Традиционное грузинское блюдо готовится на мацони, но сегодня мы расскажем о не менее популярном способе — хачапури на кефире, смотрите пошаговые рецепты с фото.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать хачапури на кефире? Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Приготовьте тесто. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка получится более пышной и воздушной. Смешайте ее в миске подходящего размера с солью и содой. Соду гасить уксусом не нужно, с этой задачей справится кефир.
-
Шаг 3:
Влейте кефир и замешайте мягкое, пластичное, не много липнущее к рукам тесто, способное держать форму. Если нужно, добавьте муки, но не переусердствуйте, иначе хачапури получатся жесткими.
-
Шаг 4:
Готовое тесто оставьте на 15-30 минут отдохнуть. Оно станет более податливым, эластичным и с ним будет легче работать.
-
Шаг 5:
Подготовьте начинку. Натрите на крупной терке сулугуни.
-
Шаг 6:
Также натрите адыгейский сыр. Сорта сыра можете брать любые на свое усмотрение (твердый сыр, нерассольная моцарелла, сыр фета, творог, брынза), получится немного другой, но не менее интересный вкус.
-
Шаг 7:
Смешайте в емкости оба вида сыра, солим, перчим по вкусу.
-
Шаг 8:
Тесто выложите на рабочую поверхность. Вымесите, сформируйте колбаску и разделите на 4 равные части.
-
Шаг 9:
Каждую часть тонко раскатайте в круг.
-
Шаг 10:
Начинку также поделите на 4 равные части и руками сформируйте из каждой части плотный шар. Сырный шарик уложите по центру круга из теста. Правильные пропорции хачапури – теста и начинки должно быть примерно одинаковое количество.
-
Шаг 11:
Защипните края теста по кругу, как бы в мешочек. Затем аккуратно сплющите руками в лепешку.
-
Шаг 12:
Лепешку переверните швом вниз и раскатайте ее скалкой – толщину хачапури выберите сами, как любите потоньше или потолще. Заготовки проколите в нескольких местах вилкой.
-
Шаг 13:
Сухую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Выложите заготовку и жарьте с двух сторон под крышкой до образования золотистой корочки.
-
Шаг 14:
Приготовьте таким образом все хачапури. Сложите их друг на дружку на плоскую тарелку. Поверхность каждого хачапури щедро смажьте кусочком сливочного масла.
-
Шаг 15:
Вот такие аппетитные сырные хачапури получились. Угощайтесь пока горячие. Можно подать со сметаной, зеленью. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
В сырную начинку вы можете добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика) и измельченный укроп, петрушку, перья зеленого лука.
Есть такие хачапури лучше горячими, но и второй день выпечка будет вкусной. Разогреть их можно в микроволновке.
Описание приготовления:
Такие хачапури на кефире на сковороде в домашних условиях я готовлю, когда классические гарниры немного надоедают, а хочется побаловать себя чем-то вкусным. Такая лепешка получается очень сытной, так что можно увеличить количество ингредиентов, и сделать оригинальный обед для всей семьи! Попробуйте вариант, как приготовить хачапури на кефире на сковороде.
Ингредиенты
Мука — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — 0,25 ч.л.
Сыр (плавких сортов) — 300 г
Сливочное масло — 30 г
Диаметр сковороды — 26 см
Объем стакана — 200 мл
- 263 кКал
- 12 мин.
- 12 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1962.2 ккал | белки 138.1 г | жиры 37.6 г | углеводы 271.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 180 ккал | белки 12.7 г | жиры 3.4 г | углеводы 24.9 г |
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- соль 1/2 ч.л.
- сыр сулугуни и моцарелла 400 гр.
- мука 300 гр.
- кефир 120 мл.
- сода или разрыхлитель 1 ч.л.
- растительное масло 50 мл. для жарки
Хачапури с сыром на кефире в духовке
Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- ½ литра кефира;
- 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);
- два яйца;
- полкило сулугуни;
- 200 граммов полутвердого сыра;
- две столовые ложки растительного масла;
- чайная ложечка соды;
- сливочное масло (примерно 50 граммов);
- чайная ложечка соли.
Способ приготовления:
Вылить кефир в чашу для замешивания.
Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.
Влить масло и снова перемешать.
Муку просеять.
Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.
После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.
Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.
Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.
Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).
В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.
Защипать лепешку по центру.
Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.
Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.
Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.
Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).
Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.
Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…
- Читать полностью
Варианты приготовления
Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.
- После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
- Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Сулугуни — 290 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Адыгейский сыр — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Пшеничная мука, Поваренная соль, Сода пищевая, Сулугуни, Адыгейский сыр, Перец черный молотый, Сливочное масло
Кисломолочный элемент
Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.
Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.
Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.