Проверенный рецепт приготовления глазури на желатине (для кулича), шаг за шагом с фотографиями.
Желатиновая глазурь для выпечки
Ингредиенты:
- ванилин — щепотка;
- сахар рассыпчатый — 200 гр;
- вода питьевая — 6 ст. л.;
- желатин быстрорастворимый — 1 ч. л.
Поэтапный процесс приготовления:
- Воду разогревают до температуры 80 градусов, она должна быть очень горячей, но не кипящей.
- Половину объема воды сливают в отдельную емкость и добавляют к ней желатин, после чего оставляют его на 15–20 минут до разбухания.
- Затем в оставшуюся жидкость высыпают сахар и, помешивая, доводят массу до однородности и полного растворения сладких кристаллов. При этом категорически нельзя допускать закипания.
- Далее, в горячий сироп выкладывают ванилин и отжатый желатин. Вся масса качественно перемешивается.
- После того как глазурь станет однородной, ее снимают с огня и остужают.
- Когда температура массы станет равна 35–38 градусам, ее взбивают на протяжении 3–6 минут миксером до образования гладкого желе белого цвета.
Такой вариант покрытия наносят на выпечку при помощи кисточки из силикона. Если массу не планируется использовать сразу после приготовления, то при ее готовке в состав добавляют половину чайной ложки лимонного сока — с ним глазурь около полутора часов не потеряет своих качеств.
Такую глазурь чаще всего применяют для украшения куличей, но и с другой выпечкой она сочетается хорошо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 999.6 ккал | белки 13.5 г | жиры 3 г | углеводы 231.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 294 ккал | белки 4 г | жиры 0.9 г | углеводы 68.1 г |
Ингредиенты для приготовления глазури
Все составляющие можно купить в ближайшем магазине. Заранее определитесь с красящими и вкусовыми добавками. Мы рассмотрим вариант с добавлением какао.
Для того чтобы приготовить глазурь на желатине, вам понадобятся:
- 200 г сахара;
- 6 столовых ложек воды;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 4 чайные ложки какао-порошка.
Из инвентаря понадобятся: глубокая кастрюлька, мисочка и блендер.
Ингредиенты
Сахар — 180 г
Вода для сиропа — 50 мл
Желатин — 5 г
Вода для желатина — 30 мл
Цветная посыпка — для украшения
На 2-3 кулича среднего размера
- 277 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Как это сделать? Конечно же с помощью декорирования таких вкусняшек специальной глазурью или как еще называют помадкой. Ее можно приготовить из разных ингредиентов. Но, всем хочется, чтобы она была не только привлекательной на внешний вид, но еще, чтобы не крошилась и не осыпалась, когда мы делим сдобу на порционные кусочки и кусаем, ам-ам.
Давайте разбираться вместе, и я надеюсь итог вас не заставит ждать. Выбирайте понравившиеся рецепты глазури и творите на свой кухне.
Видео приготовления сахарной глазури на желатине
httpss://youtu.be/IZ0O6oFv8eI
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
- Читать полностью
Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…
- Читать полностью
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью
Глазурь без использования яиц
Вкусную глазурь с приятным ароматом и вкусом цитруса можно получить и без использования белков. Это самый быстрый и удобный способ, который я использую чаще всего для кексов.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Сок лимона – 20-30 мл.
Для приготовления данного вида глазури лучше использовать покупную сахарную пудру. Она полностью растворяется и не содержит крупинок сахара. В пудру следует постепенно вводить сок лимона и тщательно перемешивать. Количество используемого сока зависит от необходимого цвета глазури. Кому нравится более насыщенный окрас, тому следует влить минимальное количество сока.
Данную глазурь можно наносить специальной кисточкой или просто размазывать ложкой. Застывает глазурь моментально, и не требует дополнительного выпекания в духовке. Я наношу обычно на еще горячее изделие.
На мой взгляд, эта глазурь наименее парадная, но она очень вкусная, кисленькая, идеальная для домашних кексов и мы очень ее любим.
Глазурь из белого шоколада
Глазурь без белого шоколада не обсыпается, если использовать для ее приготовления пористый шоколад.
- Шоколад – 100 г.
- Молоко – 30 мл.
Для начала плитку белого пористого шоколада следует поломать на кубики, и растопить на водяной бане. После чего постепенно добавляем в растопленный шоколад молоко. Его количество зависит от необходимой консистенции.
Готовую смесь необходимо наносить сразу же. Шоколадная глазурь получается достаточно липкой, а ее цвет не будет идеально белым. Однако к ее преимуществам относиться то, что она не крошится, к тому же она невероятно вкусная.
Заварной крем для пасхального кулича
Ну, а теперь, хочу вам предожить, чтобы вы посмотрели вот этот видеосюжет, такой я лично очень люблю, наверно один из моих самых любимых, но в нем важно уловить нужный и подходящий момент. Учитесь, вместе с хозяйкой и тогда, у вас тоже все непременно получится, наверняка.
Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет
Глазурь на желатине взбить миксером
Желатиновая глазурь, в отличие от белковой, не имеет в своем составе яичных белков, которые придают покрытию ломкость. За счет желатина она пластична, а за счет сахара глазурь при взбивании приобретает яркий белый цвет.
Она не крошится, не осыпается при нарезании кондитерского изделия, не липнет к ножу, не смазывается. В итоге, изделие, покрытое желейной помадкой, сохраняет свой безупречный внешний вид, даже будучи нарезанным на небольшие кусочки.
Фотографии «Сахарная глазурь на желатине» от приготовивших (76)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока
Оформить выпечку можно,выполнив несложные действия по технологии, не предполагающей использование миксера. Особенно эта технология выручит молодых хозяек, не успевших заиметь кухонную технику.
Для работы в домашних условияхвозьмите:
- сахарную пудру — 150 г;
- воду (подогретую) — 1-2 ст.л.;
- лимонный сок — 2-3 ст.л.
Технология готовки:
- Отожмите сок из лимонных долек. Эффективнее всего это делать при помощи соковыжималки либо особой терки. Также цитрус можно посечь на кусочки, подогреть в микроволновке в течение 15 секунд и отжать сок.
- Смешайте сахарную пудру с соком. Если в вас живет душа экспериментатора, то, вместо лимонного, можете добавить сок лайма либо апельсина.
- Помешайте массу ложкой. Добавьте понемногу воду и размешайте. Состав не должен получиться совсем жидким, поэтому регулируйте густоту.
- Взбейте глазурь ручным венчиком и применяйте по назначению.
Такую помадку с сахарной пудрой и лимоном можно брать для оформления пасхи либо куличика с добавлением различных присыпок.
Рекомендации от опытных кулинаров
Чтобы получить ровную и красивую глазурь на желатине, не следует подвергать желирующий ингредиент кипячению — это навредит его свойствам и характеристикам. Если же рецептура подразумевает кипячение такого ингредиента, то лучше заменить желатин на агар-агар, который не боится термического воздействия.
А также кулинары рекомендуют:
- Использовать только качественные ингредиенты, например, применять только натуральное какао — быстрорастворимые аналоги испортят и вкус и текстуру.
- Для улучшения вкусовых и ароматических качеств добавляют несколько капель ликера или коньяка.
- Если в рецепте указано какао, но его нет под рукой, можно заменить ингредиент на натертый на мелкой терке горький шоколад.
- Приготовить цветную желатиновую глазурь не сложнее, чем обычную, просто в нее надо добавить краситель — натуральный (сок овощей, фруктов, ягод) или жирорастворимый пищевой.
- Из натуральных красителей подходят соки ягод — клубники, малины, клюквы, ежевики, вишни, и овощей — чаще всего используют шпинатный сок для придания покрытию зеленого оттенка.
Глазурь, приготовленная без добавления яиц, но с желатином, достаточно эластична, она идеально подходит для декора любого вид выпечки. А поскольку она не крошится, не ломается, и нарезка покрытых ею кулинарных изделий не вызывает сложностей.
Елена Дацюк
Отзывы
- 26.04.2019
Рецепт не соответствует действительности,сахар не растворился даже за 10 мин помешивания на маленьком огне
- 26.04.2019
Сахар с водой нужно довести до кипения, а не помешивать на маленьком огне.
- 25.10.2017
Я как-то спасла желатином невзбившиеся сливки для украшения торта. Не знала, что он настолько самодостаточный, что годится даже для глазури вместо яиц. Спасибо за рецепт!
Видео рецепт
Понятный видеоролик для тех кулинаров, которым важна наглядность процесса. В нем подробно демонстрируется процесс приготовления глазури на желатине. Ее можно использовать для декорирования куличей и другой домашней выпечки.
Светлой Пасхи!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.