Холодец из куриных бедрышек на Новый год – это отличное угощение для всей семьи, а также гостей. Холодец из курицы подходит для взрослых и для детей
Простой рецепт холодца из курицы
Сразу надо отметить, что вкусное заливное и привычный холодец – это разные блюда. Последнее обычно делается без желатина. Варить его необходимо из мясных продуктов с большим количеством хрящей, чтобы при длительной варке выделился натуральный загуститель, благодаря которому жидкость при остывании станет похожей на желе.
Для куриного лакомства идеально подходит домашняя птица, чтобы не переживать, загустеет оно или нет, следует варить, к примеру, из куриных лапок. Если же вы используете магазинный полуфабрикат, то по возможности следует добавить телячьи или свиные ножки.
Описание приготовления:
Для приготовления холодца можно использовать абсолютное любое мясо или смешивать несколько видов. Курица – самое доступное и простое по приготовлению мясо. Для такого холодца можно взять любые части тушки: например, бедра, крылья, голени, окорока. Холодец можно приготовить в большой форме или залить в маленькие и подавать порционно.
Ингредиенты
Куриные бедра — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Специи — 1/5 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец горошком — 4-5 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
- 169 кКал
- 3 ч. 10 мин.
- 3 ч. 10 мин.
1. Холодец из курицы – классический рецепт
В куриный холодец часто добавляют желатин, потому что курица не такая жирная и наваристая. Но оригинальный рецепт без него, и мы нашли именно такой!
Тебе понадобится: 1 целая курица, 1 луковица, 1 морковь, 3,5 л воды, лавровый лист, перец горошком, 3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление:
1. Разрежь курицу на части и выложи в кастрюлю.
2. Залей водой, доведи до кипения и сними пену – от этого зависит прозрачность холодца.
3. Добавь целую очищенную луковицу и морковь по желанию. Убавь температуру и вари 5-6 часов, снимая пленку с поверхности по необходимости.
4. За час до конца добавь специи и соль. В конце достань луковицу, выложи мясо в тарелку и процеди бульон. Убери лишний жир сверху.
5. Разбери курицу на волокна, выложи в форму и распредели по ней давленый чеснок. Залей холодец бульоном и отправь на холод на ночь.
Классический вариант
Состав удивительно простой:
- 2 кг курицы (целая тушка);
- 0,5 кг голеней;
- 2 шт. лука;
- 2 небольших морковки;
- 3 лаврушки;
- 8 горошинок перца;
- головка чеснока.
- Покупаем бройлера и удаляем все внутренности, если он не разделан. Очищаем от перьев, мелких ворсинок, промываем хорошо. Тушку делим на 2 части. У каждой отделяем окорока и укладываем мясо с подготовленными голенями в большую кастрюльку. Наливаем воды, необходимо, чтобы она закрывала содержимое на сантиметров восемь. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего регулируем огонь до минимального.
- Обязательно снимаем пенку, появляющуюся на поверхности. Закрываем крышкой, чтобы осталась только узенькая щель, и варим около 3-4 часов, убирая при необходимости накипь и лишний жир.
- Пока все варится, очищаем овощи, промываем, обсушиваем. Спустя 3-4 часа в кастрюлю отправляем овощной набор и провариваем примерно полчаса. За все это время количество воды уменьшается в два раза, а мясо начинает отлично отходить от костей. Когда все сварится, выкладываем курочку в отдельную глубокую емкость. В кастрюльку с мясным отваром забрасываем нарезанный мелко чеснок, добавляем лаврушку, перчик и солим. Варим будущий студень еще 30 минуток.
- Убираем с плиты, процеживаем наваристый бульон через мелкое ситечко и остужаем примерно до 40 градусов, чтобы он стал тепленьким. Куриное мяско делим на волокна, вытаскиваем кости, хрящики, при необходимости нарезаем помельче.
- Можно украсить отварными яйцами, так готовое изделие будет выглядеть нарядно и эффектно. Для этого отвариваем яички, очищаем, режем на колечки или просто на половинки. Еще можно дополнить вареной морковкой, просто берёте ту, что варилась, разрезаем ее кольцами.
- Теперь в заранее подготовленные формы разливаем остывший бульон, наливаем до половины. Закладываем сюда немного моркови, курочки, несколько кусочков яиц, зелень при желании. Даем постоять так минут 10. Доливаем еще бульонной жидкости, чтобы она была ниже каря тарелки на 1 см, полностью остужаем, накрываем крышкой и ставим в холод. Пробовать можно будет уже через шесть-семь часов, но лучше, если холодец постоит ночь, так он будет настоявшимся и плотным.
Описание может вас испугать, но на деле все довольно просто и легко. Попробуйте обязательно!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Из куриных ножек
Сложно представить праздничный стол без холодных закусок. Одним из традиционных считается холодец. Для этого варианта понадобятся голени курицы и лапки, стоимость которых очень бюджетная.
Подготовим:
- 650 г куриных голеней;
- 450 г лапок курицы;
- луковичку;
- морковь;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль, перец.
Хорошо промываем субпродукты. Очень важно с лапок правильно убрать коготки и очистить их от верхнего слоя кожицы. Для этого бланшируем куриные конечности (держим пару минут в крутом кипятке), это поможет легко и быстро снять кожу. Затем наливаем два-два с половиной литра воды в ёмкость, перекладываем туда все мясные заготовки. После того, как закипит, воду сливаем, наливаем чистую и ставим вариться.
Овощи очищаем, добавляем к курице. Если образуется пенка, обязательно убираем ее. Варим примерно 3,5 часа. После приготовления процеживаем через сито жидкость, убираем косточки. Луковица, лапки и кости с голеней нам уже не нужны. Морковку и свежий чеснок нарезаем, мяско разбираем. Равномерно раскладываем курицу на дно подготовленных формочек. Сверху выкладываем морковь и чеснок. Заливаем бульоном, который заранее процедили. Остужаем и убираем в холод. Примерно через два часа можно уже пробовать. Невероятно вкусно есть с хреном или горчичкой.
Как приготовить холодец из курицы с желатином
Многие хозяйки считают студень с добавлением искусственного загустителя самым простым видом холодца, по сравнению с остальными. Не нужно будет переживать, что он не превратится в желе. Желатин на 100% справляется со своей задачей, так что блюдо получается тугим, нежным и аппетитным. Для такого варианта можно использовать хоть домашнюю, хоть магазинную куриную тушку. Можно даже взять просто окорочка и филе.
Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.
Готовим праздничную закуску
Дополнительно во время варки в бульон можно добавить зелень укропа или петрушки, корень сельдерея. Холодец лучше заливать в плоские широкие формочки. Чем глубже емкость, тем дольше он будет застывать.
Холодец из свинины с желатином рецепт с фото пошагово
Перед тем, как добавлять желирующее вещество в бульон, необходимо вытащить из него курятину, свинину. Добавлять его лучше тонкой струйкой, предварительно замочив и растопив в воде. Можно воспользоваться и порошкообразным загустителем, чтобы обойтись без замачивания. В свиной студень его тоже можно добавить, он так быстрее застынет.
Потребуются ингредиенты
- 3 л воды
- 4 куриных окорочка
- 1 куриное филе
- 1 кг куриных крылышек
- 500 г куриных шей
- 2 моркови
- 2 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 50 г быстрорастворимого желатина
- 5 горошин черного душистого перца
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. крупной соли
- свежий или замороженный зеленый горошек для украшения
Приготовление шаг за шагом
Куриное мясо помоем, зачистим от пленочек и лишнего жира. Если курица была заморожена, ее необходимо заранее достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре.
Переложим кусочки курицы в глубокую кастрюлю, зальем тремя литрами холодной воды.
Когда бульон начнет закипать, аккуратно удалим поднявшуюся пену шумовкой. После закипания бульона добавим в кастрюлю тщательно помытые головки репчатого лука, морковь и чеснок. Они сделают бульон более ароматным и придадут ему красивый золотистый оттенок. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим курицу с овощами на протяжении 3 часов.