Гороховая каша нравится, наверное, всем, независимо от кулинарных пристрастий. Это одно
Ингредиенты
Горох сушеный колотый – 70 г
Вода – 500 мл
Морковь – 50 г (1 шт.)
Лук – 50 г (1 шт.)
Масло растительное – 20 г
Соль, перец – по вкусу
Паприка сушеная – 1/4 ч.л.
Куркума – 1/4 ч.л.
Орегано – по вкусу
- 63 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Морковь – 1 штука (100 грамм)
- Лук – 2 головки (150 грамм)
- Масло сливочное или растительное – 3 ст.л.
- Соль
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок надавить либо натереть на мелкой терке. Все вместе с горохом поместить в чашу мультиварки. Залить водой. Посыпать приправой. Выставить таймер на 2 часа режим «Тушение».Тот кто не на посту может добавить масло сливочное.Так же кто любит понаваристее да пожирнее можно добавить мясо, сосиски, рагу, птицу.
Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре
Сухой горох требуется замочить в воде минимум на ~2-4 часа, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.
К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.
Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления горохового пюре с луком и морковью возьмём следующие ингредиенты.
Горох необходимо промыть и замочить на ночь (или на 8-10 часов) в холодной воде.
Когда данная процедура выполнена, можно приступать к варке. Выкладываем горох в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь. Варим, периодически помешивая и снимая пену, до готовности и разваривания бобовых. При необходимости можно подливать горячую воду в процессе варки.
Тем временем подготовим овощную составляющую блюда. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на мелкой тёрке.
Томим овощи в растительном масле 3-5 минут (до мягкости), добавляем сушеные травы, в моем случае — орегано, по вкусу.
А горох тем временем разварился, стал мягким. У меня на варку ушло около 45 минут. Не нужно полностью выпаривать воду из кастрюли. Наоборот, пускай немного жидкости останется.
Пюрируем горох погружным блендером до однородности.
Добавляем тушеные овощи (часть можно оставить для красивой подачи) и остальные специи: соль, черный молотый перец, куркуму, сушеную паприку.
Перемешиваем ложкой до однородности. Если пюре кажется вам густоватым, добавьте небольшое количество горячей воды до желаемой консистенции.
Гороховое пюре с луком и морковью готово! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!
Приготовление гороховой каши с луком и морковью:
Тщательно промоем горох. Варим горох около 50 минут.
Пока варится горох, натрём на тёрке морковь и накрошим лук.
Обжариваем на сковороде.
Готовую гороховую массу солим и перетираем до образования пюре. Смешиваем пюре с заправкой.
Каша готова!
2 порции
1ч 20м
Пока нет комментариев
Чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь
или
авторизуйтесь.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре
При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.
Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.