Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке.
Ингредиенты
Хек – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Сметана – 200 г
Яйца – 2 шт.
Молоко – 200 г
Соль – по вкусу
Приправа для рыбы – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Мука – 2-3 ст. л.
- 124 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Готовим все ингредиенты. Рыбку моем, лук, морковь чистим.
-
Шаг 2:
Лук режем полукольцами.
-
Шаг 3:
Морковь натираем на крупной терке.
-
Шаг 4:
Выкладываем на дно мультиварки,смазаной подсолнечным маслом лук с морковью, создаем так называемую подушку.
-
Шаг 5:
Рыбку режем на небольшие куски, добавляем специи и соль.
-
Шаг 6:
После этого выкладываем рыбку на подушку.
-
Шаг 7:
Заливаем это все сметаной.
-
Шаг 8:
Сверху засыпаем потертым на крупной терке сыром.
-
Шаг 9:
Ставим мультиварку на функцию Выпечка, время 30 мин. По истечению этого времени рыбка готова. При подаче посыпать зеленью.
Рыба хек: польза и кулинарные особенности
Хек – полезная морская рыба, жирнее трески. Ценится за то, что отличается отличным вкусом и имеет мало костей. Впрочем, многие обходят вниманием эту рыбу, отдавая предпочтение другим сортам. И совершенно напрасно, так как в результате кулинарной обработки получается нежное белое мясо.
Хек обычно поступает в продажу в замороженном виде, так как свежая рыба быстро портится. Размораживают хека при комнатной температуре; для ускорения процесса можно опустить ее в прохладную или чуть теплую воду.
Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару
Ингредиенты:
• три штуки филе хека;
• один лимон;
• столовая ложка горчицы в зернах;
• соль, перец, масло, укроп свежий.
Приготовление:
1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.
2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.
3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.
4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.
5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.
6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.
7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Как вкусно отварить рыбу с приправами?
Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.
- По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.
Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.
Продукты, приготовленные на пару, не отличаются красивым внешним видом, однако они занимают первое место по полезности. Готовить на пару можно запеканки, котлеты, овощи и прочие продукты. Но сегодня речь пойдет о морской рыбке — хеке. Содержание рецепта: Хек — относительно недорогая, при этом вкусная рыба. Купить его в сегодняшние дни несложно, т.к. продается эта рыба практически в каждом супермаркете. Рыба совершено не привередливая в приготовление, однако чтобы она действительно была вкусной нужно владеть определенными знаниями и умениями. Готовят хека самыми разными способами. Это универсальная рыба, которую жарят, запекают, тушат, варят на пару. Блюд из хека можно сделать много. Это и первые яства, и разнообразные закуски, и начинки для выпечки. А упрощает приготовление всех блюд из хека — малое количество костей.
Стоит отметить, что хек очень богат многими полезными веществами. В этой рыбке находятся бесценные витамины А и Е, группа В, микро- и макроэлементы, фтор, кальций, магний, железо, йод и пр. Регулярное ее употребление выравнивает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Это ценнейшая рыбка является настоящей находкой для ценителей рыбных блюд. А основным достоинством является метионин, который предупреждает атеросклероз и способствует его профилактике.
В данном обзоре расскажу диетической рецепт приготовления здоровой пищи — хек на пару. Это низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит ваше домашнее ежедневное меню. При таком способе приготовления хек максимально сохраняет полезные свойства, витамины и минералы.
- Калорийность на 100 г — 85 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Хек — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Лимон — 0,5 шт.
По шаговый Рецепт приготовления.
Шаг 1
Рис помыть, до того времени пока вода не станет прозрачной, налить воды так, что бы был 1 см. над уровнем риса, опосля закипания варить 8 минут, потом накрыть крышкой и отдать настояться. Шаг 2
Рыбу помыть, очистить от чешуи и плавников.
Обвалять рыбу в муке с солью и обжарить на сковородке до золотистой корочки с 2-ух сторон.
Переложить рыбу в тарелку. Шаг 3
Порезать лук и морковь и обжарить на сильном огне, потом добавить порезанные помидоры, залить водой (150 мл.) убавить огнь и выложить сверху рыбу.
Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Готово!
Выложить рис, рядом рыбу и сверху выложить овощи и полить подливкой.
Украсить зеленью и подать на стол с любовью к свои близким )
Жареный хек в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 средних рыбки хека
- Растительное рафинированное масло для обжаривания (подсолнечное или кукурузное)
- Соль и специи для рыбы, если специй нет — положите перец, лучше смесь перцев, куркуму для цвета
Приготовление:
В чашу мульти залейте несколько ложек масла; рыбу нарежьте на порционные куски, обваляйте в специях с солью, и добавьте в чашу спустя пару минут после включения (кастрюля мультиварки разогреется).
