Паштет можно приготовить не только из мяса, но и из овощей! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить гороховый паштет, богатое белком блюдо, которое станет отличным дополнением к бутербродам.
Постный гороховый паштет
Опытные кулинары имеют в своём арсенале большое количество рецептов различных паштетов. В пост особенной популярностью пользуются интересные рецепты постных паштетов. Сегодня предлагаю приготовить именно такой паштет из сухого гороха.
Использовать такой паштет можно как вкусную и питательную намазку на хлеб. Также такой паштет может стать прекрасной начинкой для постных пирожков. Если вам нравятся более острые паштеты, то вы можете дополнительно ввести в его состав больше чеснока и специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 грамм сухого колотого гороха;
Свежая морковь — 1 средний корнеплод;
Репчатый лук — 1 средняя луковица;
3 зубка чеснока;
соль и перец по вкусу
Соевый легкий соус- 1 столовая ложка;
Сливочное несоленое масло- 100 грамм;
Растительное масло (лучше оливковое).
ГОТОВИМ
- Готовим правильно горох. Заливаем горох водой на 3-4 часа. Затем меняем воду и варим до готовности(до состояния разваренной каши), после даем остыть.
- Одновременно с варкой гороха готовим овощную зажарку.Мелко нарезаем лук и чеснок, морковь натираем на средней терке. Разогреваем масло растительное на сковороде и обжариваем сначало лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и чеснок, тушим все помешивая до мягкости.
- Достаем блендер. В чашу блендера помещаем остывший готовый горох, остывшие морковь с луком и чесноком, сливочное масло комнатной температуры, соевый соус. Взбиваем все до однородной массы.
- Пробуем наш гороховый паштет на вкус и солим и перчим по своему вкусу(простите за тавтологию).Еще раз взбиваем все блендером.
- Перекладываем гороховый паштет в баночку.
- Храним герметически закрытой баночки в холодильнике.
Очень рекомендую вам готовить паштет из гороха дома!
Гороховый паштет. Мой очень вкусный рецепт. Фото @food_every_day/telegram
Это просто и бюджетно!
Ингредиенты
Горох сухой — 1 стакан
Вода для варки — 3 стакана
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Куркума — 0.5 ч.л.
Базилик, петрушка — по вкусу
Масло сливочное — 20 г
Стакан = 200 мл
Кастрюля — 2.5 л
Выход: 2 банки по 250 мл
- 119 кКал
- 1 ч.
- 8 ч.
- 9 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 988.1 ккал | белки 28.3 г | жиры 61.6 г | углеводы 84.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.8 ккал | белки 4.5 г | жиры 9.8 г | углеводы 13.4 г |
Ингредиенты для паштета из гороха

для основы
Гороховая каша — 1 ст.Лук репчатый — 1 шт.Морковь — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаАрахис соленый обжаренный — 70 гУкроп — 0,5 пучковЛимонный перец — 0,5 ч.л.Соль — 1 щепоткаПодсолнечное масло — 2 ст. л.
для подачи
Соленый крекер — 200 г
Описание приготовления:
Приготовление паштета еще никогда не было таким легким. Вам всего лишь нужно отварить горох, измельчите его блендером, добавить специи по вкусу и оставить на ночь в холодильнике — и невероятно полезное и вкусное блюдо уже у вас на столе! Паштет отлично подойдет в качестве закуски, как дополнение к бутербродам, салатам, послужит самостоятельным блюдом. В рецепте указано растительное масло, но я настоятельно рекомендую вам использовать именно оливковое, благодаря ему вкус паштета становится намного насыщеннее.
Ингредиенты
- 1 ст. сухого гороха
- 2 моркови
- 2 луковицы
- соль
- перец
- кориандр
- петрушка
- корень сельдерея
- растительное масло
- 20 гр. фисташек
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Паштет из гороха» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится сухой горох, лук, морковь, чеснок, подсолнечное масло, соль, молотый кориандр.
Шаг 4Ссылка

Предварительно замочить 200 г сухого гороха в 0,5 л воды на 12 часов. Затем воду слить, а горох отварить в свежей воде до готовности.
Как варить горох
Шаг 5Ссылка

Переложить горох в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до однородной массы, подливая немного горохового отвара (примерно 35-50 мл).
Шаг 6Ссылка

Добавить обжаренные овощи и ещё раз всё хорошо измельчить.
Шаг 7Ссылка

2 зубчика чеснока очистить, пропустить через пресс и добавить в гороховую массу вместе с 5 г соли и 1 ч. л. молотого кориандра. Ещё раз всё хорошо перемешать.
Как правильно чистить чеснок
Шаг 8Ссылка

Постный гороховый паштет с чесноком готов к подаче.
Этапы приготовления
Горох залить водой и оставить на ночь. Утром слить с гороха воду, залить горох 2 стаканами чистой воды. 1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с горохом. Поставить на огонь и варить после закипания на небольшом огне до готовности гороха и образования однородной, густой массы, иногда перемешивая, чтобы горох не пригорел. У меня горох сварился, примерно, за 1 час.Пока варится горох, обжарить на растительном масле измельченную луковицу и натертую на терке морковь, периодически помешивая, до мягкости и снять с огня. Если вы хотите добавить зелень, нарежьте её, добавьте к уже полностью обжаренным овощам и перемешайте.
Разваренный горох пробить блендером до однородной массы.
Добавить к гороховому пюре обжаренные овощи, соль, перец, кориандр и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешать до однородности.
Дать очень вкусному паштету из гороха остыть и можно его использовать в качестве начинки для пирожков или просто намазывать на хлеб.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)
12.03.17 / 18.08.20 автор фото и рецепта: bonita
Фотографии «Паштет из гороха» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Думаю, что если поменьше трав-приправ, то и ребятишкам маленьким можно давать.Здесь же в журнале вычитала, что с этим паштетом хорошо сочетаются салаты из свежих и солёных овощей. Я поела просто так. Мне понравилось! Чего и вам желаю! 🙂