Холодник из щавеля с картофелем: рецепт с фото

Холодник из щавеля с картофелем: рецепт с фото

Содержание
  1. Рецепт классического холодника со щавелем
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Холодник с редиской
  6. Холодник с картофелем и щавелем
  7. Усложняем основной рецепт
  8. Видеорецепт приготовления
  9. Рецепт классического холодника со щавелем
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Холодник со щавелем — прекрасный холодный суп, как для весны, так и для любого другого времени года. Можно приготовить с консервированным или свежим щавелем

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Продукты

Название продукта Количество
Свежий щавель 400 г
Яйцо 4 шт.
Лук зеленый 4 шт.
Укроп 1 пучок
Сметана 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода 1.5-2 л

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно!Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
    ставим кипятить кастрюлю
  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.
    кладем порезанный щавель
    Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.
    щавельный отвар оставляем остывать
  5. Измельчите зелень укропа.
    измельчаем зелень укропа
  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.
    мелко режем зеленый лук
  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.
    нарезаем кубиками яйца
  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.
    все ингредиенты отправляем в щавельный отвар
    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.
    Подробный рецепт приготовления холодника со щавелем в домашних условиях

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Видео пошагового приготовления

Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.

Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.

Ингредиенты

Щавель – 1 пучок

Огурцы – 2 шт.

Редис – 5-10 шт.

Яйца — 3-4 шт.

Укроп, петрушка – небольшой пучок

Лук зеленый – небольшой пучок

Сметана – 200 г

Вода – 1,5 л

Соль – по вкусу

Сахар – 0,5 ч. л.

  • 40 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1023.9 ккал
белки
47.2 г
жиры
21.4 г
углеводы
159.8 г
100 г блюда
ккал
26.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
4.1 г

Ингредиенты

  • 300 г свежего щавеля
  • 4 средних картофелины
  • 4 свежих огурца
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • зелень укропа
  • соль – по вкусу

Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 3 литра.

Количество порций: 10-12

Холодник с редиской

Чтобы приготовить это блюдо с редиской и яйцом, необходимы такие продукты:

  • Два свежих огурца;
  • 300 г щавелевых листьев;
  • Пучок зеленого лука;
  • 12 небольших редисок;
  • Три сваренных вкрутую куриных яйца;
  • Несколько отварных картофелин;
  • Сметана;
  • Два литра воды;
  • Соль.

Распишем рецепт на отдельные шаги:

  1. Кипятим в кастрюле два литра воды и щепотку соли, кладём в неё мелко нарезанный щавель.
  2. После этого продолжаем варить еще три минуты и затем снимаем кастрюлю с плиты и отставляем её, чтобы отвар остудился.
  3. В отдельной ёмкости отвариваем картофель. Часть его толчём, добавляем в отвар и размешиваем.
  4. Мелко шинкуем укроп, лук с огурцами и вареные яйца, нарезаем редиску ломтиками, кладём всё в отвар и солим.
  5. Разлив суп по тарелкам, заправляем его сметаной.

Вместо хлеба подаём отварную картошку.

Холодник с картофелем и щавелем

Составляющие:

  • щавель – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • простокваша – 1,5-2 л
  • имбирь – щепотка
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки

Нарезаем мелкими кубиками картошку с морковкой, опускаем в кипящую воду. Сюда же для аромата добавляем целую луковицу. Провариваем овощи в течение 10 минут. Измельчаем в комбайне на насадке-шинковке чистые листья щавеля. При отсутствии такого мелко их измельчаем. Добавляем зелень к овощам и варим суп 10-12 минут, охлаждаем. Затем заливаем простоквашей, вносим соль и перец, еще рекомендуется немного имбиря для аромата. Украшаем кружочками из вареного яйца.

Усложняем основной рецепт

  1. Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
  2. Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
  3. Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
  4. Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
  5. Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.

Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.

А какой холодный суп бывает на вашем столе? Поделитесь с нами рецептом в комментариях.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Видеорецепт приготовления

На этом видео замечательный рецепт холодника. А здесь прочтите, как удачно приготовить отличнейший

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Продукты

Название продукта Количество
Свежий щавель 400 г
Яйцо 4 шт.
Лук зеленый 4 шт.
Укроп 1 пучок
Сметана 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода 1.5-2 л

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно!Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Редис 20 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Щавель 19 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Щавель, Вода, Куриные яйца, Огурцы, Редис, Зелёный лук, Укроп, Чеснок, Соль, Сахар, Говядина

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит