Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для мусаки по-гречески с баклажанами перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем.На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.
Шаг 2
Приготовление соуса:В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Шаг 3
Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш.Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.
Полезный совет
Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
Хозяйке на заметку
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Кстати
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо …
Греческая кухня
Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.
Запеканки
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай …
легко Греческий салат с фетаксой
Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который …
средне Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало …
Баклажаны — рецепты с фото
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …
легко Мусака с кабачками
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с …
КОММЕНТАРИИ
Рецепт греческой закуски из баклажанов:
- 2 баклажана;
- 3 помидора;
- 1 фиолетовая луковица;
- ½ лимона;
- 10 шт. маслин;
- 12 острого перца, можно поменьше;
- 3 больших зубка чеснока;
- 50 мл. масла оливкового;
- небольшой пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Баклажаны помоем, удалим хвостик, разрежем пополам, в мякоти сделаем сеточку, хорошо посолим и оставим минут на 20.
Баклажаны дадут сок, его смоем, с соком уйдёт горечь. В разрезы натолкаем немного чеснока порезанного листочками.
Смажем баклажаны и помидоры оливковым маслом и поставим вместе, запекаться.
Запекаем при 180 градусах 45 минут.
Готовые овощи достаём из духовки.
Пусть остынут. Из остывших баклажанов ложкой выберем печёную мякоть и сложим в тарелку. У помидор снимем шкурку и добавим к баклажанам.
Мелко порежем лук и чеснок.
Добавим к баклажанам. Мелко порежем оливки и горький перец, тоже добавим к баклажанам.
Приготовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком лимона, петрушкой, солью и перцем.
Добавим к баклажанам, всё перемешаем. Кушать сразу не нужно. Надо чтобы закуска простояла в холодильнике несколько часов.
Готовую греческую закуску из баклажанов сложим в тарелку и подаём к столу.
Кушать греческую закуску из баклажанов лучше намазав на кусочек хлеба. Просто объедение.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Баклажаны — 300 г
Помидоры — 200 г
Орегано — 10 г
Базилик — 10 г
Тимьян — 10 г
Оливковое масло — 3 ст.л. для жарки
Мука — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Сахар — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Петрушка — 10 г
- 105 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Манзаны
Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны — это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.
Манзаны — это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.
Для приготовления понадобится:
- три килограмма баклажанов;
- 400 грамм болгарского перца;
- килограмм моркови;
- по 100 грамм петрушки и чеснока;
- соль на вкус.
Баклажаны по-гречески (этап 1)
Баклажан очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Обработка овощей
Перед тем как сделать баклажаны по-гречески, все овощи, что были перечислены выше, следует подвергнуть тщательной обработке.
Молоденькие баклажаны хорошенько моют, нарезают на кружочки толщиной около 5 мм, а затем кладут в миску и щедро приправляют солью. В таком виде продукт оставляют на 10-20 минут, после чего хорошенько моют и обсушивают. Делается это для того, чтобы баклажаны лишились присущей им горечи, стали более вкусными и нежными.
Что касается луковицы и крупных помидор, то их также моют и шинкуют мелкими кубиками.
Автор рецепта
Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку
горячего шоколада
и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1425.5 ккал | белки 31.5 г | жиры 108 г | углеводы 385.1 г |
Порции | |||
ккал 356.4 ккал | белки 7.9 г | жиры 27 г | углеводы 96.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 7.9 г | углеводы 28.3 г |
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем
Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.
Ингредиенты:
- Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1/3 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло (или растительное) — для жарки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
Для соуса:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 30 гр
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Сыр пармезан
Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.
Приятного вам аппетита! Пока!
Паста из баклажан на зиму с овощами
Такая заготовка может быть прекрасным соусом для макаронов или гарниром к мясным блюдам.
Для получения 4 баночек по 700 г нам потребуется:
- 2 кг белых или синих баклажанов;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перца (лучше красного);
- 600 г светлого репчатого лука;
- 4 крупных моркови;
- 3 острых перца – по желанию;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- поваренная соль, черный перец — по вкусу.
Как готовлю:
- Включаю духовку на 200 градусов.
- Промываю овощи под краном.
- Нечищеные баклажаны с хвостиками накалываю вилкой, выкладываю на сухой противень и отправляю в духовку на 15-20 минут при температуре 150-180 градусов.
- Чищу лук и морковь, опять промываю.
- У перцев отрезаю хвостики, вынимаю семена и перегородки, снова промываю и шинкую средними кусочками.
- Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупную терку.
- Беру сковородку с высокими бортами, вливаю несколько ложек масла, ставлю на огонь.
- Поджариваю лук до прозрачности, добавляю морковь.
- Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне до размягчения корнеплода, снимаю крышку.
- Томаты режу на 6 частей и добавляю в сковородку.
- Открытые овощи помешиваю, еще минут 15.
- В общую компанию отправляю подготовленные перцы, перемешиваю, тушу до мягкости.
- Запеченные баклажаны разрезаю пополам вдоль, кладу на 5 минут под легкий пресс.
- Перемалываю в блендере или пропускаю через мясорубку все овощи.
- Добавляю специи и тщательно перемешиваю пасту.
- Выкладываю массу в чистые сухие банки, накрываю крышками.
- Стелю на дно большой кастрюли сложенное вдвое полотенце, помещаю туда банки и заливаю водой до плечиков консервов.
- Ставлю стерилизатор на плиту, включаю огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, снижаю нагрев. Держу на плите 15-20 минут.
- Достаю банки специальными щипцами и немедленно герметически закупориваю.
- Переворачиваю вверх ногами на толстую подстилку и хорошо укутываю на 12 часов.
Такая заготовка хорошо сохранится до следующего урожая, в подвале или погребе.
Фотографии «Греческая закуска “Мелидзана”» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы по подбору продуктов
За многолетнюю практики у плиты в моей копилке собралось немало тонкостей по правильному ассортименту овощей:
- лучше покупать баклажаны светлых сортов, без горечи. Тогда не придется их вымачивать или солить перед готовкой;
- в качестве пикантной добавки к соусу или пасте из овощей следует брать чеснок только зимних сортов;
- рафинированное кукурузное масло гораздо полезнее остальных. В составе продукта есть аминокислоты, не позволяющее при нагреве образовываться канцерогенам.
Если вам понравились мои рецепты пасты из баклажанов – подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!