Горячие блюда из говядины
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 858792 ккал | белки 11868.4 г | жиры 82854.7 г | углеводы 14367.9 г |
Порции | |||
ккал 85879.2 ккал | белки 1186.8 г | жиры 8285.5 г | углеводы 1436.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.4 г |
Балиш (зур бэлиш) – беспроигрышное праздничное блюдо национальной татарской кухни.
Выбирай лучшие проверенные рецепты балиш на 1000.menu. Попробуй варианты с любым мясом, птицей и даже с субпродуктами. Экспериментируй с картошкой, тыквой, капустой, кабачком и баклажаном. Замени овощи различными крупами. Каждое творение будет уникальным!
Балиш — это закрытая выпечка, похожая на ёмкость с начинкой из мяса и картофеля. Основа пирога балиш — бездрожжевое тесто. Для начинки подойдёт любого вида свежее мяско, желательно с жирком. А бульон придаст блюду необыкновенную сочность.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах балиш:
Интересный рецепт:
1. Замесить тесто на балиш. Взбить в подходящей ёмкости молоко, яйца, соль, сахар, соду, гашеную уксусом, сливочное масло. Постепенно ввести муку.
2. Однородное, эластичное тесто накрыть. Дать настояться полчаса.
3. Мяско и картошку покрошить аккуратными кубиками. Луковицу меленько нарубить. Подсолить, поперчить. Додать пряности по вкусу.
4. Массу разделить на 3 неравные части (большую, среднюю и маленькую).
5. Большую часть теста раскатать и выложить в толстостенную жаропрочную формочку так, что бы кромка основы свисала. Посудину для выпечки обязательно промаслить.
6. Заготовленное мяско с картофелем переложить на основу.
7. Раскатать среднюю часть и накрыть начинку сверху. Тщательно прищипнуть края обоих пластов.
8. Сверху в балише сделать отверстие, а из оставшегося маленького кусочка теста – «крышечку»
9. Смазать пирог вершковым маслом. Отправить на 90 мин. в нагретую до 180 духовку.
10. Спустя 90 мин. достать, открыть «крышечку», влить сливочно-мясной бульон.
11. Вновь на один час отправить пирог в духовку.
Пять самых питательных рецептов балиш:
Полезные советы:
• Вместо картофеля можно использовать рис.
• Если верхушка пирога подрумянилась раньше времени, покрыть его мокрым пергаментом.
• Подавать балиш лучше горячим с бульоном или чаем.
Ингредиенты
для теста
Масло сливочное — 100 гМука пшеничная — 400 гКефир — 200 млСоль — 0.5 ч.л.Сода — 0.5 ч.л.
для начинки
Говядина — 300 гКартофель — 3 шт.Репчатый лук — 1 шт.Соль — 1 ч.л.Специи для мяса — 1 ч.л.Бульон для начинки — 10 ч.л.
дополнительно
Яйцо куриное — 1 шт.Молоко — 1 ст. л.Масло растительное — 1.5 ст. л.
Ингредиенты
Масло растительное – 6 ст.л.
Жир говяжий – 2 ст.л.
Начинка:
Говядина – 250 г
Лук репчатый – 2 шт. (крупных)
Картофель – 3 шт. (крупных)
Перец черный молотый – по вкусу
Масло сливочное – 40 г
- 202 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.
Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.
Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.
Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.
Вот так!
Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.
Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.
Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.
Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.
Вот что у меня получилось)))
Посмотрите какой он сочный внутри!
Сервируем! Чувствуйте его аромат???
Блюдо готово! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящий татарский балиш
Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей!!!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Мука — 750 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сметана — 1 Стакан
- Кефир — 0.5 Стакана
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Растительное масло — 20 Миллилитров
- Соль — 0.5 Чайных ложки
- Сода — 1 Чайная ложка (погасить)
- Мясо — 1.5 Килограмма
- Картофель — 1.5 Килограмма
- Луковица — 2 Штуки
- Перец — 1 По вкусу
- Бульон — 1 Стакан
Количество порций: 8-10
Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке
Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе
Вам понадобится:
Для теста:
- 1 ч.л соды;
- 800 г муки;
- 250 г сметана 30%;
- 150 г кефира;
- 180 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 1/6 ч.л сухих дрожжей.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 300 г репчатого лука;
- 500 г говяжьего фарша пожирнее;
- перец молотый и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.
2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.
3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.
4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.
5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.
6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.
7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.
8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.
9. Разгорейте духовку до 200оС и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.
При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.
Как подать зур балиш
Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:
- Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
- Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
- Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
- После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на кефире.
- Мука пшеничная высшего сорта — 650-700 г (4 ст).
- Вода — 210 мл (3/4 ст).
- Масло растительное — 100 мл (1/2 ст).
- Кефир 3,2 % — 180 г (3/5 ст).
- Сода — 2-3 г (1/2 ч.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка из мяса и овощей.
- Картофель — 1,6 кг.
- Тыква — 250 г.
- Говядина — 500 г.
- Лук репчатый — 250 г.
- Соль — 8-10 г (1,5 ч.л).
- Черный молотый перец — по вкусу.
Бэлиш с гречневой крупой
- тесто — 1-1.5 кг
- гречневая крупа — 1 кг
- топленое масло — 200-300г
- лук репчатый — 300г
- перец, соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бэлиш, приготовленный с крупой, считается хорошим угощением. В этом случае бэлиш готовится без мяса, но туда обильно кладется масло (растопленное сливочное, топленое масло или гусиное сало).
- Бэлиш с гречневой крупой готовится, как губадия. Гречневую крупу сначала прокалить на сковороде и слегка отварить в подсоленном молоке. Когда каша остынет, начинить ею бэлиш, полить маслом и посыпать солью, добавить лук и смешать с кашей.
- Тесто для бэлиша с гречневой крупой замешивается так же, как и для других бэлишей, с той лишь разницей, что нужно положить немного сахара. Подается как мясной бэлиш с бульоном.
Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:
- Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
- Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
- Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.
Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.