Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Содержание
  1. Маковый рулет  
  2. Пошаговое приготовление
  3. Описание приготовления:
  4. Описание
  5. Навигация по записям
  6. Как приготовить мак: сдобная начинка
  7. Оцените рецепт
  8. Похожие рецепты
  9. Как испечь рулет с маком из слоеного дрожжевого теста
  10. Ингредиенты
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Вариант с маргарином
  13. Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке
  14. Ореховый рулет с маком из дрожжевого теста (видео)

Маковый рулет, он же завиванец с маком готовится в духовке в течении 4 часов. Этим рулетом можно встречать гостей, печь на именины или же дома на выходных..

Маковый рулет  

Рецепт: Маковый рулет

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Я долго искала мак, потом нашла его рядом, да еще в большом количестве. Затем начались поиски рецепта красивого и вкусного макового рулета, он был найден у Ники Белоцерковской, спасибо ей огромное за отличный рецепт!

Соль Мак Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Дрожжи Молоко Мука пшеничная Мед

Рецепт: Рулет с маковой начинкой

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь сдобный дрожжевой рулет с маком? Отмерьте ингредиенты для теста. Если не хотите готовить слишком большой рулет, сделайте маленький, взяв половину всех продуктов — как сделала я. То есть можете готовить не на 8, а на 4 порции — потому что выпечка получается довольно калорийной. Дрожжи берите быстродействующие, что смешиваются прямо с мукой.Яйца вымойте прямо в скорлупе и обсушите салфетками.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сливочное масло растопите любым подходящим вам способом и охладите. Проще всего это сделать в микроволновке.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Яйца вбейте в миску и взбейте до однородности венчиком или миксером.Отдельно просейте пшеничную муку через мелкое сито.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сахар и соль, перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Влейте в мучную смесь теплую воду, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем указано в составе. Поэтому лучше смотрите на консистенцию теста и не добавляйте всю муку сразу, подсыпайте ее постепенно, частями.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Замесить мягкое однородное тесто. Скатайте тесто в шар и, накрыв его полотенцем, оставьте в тепле подходить на 1 час.Если в комнате прохладно, можете слегка разогреть духовку (ок. 30°С) и поставить в нее тесто. Так оно гарантированно поднимется.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Подготовьте продукты для начинки. Для приготовления начинки нам понадобится: 250 г мака; 80 г меда; 50 г сахара.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Мак залейте кипятком и оставьте на 30 минут набухать.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Затем воду слейте, а мак обсушите. Если вам не нравится хруст целого мака, начинку после высыхания можете перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    В мисочке соедините мак, мед и сахар.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Начинку хорошо перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Тесто обомните и на припыленном мукой столе раскатайте в ровный прямоугольник.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Равномерно распределите по тесту маковую начинку, оставляя по 1-1,5 см с краев.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Подверните боковые края, чтобы начинка не вытекала и скатайте тесто в плотный рулет.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Переложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Подготовьте смесь для смазывания рулета. Для этого разбейте одно яйцо в миску и взбейте его вилкой до однородности.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Смажьте сырой рулет взбитым яйцом.Выпекайте рулет в предварительно нагретой до 180°С духовке около 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Готовый рулет слегка охладите и нарежьте на кусочки.Приятного аппетита!

Пусть количество шагов вас не пугает: готовится такой рулет на самом деле просто. Единственная сложность может возникнуть с дрожжевым тестом. Но тут важны два момента: хорошие свежие дрожжи (не стоит использовать пакетики с истекшим сроком годности, а также те, что долго лежали открытыми) и теплая (не горячая!) вода. В остальном замешивание дрожжевого теста пройдет без проблем.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Описание приготовления:

Это очень быстрый и простой вариант, как приготовить рулетики с маком из дрожжевого теста к чаю для всей семьи. При желании в начинку можно также добавить немного орешков, например. Сухой мак предварительно нужно распарить и растереть, добавив по вкусу мед или сахар.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки / Блюда с начинкой

Описание

Хала (плетеная булка с маком) – старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.

Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.

Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать «фаршированной». Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная «фаршированная» хала. А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.

В общем, определяйтесь – и приступайте к готовке.

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Есть множество рецептов хороших булочек различной формы, но эти одни из лучших. Попробуйте приготовить их, а также тонкие блины на молоке с дырочками, и вы не пожалеете. Подавайте на десерт в праздники или просто на завтрак с чаем.

Порций: 1  

Калорийность: 452 ккал  

Время приготовления:

60 минут

русская кухня

04.07.2013.

Как приготовить мак: сдобная начинка

Как приготовить ма

Маковая начинка великолепно подходит не только для рулетов, но и другой выпечки: пирогов, банников, блинчиков. Запаривать мак не сложно, однако имеются свои секреты. Главное — предварительное запаривание маковых зерен кипятком, чтобы вышло масло, которое может быть не свежим и прогорклым, что придает неприятный вкус начинки.

  • Калорийность на 100 г — 260 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Пошаговое приготовление:

  1. Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
  2. Воду слейте, снова залейте кипятком и выдержите 10 минут. Такой процесс повторите в третий раз.
  3. После мак залейте кипяченым горячим молоком и поставьте на плиту, чтобы молоко еще раз закипело с маком. Проварите 1 минуту и оставьте под крышкой до полного охлаждения.
  4. Спустя определенное время мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекло молоко и оставьте его полностью просохнуть.
  5. На кофемолке, блендере или мясорубке подробите его с сахаром, чтобы маковые зерна «раскрылись» и приобрели серо-голубой оттенок.
  6. В маковую массу введите мед и слегка взбитый венчиком белок. Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как украсить рулет из тестаКак украсить рулет из теста

Один из оригинальных способов украшения рулета из бисквитного теста такой. Распечатай на принтере понравившийся тебе узор с завитушками. Положи листок на противень. Сверху накрой обычной пекарской бу…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как получить красивый желтый кекс?Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью

Как испечь рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Очень быстрый вариант приготовления макового рулета. Особенность этого рецепта заключается в том, что вам не придется тратить время на приготовление теста – здесь используется уже готовое слоеное. Но поверьте, вкус изделия от этого ни капли не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г мака;
  • 0.5 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 4 столовых ложки жидкого меда;
  • 7 столовых ложек грецких орехов.

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Этапы:

Первым делом нужно распарить мак. Высыпав в небольшую емкость, залейте его кипятком и дайте постоять в течение получаса. Если хочется сделать все побыстрее, можете 15 минут подержать его на медленном огне.

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

После этого слейте жидкость, выложите мак в тарелку и немного разомните толкушкой (или другим удобным для вас инструментом).

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Добавьте к маку 4 столовых ложки мёда. 

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Если мёд густой, можете предварительно подогреть его в микроволновке. 

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Как следует перемешайте ингредиенты друг с другом, а затем добавьте к получившейся сладкой массе 7 столовых ложек рубленых грецких орехов.

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Начинка готова, теперь можно заняться тестом. Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Распределите по всей его поверхности подготовленную ранее маково-ореховую смесь.

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Сформируйте рулет.

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Скрепите концы рулета, чтобы получилось кольцо. И сделайте по всей его длине небольшие надрезы так, как показано на фото.

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Смажьте весь рулет взбитым сырым яйцом для того, чтобы при запекании на нем образовалась хрустящая золотистая корочка.

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. 

Как свернуть косичку из теста с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Приятного чаепития!

Ингредиенты

  • 280 гр мука пшеничная
  • 10 гр дрожжи свежие
  • 40 гр сахар
  • 40 гр масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 мл молоко
  • 100 гр мак
  • 2 ст.л. сахар
  • 80 мл молоко
  • 10 гр масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • щепотка сахар
  • 1 ч.л. молоко
  • масло растительное

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Мак556 ккал/100г
  • Мак (семя)556 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Вода, Сахар, Яйца, Сухие дрожжи, Соль, Мак пищевой, Мёд

Вариант с маргарином

Эта вкусная мягкая выпечка отличается нежной структурой и легким медовым ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Но сам процесс отнимает определенное количество времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы сделать плетенку из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 350 грамм хлебопекарной муки;
  • 125 миллилитров пастеризованного молока;
  • 75 грамм сливочного маргарина;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахара;
  • крупное яйцо;
  • ванилин.

Поскольку данный рецепт плетенки с маком предполагает наличие не только теста, но и начинки, дополнительно вам понадобится:

  • 40 миллилитров липового меда;
  • 200 грамм мака.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого молока. Туда же добавляют немного сахара и муки. Все это хорошенечко перемешивают и убирают в теплое место. В отдельной емкости соединяют остатки подогретого молока и сладкого песка. В получившийся раствор добавляют яйцо, растопленный маргарин и ванилин. Туда же отправляют поднявшуюся опару и муку. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить.

Через двадцать минут тесто слегка обминают и ждут еще около получаса. Затем его раскатывают сантиметровым пластом, смазывают начинкой из предварительно запаренного и перемолотого мака и меда, сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две равные части. Концы получившихся полосок скрепляют между собой, заплетают косичкой и оставляют на расстойку. Через четверть часа изделие смазывают взбитым желтком и убирают в печь. Готовят плетенку с маком при 180 градусах на протяжении 30-40 минут.

Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке

Ну и еще один суперский рецептик от канала ютуб. Смотрите это видео и учитесь вместе с автором. Как она утверждает, что такую лакомку приготовить однозначно легко и быстро. Главное заведите правильно дрожжевое тесто, и подготовьте заранее маковую начинку. И ваша сдобная особа получится на ура.

На сегодня это все, готовьте с радостью и удовольствием угощайте своих родных и близких ароматной выпечкой из мака. Делайте не только рулетики, но и булочки и плюшки.

Всех жду в гости в группу в контакте и одноклассниках. До новых встреч и пока-пока.

С уважением, Екатерина

Ореховый рулет с маком из дрожжевого теста (видео)

Недавно на просторах интернета нашла очень интересный и оригинальный рецепт. Формируются 2 рулета — один с ореховой начинкой, второй с маковой. Затем их нужно переплести между собой жгутиком и сформировать кругом. Меня этот рецепт очень заинтересовал, тем более результат выглядит очень аппетитно!

Что понадобится:

Опара:

  • муки — 1,25 стакана
  • теплого молока — 250 мл.
  • сахара — 1 ч. ложка
  • сухих дрожжей — 1,5 ч.ложка

Тесто:

  • яйца — 2 шт.
  • сахарного песка — 5 ст. ложек
  • воды — 2-3 ст. ложки
  • соли — 0,5 ч. ложки
  • муки — 2,5 стакана
  • сливочного масла — 2 ст. ложки
  • растительного масла — 2 ст. ложки

Маковая начинка:

  • сливочного масла — 20 гр.
  • молотого мака — 200 гр.
  • молока — 200 мл.
  • сахарного песка — 3-5 ст. ложек

Ореховая начинка:

  • яичный белок — 1
  • грецких орехов, смолотых в кофемолке — 250 гр.
  • молока — 5 ст. ложек
  • сахарного песка — 150 гр.

Для смазывания изделия:

  • молока — 1 ч. ложка
  • яичный желток — 1
  • сахар — 1 ч. ложка

Подробности приготовления смотрите в ролике.

Как вы смогли убедится, готовить рулет с маком из дрожжевого теста совсем не сложно. Надеюсь, вы нашли то, что захочется приготовить прямо сейчас. А я на этом прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Забирайте статью себе на страничку, чтобы попробовать каждый рецепт!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит