Как готовить треску на сковороде, чтобы она не была сухой — рецепты и советы

Как готовить треску на сковороде, чтобы она не была сухой — рецепты и советы

Содержание
  1. Как вкусно пожарить треску на сковороде
  2. Выбор
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Шаг 1
  5. Разделка
  6. Ингредиенты:
  7. Как вкусно приготовить жареную треску в кляре
  8. Шаг 2
  9. Гарнир к рыбе
  10. Шаг 3
  11. Тонкости приготовления рыбы на сковороде
  12. Шаг 4
  13. Видео рецепт: Треска в сметанном соусе с морковкой и луком
  14. Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе
  15. С чесноком
  16. Калорийность трески жареной на сковороде
  17. Видео рецепт жарки трески от шеф-повара
  18. Как правильно варить треску

Как вкусно приготовить треску, жареную на сковороде — пошаговые рецепты с фото, филе, стейк с луком, в муке, кляре, в домашних условиях

Как вкусно пожарить треску на сковороде

Зная секреты приготовления, любая хозяйка может настолько идеально пожарить треску, что получится настоящий шедевр. Начинающие хозяйки, как правило,  сталкиваются с тем, что жареные с нижней стороны кусочки плохо переворачиваются и разваливаются при малейшей попытке. Поэтому отказываются от приготовления рыбы на сковороде, предпочитая запекать в духовке.

  1. Обязательно хорошо разогревайте масло для жарки, это убережет кусочки от прилипания к донышку.
  2. Время обжаривания зависит от величины кусков. Рыба жарится очень быстро, стейк толщиной в 2-4 см. прожарится всего за 5 минут с каждой стороны. Когда выключите конфорку, дайте блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно немного «дошло». На филе уйдет еще меньше времени, поэтому далеко от плиты отходить не стоит.
  3. Треска – рыбка не жирная, поэтому важно сохранить её сочность. Этому способствует мучная панировка или кляр, который можно сделать по разным рецептам.
  4. Для улучшения вкуса, рыбку маринуют. Берите кефир, лимонный сок, майонез, кладите любые приправы – все пойдет на пользу блюда.

треска жареная на сковороде

Выбор

Морская хищница треска встречается на прилавках охлажденной и замороженной. Мутность глаз рыбины означает, что она начала портиться или непригодна в пищу совсем. О неправильном хранении и транспортировке поведает цвет жабр: они будут коричневыми, а их текстура окажется рыхлой. Красноватый оттенок и блеск жабр, напротив, говорить о том, что с треской все в порядке.

Если кожный покров тушки поцарапан, блеклый, заметно наличие пятен, то такая треска давно потеряла свежесть.

Наличие обычного рыбного запаха означает, что покупку совершить можно, тушка нестарая. А вот примеси амбре тины, гнилушек и прочие неприятные, скажут, что товар совсем плох.

Совет: При приобретении замороженного морского продукта нужно обращать внимание на льдинки, в которые запечатана треска. Если ледяная глазурь вся в трещинах, то тушка подвергалась заморозке не единожды, также старая глазурь будет желтоватого оттенка, а свежую отличает прозрачность.

Можно спросить у продавцов сопроводительные документы на рыбный товар, и узнать время поимки улова. Сроки хранения при нулевой температуре колеблются в районе двух дней, при отрицательных пяти срок растягивается до 14 суток.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
935.5 ккал
белки
9 г
жиры
80.9 г
углеводы
48.8 г
100 г блюда
ккал
111.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
9.6 г
углеводы
5.8 г

Шаг 1

p1170754903_res.webp

Рыбу нарезать на кусочки. Лук почистить и мелко нарезать.

Разделка

Главное преимущество трески – почти полное отсутствие мелких косточек. Помимо этого, она быстро готовится и имеет низкую калорийность, что делает эту рыбу диетическим продуктом.

Если тушка покупалась замороженной, то нужно дать ей разморозиться самостоятельно. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то она развалится и превратится в кашу при готовке. Чтобы разделать рыбу нужно:

  • Отрезать плавники;
  • Отрезать хвост;
  • Очистить от чешуи;
  • Вспороть брюхо и вынуть все внутренности с пленкой;
  • Извлечь скелет и реберные кости;
  • Промыть;
  • Просушить.

У трески специфический запах, избавиться от него можно, если полить ее соком лимона.

вернуться к меню ↑

Как это сделать правильно

У трески мелкая чешуя, разумеется, ее счищают, но шкурку рыбы шефы никогда не снимают, так как в ней содержатся ценные для организма полезные вещества и витамины.

Вынимается хребтовая кость и получаем два филе. Такая рыба долго не хранится. В замороженном виде максимум две недели. Поэтому впрок ее не покупают – быстро портится. В ресторанах хранят треску только пару дней.  В качестве специй выбирают перец или на основе трав, так как злоупотребление специями испортит вкус. Лучше разнообразить блюдо теми соусами, которые нравятся вам. Мариновать перед жаркой очень рекомендуют повара, так как у трески склонность к сухости. Чем крупнее особь – тем жирнее она.

вернуться к меню ↑

Ингредиенты:

  • Треска  — 800 Грамм
  • Молоко  — 0,5 Литра
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сок лимонный  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 1

Как вкусно приготовить жареную треску в кляре

Любители кляра знают, что яично-мучная панировка сохраняют сочность трески. Видов оболочки множество, рассказывать можно бесконечно. Здесь я предложу повседневный рецепт жареной в кляре трески, самый вкусный и простой, который вы можете использовать для любой рыбы с белым мясом, к примеру — судака.

Возьмите:

  • Треска – 1 кг.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – 2-3 большие ложки.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как пожарить:

Подготовьте рыбину, разморозив её.

1

Разделайте тушку на филе.

2

Нарежьте филе небольшими кусочками.

3

В небольшой плошке разболтайте яйца (чтобы они легче взбивались, добавьте капельку воды).

4

Засыпьте муку и добавьте приправы, перемешайте, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий. Если понадобится, плесните чуток воды. Хорошенько перемешайте кляр. По желанию, в кляр допустимо добавить тертый в мелкую крошку твердый сыр, будет еще вкуснее.

5

Обмакивайте заготовки трески, выкладывайте в раскаленное масло на сковороде.

6

Обжарьте до красивой румяности снизу.

7

Затем переверните и закончите приготовление. Советую выложить рыбу сначала на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. После переложите на тарелку.

8

Шаг 2

p1170755d4b_res.webp

Рыбу посолить, обвалять в муке.

Гарнир к рыбе

Многие оказываются в тупике, когда речь заходит о гарнире к рыбе. Идеально к жареному филе трески подойдет гарнир из риса с овощами. Картофель находится на втором месте. Его можно отварить и сделать пюре по-королевски, а также приготовить картофель фри. Жареное с жареным, конечно не очень полезно, но от вкусной картошки еще никто никогда не отказывался.

В заключении, следует отметить, что калорийность жареной трески совершенно невелика, однако, обращайте внимание на гарнир. Им вы можете добрать всю суточную норму

Поэтому, если вы придерживаетесь диеты или пунктов правильного питания, возьмите себе за правило употреблять рыбу с овощами. Это может быть обычный овощной салат, нарезка из свежих овощей или маринованные грибы.

Оперативную информацию по поводу новых рецептов на нашем сайте Вы сможете найти в – подписывайтесь и оставайтесь с Готовить Просто!

Как готовить треску на сковороде, чтобы она не была сухой - рецепты и советыКак готовить треску на сковороде, чтобы она не была сухой - рецепты и советы

Шаг 3

p1170756779_res.webp

В сковороду налить растительное масло, положить горсть лука, а с верху выложить рыбу.

Тонкости приготовления рыбы на сковороде

Каждой хозяйке хотя бы иногда приходится что-то готовить в первый раз. Если вы раньше не имели дела с рыбой и ее жаркой в масле, советы ниже будут очень кстати.

  1. Обвалять рыбу в муке и ничего не испачкать, можно, высыпав муку в маленький кулечек. По очереди отправляйте кусочки рыбы и сразу укладывайте ее на сковороду.
  2. По всем канонам к рыбе положено подать лимон. Однако, более подходящей приправой окажется маринованный имбирь.
  3. В качестве соуса к морепродуктам лучше, чем, «тартар» еще ничего не придумали. Его готовят из сметаны, майонеза и соленого бочкового огурца, натертого на мелкой терке.
  4. Крупная рыба не разделывается на стейки. Удобнее ее поделить на филе, вырезав центральную кость. Последняя идеально пойдет на рыбный суп.
  5. Если при жарке кусочки уже подрумянились, однако мякоть осталась сырая, «довести» блюдо можно в духовке на минимальной температуре.

Шаг 4

p1170757130_res.webp

Обжарить рыбу с двух сторон да золотистой корочки.

Видео рецепт: Треска в сметанном соусе с морковкой и луком

Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе

Оригинальный рецепт жареной рыбки, с великолепным соусом. Из вполне доступных продуктов на скорую руку вы соорудите практически шедевр.

Понадобится:

  • Филе трески – 350-400 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Перец черный, кайенский перец, соль – по щепотке.

Для соуса:

  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Лимонный сок – ½ большой ложки.
  • Сливочное масло – 4 ложки.
  • Петрушка, рубленная – ложка.

Как приготовить:

  1. Поделите филе трески небольшими кусочками, сложите в миску, приправьте специями, перемешайте. Размешайте чтобы распределить приправы по рыбным кусочкам. Накройте миску, подержите на столе 30 минут, чтобы треска замариновалась.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте к нему раздавленный прессом чеснок, рубленую в крошку петрушку, влейте сок лимона. Усердно размешайте.
  3. Прогрейте сковороду, налейте масло, выложите рыбные заготовки в один слой. Готовьте до поджаристой корочки с обеих сторон. Удалите лишнее масло, выложив на бумажное полотенце.
  4. Полейте жареную треску чесночным соусом и зовите родных за стол.

С чесноком

zen.yandex.ru

После того, как тушка трески разделывается на части, замачивается в 400 миллилитрах молока на пару часов. Сухая сковорода калится с солью (чайная ложка), зирой и молотым перцем (по щепотке), мускатным орехом (0, 5 ч. л.) от 2 до 4 мин. Затем приправы перетираются в ступе, смешиваются с половиной стакана мучицы. Части рыбки панируют в пряном составе, жарить их нужно около 8 или 10 мин.

Калорийность трески жареной на сковороде

Многие люди, выбирая для приготовления треску, задаются вопросом, сколько калорий в жареной треске, ответим. Конечно, калорийность блюда будет напрямую зависеть от рецепта, по которому продукт готовится, и от соусов, с которыми рыбка подается, но все же среднюю энергетическую и пищевую ценность продукта специалисты называют.

  1. Треска жареная по классическому методу в муке в среднем имеет калорийность на 100 грамм продукта 115 – 125 Ккал.
  2. Калорийность треска жареной на сковороде с морковкой и луком составляет в среднем 120-135 Ккал.
  3. Рыба, поданная с соусами, имеет калорийность от 140 Ккал на 100 гр. продукта и выше в зависимости от калорийности самой заправки.

Теперь вы знаете, как пожарить треску на сковороде быстро и просто с добавлением овощей или без них, в муке и в кляре, целиком и кусочками. Мы уверены, если вы будете следовать нашим рецептам и рекомендациям, у вас получится вкуснейшая треска жареная на сковороде, которая займет достойное место, как за обыденным семейным, так и за праздничным столом.

Видео рецепт жарки трески от шеф-повара

Советов много не бывает, и только не слишком умный человек откажется от секретов мастера. Готовьте, и пусть ваши рыбные блюда радуют вас и близких. Приятного аппетита!

Как правильно варить треску

Рыбу после очистки и разделки на куски отваривают не более 20 минут.

Филе трески

Вкусно сварить полезную рыбу поможет знание нескольких тонкостей:

  • Убрать из бульона или супа специфический запах рыбы поможет добавление в воду петрушки, лука, сельдерея или огуречного рассола.
  • Рыбка проварится равномерно, если в кипящую воду ее переложить из емкости с охлажденной водой.
  • Немного оливкового или растительного масла (25 мл), добавленные в бульон, сделают сочной суховатую треску.

https://youtu.be/Cc4pC1_a5lE

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит