Хумус- классический рецепт из нута, из чечевицы, с фасоли, со свеклой

Хумус- классический рецепт из нута, из чечевицы, с фасоли, со свеклой

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Ингредиенты:
  3. Польза и вред хумуса
  4. Ингредиенты
  5. Вам понадобится Ингредиенты скопированы
  6. Пошаговый рецепт приготовления хумуса из чечевицы:
  7. Классический хумус
  8. Пищевая ценность порции
  9. Простой рецепт хумуса
  10. Способ приготовления
  11. Как приготовить "Хумус из чечевицы" пошагово с фото в домашних условиях
  12. Автор рецепта
  13. фотоотчеты к рецепту0

Как приготовить домашний хумус, рецепты приготовления классического хумуса из нута, простой рецепт из чечевицы, из фасоли, со свеклой, видео инструкции

ОПИСАНИЕ

Хумус делают не только из нута, но из других бобовых, например из фасоли, а этот вариант — из чечевицы!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты:

  • чечевица — 150 гр;
  • кориандр — 5 гр;
  • кумин — 5 гр;
  • чилийский перец — 1 гр;
  • чесночные дольки — 4 зубчика;
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;
  • лимон — половинка;
  • петрушка — пучок;
  • молотый чёрный перец — щепотка;
  • поваренная соль — 6 гр.

Польза и вред хумуса

Вкус и польза в одном блюде

Польза хомуса – это высокая питательность, потому что с помощью даже маленькой порции организм быстро насыщается. В продукте содержится большое количество клетчатки, которая дает быстрое ощущение сытости, поэтому пищу принимать рекомендуют непосредственно с него, чтобы в дальнейшем исключить переедание. Это блюдо особенно полезно для вегетарианцев, потому что в его составе наблюдается огромное количество белка и железа. Также в кушанье содержится большое количество полезных ингредиентов. Приведем неполный перечень состава:

  • Растительная клетчатка;
  • Витамины группы В (В1, В5, В4) – улучшают работу мозга, регулируют уровень сахара в крови, поддерживают сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • Микроэлементы (железо, марганец, молибден);
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин из организма, понижают артериальное давление, способствуют похудению;
  • Триптофан (аминокислота) – участвует в синтезе серотонина, который по-другому называют «гормоном счастья»;
  • Фолиевая кислота – принимает участие в биосинтезе белка, поддерживает иммунитет, способствует усвоению витаминов группы В, нужна для функционирования костного мозга.

Полезное кушанье

Так же в состав этой пищи входит оливковое масло (витамин Е), кунжутное масло (чемпион по содержанию кальция), сок лимона (источник витамина С).

Увлекаться блюдом не стоит, если есть предрасположенность к чрезмерному газообразованию. Кроме того, такой продукт надо есть с осторожностью людям со склонностью к лишнему весу, потому что, если не контролировать употребление этого кушанья, могут нарушиться обменные процессы и в будущем это приведет к появлению полноты.

В итоге можно утверждать, что хомус является вкусным и полезным блюдом, содержащим огромное количество витаминов, нужных и важных для организма микроэлементов.

Ингредиенты

  • чечевица красная (оранжевая) – 2 стакана
  • кунжут – 1 стакан
  • имбирь, куркума – по 1 ч.л.
  • зира – 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый/хлопьями – 1 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло оливковое

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Лимоны 1 шт.
Мандарины 5 шт.
Перец кайенский 10 г
Чечевица зеленая 200 г
Булочки 1 шт.
Кинза (кориандр) 100 г
Кунжут 100 г
Оливковое масло 30 мл
Перец черный молотый 1 ч.л.
Подсолнечное масло нерафинированное 10 мл
Сахар (песок) 20 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса из чечевицы:

  1. Вынуть все продукты и оставить в поле зрения.
  2. Бобовые промойте под проточной водой и залейте 2-моя стаканами воды. Посолите, поперчите по своему вкусу. Варите чечевицу до мягкого состояния.
  3. В ступке хорошенько разомните все специи, сушёный чилийский и чёрный перец также растолките в ёмкости.
  4. Зелень порежьте и выдавите чеснок, из одной части лимона выдавите сок.
  5. В чашу для взбивания выложите готовую и остуженную чечевицу, пряности, измельчённый чеснок, лимонный сок, петрушку, растительное масло.
  6. Включите комбайн и взбивайте смесь около 7 минут до однородности.

В итоге должна получиться однородная и мягкая кашица. Пасту поливают растительным маслом напрямую перед подачей на стол.