Чтобы не обжечься маслом при закладке рыбы, будьте аккуратны, и если рыба была мокрая — предварительно обсушите её бумажными полотенцами.
Обжаривайте рыбу в режиме «жарка» в течение 8-10 минут на одной стороне, и потом перевернуть и еще 5 минуты с другой стороны. За это время должна успеть образоваться золотистая корочка, а рыба прожариться (хек готовиться быстро).
Если у вас нет режима «жарка», воспользуйтесь режимом «выпечка» и увеличьте время приготовления на 2-3 минуты с каждой стороны.
Если куски рыбы у вас довольно большие, то «жарка» займет порядка 20 минут, а «выпечка» порядка 30.
Пошаговый рецепт с фото
Хек, приготовленный по этому рецепту, получится очень сочным и вкусным. Соус из сметаны, яиц и молока получается густым и нежным. Если вы не любите лук, то можно нарубить его очень мелко, тогда в готовом блюде его практически не будет чувствоваться.
Приготовьте необходимые продукты.
Хек почистите и нарежьте кусочками толщиной около 2 см.
Посолите рыбу, посыпьте приправой и оставьте на 15-20 минут.
Приготовьте сметанный соус. Яйца взбейте со сметаной при помощи вилки. Посолите. Добавьте перец. Влейте молоко и еще раз хорошо размешайте.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Включите программу «Жарка». Кусочки хека обваляйте в муке и положите в чашу мультиварки. Жарьте около 10 минут с открытой крышкой.
Пока хек жариться, порежьте лук полукольцами или более мелко (по вашему вкусу).
Кусочки хека переверните на другую сторону и заполните все пространство между рыбой кусочками лука. Жарьте еще примерно 7-8 минут.
Затем выключите программу «Жарка» и включите программу «Тушение» (при 105 градусах). Влейте сметанный соус и готовьте с закрытой крышкой в течение часа.
Вкусный, нежный и сочный хек в мультиварке, готов.
Приятного аппетита!
Аймкук
У меня двое деток. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Люблю готовить интересные блюда и осваиваю азы фуд-съемки. Пишу статьи на детские сайты. Основная специальность очень далека от кулинарии и литературы. А по образованию я вообще математик )))
- 211
Рецептов
- 19
Подписчиков
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Советы и секреты
— В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.
— При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
— Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
— Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.
Особенности приготовления
Секретов приготовления хека в мультиварке не так уж и много, но все они одинаково важны.
- Из некачественной рыбы приготовить вкусное блюдо не удастся даже лучшему кулинару. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид хека. Если его тушки деформированы, филе поломано на части, а в пакете много снега и льда, от покупки лучше отказаться. Все эти факторы свидетельствуют о том, что рыба была уже раз (или даже больше) разморожена и заморожена вновь. В этом случае она потеряла много жидкости, так что сочность ей уже не вернуть. К тому же нет гарантии, что такой продукт не испорчен и не опасен для здоровья.
- Размораживать хека нужно, избегая резкого перепада температур. Не погружайте его в теплую или комнатной температуры воду, не подогревайте в микроволновке. Лучше дайте рыбе оттаять на верхней полке холодильника. Тогда она будет такой же сочной, как и свежая.
- При самостоятельной разделке рыбы обязательно удалите внутри черную пленку – она придает рыбе горечь. Про то, что хвост и плавники тоже не украсят ваше блюдо, вы, вероятно, догадались сами.
Рыба в мультиварке со сметаной
Рыба в мультиварке со сметаной Ингредиенты 500 г филе рыбы 1 луковица соль, перец 2 ст.л. сметаны Способ приготовления Филе порезать.
Диетический хек в горчично-томатном соусе в мультиварке
Способов приготовления диетического хека в мультиварке существует очень много, и вот еще один пример интересного и простого в реализации рецепта. Для такого блюда вам понадобится самый минимум продуктов:
- тушки хека – 3 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Опишем процесс готовки подетально:
- Рыбку хорошо промываем водой и чистим от костей и кожи. Режем на куски, но не очень мелкие, чтоб они остались сочными.
- Наливаем в чашу мультиварки 1 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем рыбку. Присаливаем ее и посыпаем специями. В режиме «Жарка» обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
- В это время быстро готовим соус. Нежирную сметану перемешиваем с горчицей. Помидоры трем на терке или перемалываем в блендере в томат. Подсаливаем соус, по желанию добавляем немножко сахара, перемешиваем.
- Муку растворяем в небольшом количестве воды и также смешиваем с соусом. Заливаем его в мультиварку поверх рыбы. Ставим режим «Тушение» и готовим диетического хека в мультиварке 20 минут.
Примечание
Подходит для легкого обеда или ужина
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 124 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 39 / 26 / 35 |
Н 38 / С 0 / В 62 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин