Лечо в мультиварке на зиму: простой рецепт, с баклажанами, цуккини, острым чили. Поэтапное приготовление, сроки и условия хранения консервации.
Лечо из перца и помидор в мультиварке
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.
Ингредиенты
Болгарский перец | 1.6 кг |
Помидоры | 1.6 кг |
Растительное масло | 120 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 15 г |
Уксус 9% | 86 г |
Репчатый лук | 740 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
- Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
- Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
- Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
- Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.
Последовательность приготовления
- Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
- Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
- В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
- Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
- Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
- Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
- Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.
Видеорецепт
На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке
Как приготовить лечо в мультиварке
Очень часто на помощь современным домашним хозяйкам приходят приборы — мультиварки. Помогут они и в приготовлении домашнего лечо.
Практически все модели этого прибора имеют режим «Жарка» и «Тушение». Именно они нужны для различных вариантов лечо.
Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.
Общее время приготовления лечо в мультиварке равно 40 — 60 минутам. Еще примерно 30 минут нужно на подготовку продуктов.
Описание приготовления:
Используя этот рецепт лечо в мультиварке, вы приготовите 3 полулитровых банки лечо. Если вам нужно больше — пропорционально увеличивайте количество ингредиентов, но помните, что мультиварка — не резиновая 🙂
Закуска — вкусная, в меру остренькая, богатая витаминами. Лечо дополнит любое блюдо, станет полноценным гарниром или основой для соуса.
Приятного аппетита!
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Лечо
Лечо в мультиварке на зиму
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, — необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Лечо в мультиварке — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.
Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.
Нарезают продольно дольками или колечками.
Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.
По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.
Для остринки в закуску добавляют чеснок.
В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.
Всегда используется сахар.
Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.
Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.
Видеорецепт приготовления
Другие рецепты
Лечо в мультиварке «Классическое»
По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма помидор;
• Три луковицы репчатых;
• Один килограмм болгарского перца;
• Три перышка чеснока;
• Столовая ложка соли;
• Полстакана сахара;
• Полстакана масла растительного;
• Половина чайн. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку. Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут. Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.
Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.
Ингредиенты
Фильтрованная вода | 470 г |
Томатная паста | 140 г |
Соль | 20 г |
Сахар | 12 г |
Кабачки (без семечек и кожуры) | 1000 г |
Морковь | 210 г |
Сладкий болгарский перец | 440 г |
Томаты | 640 г |
Репчатый лук | 290 г |
Растительное масло | 65 г |
Уксусная кислота (70%) | 2 г |
Последовательность приготовления
- Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
- Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
- Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
- Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
- Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
- В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
- Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
- Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
- Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 Килограмма
- Луковица — 3 Штуки
- Болгарский перец — 750 Грамм
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 3/4 Стакана
- Масло растительное — 1/2 Стакана
- Уксусная эссенция — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 4
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
- Читать полностью
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
- Читать полностью
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
- Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
- Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
- Можете заменить обычный уксус яблочным.
- Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
- Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.
Как хранить заготовленное на зиму лечо
Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.
- Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
- Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.
С чем подавать лечо
- Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
- Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
- Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
- Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
- В роли отличной закуски как намазку на хлеб.
Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму
В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.