Классический хумус

Оригинальная рецептура

Это яство – отличный вариант для завтрака. Оно придаст заряд бодрости и сил на весь день. Так же оно может стать и сытным обедом, если дополнить его шашлыком, стейком или консервированными овощами.

Состав продуктов:

  • Кунжут (семена) – 75 г;
  • Нут – стакан;
  • Масло оливковое – 4-5 больших ложек;
  • Чеснок – 4 небольших зубчика;
  • Сок лимонный – 1-2 большие ложки (на вкус);
  • Черный молотый перец – большая щепотка;
  • Соль – маленькая ложка (на вкус);
  • Маленькая луковица;
  • Зира или тмин – 1/2 чайной ложечки.

Использование блендера

Классический рецепт хумуса:

  • Замочите в холодной воде горох на 7-8 часов. Потом воду слейте, нут промойте;
  • Залейте холодной водой где-то на 4-5 см повыше уровня нута, прибавьте чесночок и почищенную луковицу. Поставьте варить до состояния мягкости. Солить нужно в конце готовки;
  • Когда горох будет готов, из кастрюли уберите лук и чеснок, жидкость сцедите, но не выливайте;
  • Тахинную пасту можно приготовить самостоятельно. Обжарьте семена кунжута и вместе с зирой измельчите в кофемолке или с помощью блендера. Измельчить можно до однородности, а можно раздавить семечки не полностью. Подбавьте две ложки оливкового масла, все размешайте;
  • Далее погружным блендером измельчите-перемешайте горох, тахинную пасту. Добавьте перец молотый, сок лимонный, маслице оливковое и подлейте средними порциями жидкость, оставшуюся в процессе варки нута. В итоге должна получиться нужная консистенция и вкус.

Варианты подачи

Хумус из нута можно подать на праздничный стол как закуску. Так же он подойдет для перекуса в будний день.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
лимоны

лимон

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.
лук-шалот

лук-шалот

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

узнать больше

1 шт.
помидоры вяленые

помидоры вяленые

помидоры вяленые

Ингредиент

Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.

узнать больше

2 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика
кинза свежая

кинза свежая

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

1 веточка
грибной бульон

бульон

Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.

узнать больше

2 стакана

оливковое масло Extra Virgin

2 ст. л.
красный карри

карри

В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.

узнать больше

1 ст. л.
лавровый лист

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

1 шт.
зира

зира

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

узнать больше

¼ ч. л.

перец чили молотый

1 щепотка

перец черный свежемолотый

1 щепотка

Простой рецепт хумуса

Приготовление можно осуществить из самого обычного продукта – чечевицы. Этот рецепт хумуса в домашних условиях довольно нетрадиционный и необычный.

Подача небольшой порцией

Компоненты:

  • Чеснок – 3 зубца;
  • Отваренная чечевица – стакан;
  • Сок половины лимона;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Паприка и соль – на вкус.

Чечевичный хусус

Инструкция готовки:

  1. Вначале обжариваем чесночные зубчики на оливковом масле. Жарить надо не больше 1-2 минут, чтобы чесночок не стал очень горьким, он должен просто отдать свой аромат;
  2. Затем чечевицу блендером доводим до пюреобразного состояния, добавляем паприку, лимонный сок, маслице оливковое, соль и чесночок. Опять все тщательно перемешиваем блендером.

К столу подаем блюдо, украшенное паприкой. Оно получается очень вкусным и полезным.

Способ приготовления

  • yandex.ru

    1. Чечевицу промываем, морковь очищаем и нарезаем некрупно. Репчатый лук нарезаем, всё вместе отвариваем в подсоленной воде.

  • yandex.ru

    2. В стакане блендера соединяем отварной нут и чечевицу с морковью и луком, добавляем немного воды, в которой варилась чечевица, чеснок и лимонный сок, соль и зиру, пробиваем блендером. Добавляем тхину и карри, пробиваем ещё раз.

  • yandex.ru

    3. Подаем нут с овощами, орехами и семечками, лепешкой. Посыпаем острым молотым перцем, украшаем перцами чили. Поливаем кунжутным маслом, украшаем кинзой. Приятного аппетита!

Как приготовить «Хумус из чечевицы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Поместить чечевицу в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) вместе с отваром и измельчить до однородного, нежного пюре. Количество добавляемого отвара регулируйте самостоятельно.

Автор рецепта

olexandra.jpg

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор

«Со Вкусом»

не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит

клюквенно-апельсиновый кекс

в ее исполнении!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит