Холодник со щавелем — прекрасный холодный суп, как для весны, так и для любого другого времени года. Можно приготовить с консервированным или свежим щавелем
Рецепт классического холодника со щавелем
Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.
Продукты
Название продукта | Количество |
Свежий щавель | 400 г |
Яйцо | 4 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Вода | 1.5-2 л |
Чем полезен и чем вреден щавель
Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.
Важно!Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.
Пошаговое приготовление холодника
- Поставьте варить яйца.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
- Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
- Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.
Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.
- Измельчите зелень укропа.
- Мелко порежьте перья зеленого лука.
- Почистите и нарежьте кубиками яйца.
- Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.
По желанию – поперчите. - Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.
Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».
Видео пошагового приготовления
Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.
Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.
Ингредиенты
Щавель – 1 пучок
Огурцы – 2 шт.
Редис – 5-10 шт.
Яйца — 3-4 шт.
Укроп, петрушка – небольшой пучок
Лук зеленый – небольшой пучок
Сметана – 200 г
Вода – 1,5 л
Соль – по вкусу
Сахар – 0,5 ч. л.
- 40 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1023.9 ккал | белки 47.2 г | жиры 21.4 г | углеводы 159.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.5 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 4.1 г |
Ингредиенты
- 300 г свежего щавеля
- 4 средних картофелины
- 4 свежих огурца
- 4 сваренных вкрутую яйца
- зелень укропа
- соль – по вкусу
Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 3 литра.
Количество порций: 10-12
Холодник с редиской
Чтобы приготовить это блюдо с редиской и яйцом, необходимы такие продукты:
- Два свежих огурца;
- 300 г щавелевых листьев;
- Пучок зеленого лука;
- 12 небольших редисок;
- Три сваренных вкрутую куриных яйца;
- Несколько отварных картофелин;
- Сметана;
- Два литра воды;
- Соль.
Распишем рецепт на отдельные шаги:
- Кипятим в кастрюле два литра воды и щепотку соли, кладём в неё мелко нарезанный щавель.
- После этого продолжаем варить еще три минуты и затем снимаем кастрюлю с плиты и отставляем её, чтобы отвар остудился.
- В отдельной ёмкости отвариваем картофель. Часть его толчём, добавляем в отвар и размешиваем.
- Мелко шинкуем укроп, лук с огурцами и вареные яйца, нарезаем редиску ломтиками, кладём всё в отвар и солим.
- Разлив суп по тарелкам, заправляем его сметаной.
Вместо хлеба подаём отварную картошку.
Холодник с картофелем и щавелем
Составляющие:
- щавель – 300 г
- картошка – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- простокваша – 1,5-2 л
- имбирь – щепотка
- соль и перец – 0,5 ч. ложки
Нарезаем мелкими кубиками картошку с морковкой, опускаем в кипящую воду. Сюда же для аромата добавляем целую луковицу. Провариваем овощи в течение 10 минут. Измельчаем в комбайне на насадке-шинковке чистые листья щавеля. При отсутствии такого мелко их измельчаем. Добавляем зелень к овощам и варим суп 10-12 минут, охлаждаем. Затем заливаем простоквашей, вносим соль и перец, еще рекомендуется немного имбиря для аромата. Украшаем кружочками из вареного яйца.
Усложняем основной рецепт
- Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
- Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
- Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
- Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
- Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.
Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.
А какой холодный суп бывает на вашем столе? Поделитесь с нами рецептом в комментариях.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Видеорецепт приготовления
На этом видео замечательный рецепт холодника. А здесь прочтите, как удачно приготовить отличнейший
Рецепт классического холодника со щавелем
Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.
Продукты
Название продукта | Количество |
Свежий щавель | 400 г |
Яйцо | 4 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Вода | 1.5-2 л |
Чем полезен и чем вреден щавель
Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.
Важно!Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Редис — 20 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Щавель — 19 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Щавель, Вода, Куриные яйца, Огурцы, Редис, Зелёный лук, Укроп, Чеснок, Соль, Сахар, Говядина