Если вы не знаете, как жарить вешенки, то срочно восполните свой кулинарный пробел, прочитав обзор рецептов в нашей статье.
Правила приготовления вешенки
Ее ругают — плохой гриб. Мы просто не умеем ее готовить 🙂 Простые правила помогут приготовить вкусно 🙂
Не мойте вешенку
Крупные трубчатые пластины мигом впитывают воду. И окажется она на сковороде при жарке. И будет вешенка не жариться, а вариться.
Как быть? Протрите пластины салфеткой. Микробы? А вода их не убивает — просто смывается крупные загрязнения 🙂
Не режьте ее!
Крупные пластины не режут ножом: их ломают. Мелкие — жарят целиком.
В тесноте — значит, в обиде
Жарят вешенку в просторной сковороде. И не накладывают много.
Почему? А чтобы ломтики не парились, а жарились. Чтобы поверхность их свободно отдавала пар и влагу. Именно так вешенка прожариться. Выложили полную сковородку или две трети — будет пареная в собственном соку. Которого будет очень, очень много 🙂
Сухая сковорода
Если сразу в масло — будет вареная вешенка. Поэтому — сперва жарим на сухой сковороде 🙂
Вешенки выпускают сок на сковороде — всегда. Чтобы грибы не варились в собственном соку, выкладываем на сухую сковороду, на умеренно-сильном огне жарим 2-3 мин, часто мешая. Можно поперчить — даст хороший аромат.
Не солим — будет больше влаги. Солим в середине приготовления.
Когда грибы перестанут отдавать влагу, льем масло. И не раньше. Этот секрет не многие знают — но попробуйте так — познакомитесь с хорошо обжаренной вешенкой 🙂
Подмаслите ее 🙂
Вешенка любит масло — много масла. Кипящее масло имеет высокую температуру — и верхний слой грибов прожаривается, становится плотным — и не выпускает влагу.
В итоге — сверху поджаристая корочка, внутри сочный гриб. А если ее томить на сковороде — будут не прожаренная, резиновая, без вкуса и запаха. Запах, кстати, вешенка дает исключительно в жаренном виде — не слишком она ароматна, будем откровенны 🙂
Но. Не стоит лить много масла: грибы не должны плавать в нем. А в конце масло должно почти уйти со сковороды.
Панируйте ее!
Приготовьте в панировки: крупные ломтики смажьте яйцом, соевым соусом или горчицей, затем — в панировочные сухари. Жарьте как цветную капусту в кляре или отбивные 🙂
Это невероятное блюдо — его стоит отведать. Сочные внутри, хрустящие снаружи — такие вешенки вы не готовили 🙂
Температура
Жарим на средней силы огне. На малом — будет тушеная, резиновая — весь сок из нее уходит.
И жарим без крышки — большую часть приготовления. В самом конце, если плохо прожарились крупные ломтики, можно чуть под крышкой протомить.
Жарим как картошку
Это главный закон этих грибов — да и не только этих. Как? На хорошей силы огне. И — часто не мешаем. Даем прожариться.
И все остальное: много не накладываем, н парим под крышкой. Вкратце — точно так, как картошку для получения золотой корочки 🙂
Соседи и предшественники
Лук, картофель — классические спутники. Но не жарьте первым лук, добавляя потом вешенку: не прожарится гриб, а лук подгорит. Лучше на отдельной сковороде, а потом соединить. Или лук после прожаривание. С картофелем: обжариваем до корочки, соединяем с жарящимся картофелем.
А это худший вариант: и парится, и овощи дают жидкость. Не жареная, а пареная + не слишшком сочетающиеся по вкусу соседи 🙂
Долго? А только так можно получить золотые жареные кусочки хитрого гриба, жаренного с картофелем 🙂 Если жарить вместе — это будет паренное недоразумение. Не совсем, но безвкусные вареные кусочки в окружении картошки — это грустно.
Про специи
Не слишком ароматная, вешенка не терпит продукты, «пербивающие» запах. Лавровый лист, травы-пряности — напрочь отобью грибной дух. Это будет уже не вешенка. А вот черный, душистый перец — они подчеркивают аромат. Как и сыр, сливочное масло.
Из овощей плохо соседствует она с паприкой, отлично — с баклажанами, картофелем, никуда она без лука. Пикантна с чесноком — неожиданно 🙂
Из соусов любит белые — сливочные, сметанные, сырные. А вот майонез, томатные кетчупы — не совместимы. Даже горчица подчеркнет вкус, томат — испортит.
Хорошо сочетается зелень — тоже неожиданно. Особенно с чесноком — хороший союз 🙂
Ему-то и посвящен этот рецепт 🙂
Вешенки в чесночном масле
Ингредиенты:
Вешенки 500 г;
Чеснок 3-4 зубца;
Масло сливочное 1 ч.л.;
Петрушка по вкусу;
Масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу.
1. Вешенку поломать крупно.
2. Прожарить на сухой сковороде, пока перестанет отдавать сок.
3. Чеснок крупно порубить — или не рубить вовсе, если зубцы крупные. Бросить на сковороду с большим количеством масла. Жарить на среднем огне 1-2 мин, не останавливаясь, помешивая. Главное, чтобы зубцы не изменили цвет. Выключить, извлечь чеснок. Чеснок нам пригодится — его мы добавим в конце. А масло чесночное — нам нужно для жарки.
4. На горячую сковороду в чесночное масло запустить вешенку, жарить до готовности. Солим в середине, перчим — сразу. Помешиваем редко — жарим как картошку.
5. За 3-4 мин до выключения добавить тот самый прожаренный чеснок со сковороды, сливочное масло.
Перед самым выключением добавим сливочного масла — даст хороший сливочный аромат.
Вот такие вот советы и рецепт. Буду рада, если какие-то из этих простых советов покажутся интересными и пригодятся — как и мне в свое время 🙂 И приходите еще — на новые нехитрые хитрости. И просто истории — просто о Женском 🙂
Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?
Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.
После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.
вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд
Ингредиенты:
- Вёшенки свежие — 300 грамм
- Картофель — 2 средних картофелины
- Огурцы соленые (маринованные) – 2-3 штуки
- Сливочное масло — 50 грамм
- Майонез — 1-2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи: соль, перец черный молотый (по желанию).
Жареные вешенки в чесночном маринаде
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов
Вешенки помыть, отделить друг от друга, обсушить…
… обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Жарить грибы кучей не нужно, обжариваться должен каждый грибочек.
Петрушку помыть и мелко нарезать….
теги: ужин обед


Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1473.3 ккал | белки 49.6 г | жиры 59.2 г | углеводы 197.8 г |
Порции | |||
ккал 368.3 ккал | белки 12.4 г | жиры 14.8 г | углеводы 49.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 6.1 г | углеводы 20.4 г |
Как приготовить «Жареные вешенки»

1.Вешенки промойте быстро и обсушите.

2. На сковороде разогрейте растительное масло. Грибочки нарежьте, выложите на сковороду, посолите и поперчите по вкусу.

3. Обжарьте на сильном огне пару минут, после уберите огонь до среднего и добавьте лук.

4. Еще через 3-4 минуты добавьте тертую морковь.

5. Жарьте минут 10-15 до готовности, помешивая. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 15 перед подачей.
Оценить рецепт Жареные вешенки:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 33
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
- Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo
Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Вешенки с гречкой — рецепт приготовления на сковороде
Это постное блюдо полезное и очень вкусное. Рецептик просто пальчики оближешь. И надеюсь вам понравится. Во всяком случае подойдет для всех.
Ингредиенты:
- 700-1000 г грибов (вешенки)
- 350 г гречки
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 3-4 ст. л. масла раст.
- Специи по вкусу
- Зелень
Способ приготовления:
Гречку моем. Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Далее грибы моем и мельчим. затем их отправляем жариться на сухую сковородку. Можно накрыть крышкой. Как только выпарится жидкость из них, добавляем в жаровню растительное масло (3-4 ст. ложки).
Слегка их обжариваем и добавляем к ним измельченные лук и морковь. Тушим все под закрытой крышкой 15 минут. Не забываем посолить и поперчить. Можно добавлять сушеные овощи, если есть.
Затем добавляем чистую гречку.
Все перемешиваем, доливаем воды, так чтобы она покрыла крупу полностью.
Накрываем крышкой. И варим до готовности гречки приблизительно 20 минут. Готовое блюдо посыпаем любимой зеленью.
https://youtu.be/EgAoG_XLmTA
И приятного аппетита.
Попробуйте приготовить и вам понравится.
Лодочка из баклажанов
11 ингридиентов
Половинку баклажана посолить, сбрызнуть маслом, положить в духовку и выпекать до полуготовности.Лук-шалот мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле, затем добавить полвину мелко нарезанных вешенок.Кускус замочить в горячей воде на 5-7 минут, затем добавить измельченные помидоры, жаренные с луком вешенки, чеснок, базилик и орегано. Массу уложить…
теги: помидоры авокадо баклажаны вешенки пармезан лук-шалот базилик орегано кускус фезалис

Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Видео о жаренных вешенках
Жаренные вешенки с луком:
Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт
Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.
Вешенки, запечeнные в картофельно-кабачковых слоях
Категория: Основные блюда> Запеканки> Запеканка с грибами
11 ингридиентов 60 минут
Вешенки моем и обрабатываем (резать грибы не надо, даже если они разные по величине),
Свинину порезать тоненькими пластинками, посолить, добавить чуть-чуть свежемолотого перца и «прованские травы», мариновать 15 минут (этот шаг можно исключить).
Режем лук и жарим его на подсолнечном масле до прозрачного цвета.
Жарим вешенки на подсолнечном масле до готовности, …
теги: ужин обед

Салат с грибами
Категория: Закуски> Салаты
7 ингридиентов 15 мин
1. Грибы хорошенько мою, срезаю край плодоножки, затем нарезаю их тонкими пластинками. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, довожу до кипения, затем отправляю туда грибы. Варю их 20-30 секунд, а затем откидываю на дуршлаг.
2. Мою и нарезаю тонко лук, мою мяту, обрываю листочки, добавляю все в миску для салата. Всыпаю измельченный жареный рис, сушеный чили и доба…
теги: на обед на ужин на скорую руку грибы мята вешенки зелень салаты
Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт
Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.
Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.
Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:
- с чесноком
- с луком
- с морковью
- с картошкой
- с зеленью
Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.
Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!
вешенки с корейской морковью