Рис с гречкой — весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов,
Описание приготовления:
Очень важно при приготовлении блюда соблюдать пропорции. Каша получается рассыпчатая. Если вы хотите более вязкую, то необходимо добавить больше жидкости. Вы можете бульон заменить на воду или воду с молоком. Вкус непременно порадует.
Назначение: На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Гречка / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня
Мексиканский красный рис
«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить «рисовую» диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 крупных зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
- Бульон или вода — 400-450 мл
- Томатный соус — 150-200 мл
- Соль — по вкусу
- Тмин молотый — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Обжарить рис до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и острый перец. Обжаривать еще пять – семь минут пока лук не станет мягким.
Добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Влить куриный бульон или обычную воду. Влить томатный соус (можно с добавлением измельченных консервированных помидоров). Довести бульон до кипения и добавить специй по вкусу. Кастрюлю прикрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего или малого так, чтобы вода немного кипела. Варить 20-25 минут до момента, когда вся жидкость впитается. Блюдо готово. Можно подавать с лаймом и зеленью.
Каша гречка с рисом в мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:
- Рис круглозерный — 200 граммов.
- Молоко — три стакана.
- Гречка — 200 граммов.
- Сахарный песок — по вкусу.
- Соль — щепотка.
- Изюм или курага — 100 граммов.
- Масло сливочное — 150 граммов.
Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:
- Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
- Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
- Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.
Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9534.3 ккал | белки 346.2 г | жиры 112.9 г | углеводы 1892.9 г |
Порции | |||
ккал 1589.1 ккал | белки 57.7 г | жиры 18.8 г | углеводы 315.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.6 ккал | белки 11.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 61.7 г |
Как приготовить гречку с рисом вместе
Одну среднюю луковицу и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле. Морковку можно истереть на крупной терке или нарезать соломкой вручную. Также, красиво гарнир будет смотреться с колесиками моркови. Я сегодня, как видно на фото, тру на терке.
К обжаренным овощам добавляем перец. Половину зеленого болгарского перца очищаем от семян и нарезаем соломкой. Можно использовать стручки и другого цвета, но зеленый цвет в этом блюде будет лучше гармонировать с цветовой гаммой других овощей. Я использовала замороженный продукт.
Одну среднюю помидорку нарезаем кусочками, предварительно вырезав плодоножку.
Обжариваем томаты с овощами в течение 1 минуты.
Самое время добавить крупу. Соотношение риса и гречки берем 1:1, по 100 грамм. Если считать стаканами по 200 грамм, то каждого вида крупы нужно будет по половине.
Сразу же добавляем 2 стакана (400 миллилитров) воды и соль по вкусу.
После того как жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой, и томим гарнир 25 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем с любым видом мяса или рыбы.
Например, гречка с рисом и овощами хороша, если подать гарнир со свининой тушеной с грибами.
Рис с гречкой, приготовленные вместе, – это универсальный гарнир, а если к крупе добавить овощи, то эту кашу можно подавать, как самостоятельное блюдо. Я уверена, попробовав приготовить такую кашу один раз, такой гарнир станет частым спутником ваших блюд.
О рецепте смеси двух каш
рецепт не является открытием, но мне невиданно понравилось, хотя по отдельности кашу ни рис ни гречку не жалую…и на сайте нет..может кому пригодится. Фото не очень -с телефона, но процесс постой, все понятно будет
Как приготовить «Гречнево-рисовая каша»
Подготовьте необходимые продукты.
Лук нарежьте мелким кубиком.
Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Крупы промойте, смешайте с обжаренным луком, солью и перцем.
Возьмите керамический горшочек с крышкой. На дно положите половину указанного количества сливочного масла. И переложите крупы с луком.
Разогрейте духовку до 180 градусов.Бульон доведите до кипения.В горшочек с крупой положите остатки сливочного масла и залейте (1/2 частью указанного количества) горячим бульоном.
Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут
Через полчаса достаньте горшочек. Откройте крышку и перемешайте, добавьте бульон, чтобы покрыл полностью крупу.Поставьте обратно в духовку еще на 30 минут.Когда время готовки закончится, выключите духовку и дайте каше постоять 15 минут.После достаньте горшочек и подавайте на стол.
Кашу разложите порционно или подавайте в горшочке. Добавьте зелень и если нужно, соль.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Чеснок, Рис, Гречка, Пшено, Соль, Перец черный молотый, Вода
Совет от повара:
Вместо укропа добавьте зеленый лук. Он тоже хорошо сочетается с гречнево-рисовой кашей.
Оценить рецепт Гречнево-рисовая каша:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: