Как приготовить соус тонкацу (рецепт)

Как приготовить соус тонкацу (рецепт)

Содержание
  1. Соус Тонкацу: что это такое?
  2. Описание приготовления:
  3. Особенности приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Как это готовить?
  6. Соус Тонкацу: с чем едят?
  7. Оцените рецепт
  8. Классический рецепт соуса тонкацу
  9. Соус тонкацу: состав
  10. Как быстро и недорого приготовить настоящий соус Тонкацу для мясных блюд?
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Как приготовить "Соус "Тонкацу""
  13. Готовим по-домашнему соус Тонкацу: состав и приготовление
  14. Рецепт классического мясного блюда Тонкацу
  15. Полезные инструменты

Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Соус Тонкацу: что это такое?

Классический соус тонкацу имеет английское происхождение. История этого соуса и мясного блюда, с которым он подается, началась в 1989 году, когда в японском ресторанчике придумали новый рецепт на основе английского мясного блюда. С тех пор вкус соуса Тонкацу претерпел множество изменений, даже в Корее и Японии его готовят по-разному.

Но одно остается неизменным: тонкацу — овощной соус с характерным кисло-сладким вкусом. Классическим считает рецепт обезжиренного соевого соуса с добавлением пшеницы, соли, апельсинового экстракта, рисового уксуса, кукурузного сиропа, яблочного пюре, сельдерея, редиса, лука, чеснока, коричневого сахара, множества пряностей и специй.

Описание приготовления:

Соус «Тонкацу» очень популярен в Японии и подходит для любого обжаренного мяса. После остывания его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть и хранить в холодильнике. Храниться соус в таких условиях может в течение 4 недель.


Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Имбирь
Блюдо: Соусы
География кухни: Японская / Азиатская

Особенности приготовления

Приготовить соус тонкацу несложно, однако следует точно следовать инструкции, стараясь ни в малейшей степени не нарушать пропорции продуктов и технологию приготовления. Справиться с задачей поможет знание нескольких небольших секретов:

  • Для соуса тонкацу обычно используют готовый кетчуп. Выбирать лучше тот, вкус которого наиболее приближен к вкусу оригинального томатного соуса, не содержащего каких-либо добавок, специй и приправ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Если вы не можете найти такой в магазине, можете использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции кетчупа, слегка приправленную черным или красным перцем.
  • Соус тонкацу можно приготовить холодным или горячим способом. Традиционная технология предполагает второй вариант, хотя подают соус все равно холодным. Соус, приготовленный холодным способом, необходимо съесть в тот же день, максимум – на следующий. Если же он приготовлен по традиционной технологии, предполагающей тепловую обработку, то в холодильнике в стеклянной таре хранить его можно до двух недель. Вкус соуса, приготовленного холодным способом, отличается от традиционного.
  • Многие продукты, входящие в состав соуса, можно заменить аналогичными, более доступными в вашем регионе. Однако в этом случае вкус, идентичный оригинальному, вы не получите – только похожий. Поэтому лучше все же применять именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Классический соус тонкацу готовится из большого количества ингредиентов, поэтому процесс занимает немало времени. Если хочется закончить побыстрее, можно использовать упрощенные рецепты, но тогда вкус соуса будет, разумеется, несколько иным.

Ингредиенты

Вустерский соус — 2 ст.л.

Устричный соус — 1 ст.л.

Кетчуп — 2 ст.л.

Сахар — 1- 1,5 ст.л.

Дополнительно, по желанию:

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Мирин — 1 ст.л.

Горчица — 1 ч.л.

Имбирь — по вкусу

Чесночный порошок — по вкусу

Гвоздика молотая — щепотка

Корица молотая — щепотка

Мускатный орех — щепотка

  • 88 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Как это готовить?

— помыть, почистить морковь, яблоки, имбирь, ананас и сливу

— отмерить нужное количество и измельчить эти овощи, фрукты и ягоды в блендере в пюре

— смешать в миске все остальные ингредиенты – уксус, соевый соус, горчицу, кетчуп, сахар, специи

— развести крахмал в воде и добавить к смеси вместе с пюре из овощей, фруктов и ягод

— перемешать, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Советуем приготовить: Омусоба: омлет с рисовой лапшой

Соус Тонкацу: с чем едят?

Ошибочно полагать, что овощной соус Тонкацу едят только со свиными отбивными. Многочисленные рецепты азиатской кухни подтверждают, насколько универсальным может быть соус Тонкацу. Помимо свиной отбивной, подавать этот соус можно с:

  • Эби фурай — японские креветки, обжаренные в сухарях;
  • Тонкацу – корейская свинина, обжаренная во фритюре;
  • Короккэ — картофельные котлетки с добавлением мяса, овощей и специй;
  • Кацу (отбивными) из курицы, ветчины и рыбы;
  • Мэнти кацу – японскими котлетами из фарша, обжаренными во фритюре.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Классический рецепт соуса тонкацу

Состав:

  • кетчуп – 125 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • саке – 20 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • желтая горчица – 10 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • сушеный гранулированный чеснок – 2–3 г;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • корица – на кончике ножа;
  • сушеный измельченный имбирь – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • яблоко – 20 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кетчуп смешайте с соевым соусом. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте к кетчупу вустерский соус. Перемешайте еще раз.
  • Очистите яблоко, отрежьте кусок весом примерно 20 г и натрите его.
  • Почистите морковь, небольшой ее кусок измельчите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с яблочным пюре.
  • Лук освободите от шелухи, отделите кусок подходящего размера. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Смешайте луковое пюре с яблоком и морковью.
  • Перемешайте фруктово-овощное пюре с кетчупом. Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном небольшого размера, поставьте ее на слабый огонь.
  • На отдельной сковороде поджарьте семена кунжута.
  • Прогрейте соус на плите в течение 5 минут, не давая ему кипеть. Влейте уксус и саке, всыпьте сахар и перемешайте. Прогревайте еще в течение трех минут или чуть дольше, пока сахар полностью не растворится.
  • Добавьте специи и семена кунжута. Перемешайте. Подержите соус на плите, помешивая, еще 2 минуты. Все это время нужно стараться, чтобы соус прогревался, но не кипел.

Готовый соус нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, затем перелить в соусник и поместить в холодильник. Использовать соус тонкацу можно только после того, как он охладится. Его подают не только к свинине, но и к рыбе, морепродуктам, рису. Соус имеет сложный вкус и аромат, трудно поддающиеся описанию. Поэтому лучше его попробовать самому.

Соус тонкацу: состав

Как приготовить соус тонкацу (рецепт)
Тонкацу с голубцами
Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!

Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:

  • Яблоки, морковь и репчатый лук;
  • Немного уксуса, кукурузного сиропа и горчицы;
  • Сахар;
  • Саке или японское вино;
  • Томатный кетчуп;
  • Соевый соус;
  • Вустершир.

Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!

Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!

Как быстро и недорого приготовить настоящий соус Тонкацу для мясных блюд?

Приготовить «правильный» соус для Тонкацу в домашних условиях довольно проблематично и затратно. Гораздо дешевле купить соус Тонкацу и наслаждаться аутентичным вкусом без особых хлопот. Но если цена на соус Тонкацу кажется вам неоправданное высокой или вы просто хотите испытать на практике свои кулинарные навыки, то можете попробовать приготовить «облегченную» версию соуса дома.

Пошаговый рецепт с фото

Соус Тонкацу — популярный в Японии соус с насыщенным кисло-сладким пряным вкусом. Соус прекрасно сочетается с приготовленными во фритюре мясными блюдами, лапшой и омлетами, но наиболее часто его подают с жаренной свиной отбивной, которая также называется Тонкацу. Существует даже миф о том, что отбивная была названа так в честь постоянно её сопровождающего соуса.

Происхождение соуса уходит корнями к европейской кухне. Взяв за основу концепцию и вкус богатого пряностями и специями английского Вустерского или Вустерширского соуса, предприимчивые японцы дополнили его фруктовыми и овощными нотками, экстрактами растений и трав, добавили сладости и получили в итоге чудесный густой пряный соус с насыщенным пикантным вкусом.

Единого рецепта соуса не существует. Изготавливаемый в промышленных условиях соус состоит из множества компонентов (от 5–6 до 30 и более составляющих). Однако в повседневной жизни японцы предпочитают готовить простую версию соуса из доступных ингредиентов. Такую домашнюю версию соуса Тонкацу можно приготовить за несколько свободных минут, в течение которых на сковороде шипит и подрумянивается отбивная Тонкацу.

Фото соуса Тонкацу

Подготовим ингредиенты. Вустерский соус – непременная и обязательная составляющая соуса Тонкацу — помогает придать его вкусу глубину и насыщенный пряный вкус.

Устричный соус – иногда заменяют соевым соусом или сочетают с ним, привносит богатый солёный вкус. Кетчуп (иногда используют томатную пасту) — основа соуса, которая придаёт ему густоту, а вкусу — лёгкую кислинку.

В более сложных версиях используются и другие фруктовые и овощные пюре. Помимо томатного добавляют также яблочное пюре, морковное, абрикосовое, пюре из чернослива. Сахар помогает сбалансировать вкус соуса. Может заменяться карамелью, патокой или мёдом.

Эти четыре ингредиента — тот минимум, который позволяет за несколько минут создать сбалансированный, насыщенный и яркий соус. По желанию можно также добавлять мирин или саке, чеснок, порошок имбиря, тёртый мускатный орех, молотую корицу, горчицу.

Добавляйте дополнительные компоненты небольшими порциями, смешивайте, пробуйте и подстраивайте под свой вкус.

Ингредиенты для соуса Тонкацу

Отмерьте в ёмкость Вустерский соус, добавьте сахар. Перемешайте до растворения сахара.

Смешать сахар и Вустерский соус

Добавьте устричный соус. Если использовать соевый соус, возможно, его понадобиться немного больше — 2 ст.л., и консистенция готового соуса получится чуть более жидкой.

Влить устричный соус

Добавьте кетчуп. Острый или неострый исходя из ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего использовать самый простой классический кетчуп без ярких по вкусу добавок.

Влить кетчуп

Тщательно смешайте компоненты до получения однородной консистенции.

Размешать все компоненты

Соус Тонкацу готов. При подаче можно посыпать семенами кунжута. Такой соус близок по вкусу к соусам для барбекю или гриля, отлично сочетается с любым жареным мясом, но особенно рекомендую попробовать соус в традиционном сочетании с отбивной Тонкацу.

Готовый соус Тонкацу

Рецепт соуса Тонкацу

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 276

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Соус «Тонкацу»»

Соус "Тонкацу" - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления японского соуса «Тонкацу».

Соус "Тонкацу" - фото шаг 2

В кастрюлю вливаем соевый соус, саке, добавляем томатную пасту. Всыпаем сахар и перемешиваем до однородного состояния.

Соус "Тонкацу" - фото шаг 3

Очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Добавьте в кастрюлю с томатно-соевой смесью.

Соус "Тонкацу" - фото шаг 4

Имбирь почистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Добавьте в кастрюлю со смесью.

Соус "Тонкацу" - фото шаг 5

Все хорошенько перемешайте.

Соус "Тонкацу" - фото шаг 6

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте до минимального уровня и варите перемешивая в течение 25 минут. Остудите и подавайте в дополнение к блюдам.

Соус "Тонкацу" - фото шаг 7

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Соус «Тонкацу»:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Готовим по-домашнему соус Тонкацу: состав и приготовление

  1. Возьмите 1 столовую ложку кетчупа, 2.5 чайных ложки вустерского соуса, 1.5 чайных ложки устричного соуса (аналоги этих соусов продаются в крупных российских супермаркетах), и около 2 чайных ложек гранулированного сахара.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты в небольшой глубокой миске и взболтайте венчиком. Добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, если соус кажется пресным.

Время приготовления: 5 минут.

Количество порций: 3 (столовых ложки).

Рецепт классического мясного блюда Тонкацу

Многие корейские домохозяйки часто используют классический рецепт соуса Тонкацу для приготовления одноименного популярного мясного блюда — котлеты Тонкацу. Это тонко нарезанная говяжья вырезка, которая маринуется, а потом жарится на гриле. Приготовить такое мясное блюдо довольно просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты:
    • Мякоть свинины (филе, пара кусочков) – 250 г оба кусочка;
    • Соус Тонкацу «Сибуки» – 2-3 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Панировочные сухари – примерно 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • Перец черный или белый (молотый) – примерно 0,5 ч. л.;
    • Соль – по вкусу, рекомендуем примерно 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное.
  2. Подготовьте в глубокой мисочке яйца: взбейте, добавьте немного холодной воды.
  3. Подготовьте еще две миски: с мукой и панировочными сухарями.
  4. Слегка отбейте кусочки мяса, перед этим можно сделать несколько насечек на жировой прослойке. Посыпьте перцем и солью.
  5. Мясо обваляйте в муке, обмакните ломтики в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  7. Выложите запанированное мясо для обжарки.
  8. Жарьте мясо не более 3 минут с каждой стороны.
  9. Готовую котлету положите на решетку для того, чтобы дать стечь маслу.
  10. Подайте блюдо к столу, нарезав двухсантиметровыми полосками и полив соусом Тонкацу «Сибуки».

Пищевая ценность мясного блюда в маринаде с соусом Тонкацу (на 200 г):

  • Калории – 700 ккал.;
  • Жиры – 64 г;
  • Углеводы – 16 г;
  • Белок – 20 г.

Приятного аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит