров липового меда;
- 200 грамм мака.
Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого молока. Туда же добавляют немного сахара и муки. Все это хорошенечко перемешивают и убирают в теплое место. В отдельной емкости соединяют остатки подогретого молока и сладкого песка. В получившийся раствор добавляют яйцо, растопленный маргарин и ванилин. Туда же отправляют поднявшуюся опару и муку. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить.
Через двадцать минут тесто слегка обминают и ждут еще около получаса. Затем его раскатывают сантиметровым пластом, смазывают начинкой из предварительно запаренного и перемолотого мака и меда, сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две равные части. Концы получившихся полосок скрепляют между собой, заплетают косичкой и оставляют на расстойку. Через четверть часа изделие смазывают взбитым желтком и убирают в печь. Готовят плетенку с маком при 180 градусах на протяжении 30-40 минут.
Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке
Ну и еще один суперский рецептик от канала ютуб. Смотрите это видео и учитесь вместе с автором. Как она утверждает, что такую лакомку приготовить однозначно легко и быстро. Главное заведите правильно дрожжевое тесто, и подготовьте заранее маковую начинку. И ваша сдобная особа получится на ура.
На сегодня это все, готовьте с радостью и удовольствием угощайте своих родных и близких ароматной выпечкой из мака. Делайте не только рулетики, но и булочки и плюшки.
Всех жду в гости в группу в контакте и одноклассниках. До новых встреч и пока-пока.
С уважением, Екатерина
Ореховый рулет с маком из дрожжевого теста (видео)
Недавно на просторах интернета нашла очень интересный и оригинальный рецепт. Формируются 2 рулета — один с ореховой начинкой, второй с маковой. Затем их нужно переплести между собой жгутиком и сформировать кругом. Меня этот рецепт очень заинтересовал, тем более результат выглядит очень аппетитно!
Что понадобится:
Опара:
- муки — 1,25 стакана
- теплого молока — 250 мл.
- сахара — 1 ч. ложка
- сухих дрожжей — 1,5 ч.ложка
Тесто:
- яйца — 2 шт.
- сахарного песка — 5 ст. ложек
- воды — 2-3 ст. ложки
- соли — 0,5 ч. ложки
- муки — 2,5 стакана
- сливочного масла — 2 ст. ложки
- растительного масла — 2 ст. ложки
Маковая начинка:
- сливочного масла — 20 гр.
- молотого мака — 200 гр.
- молока — 200 мл.
- сахарного песка — 3-5 ст. ложек
Ореховая начинка:
- яичный белок — 1
- грецких орехов, смолотых в кофемолке — 250 гр.
- молока — 5 ст. ложек
- сахарного песка — 150 гр.
Для смазывания изделия:
- молока — 1 ч. ложка
- яичный желток — 1
- сахар — 1 ч. ложка
Подробности приготовления смотрите в ролике.
Как вы смогли убедится, готовить рулет с маком из дрожжевого теста совсем не сложно. Надеюсь, вы нашли то, что захочется приготовить прямо сейчас. А я на этом прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Забирайте статью себе на страничку, чтобы попробовать каждый рецепт!