Запеканка с мясом
Описание приготовления:
Форшмак запеченный в духовке, можно подавать теплым или холодным, со сметаной, кетчупом или другим подходящим соусом на ваш вкус. Это вполне самостоятельное блюдо, но по желанию можно подать его и с гарниром из свежих или тушеных овощей, с зеленью.
Форшмак, запеченный в духовке, при необходимости, можно хранить в холодильнике до 5-7 дней, а перед употреблением разогреть.
Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Рыба и морепродукты / Овощи / Сельдь / Молочные продукты
Блюдо: Выпечка / Закуски / Форшмак
Рецепт запеченного форшмака из сельди
1. Вымоченную сельдь разделать на филеи без кожи и костей.
2. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить на масле.
2. Мякиш черствого белого хлеба намочить в молоке, а затем отжать.
3. Все эти продукты дважды пропустить через мясорубку, хорошо растереть деревянной ложкой и заправить молотым перцем, растопленным маслом, молоком с сырыми яйцами.
4. Хорошо смазать маслом глубокую сковороду или сотейник.
5. Выложить селедочную массу, обровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Форшмак из сельди, запеченный в форме, можно красиво подать на праздничный стол. На гарнир подойдет горячий печеный картофель, отдельно — сливочное масло.
Вместо печеного можно подать горячий отварной картофель.
Рецепт на заметку: Рулет из рыбного фарша с грибами
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2440.9 ккал | белки 116.3 г | жиры 116 г | углеводы 133 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 161.6 ккал | белки 7.7 г | жиры 7.7 г | углеводы 8.8 г |
Форшмак из говядины
Сегодня мы готовим форшмак из говядины . Прежде всего это блюдо я готовлю, когда хочу с экономить. Например, отвариваю мясо. Из бульона готовлю первое блюдо, а из мясо форшмак. Вот и экономия.

Но, что то я отошла от темы. Во-первых, лук репчатый почистить и порезать на мелкие кусочки. В разогретое масло, в посуду с толстым дном , добавляю лук и жарю до золотистого цвета.

Итак, затем беру небольшой кусок отварной говядины, филе соленой сельди без кожи и костей и холодный варенный картофель пропускаю через мясорубку. После того как лук подрумянится, его необходимо остудить и затем пропустить через мясорубку и добавить в получившуюся массу и тщательно перемешать.

Затем к массе добавить сметану, сырые яичные желтки, черный молотый перец, соль и еще хорошо перемешать.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовить продукты для форшмака: сельдь разделать на филе, мясо и картофель отварить и остудить. Так же понадобится: яйцо куриное сырое, сметана и соль.В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов.
-
Шаг 2:
Мясо нарезать некрупными кусочками.
-
Шаг 3:
Также нарезать филе сельди.
-
Шаг 4:
Картофель очистить и нарезать кубиками.
-
Шаг 5:
Мясо, филе и картофель положить в чашу блендера. Добавить сметану и яйцо.
-
Шаг 6:
Пробить блендером до состояния суфле, попробовать на соль, поправить вкус. Перемешать.
-
Шаг 7:
Разложить полученную массу в формы для запекания. Я использовала три формочки размером 11*7 см.
-
Шаг 8:
Запекать 15 минут при 190 градусах, потом смазать сливочным маслом и запекать еще 19 минут.
-
Шаг 9:
Готовый форшмак немного остудить, достать из формочек и нарезать небольшими ломтиками. Подавать в теплом виде с кусочком сливочного масла.
ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
- А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
- ВЫПЕЧКА (253)
- ДЕСЕРТ (302)
- ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
- ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
- ЗАКУСКИ (118)
- ЗДОРОВЬЕ (9)
- ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
- МОЛОКО (78)
- НАПИТКИ (75)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
- ПАСХА (15)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (35)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Классический рецепт форшмака (по ГОСТу)
Что нужно:
- филе сельди – 0,21 кг (или сама сельдь неразделанная весом около 0,43-0,44 кг);
- отварной картофель (очищенный) – 0,45 кг (или 0,6 кг сырой картошки);
- репчатый лук (очищенный) – 100 г (или 110 г в неочищенном виде);
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- майонез – 50 мл;
- петрушка – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить:
- Очищенный картофель отварите в несоленой воде. Не остужая, натрите его или разомните толкушкой. После этого позвольте картошке остыть.
- Селедку, разделав на филе, порежьте и проверните через мясорубку.
- Очистите, разрежьте на несколько кусков луковицу. Прокрутите через мясорубку и ее.
- Петрушку мелко порежьте. Примерно 40 г зелени пойдет в сам форшмак, оставшаяся потребуется для подачи.
- Картофельное пюре соедините с луком и селедкой. Добавьте к ним петрушку и масло. Хорошо перемешайте. Придайте форму батона.
- Смажьте картофельно-селедочный «батон» майонезом и отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 5-7 минут.
- Посыпьте оставшейся петрушкой и мелко покрошенным вареным яйцом.
Этот рецепт форшмака как холодной закуски содержится в сборнике рецептур для предприятий общественного питания, которым в советское время руководствовались все столовые, кафе и рестораны. По приведенному рецепту вы получите 1 кг форшмака. На порцию требуется 100-150 г. То есть вы получите сразу 10 порций закуски.

Ингредиенты:
- Телятина — 250 Грамм (отварная )
- Сельдь малосольная — 1 Штука (филе)
- Мука — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Картофель — 4 Штуки (сваренный в кожуре и очищенный )
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Яйца — 2 Штуки
- Сыр твердый — 50 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 4 — 6
Форшмак имени Сырожиной бабушки

Вот что говорят по поводу форшмака всякие умные кулинарные книги, даже, не побоюсь этого слова, энциклопедии: Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска» — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим….
Рецепт «Рыбно-мясной «Форшмак»»:
Мясо отварите в подсоленной воде.
Очистите селедку от костей и внутренностей.
Сварите картошку в «мундире». Затем остудите и очистите от кожуры.
Вареное мясо, картофель и сельдь пропустите через мясорубку. Добавьте 3 ст.л. сметаны. Посолите и поперчите. Всё перемешайте.
Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите массу в форму. Сверху смажьте 3 ст.л. сметаны или майонеза. Вилкой придайте массе форму волн.
Запекайте в духовке, пока на форшмаке не появится золотая корочка.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рыбно-мясной «Форшмак»
Конечно, это блюдо совсем не похоже на настоящий форшмак. Но мы его называем именно так.
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с мясом
Ингредиенты для «Рыбно-мясной «Форшмак»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты для «Форшмак имени Сырожиной бабушки»:
- Хлеб (белая булка) — 2 ломт.
- Масло сливочное (НО. КОРОВЬЕ. ) — 120 г
- Яблоко (Больше кислое, чем. ) — 120 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лук репчатый (Крупная) — 1 шт
- Сельдь или иваси (Очищенная) — 500 г
- Сахар (максимум полторы) — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 12
Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью
Что нужно:
- филе сельди слабосоленой – 0,2 кг;
- икра или молоки – от 1 селедки (соленой);
- морковь – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 120-150 г.
Как приготовить:
- Масло, достав из холодильника, сразу же проверните через мясорубку. Следом за ним прокрутите сыр.
- Морковь сварите в мундире, остудите, очистите, затем измельчите посредством кухонной техники или просто натрите (мелко).
- Селедку разделайте на филе. Проверните через мясорубку вместе с молоками или икрой.
- Соедините все ингредиенты и хорошо их перемешайте (можно даже с помощью блендера, миксера).
Закуску, которая получается в итоге, обычно используют для приготовления бутербродов. Иногда ее даже называют ложной икрой.

Процесс приготовления:
можно распечатать (см.ниже)
Как подавать форшмак — фото

Форшмак следует подавать к столу в селедочнице, украсив зеленью и размельченным желтком. Еще селедочную массу можно выложить, например, в виде туловища рыбки, присыпать тертым желтком, украсить кольцами лука и зеленью. Всё зависит от вашей фантазии.
Блюдо можно подать в качестве закуски, но все же некоторые любители форшмака предпочитают употреблять его в качестве основного блюда, к которому можно подать кусочки ржаного или пшеничного хлеба. Так же можно подать блюдо с обжаренными гренками.
Просто и вкусно!