Как приготовить популярный народный рецепт — пышные вергуны на кефире. Секреты и важные подробности приготовления в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты
Кефир – 200 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 12 г
Мука пшеничная – 400 г
Разрыхлитель – 12 г
Сахарная пудра – 30 г
Растительное масло – 300 мл
- 435 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Описание приготовления:
Попробуйте приготовить полтавские вергуны, рецепт превзойдет все ваши ожидания. Выпечка воздушная, ароматная, нежная и очень вкусная! Понравится и взрослым, и детям. Готовятся они довольно быстро, а съедаются еще быстрее!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Сладкое
Ингредиенты
- кефир 2,5% жирности – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- мука – 370-400 г + мука на подпыл
- масло растительное в тесто – 2 ст. ложки
- масло растительное для жарки
- сахарная пудра для посыпки
Пышныевергуны на кефире
Вергуны славятся по всему миру за пышное мягкое тесто. А аппетитная хрустящая корочка идеально дополняет это блюдо.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 250 мл. кефира;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. сахара;
- растительное масло.
Приготовление:
- Кефир согрейте до комнатной температуры.Разбейте в него яйцо и размешайте.
- Добавьте немного соли и сахар.
- Просеянную муку смешайте сразрыхлителем. Вводите понемногу сухую смесь в кефир.
- В результате у вас должно получитьсядостаточно густое тесто. Его нужно скатать в шар.
- Оставьте тесто на полчаса.
- Раскатайте и нарежьте ромбиками. Всередине каждого сделайте надрез и просуньте боковые углы через отверстие.
- Обжаривайте в глубокой сковороде ибольшом количестве масла с двух сторон.
- Как только появится золотистая корочка,это значит, что вергуны готовы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4013.1 ккал | белки 47.8 г | жиры 290.6 г | углеводы 303.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 413.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 30 г | углеводы 31.3 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 54 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кефир — 200 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 100 Грамм
- Ванилин — 1 Грамм
- Мука — 400-450 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло — По вкусу (для фритюра)
- Сахарная пудра — По вкусу (для подачи)
Количество порций: 16
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
Песочное тесто не будет прилипать к столу, если поверхность стола смазать растительным маслом.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото и видео
Украина с давних времен славится своими мучными изделиями: варениками, пампушками, галушками, пляцками. Все эти блюда готовят в разных регионах по одному принципу, внося свои небольшие корректировки. Также используют разные начинки, способы замеса теста, а также подачи. Каждый регион славится своей изюминкой, например Полтава известна всем невероятно вкусными галушками и вергунами. Это достаточно простые, но необыкновенно вкусные и сытные блюда. Полтавские вергуны всегда получаются пышными, мягкими и нежными. Готовятся они очень просто, быстро, а вот съедаются в разы быстрее. Поэтому я бы советовала готовить сразу двойную порцию.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.
Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.
Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3х6 см.
В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.
Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.
Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.
Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.
Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Аймкук
- 271
Рецептов
- 63
Подписчиков
- 113
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Совет от Еданы: что делать с маслом после жарки?
Процесс приготовления закончен, а масло осталось. Много. И что с ним теперь делать? Крайне нежелательно использовать его в кулинарии, это вредно для здоровья. Дело в том, что при повторном нагревании отработанное масло становится токсичным – все канцерогены, о которых предупреждают нас противники фаст-фуда, именно при таком безотходном производстве попадают в пищу. Поэтому лично я использую масло, оставшееся от жарки, исключительно в технических целях.
Сначала масло должно остыть, затем его надо процедить сквозь бумажную салфетку и слить в отдельную бутылку. Этим продуктом можно густо смазать обувь перед тем, как убрать на сезонное хранение. Он отлично подходит для «реанимации» старых металлических молний, которые стали заедать, навесных замков или скрипящих дверных петель.
Масло с лимонным соком в соотношении 2 к 1 – лучшая защита для деревянной мебели. Протрите поверхность бабушкиного комода ватным диском, смоченным в таком составе, а затем отполируйте сухой салфеткой из микрофибры – дерево приобретет блеск, а мелкие царапинки исчезнут буквально на глазах!