Горячие блюда из рыбы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2333.2 ккал | белки 165.5 г | жиры 105.9 г | углеводы 182.7 г |
Порции | |||
ккал 583.3 ккал | белки 41.4 г | жиры 26.5 г | углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.7 ккал | белки 7.1 г | жиры 4.5 г | углеводы 7.8 г |
Ингредиенты:
- филе горбуши — около 500 г,
- лук репчатый, крупный — 1 головка,
- яйца (некрупные) — 2 шт.,
- сметана — 2 ст. л.,
- мука — до густого кляра,
- соль и специи — по предпочтениям,
- масло раст. — для жарки.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно приобрести готовое филе горбуши. А если есть желание сократить расходы, то можно приобрести целую тушку и филировать её самостоятельно. Голову (убрав жабры), хребет, хвост и плавники, которые останутся от разделки, можно будет использовать для приготовления бульона.
Филе горбуши необходимо разрезать на небольшие кусочки, слегка посолить и поперчить. Кроме того, нужно сбрызнуть филе лимонным соком.
Приготовление кляра, как правило, не занимает много времени. Достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты. Если использовать миксер, то, кляр можно приготовить очень быстро.
Интересные факты! Горбуша является самым распространенным тихоокеанским лососем. В обычное время горбуша имеет синеватую окраску, но в период нереста её спинка бледнеет, а брюшко становится бело-желтым.
Польза блюда
Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:
- витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
- натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
- фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос. Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
- витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.
Ингредиенты
Растительное масло
150 г.
Сложность и время приготовления
Время приготовления: 20 минут
Время подготовки продуктов: 30 минут
Количество порций: 4 (8) штук
Вид блюда: второе блюдо
Рецепт подойдет на: обед, ужин, праздник, пикник
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Горбуша в кляре по-сахалински
Ингредиенты:
• 1,2 кг горбуши;
• 290 мл молока;
• соль;
• 90 г томатной пасты;
• 110 г репчатого лука;
• белый полотый перец;
• два яйца;
• зелень;
• 120 г пшеничной муки;
• 40 мл уксуса;
• один лимон;
• 9 мл подсолнечного масла;
• зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от кожицы, уберите косточки, тщательно промойте и нарежьте филе на одинаковые куски.
2. Для маринада смешайте сок лимона, зелень рубленую, перец и уксус.
3. Опустите в маринад рыбу, перемешайте и оставьте ее в нем 27 минут.
4. Для теста влейте в емкость молоко, добавьте к нему соль, масло подсолнечное, желтки яиц. Перемешайте все блендером до пены. Всыпьте просеянную через сито муку и замесите жидкое тесто.
5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто.
6. Обмакните каждый кусок горбуши в кляр, выложите их на решетку и жарьте над углями до румяного оттенка. Для приготовления этого блюда подойдет домашняя коптильня.
7. Подавайте блюдо с рубленым зеленым луком, обжаренными полукольцами репчатого лука и томатной пастой.
Рецепт «Горбуша в луковом кляре»:
Готовим йогурт из закваски OURSSON.
1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Для приготовления удобно использовать специальный термос для закваски OURSSON.
Берём пастеризованное молоко, у меня 2,5%, добавляем закваску. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешиваем чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Можно просто энергично встряхивать закрытый стакан с жидкостью.
Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.
Готовый йогурт убираем в холодильник и используем по необходимости.
Предлагаю приготовить рыбу в луковом кляре из приготовленного йогурта.
Я делала горбушу. Легче работать с подмороженной (слегка оттаявшей) рыбой. Рыбу чистим.
Разделываем рыбу на филе и режем на кусочки, я предпочитаю кожу оставлять, она у горбуши нежная.
Готовим кляр. Берём приготовленный йогурт.
В измельчитель кладём порезанные лук и чеснок. Сразу туда же наливаем йогурт, чтобы при измельчении была более однородная, гомогенизированная масса.
Переливаем массу в миску, разбиваем яйцо, добавляем соль, свеже-молотую смесь перцев. Взбиваем слегка венчиком.
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Вид кляра должен быть, как на оладьи.
Кладём в кляр кусочки рыбного филе, перемешиваем, ставим на 30 минут в холодильник. Охлаждённая рыба получается более хрустящей при жарке в кляре.
На горячую сковороду наливаем масло, вилкой кладём кусочки рыбы в кляре, жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Подаём рыбу, как горячее блюдо или, как холодную закуску с зеленью.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Горбуша в луковом кляре
По этому рецепту можно приготовить в кляре любую не костлявую рыбу. Но особенно вкусна в нём недорогая горбуша, которая, суховатая сама по себе, в этом кляре превращается в нежную ароматную рыбку. Рыба по этому рецепту вкусна, как горячая, так и холодная, в виде закуски.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Горбуша в луковом кляре»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
---|---|---|
Калории – 153 | Калорий в составе жира – 48 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 5.28г | |
Насыщенный | 0.97г | |
Полиненасыщенный | 0.97г | |
Мононенасыщенный | 1.62г | |
Холестерин | 55мг | |
Общее содержание углеводов | 0г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 24.58г |
Витамины и микроэлементы | |
---|---|
A – 42мкг | C – 0мг |
B-6 – 0.7мг | B-12 – 4.73мкг |
D – 13мкг | E – 0.48мг |
Кальций 8мкг | Железо 0.45мг |
Магний 32мг | Цинк 0.46мг |
Калий 439мг | Натрий 90мг |
Распределение калорий для БЖУ: |
Полезные советы
- Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
- К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным.
В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции. - Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть.
Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.
Ваш кулинарный шедевр будет вкусным и полезным.
Горбуша в кляре без яиц на минералке
Рецепт без яиц, но со своей изюминкой. Минеральная вода придаст тесту необычайную воздушность.
Нужно:
- Мука – 100 гр.
- Филе – 500 гр.
- Минеральная вода – 120 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Заранее положите бутылочку с минералкой в морозилку, чтобы она сильно охладилась. Затем вылейте половину от заявленного количества в миску. Быстро засыпьте муку, смешанную с солью, интенсивно размешайте.
- Разбавьте тесто оставшейся минералкой до необходимой густоты.
- Подготовьте филе. Обмакните кусочки в кляр, обжарьте с обеих сторон в раскаленном масле.
26
56
18
% Мононенасыщенные
7,2
65
22
% Углеводы
9.1
35
12
% Пищевые волокна
0,3
Белок
25,3
101 % Спирт
0,0
. О проектеСодержаниеКарта сайта
Как приготовить горбушу в кляре на сковороде
Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.
- Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.
На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.
- Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.
- Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.
- В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.
Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.
- Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.
Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!