Гороховая начинка может с уверенностью конкурировать с другими вкусными, сытными и питательными начинками для пирожков, пирогов, налистников, вареников,…
Гороховая начинка для пирожков
Гороховая начинка может с уверенностью конкурировать с другими вкусными, сытными и питательными начинками для пирожков, пирогов, налистников, вареников, но используется она кулинарами нечасто. А зря, ведь начинка очень доступная по цене, и при этом получается сытное и вкусное блюдо.
Готовится такая начинка достаточно просто. Единственное, достаточно большое время занимает сам процесс замачивания и варки гороха. Но ведь это происходит без особенного участия кулинара — он при этом может параллельно заниматься своими делами. В базовую гороховую начинку, которую мы рассмотрим, можно добавлять поджаренную, мелко нарезанную копчёную корейку или грудинку, а также тушёную капусту.
Постные пирожки с горохом на дрожжевом тесте
Тонкие и большие пирожки из дрожжевого теста, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными за счёт большого количества начинки в них и тонкого, хорошо пропечённого теста. Поскольку рецепт без яиц и молока, то их вполне можно пожарить в пост, разрешающий растительное масло.

Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 10 порций
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2507.4 ккал | белки 53.5 г | жиры 124.1 г | углеводы 291.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 295 ккал | белки 6.3 г | жиры 14.6 г | углеводы 34.3 г |
Описание приготовления:
Жареные пирожки с горохом — это одно из тех блюд, которые помогали людям выжить в самое голодное время, но и сегодня, когда на прилавках магазинов полным-полно продуктов, именно таких пирожков просят у мам и бабушек многие украинские дети 😉 Пока не попробуешь, это не понять, но пирожки с горохом — действительно одни из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.
Более того, даже люди, которые к гороху в супе или гарнире относятся без особого энтузиазма, уплетают эти пирожочки за обе щеки — знаю на личном опыте.
Рецепт приготовления жареных пирожков с горохом не отличается особой сложностью. При желании, вы можете адаптировать его под вегетарианское питание — для этого просто не нужно добавлять в начинку шкварки (замените ее сливочным маслом). Только со шкварочками куда как вкуснее!
Назначение: На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Ингредиенты
- Вода: 250 мл
- Сухие дрожжи: 7-8 г
- Мука: 350-450 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 40 мл и для жарки
- Лук: 1 шт.
Приготовление теста
Чтобы получились воздушные и мягкие пирожки с горохом, замесите правильно тесто. Сначала налейте в миску тёплую воду, затем насыпьте сахар, соль и налейте растительное масло. Теперь хорошо перемешайте жидкость и насыпьте в неё сухие дрожжи. Теперь постепенно добавляйте в эту же ёмкость с водой и дрожжами просеянную муку.
Замесите тесто, но не сильно крутое. Оно должно совсем немного липнуть к рукам. Затем ёмкость с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место. Например, возле батареи, недалеко от духовки, на солнце и т. д. Пусть тесто стоит в тепле от 1,5 до 2 часов. Если вы видите, что оно сильно поднялось и «убегает» из кастрюли, можете начинать делать пирожки.
Инструкция приготовления
-
Берём нужное по рецепту количество воды, слегка подогреваем, чтобы была немного тёплой. Насыпаем 7-8 г сухих дрожжей.
-
Добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 либо целую ложку соли (зависит от ваших предпочтений солить пищу). Всё хорошо перемешиваем.
-
Теперь начинаем понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая лопаточкой, ложкой или вилкой.
-
Добавляем 40 мл подсолнечного масла без запаха. Продолжаем досыпать муку, перемешивая.
-
По мере подсыпания муки, тесто уже сложно перемешивать лопаткой. Приступаем к замешиванию руками. Далее накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, отправляем в тепло примерно на 1,5 ч.
-
Прекрасной помощницей для варки гороховой начинки послужит мультиварка-скороварка. Отмеряем колотый горох гранёным стаканом (250 мл). Промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем щепотку соли, заливаем двумя стаканами горячей воды. Готовим в режиме «Каша» 17 мин. После сигнала дожидаемся выхода пара из мультиварки, открываем её. Хорошо перемешиваем гороховую кашу до однородности.
-
Если нет мультиварки, то готовим гороховую начинку на печке. Для этого замачиваем колотый горох в воде на 2 ч. Залив его в кастрюльке тремя стаканами воды, варим от 20 мин до 1 ч. Во время варки при необходимости воду подливаем. Готовый горох толчём и солим.
-
Поджариваем на растительном масле на сковороде мелко порезанный лучок. Смешиваем с ним гороховую кашу, ставим остывать.
-
Подошедшее тесто слегка обминаем. Затем на смазанном маслом столе формируем из него рулет, который делим на равные 8-10 частей. Из кусочков скатываем колобки, расплющиваем их руками в лепёшки.
-
Выкладываем в центр каждой начинку. Плотно и добросовестно соединяем края лепёшки. Сразу формируем столько пирожков, сколько за один раз поместится в сковороду.
-
Переворачиваем изделия вниз швом. Аккуратно приминаем рукой, чтобы они стали плоскими. Можно воспользоваться скалкой.
-
Пирожки выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом (также швом вниз). Жарим на небольшом огне. Пока они жарятся, готовим следующую партию.
-
Когда на пирожках появится с обеих сторон поджаристая корочка, снимаем со сковороды.
-
Пирожки из постного дрожжевого теста подаём горячими.
Как приготовить «Начинка для пирожков из гороха» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка

1 стакан гороха перебрать, промыть и залить холодной водой на 5-6 часов.
Шаг 4Ссылка

Варить на медленном огне до готовности (отвара не должно остаться). В последние минуты варки приправить горох солью (1 ч. л.).
Шаг 6Ссылка

Соединить горох и лук. Тщательно перемешать. Выровнять ещё раз на соль. Остудить.
Рецепт для духовки
Тесто для печеных пирожков можно приготовить по предыдущему рецепту, а вот начинку лучше сделать не из отварного гороха, а из сырого.
- Для этого замочить его на ночь в холодной воде.
- Наутро набухший горох пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Добавить сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
- Все перемешать.
- На кружочки теста выложить начинку и защипнуть края, но не полностью, а оставляя отверстие посредине, как у расстегаев. То есть пирожки получаются полуоткрытыми.
- Выложить изделия на смазанный маслом противень. Перед выпечкой хорошо смазать их сырым яйцом и сбрызнуть чесночным маслом (настоять несколько нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла в течение 3-5 дней).
- Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте для расстойки минут 10. Выпекать при температуре 180-200° 30-40 минут.
Идеальная начинка из гороха для пирожков – советы и рекомендации
В открытых пирожках эффектнее смотрится начинка из зеленого гороха, тогда как для получения горохового пюре лучше использовать продукт желтого цвета.
Для гороховой начинки используют сухой лущеный горох, который предварительно замачивают в большом количестве холодной воды (на 1 часть бобовых – 3 части жидкости) на несколько часов.
Лучше всего это сделать на ночь, а утром промыть набухшие горошины прохладной водой.
Залив горох свежей водой так, чтобы она покрывала его примерно на палец, поставить его вариться. Длительность варки зависит от сорта.
Замечено, что желтый горох, в отличие от зеленого, не только быстрее варится, но и сильнее разваривается.
Небольшое количество гороха можно приготовить без предварительного замачивания в микроволновке. Для чего на 1 часть промытого гороха взять 3 части кипятка и готовить на самом сильном режиме в течение 20 минут.
С помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля отваренный горох измельчают до состояния гладкой пасты и доводят до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, кому какая начинка больше нравится – соленая или сладкая.
Поджарка из репчатого лука и моркови делает вкус соленой гороховой начинки более насыщенным. Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего вводят в горячее гороховое пюре.
Часто в начинку добавляют семена или зелень укропа – они нейтрализуют действие гороха, который вызывает повышенное газообразование в организме.
Еще один часто используемый компонент – сода. Ее добавляют в небольшом количестве в воду для замачивания или же всыпают щепотку в горячее гороховое пюре. В первом случае она способствует более быстрой варке, во втором – разрыхляет начинку.
Вкус пирожков обогатит традиционная заправка из чеснока. Для ее приготовления очищенные зубчики одной головки пропустить через чесноковыжималку, затем в ступке растолочь до однородной массы, добавив по вкусу соль и немного холодной воды. Выложить соленый чеснок в керамическую миску, влить 50 г растительного масла и 100 г воды, хорошенько перемешать.
Пирожки с горохом незаслуженно забыты, а между тем они не только вкусные и сытные, но и помогают экономить семейный бюджет.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Индийская самоса с чили, горошком и орехами
- 2 стакана муки;
- 4 ст. ложки воды;
- 1 картофелина;
- 100 r молодого зеленого горошка;
- 1/2 перца чили;
- 2 ст. ложки молотых ядер орехов;
- растительное масло;
- карри;
- зелень кинзы;
- специи;
- соль.
Из муки, соли, воды, 4 ст. ложек масла приготовьте тесто. Картофель отварите, охладите, очистите и натрите. Добавьте горошек, измельченный чили, орехи, карри и специи, перемешайте. Тесто разделите на кусочки, сформуйте лепешки в форме ромба, положите на середину начинку, соедините уголки и защипните. Жарьте по 3 минуты с двух сторон в масле. Подавайте, украсив веточками кинзы.
Новые статьи:
- Пирог с курицей – варианты приготовления
- Подборка рецептов приготовления пирога с клубникой
- Пирог с картошкой — рецепты
- Пирог с йогуртом – подборка рецептов
- Пирог с грушей – варианты приготовления