14 рецептов блюд на Масленицу, советы приготовления. Традиции на 7 дней празднования и история. Как отмечать праздник.
Масленица — что готовить кроме блинов на стол
Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление. Перед ней проходит Масленичная неделя, которая в 2021 году начинается 8 марта. Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением.
Например, кроме блинов, которые пекли все 7 дней, в понедельник, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку. В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное. К чаю подавали румяные оладьи. В пятницу лепили домашние ватрушки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками.
Чтобы посчитать дату Масленицы, отнимите от Пасхи 56 дней.
В воскресенье начиналось главное застолье. Рядом с блинами ставили ватрушки, причем не только со сладкой творожной начинкой, но и с яичной, луковой. Еще на Масленицу готовили драчену. Это высокий омлет, но только с добавлением муки. Из соусов подавали к блинчикам, дерунам и основным блюдам каймак. Его делали из топленого молока путем уваривания. По консистенции он получался очень густым, что-то между сметаной и творогом.
Русская кухня славится вкусными блюдами, поэтому можно позаимствовать рецепты, доставшиеся нам от наших прабабушек. Они проверены не одним поколением, но до сих пор не утратили актуальности, а еще они очень просты в приготовлении. Вам потребуется немного ингредиентов, чтобы вкусно накормить семью. Так что внимательно изучайте тонкости приготовления и набрасывайте меню для предстоящего праздника.
Ватрушки
Их традиционно выпекали в больших количествах на праздник, а название выпечки произошло от слова «Ватра» — огонь, очаг. Поэтому они имеют солнцеобразный вид.
А готовили как сладкие ватрушки, с сахаром, так и несладкие, с жаренным луком.
Традиционно эта выпечка готовится с творожной начинкой, вот простой рецептик на нашем сайте.
Картинка из открытого источника.
Драчёна
Блюдо старорусской кухни, заметил, что в Белоруссии ее часто готовят. К стати, совсем не многие о нем знают, даже я узнал о нем совсем недавно. Это блюдо напоминает чем-то омлет, но туда еще добавляют сметану и муку, поэтому она более сытная. Прекрасно подходит к завтраку, это домохозяйкам на заметку!
Готовится очень просто, вот пример на нашем сайте.
Вариации
Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то приготовьте блинный торт. Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.
На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.
Рецепты блюд на Масленицу
Масленичная неделя – отличный повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь очень вкусным. Чаще всего это разнообразная выпечка к чаю: ватрушки, пряники, драники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники и многое другое. Из основных блюд лучше выбирать рыбу, ну а если пост вы не соблюдаете, то запретов вовсе нет. Рецептов представлено огромное количество, но я отобрала только самые популярные и проверенные.
Пышные оладьи на кефирном тесте
К чаю можно на скорую руку поджарить румяные оладушки на растительном масле. Мне нравится их готовить на кефире, тесто получается однородным. Для того, чтобы оно поднялось, нужно добавить щепотку соды или разрыхлителя теста. Именно этот секретный ингредиент придает тесту воздушность. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 оладушек.
Состав:
- мука – стакан;
- кефир – стакан;
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 20 г сахарного песка;
- яйцо;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел принять комнатную температуру, иначе смешиваться с другими продуктами он будет плохо. В миске смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в чашку, при постоянном помешивании. Для удобства воспользуйтесь блендером. Масса должна получиться однородной.
В большую сковородку налейте масла и разогрейте его, затем ложкой зачерпните тесто и погрузите в масло. Как только одна сторона зарумянится, переверните оладушку. На жарку уходит не больше 4-5 минут. Выложите оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и подавайте к чаю с вареньем, медом или джемом.
Чтобы тесто при наливании не липло к ложке, периодически смачивайте ее в стакане воды.
Вкусные драники с луком
Традиционным блюдом русской кухни являются картофельные оладьи. Их любят все, и дети, и взрослые, а подавать их можно как основное блюдо или с чаем. Драники быстро утолят голод, а готовить их очень просто, понадобится около получаса, не больше. Расхватают деруны как горячие пирожки, так что мой вам совет: делайте побольше, чтобы всем хватило.
Состав:
- картофель – 700 г;
- лук – 2 головки;
- яйцо;
- мука – 2 ст.л.;
- перец, соль по вкусу;
- масло для жарки.
Как приготовить:
Картошку почистите и натрите клубни на мелкой терке. Лук измельчите блендером, если выделяется много сока, отожмите его. Можно для пикантности добавить еще зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты в одной глубокой миске, разбейте туда же яйцо, добавьте соли, перца и муки.
На сковородку налейте немного масло. Как только оно нагреется, выложите ложкой картофельно-луковую массу и обжарьте до золотистой корочки. Не делайте оладьи слишком большими, иначе внутри они будут долго прожариваться. Переверните на другую сторону драники и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
Выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу горячими, а можно немного теплыми. Они вкусные даже в холодном виде. Обязательно поставьте свежую густую сметану. Домашние оценят по достоинству блюдо и будут в восторге. Приятного аппетита!
Если тесто на драники получается слишком жидким, добавьте в него чуть больше муки. Она быстро впитает лишнюю воду, поэтому консистенция получится в меру густой.
Ленивые вареники из творога
Даже если раньше вы никогда не лепили вареники, то этот рецепт для вас. С ним справится даже начинающая хозяйка, поскольку процесс приготовления очень простой. Тесто будем замешивать прямо с творогом, поэтому в дальнейшем после варки оно получается очень нежным и мягким. На приготовление уходит около часа.
Состав:
- творог – 400 г;
- мука в/с – стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
Для рецепта очень важно взять «правильный» творог. Он должен быть в меру жирным (до 10 %) и мелкозернистым. Перетрите его через дуршлаг (можно сквозь сито), чтобы он приобрел ровную однородную консистенцию.
В другой миске взбейте слегка яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с перетертым творогом, добавьте порциями просеянную муку. Тесто должно получиться густым, но может немного липнуть к рукам. Скатайте из теста длинную толстую колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Слегка припылите их мукой.
Нагрейте в кастрюле воду, как только она закипит, бросьте в нее ленивые вареники и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выловите шумовкой их на тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте сверху вареньем, сгущенкой или сиропом, украсьте свежими ягодами и подавайте угощение к столу.
Пирог по-царски с грибной начинкой
Чтобы побаловать близких вкусной домашней выпечкой на Масленицу, приготовьте для них пирог. Предлагаю сделать его с грибами, капустой и луком. В рецепте я использовала свежие шампиньоны, но подойдут любые маринованные, соленые и замороженные грибы. Дрожжевое тесто можно готовить самой, если есть время, но, когда его нет, выручит магазинное. Выбирайте свежий продукт, тогда выпечка будет воздушной.
Состав:
- 700 г дрожжевого теста;
- 600 г капусты;
- крупная луковица;
- 600 г свежих шампиньонов;
- зелень по желанию;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить:
Сначала займитесь приготовлением начинки. Для этого порубите мелко лук, затем обжарьте его в толстостенной глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте его к обжаренному луку и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
Шампиньоны помойте, нарежьте пластиками, добавьте к капусте с луком. Потушите еще 7-10 минут, по окончании добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Начинку сложите в чашку и подождите, пока она немного остынет.
Тесто разделите на 2 части. Одну выложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом, сделайте бортики. Теперь распределите по пласту остывшую начинку. Поверх выложите раскатанный оставшийся пласт и хорошо защипните края. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, чтобы пар во время жарки выходил.
Духовку разогрейте до 180 градусов, установите форму внутрь на средний ярус и выпекайте 40 минут. Перед тем, как вытащить пирог, убедитесь, что тесто пропеклось полностью. Для этого проткните его спичкой (зубочисткой) по середине. Не должно быть остатков теста, если есть, то увеличьте время приготовления еще на 10 минут.
Готовый пирог не вынимайте из духовки сразу, иначе он опадет. Подержите при полуоткрытой створке 10-15 минут, затем нарежьте подстывшую выпечку порционными кусочками и угощайтесь.
Если дно пирога начинает подгорать, а верх еще не пропекся, убавьте нагрев и переставьте противень на ярус выше.
Сбитень с медом и специями
Поскольку Масленица — это старинный народный праздник, удивите близких необычным традиционным напитком, который раньше варили в каждой семье на Руси. Его можно пить вместо чая, так что с блинами, оладьями и пирогами будет очень вкусно. Сбитень получается пряным и согревающим, а еще он очень полезен для здоровья. В охлаждённом виде напиток тоже хорош: он быстро утолит жажду летом, так что это прекрасная альтернатива минералке, газировке и сокам.
Состав:
- вода — 500 мл;
- мед — 5 ст.л.;
- корица — ч.л.;
- кориандр — ч.л.;
- сахар — 100 г;
- гвоздика молотая — ч.л.;
- имбирь (измельченный корень) — ч.л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Как приготовить:
Доведите в небольшой кастрюльке воду до кипения. Добавьте в нее сахар, жидкий мед, натертый имбирный корень и все перечисленные приправы. Нагрев должен быть минимальным, содержимое кастрюли должно томиться, а не бурлить. Варите 20 минут. Если появляется пенка, то снимайте ее. За 2-3 минуты до окончания приготовления положите лавровый лист.
Затем выключите нагрев по окончании времени, накройте содержимое кастрюли крышкой и подождите 5-7 минут. Разливайте готовый сбитень по высоким бокалам и подавайте гостям.
Если мед во время хранения засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь станет жидким.
В дополнение к блинам приготовите несколько блюд на выбор из предложенной подборки, тогда ваш стол будет разнообразным и ярким. Безусловно, что домашние оценят ваши старания по максимуму и отблагодарят приятными словами. Возьмите в семейную традицию делать праздничный ужин на Масленицу, это вас сблизит и только укрепит отношения.
Каймак
Он заслуживает отдельного внимания и является сладким соусом, по вкусу напоминает что-то среднее между сметаной и творогом. На сегодняшний день он является национальным продуктом тюркоязычных народностей, таких как татары, узбеки, башкиры, казахи и так далее.
Картинка из открытого источника.
Сами никогда не пробовали его сделать, но очень сильно появилось желание. В общих же чертах, получают его путем уваривания жирных пенок топленого молока. На плоской посуде и слабом огне уваривают жидкость и постепенно снимают пенки, укладывая слоями в отдельную емкость.
Хотя есть и другие технологии, если кто знает точный рецепт, просьба написать в комментариях, очень интересно не только нам, но и нашим читателям.
Не блины
5. Оладьи с творогом и секретом от Анны Людковской
Напеките утром оладьи с творогом. Они нежные и в прямом смысле тают во рту. Секрет – во взбитых белках, они делают тесто воздушным и легким.
По вкусу оладьи напоминают сырники, только у них совершенно другая текстура. В моих оладьях совсем немного муки, это полезный и правильный завтрак. Ешьте их с йогуртом, медом или домашним вареньем.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки. Сначала на медленной скорости, а когда появится первая пена, увеличьте скорость. Взбивайте пару минут, у вас должна получиться крепкая пена.
2. Растопите сливочное масло в сотейнике или в микроволновой печи. В миске смешайте муку, соду, соль. Добавьте сахар, творог, цедру, ваниль, яичные желтки, молоко и лимонный сок. Смешайте венчиком. В конце влейте сливочное масло и перемешайте.
3. Аккуратно соедините белки с массой силиконовой лопаточкой. Постарайтесь не сбить пену.
4. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, сбрызните растительным маслом, выложите 4 оладьи (удобно черпать тесто половником), слегка разровняйте столовой ложкой, чтобы оладьи получились одинаковой толщины по всему диаметру. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, оладьи довольно хрупкие. Готовые оладьи сложите на тарелку и приступайте к следующей партии.
Хитрости
Используйте жирный или среднежирный творог. Обязательно добавляйте сок лимона, он отвечает не только за вкус, но и за образование воздушных пузырьков – кислота вступает во взаимодействие с содой, образует углекислый газ, который поднимает белки.
Варенец — традиционный напиток
Ряженка — это близкий, самый близкий родственник варенца. Тяже конечно сейчас понять что есть что, но сколько рецептов не читал, технология по сути одна и таже. Только в современном мире процесс ускорили.
Картинка из открытого источника.
От ряженки Варенец отличается тем, что в нем меньше жирность. В него кладут только сметану, а в ряженку еще и сливки. В общем процесс приготовления достаточно прост, можно посмотреть на сайте.
Смотрите также:
- Масленица идет: печем блинчики классические и диетические →
- Яйца: 5 вариантов для небанального завтрака →
- Масленица: время печь блины →
Не сладкое
7. Рыба в сливках
Рыба 1 кг, репчатый лук 1-2 шт., панировочные сухари, соль, перец, шампиньоны 500 г, сливки 300-500 мл, тертый сыр, зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 пучок.
Рыбу нарезать на куски, посолить и поперчить. На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки рыбы обмакнуть в панировочные сухари и обжаривать около 10 минут со всех сторон. Куски рыбы переложить в огнеупорное блюдо с высокими стенками. Шампиньоны нарезать ломтиками и потушить минут 10. Выложить на рыбу измельченный репчатый лук, ломтики шампиньонов, посыпать все мелко нарезанной зеленью. Залить рыбу сливками, посыпать тертым сыром, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Гадания на Масленицу по блинам
Первый испеченный блин в первый масленичный день говорит о будущем, которое ждет в течение года:
- у блина ровные края — будет счастливое замужество. Неровные или рваные — надо подумать: тот ли суженный, за которого собираетесь замуж?
- блин легко перевернулся — предстоит замужество, а пристал к сковороде — 3 года находиться в родительском доме;
- блин тонкий — к спокойной жизни, ну а если толстый — к тяжелому труду;
- блин красивый и румяный — много будет здоровья, а бледный — к болезням.
Прочитав вышесказанную стать, вы уже знаете, как весело праздновать Масленицу, с легкостью сможет определиться с масленичным меню и нагадать будущее. Ведь эта неделя — время веселья, семейных и дружеских посиделок, вкусной пищи и застольных песен. Пусть для вас этот замечательный праздник пройдет прекрасно!
Видео:
Королевский крабовый салат с апельсином
Крабовый салат знают все и готовят на праздничный стол уже редко. Я же хочу предложить вам новый вариант этого легкого и вкусного салатика. Всего навсего добавим в него апельсин, а он в свою очередь заиграет по-новому. Подать салат оригинально можно разместив его в кожуре от апельсина.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 г
- Кукуруза консервированная — 250 г
- Яйца куриные вареные — 3-5 шт
- Апельсин — 1 шт
- Майонез — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Нарежьте крабовые палочки кубиками, переложите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу.
2. Очистите вареные яйца от скорлупы, измельчите кубиками, отправьте в салат. Очистите от кожуры апельсин, разделите его на дольки, аккуратно удалите пленочки с них. Нарежьте кубиками среднего размера, отправьте в салатник.
3. Далее все ингредиенты перемешайте между собой, добавьте майонез, а после еще раз смешайте салат. Можно оставить его в салатнике, а можно разложить порциями в красиво разрезанную апельсиновую кожуру как показано на главном фото.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита!
9. Завтрак по-турецки от Анны Людковской
Это быстрый завтрак, он готовится за 10 минут. В империи люди тоже спешили. Нужно вскипятить воду для яиц, раздавить зубчик чеснока чеснокодавилкой и вмешать в йогурт. В Турции яйца еще поливают растопленным сливочным маслом и посыпают перцем алеппо, разновидностью перца чили. Алеппо можно заменить на обычный чили или острую паприку.
Приготовление
1. Если у вас жидкий йогурт, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите йогурт и дайте стечь сыворотке. Через час у вас будет плотная масса. Чеснок расплющите плоской стороной ножа и измельчите. Базилик порежьте. Смешайте йогурт, чеснок, базилик, посолите. Разложите по двум пиалам.
2. В кастрюле вскипятите воду, посолите. В чистую пиалу разбейте одно яйцо. Ложкой закрутите по кругу воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка. В середину быстро вылейте из пиалы яйцо, варите полторы минуты. Выньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Точно так же сварите второе яйцо.
3. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Поверх йогурта выложите яйца пашот, полейте маслом и посыпьте перцем чили или неострой паприкой.
Хитрости
Я добавляю базилик, но вы можете взять любую другую зелень. Порции получаются небольшие, поэтому, если вы голодны, увеличьте количество йогурта и сварите по два яйца на человека.
Компот из ягод — полезный напиток
Домашний компот в разы вкуснее и полезнее любого напитка из магазина. Компот из ягод всегда получается ярким с насыщенным вкусом. Приготовить в домашних условиях его совсем не сложно. Ягоду можно использовать свежую или замороженную.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды — 200 г
- Мандарины — 2-3 шт
- Сахар — 0,5-1 стакан
- Вода — 2 л
Этапы приготовления:
- В кастрюлю переложите ягоды, очистите мандарины, разделите на дольки и переложите к ягодам. Засыпьте все сахаром и залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите умеренный нагрев. Перемешайте аккуратно до растворения сахара.
- Варите компот около часа, а после дайте ему остыть и настояться.
Напиток подают теплым или холодным по желанию. Пейте с удовольствием!
Заливное с икрой — закуска на праздничный стол
Оригинальная закуска способна удивить всех окружающих своим нарядным видом и потрясающим вкусом. При этом его приготовление не составит для вас больших усилий или много времени. Понадобятся силиконовые формы для кексов или железные.
Ингредиенты:
- Икра красная — 3 ст. ложки
- Яйца куриные вареные — 2 шт
- Авокадо — 1/2 шт
- Зелень — 1/2 пучка
- Желатин — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Разведите желатин в теплой воде, оставьте набухать. Выложите в форму для кексов по столовой ложке красной икры. Залейте в каждую форму с икрой небольшое количество желатина, смешайте аккуратно. Форму отправьте в холодильник застывать.