Харира – кулинарный рецепт

Харира – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Рецепт
  3. Версии возникновения
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Пряный марокканский суп с чечевицей и нутом
  6. Ингредиенты:
  7. Рецепт «Харира»:
  8. Фотографии «Харира» от приготовивших (1)
  9. Совет от повара:

Картофельная запеканка с мясом! Картофельная запеканка с мясом, рецепт которой мы предлагаем Вам, имеет очень интересное название – Харя. Получается она очень

Описание приготовления:

Картофельная запеканка получается не только очень вкусной, но и сытной. Отличное разнообразие повседневного меню. Ингредиенты самые простые, а приготовление не требует особых кулинарных талантов. Приготовить запеканку «Харя» достаточно просто, но немного усилий приложить придется, ведь картофель для нее натирается на терке. Результат стоит того, непременно попробуйте!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо: Выпечка / Запеканка

Рецепт

Набор продуктов, который потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное для формы;
  • соль и перец по вкусу.

Кроме того, потребуется вместительная форма для запекания.

Версии возникновения

Были и другие версии происхождения блюда. Многие считали, что «харю» придумали кержаки-староверы, мол, запеканка – самое известное блюдо на Алтае. По мнению кулинаров-историков, это не так. Староверы-кержаки не стали бы есть картофель, они называли его «чертовым яблоком». Не выдерживает критики и история про то, что название блюда связано с масками на коляду: «харя» — это расписанная деревянная маска, которую надевали во время празднования Рождества. Нигде в летописях, в том числе старых кулинарных книгах, нет упоминания чего-то похожего на картофельную запеканку.

ОПИСАНИЕ

Это, пожалуй, самый известный суп в Королевстве Марокко. Острый, густой, насыщенный ароматом пряностей, томатов и зелени. Я часто его готовлю и даже в пост — просто не добавляю мясо. Вкус ничуть не хуже. Попробуйте и Вы 🙂

Ингредиенты

350 г баранины (+ пару косточек)

100 г нута (у меня горох)

100 г коричневой чечевицы

50 г риса

500 мл томатов в собственном соку

1 луковица

4 ст.л. топлёного (или растительного) масла

1 ч.л. паприки

0,5 ч.л. зиры

0,5 ч.л. куркумы

0,5 ч.л. имбиря

1 острый свежий перчик (или 1/4-1/3 ч.л. сушеного по вкусу)

пучок свежей кинзы

соль, чёрный перец

Пряный марокканский суп с чечевицей и нутом

Рецептом этого марокканского супа со мной поделилась моя сестра, которая на данный момент живет в Марокко. Готовят такой суп там часто, так как приготовить его просто, получается очень доступное блюдо. Но, несмотря на свою простоту, суп получается насыщенным, так как он очень пряный.

Такой марокканский суп можно приготовить на курином бульоне или на овощном. Из такого количества продуктов получилась большая кастрюля (2,5 л.) сытного супа, его хватило, чтобы накормить большую компанию. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Лук  — 1 Штука
  • Капуста  — 150 Грамм
  • Фарш  — 400 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Рецепт «Харира»:

Харира – кулинарный рецепт

Заливаем фасоль горячей водой и оставляем не менее чем на 4 часа (я оставляю на ночь).

Харира – кулинарный рецепт

Берем кастрюлю на 5 литров.
Баранину заливаем холодной водой, даем постоять минут десять, затем воду сливаем – это чтоб не было много накипи. Снова заливаем водой, доводим до кипения, снимаем накипь, солим и варим не менее 1 часа.

Харира – кулинарный рецепт

За это время режем лук на небольшие кубики и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

Харира – кулинарный рецепт

Снимаем бульон с огня, вынимаем мясо на отдельную тарелку, бульон отцеживаем. Моем кастрюлю, возвращаем бульон в нее же.

Харира – кулинарный рецепт

Мясо отделяем от костей, возвращаем в кастрюлю, снова ставим на огонь.

Харира – кулинарный рецепт

Добавляем в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис.

Харира – кулинарный рецепт

Рубим томаты и добавляем вместе с соком в кастрюлю.

Харира – кулинарный рецепт

Варим до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавляем порубленную зелень и черный перец.
Снимаем с огня (у кого электрическая плита, оставьте на выключенной конфорке), закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Харира – кулинарный рецепт

Мясо от костей можно не отделять (особенно если это ребрышки). Не по-мужски как-то Просто в моем доме хариру едим лишь мы с дочкой, а мы кости в супе не очень уважаем
Попробуйте, не пожалеете!

Супчик густой — так что оно и первое, и второе!

Харира – кулинарный рецепт

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Харира

Рецепт: Харира

Варить хариру меня научили мои друзья – французские актеры марокканского происхождения. В оригинальном рецепте кладется не фасоль, а нут. Но я нут почему-то не очень понимаю, поэтому заменяю его «черным глазом» — именно этот сорт фасоли наиболее похож на нут по вкусу, ведь нарушать нежный изысканный вкус марокканских блюд нельзя, в нем-то вся соль!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Харира»:

Другие варианты рецепта

22040.jpg 294

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Харира» от приготовивших (1)

2351813_51948-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от повара:

Свежую капусту для начинки можно заменить на квашеную или грибы. Если верх запеканки начинает подсыхать, а картофель еще не готов, то просто смажьте его обильно сметаной и накройте фольгой.

Оценить рецепт Запеканка «Харя»:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит