Гречневая каша с овощами и вешенками, пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша с овощами и вешенками, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Правила приготовления вешенки
  2. Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?
  3. Ингредиенты:
  4. Жареные вешенки в чесночном маринаде
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Как приготовить "Жареные вешенки"
  7. Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
  8. Вешенки с гречкой — рецепт приготовления на сковороде
  9. Лодочка из баклажанов
  10. Видео рецепт
  11. Видео о жаренных вешенках
  12. Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт
  13. Вешенки, запечeнные в картофельно-кабачковых слоях
  14. Салат с грибами
  15. Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Если вы не знаете, как жарить вешенки, то срочно восполните свой кулинарный пробел, прочитав обзор рецептов в нашей статье.

Правила приготовления вешенки

Ее ругают — плохой гриб. Мы просто не умеем ее готовить 🙂 Простые правила помогут приготовить вкусно 🙂

Не мойте вешенку

Крупные трубчатые пластины мигом впитывают воду. И окажется она на сковороде при жарке. И будет вешенка не жариться, а вариться.

zen.yandex.ru

Как быть? Протрите пластины салфеткой. Микробы? А вода их не убивает — просто смывается крупные загрязнения 🙂

Не режьте ее!

Крупные пластины не режут ножом: их ломают. Мелкие — жарят целиком.

В тесноте — значит, в обиде

Жарят вешенку в просторной сковороде. И не накладывают много.

Почему? А чтобы ломтики не парились, а жарились. Чтобы поверхность их свободно отдавала пар и влагу. Именно так вешенка прожариться. Выложили полную сковородку или две трети — будет пареная в собственном соку. Которого будет очень, очень много 🙂

Сухая сковорода

Если сразу в масло - будет вареная вешенка. Поэтому - сперва жарим на сухой сковороде :)Если сразу в масло — будет вареная вешенка. Поэтому — сперва жарим на сухой сковороде 🙂

Если сразу в масло — будет вареная вешенка. Поэтому — сперва жарим на сухой сковороде 🙂

Вешенки выпускают сок на сковороде — всегда. Чтобы грибы не варились в собственном соку, выкладываем на сухую сковороду, на умеренно-сильном огне жарим 2-3 мин, часто мешая. Можно поперчить — даст хороший аромат.

Не солим — будет больше влаги. Солим в середине приготовления.

Когда грибы перестанут отдавать влагу, льем масло. И не раньше. Этот секрет не многие знают — но попробуйте так — познакомитесь с хорошо обжаренной вешенкой 🙂

Подмаслите ее 🙂

Вешенка любит масло — много масла. Кипящее масло имеет высокую температуру — и верхний слой грибов прожаривается, становится плотным — и не выпускает влагу.

zen.yandex.ru

В итоге — сверху поджаристая корочка, внутри сочный гриб. А если ее томить на сковороде — будут не прожаренная, резиновая, без вкуса и запаха. Запах, кстати, вешенка дает исключительно в жаренном виде — не слишком она ароматна, будем откровенны 🙂

Но. Не стоит лить много масла: грибы не должны плавать в нем. А в конце масло должно почти уйти со сковороды.

zen.yandex.ru

Панируйте ее!

Приготовьте в панировки: крупные ломтики смажьте яйцом, соевым соусом или горчицей, затем — в панировочные сухари. Жарьте как цветную капусту в кляре или отбивные 🙂

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Это невероятное блюдо — его стоит отведать. Сочные внутри, хрустящие снаружи — такие вешенки вы не готовили 🙂

Температура

Жарим на средней силы огне. На малом — будет тушеная, резиновая — весь сок из нее уходит.

И жарим без крышки — большую часть приготовления. В самом конце, если плохо прожарились крупные ломтики, можно чуть под крышкой протомить.

Жарим как картошку

Это главный закон этих грибов — да и не только этих. Как? На хорошей силы огне. И — часто не мешаем. Даем прожариться.

zen.yandex.ru

И все остальное: много не накладываем, н парим под крышкой. Вкратце — точно так, как картошку для получения золотой корочки 🙂

Соседи и предшественники

Лук, картофель — классические спутники. Но не жарьте первым лук, добавляя потом вешенку: не прожарится гриб, а лук подгорит. Лучше на отдельной сковороде, а потом соединить. Или лук после прожаривание. С картофелем: обжариваем до корочки, соединяем с жарящимся картофелем.

А это худший вариант: и парится, и овощи дают жидкость. Не жареная, а пареная + не слишшком сочетающиеся по вкусу соседи :)А это худший вариант: и парится, и овощи дают жидкость. Не жареная, а пареная + не слишшком сочетающиеся по вкусу соседи 🙂

А это худший вариант: и парится, и овощи дают жидкость. Не жареная, а пареная + не слишшком сочетающиеся по вкусу соседи 🙂

Долго? А только так можно получить золотые жареные кусочки хитрого гриба, жаренного с картофелем 🙂 Если жарить вместе — это будет паренное недоразумение. Не совсем, но безвкусные вареные кусочки в окружении картошки — это грустно.

Про специи

Не слишком ароматная, вешенка не терпит продукты, «пербивающие» запах. Лавровый лист, травы-пряности — напрочь отобью грибной дух. Это будет уже не вешенка. А вот черный, душистый перец — они подчеркивают аромат. Как и сыр, сливочное масло.

zen.yandex.ru

Из овощей плохо соседствует она с паприкой, отлично — с баклажанами, картофелем, никуда она без лука. Пикантна с чесноком — неожиданно 🙂

Из соусов любит белые — сливочные, сметанные, сырные. А вот майонез, томатные кетчупы — не совместимы. Даже горчица подчеркнет вкус, томат — испортит.

Хорошо сочетается зелень — тоже неожиданно. Особенно с чесноком — хороший союз 🙂

Ему-то и посвящен этот рецепт 🙂

Вешенки в чесночном масле

Ингредиенты:

Вешенки 500 г;

Чеснок 3-4 зубца;

Масло сливочное 1 ч.л.;

Петрушка по вкусу;

Масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу.

1. Вешенку поломать крупно.

2. Прожарить на сухой сковороде, пока перестанет отдавать сок.

3. Чеснок крупно порубить — или не рубить вовсе, если зубцы крупные. Бросить на сковороду с большим количеством масла. Жарить на среднем огне 1-2 мин, не останавливаясь, помешивая. Главное, чтобы зубцы не изменили цвет. Выключить, извлечь чеснок. Чеснок нам пригодится — его мы добавим в конце. А масло чесночное — нам нужно для жарки.

4. На горячую сковороду в чесночное масло запустить вешенку, жарить до готовности. Солим в середине, перчим — сразу. Помешиваем редко — жарим как картошку.

zen.yandex.ru

5. За 3-4 мин до выключения добавить тот самый прожаренный чеснок со сковороды, сливочное масло.

Перед самым выключением добавим сливочного масла — даст хороший сливочный аромат.

zen.yandex.ru

Вот такие вот советы и рецепт. Буду рада, если какие-то из этих простых советов покажутся интересными и пригодятся — как и мне в свое время 🙂 И приходите еще — на новые нехитрые хитрости. И просто истории — просто о Женском 🙂

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.

Вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюдвешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

Ингредиенты:

  • Вёшенки свежие — 300 грамм
  • Картофель — 2 средних картофелины
  • Огурцы соленые (маринованные) – 2-3 штуки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый (по желанию).

Жареные вешенки в чесночном маринаде

Категория: Основные блюда

7 ингридиентов

Вешенки помыть, отделить друг от друга, обсушить…

… обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Жарить грибы кучей не нужно, обжариваться должен каждый грибочек.

Петрушку помыть и мелко нарезать….

теги: ужин обед

Жареные вешенки

"ВЕШЕНКИ ЖАРЕНЫЕ В ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ"

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1473.3 ккал
белки
49.6 г
жиры
59.2 г
углеводы
197.8 г
Порции
ккал
368.3 ккал
белки
12.4 г
жиры
14.8 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
151.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
20.4 г

Как приготовить «Жареные вешенки»

Жареные вешенки - фото шаг 1

1.Вешенки промойте быстро и обсушите.

Жареные вешенки - фото шаг 2

2. На сковороде разогрейте растительное масло. Грибочки нарежьте, выложите на сковороду, посолите и поперчите по вкусу.

Жареные вешенки - фото шаг 3

3. Обжарьте на сильном огне пару минут, после уберите огонь до среднего и добавьте лук.

Жареные вешенки - фото шаг 4

4. Еще через 3-4 минуты добавьте тертую морковь.

Жареные вешенки - фото шаг 5

5. Жарьте минут 10-15 до готовности, помешивая. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 15 перед подачей.

Оценить рецепт Жареные вешенки:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 33

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Рецепт жареной курицы с грибами и сливками

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    Обжаривание куриного мяса
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    КУсочки вешенок добавлены
  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    Сливки добавлены
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
    Зелень добавленаhttps://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Вешенки с гречкой — рецепт приготовления на сковороде

Это постное блюдо полезное и очень вкусное. Рецептик просто пальчики оближешь. И надеюсь вам понравится. Во всяком случае подойдет для всех.

Гречневая каша с овощами и вешенками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 700-1000 г грибов (вешенки)
  • 350 г гречки
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. л. масла раст.
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Гречневая каша с овощами и вешенками, пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Гречку моем. Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь моем, очищаем и нарезаем кубиками.

Далее грибы моем и мельчим. затем их отправляем жариться на сухую сковородку. Можно накрыть крышкой. Как только выпарится жидкость из них, добавляем в жаровню растительное масло (3-4 ст. ложки).

Слегка их обжариваем и добавляем к ним измельченные лук и морковь. Тушим все под закрытой крышкой 15 минут. Не забываем посолить и поперчить. Можно добавлять сушеные овощи, если есть.

Гречневая каша с овощами и вешенками, пошаговый рецепт с фото
Затем добавляем чистую гречку.

Гречневая каша с овощами и вешенками, пошаговый рецепт с фото

Все перемешиваем, доливаем воды, так чтобы она покрыла крупу полностью.

Гречневая каша с овощами и вешенками, пошаговый рецепт с фото

Накрываем крышкой. И варим до готовности гречки приблизительно 20 минут. Готовое блюдо посыпаем любимой зеленью.

Гречневая каша с овощами и вешенками, пошаговый рецепт с фотоhttps://youtu.be/EgAoG_XLmTA

И приятного аппетита.
Попробуйте приготовить и вам понравится.

Лодочка из баклажанов

11 ингридиентов

Половинку баклажана посолить, сбрызнуть маслом, положить в духовку и выпекать до полуготовности.Лук-шалот мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле, затем добавить полвину мелко нарезанных вешенок.Кускус замочить в горячей воде на 5-7 минут, затем добавить измельченные помидоры, жаренные с луком вешенки, чеснок, базилик и орегано. Массу уложить…

теги: помидоры авокадо баклажаны вешенки пармезан лук-шалот базилик орегано кускус фезалис

Вешенки, запечeнные в картофельно-кабачковых слоях

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Гречневая каша с овощами и вешенками, пошаговый рецепт с фото

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Видео о жаренных вешенках

Жаренные вешенки с луком:

Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт

Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.

Вешенки, запечeнные в картофельно-кабачковых слоях

Категория: Основные блюда> Запеканки> Запеканка с грибами

11 ингридиентов 60 минут

Вешенки моем и обрабатываем (резать грибы не надо, даже если они разные по величине),

Свинину порезать тоненькими пластинками, посолить, добавить чуть-чуть свежемолотого перца и «прованские травы», мариновать 15 минут (этот шаг можно исключить).

Режем лук и жарим его на подсолнечном масле до прозрачного цвета.

Жарим вешенки на подсолнечном масле до готовности, …

теги: ужин обед

Салат с грибами

Салат с грибами

Категория: Закуски> Салаты

7 ингридиентов 15 мин

1. Грибы хорошенько мою, срезаю край плодоножки, затем нарезаю их тонкими пластинками. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, довожу до кипения, затем отправляю туда грибы. Варю их 20-30 секунд, а затем откидываю на дуршлаг.

2. Мою и нарезаю тонко лук, мою мяту, обрываю листочки, добавляю все в миску для салата. Всыпаю измельченный жареный рис, сушеный чили и доба…

теги: на обед на ужин на скорую руку грибы мята вешенки зелень салаты

Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!

Вешенки с корейской морковьювешенки с корейской морковью

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит