Онигири — традиционное японское блюдо. Эта необычная закуска готовится из риса, в который завёрнута начинка. В этом рецепте — красная рыба и сливочный сыр.
Описание приготовления:
Для приготовления этой простой, но очень вкусной закуски, которую оценят все любители рыбы, можно взять не только скумбрию. Подойдет также хек, горбуша, осетрина, форель, треска. Горчицу выбирайте по вкусу острую или не очень. Количество майонеза, сметаны и маринованных огурцов регулируйте по своему вкусу. По сути это получается всем известный и достаточно популярный соус «Тартар». Из указанного количества ингредиентов выходит 4-5 шариков.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия / Крупы / Рис
Блюдо: Закуски
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3487.7 ккал | белки 186.4 г | жиры 63.7 г | углеводы 546.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 188.5 ккал | белки 10.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 29.5 г |
Что такое онигири
Вопреки расхожему мнению, что это блюдо – подвид суши для ленивых (поскольку для их приготовления не нужен ни коврик, ни виртуозная ловкость пальцев), онигири появилось намного раньше кулинарной визитной карточки Японии. С Х века крестьяне брали с собой в поле пресный вареный рис, смешанный с какой-либо начинкой, а чтобы обед не рассыпался, заворачивали его в лист нори, омлетную ленту и даже кусок ветчины.
Позднее онигири стало популярным блюдом для пикников. В отличие от суши, его делают из пресного риса, без использования уксуса, соли и сахара. И лепить такие шарики или пирамидки намного проще. Онигири до сих пор очень популярны в Японии.
В стране даже есть специализированные магазины, которые торгуют только этим видом фастфуда. Стоит ли говорить, что начинкой для онигири могут выступать различные продукты? Требования касаются не состава, а консистенции фарша. Требуется, чтобы начинка не рассыпалась, но и не выливалась, была вязкой и удерживала рис. Мы же будем делать шарики (поскольку такая форма самая удобная) из рыбы.
Этап 1 / 14
Отвариваем рис.
Ингредиенты:
- Рис — 100 Грамм
- Скумбрия — 400 Грамм
- Соль — По вкусу
- Желток яичный отварной — 1 Штука
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Огурец соленый — 0,5 Штуки
- Горчица — 1/4 Чайных ложки
- Укроп — 5 Грамм
Количество порций: 4-5
Рецепт «Рисово-рыбные шарики»:
Ставим вариться рис. У меня рис «Басмати» ТМ Мистраль.
Рыбу тоже отвариваем в чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Готовый рис вынимаем, даем стечь лишней жидкости.
Отварную рыбу разбираем на кусочки, мясорубкой или блендером измельчаем в фарш.
Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Соединяем в миске отварной рис и обжаренный лук.
Добавляем измельченную рыбу и зеленый лук.
Добавляем натертый на крупной терке плавленый сыр, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.
Вымешиваем фарш до однородности.
Формируем небольшие шарики, обваливаем их в панировочных сухарях.
Подготавливаем все шарики.
Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем шарики со всех сторон, аккуратно переворачивая.
Выкладываем на салфетку, убирая лишнее масло.
Подаем с любимым гарниром! У нас сегодня картофельное пюре)))
![]()
![]()
Всем приятного аппетита!
![]()
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рисово-рыбные шарики
Предлагаю приготовить нежные рыбные шарики с рисом и плавленым сыром для семейного ужина!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Рисово-рыбные шарики»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт приготовления
Варим рис, заливаем уксусной смесью и оставляем остывать.
Ингредиенты для начинки пробиваеи в процессоре до однородной массы.
На руку, смоченную водой, кладем немного риса, выравниваем в лепешку и кладем начинку. Поднимая края формируем шарик.
Обязательно дать постоять. Это поможет им не развалиться при жарке.
Яйца слегка взбить, окунуть шарики, а затем обвалять в сухарях.
Опустить в кипящий фритюр и обжарить до золотистой корочки.
Фотографии «Рисово-рыбные шарики» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Готовим начинку
- Если вы имеете дело с консервированной рыбой в собственном соку или в масле, то особых действий вам предпринимать не придется. Просто вскройте банку и раздавите ее содержимое вилкой. Другую рыбу, к примеру копченую скумбрию, нужно очистить от костей и кожи, мелко порезать. Думаете сделать онигири с морепродуктами? Тогда креветки, кальмары и прочее следует отварить, почистить, мелко порезать.
- Далее нам нужно придать аутентичный японский вкус нашей начинке. На банку консервированного тунца можно добавить чайную ложечку шрирачи и половину этого количества тогараши – популярных в Стране восходящего солнца приправ. Но если вас удовлетворяет вкус рыбной консервы, и вы думаете, что в дополнительной пряности она не нуждается, пропустите этот шаг.
- Но следует позаботиться о нужной консистенции начинки. Слишком жидкий фарш загустит, а рассыпчатый склеит майонез. Добавляйте его понемногу, чтобы получилась вязкая масса.

Видео-рецепт сицилийских аранчини
На Сицилии закуску готовят из ризотто, именно о таком классическом рецепте рассказывается в ролике. Приятного аппетита!