Рецепт белого шоколада без молочных продуктов. Подойдет для веганов, аллергиков или постящихся. На вкус шоколад получается сливочным, с ореховой ноткой.
Польза и вред вегетарианского шоколада
Необходимо разобрать плюсы и минусы данного десерта, а также стоит ли есть его.
- В отличие от неорганического продукта вегетарианский шоколад не содержит красителей и ароматизаторов, употребление которых способно вызвать в лучшем случае аллергическую реакцию, а в худшем гиперактивное поведение у детей и нервное расстройство у взрослых.
- Шоколад для веганов имеет в составе компоненты только растительного происхождения, без сахара, стабилизаторов и загустителей. Наличие пищевых добавок в обычном шоколаде приводит к увеличению веса, нарушению обмена веществ. Ежедневное употребление кукурузного сиропа и молочного жира пагубно влияет на здоровье щитовидной железы, повышает уровень глюкозы в крови, что в дальнейшем увеличивает риск развития сахарного диабета.
- Из-за высокого процентного содержания в составе изделия какао-бобов, которые включают насыщенные жирные кислоты, шоколад для веган заметно быстрее утоляет чувство голода.
- Структура таких изделий способна восполнить суточную потребность организма в основных минералах, микроэлементах и витаминах: калии, магнии, железе, витаминах группы В и А. Триптофан стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья.
- Натуральные продукты, входящие в состав готовых изделий импортируются из островных государств Карибского моря, с востока Бразилии, стран Африки, где экологическая обстановка продолжает оставаться стабильной.
Поэтому если говорить о пользе вегетарианского и веганского шоколада, то плюсы таких изделий очевидны – натуральный состав и возможность употреблять их вне зависимости от этических предпочтений без вреда здоровью.
Из минусов можно отметить лишь ценовую политику готового продукта, которая заметно дороже на фоне основной массы изделий подобной категории.
В Москве веганский шоколад представлен в интернет-магазинах и специализированных биогастрономах, редко в супермаркетах. Стоимость полезного продукта начинается здесь от 120 рублей за плитку.
Множество рецептов веганского шоколада, который полезен для любого организма, так как состав продукта строго контролируется и подбирается исходя из индивидуальных предпочтений.

Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить веганский белый шоколад. Ксилит можно заменить на эритрит, либо другой подсластитель, который быстро растворяется. Сахар или сахарная пудра дадут слишком «песочную» текстуру. Вместо сухого кокосового молока можно взять соевое или растительный протеин, который нравится вам по вкусу. Шоколад подойдет для чаепития или приготовления десертов.
Основной ингредиент: Какао
Блюдо: Десерты
Диета: Веганские блюда
Что такое кэроб
Кэроб – порошок, который получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, его считают отличной заменой шоколаду и какао. Он на 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и микроэлементов.
Экзотический продукт используют для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашних шоколадок и конфет, заменяют им сахар в выпечке.

Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми нотками. Кэроб слабой обжарки более темный, аромат имеет карамельный, во вкусе присутствует легкая кислинка. Чем сильнее обжарен продут, тем он слаще.
Важно! Порошок из бобов рожкового дерева продлевает молодость, поскольку в нем много антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают при отравлении. При этом не вызывают привыкания.
Рецепт
- Смешайте кокосовое масло, сироп, какао и стевию.
- Затем вылейте в форму шоколадной плитки или сделайте форму из фольги.
- Посыпьте шоколад сушёной клюквой и оставьте в морозилке на 30 минут.
- Храните шоколад в холодильнике, поскольку из-за кокосового масла в составе он быстро тает.
Теги: железо шоколад здоровый десерт калий кальций медь сера магний веган серотин десерт гормон счастья антиоксиданты здоровье веганский шоколад
Экологически чистое лакомство
Шоколад в горячем виде, который использовали люди с давних времён, был натуральным. Он делался на основе какао-бобов без добавления в него посторонних примесей. Но желание разнообразить вкус сладости привело к включению в состав новых ингредиентов, часть из которых имеет животное происхождение.
В современном шокопродукте много дополнительных составляющих, имеющих вредное влияние на организм. К таковым относятся:
- сахар и сахарозаменители;
- эмульгаторы, консерваторы;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- гидрогенизированые жиры.
Перечисленные компоненты изменяют состав сладости, увеличивают калорийность, вызывают аллергические реакции, повышение уровня сахара. Эти последствия не грозят тем, кто отдает предпочтение шоколаду для веганов, в котором нет животных добавок и вредных примесей.

Веганский пряный шоколад с орехами
Многие люди обожают вкус шоколада с добавлением различных специй и орехов. Он будто согревает изнутри, а каждый кусочек наполнен неповторимым вкусом… Приготовим это блюдо дома!
Нам понадобится:
- какао-масло – 50 г;
- порошок кэроба или какао – 40 г;
- смесь орехов – туда можно добавить фундук, миндаль, кешью или же грецкие орехи. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений;
- корица, кардамон, мускат – по вкусу;
- добавьте немного красного или белого перца, чтобы сделать шоколад просто феерично вкусным!
Состав разных видов веганских шоколадов
В связи с тем, что веганы отказываются от употребления не только мяса, рыбы, но и молочных продуктов, компоненты подобного шоколадного изделия должны содержать необходимые элементы для полноценного питания.
Чаще всего веганский продукт состоит из основы – тертого или порошкообразного какао-бобов, кокосового масла или масла сои. По желанию используют начинку из сушеных фруктов, орехов, кунжута, семечек мака, тыквы, агавы и сахарной пудры.
Для аромата включают различные специи растительного происхождения: ваниль, корицу, мускат, черный перец.
В зависимости от индивидуальных предпочтений можно приготовить веганский белый, молочный или горький шоколад.
А есть ли польза?
Веганский шоколад не включает в свой состав молоко, животный жир, натуральный сахар, однако, это ничуть не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Он также необычайно сладок и мегаполезен, а ещё:
- Оптимизирует давление;
- Благотворно сказывается на иммунитете;
- Регулирует работу печени;
- Растительный протеин в его составе активизирует построение на клеточном уровне организма;
- Прекрасно подходит для лиц, имеющих проблемы с лишним весом и больных сахарным диабетом.
На Земле с каждым днём увеличивается число вегетарианцев, на сегодняшний день их более 10 миллионов человек. Нельзя считать, что вегетарианец питается только фруктами и овощами, на самом деле у него очень разнообразное меню, включающее и разные сладости. Например, веганский шоколад, который можно найти во многих супермаркетах или специализированных магазинах. Однако лучший вариант – приготовить его дома своими руками, чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности сладкого продукта.

Вконтакте
Одноклассники
Состав шоколада для веганов
Основные ингредиенты — производные какао-бобов, сахара растительного происхождения:
- тёртое или порошковое какао;
- какао-масло;
- ванилин, корица, другие натуральные пряности;
- орехи, сухофрукты, кунжутные, подсолнечные семечки в виде начинки.
В рецепте веганского шоколада мёд взамен сахара не используется, потому что при создании пчелиного семейства уничтожаются лишние матки. Это противоречит принципам и основам Веганского сообщества. Но допускается замена какао-масла на кокосовое, соевое.
Рецепт веганского шоколада
Из линейки разнообразных видов этого лакомства самым полезным считается горький продукт, где процентное содержание какао-бобов превышает 70 %, а дозировка сахара и масла меньше. Рецепт такого веганского шоколада включает минимальный набор ингредиентов:
- 270 г кокосового масла;
- 270 г какао.
Чем больше содержание какао в продукте, тем больше в нем горечи. Поэтому возникает вопрос, как сделать веганский шоколад более сладким за счет натуральных подсластителей. На данную пропорцию горького изделия необходимо добавить 5 ст. л. настоя стевии или сиропа агавы.
Заменить какао в рецепте веганского продукта можно при помощи кэроба. Это коричневый порошок плодов рожкового дерева, который способен не только удовлетворить пристрастия гурмана, но и обладает свойством выводить токсины.

Ингредиенты
В рецепт приготовления веганского молочного шоколада входит:
- 70 г какао-масло;
- 30 г тертого какао;
- 50 г сухого кокосового молока;
- 40 г жидкого виноградного сахара;
- 40 г сиропа топинамбура.
На водяной бане растопить какао-масло. Сюда добавить сухое кокосовое молоко и хорошо перемешать. Постепенно ввести в полученную массу растопленное тертое какао. Соединить смесь с жидким виноградным сахаром и сиропом топинамбура. Перемешать до получения однородной структуры без комочков.
Для приготовления белого веганского шоколада потребуется:
- 75 г сырых орешков кешью;
- 3 ст. л. кокосового масла;
- 210 г растопленного какао-масло;
- ½ ч. л. корицы и кураги;
- Рисовый или кленовый сироп по вкусу.
Орешки и кокосовое масло аккуратно смешать в комбайне. Должна получиться пастообразная вязкая масса. Сюда вводим растопленное на водяной бане какао-масло. Затем добавляем необходимое количество корицы и кураги. Все хорошо перемешиваем. Если недостаточно сладости вводим по вкусу рисовый или кленовый сироп.
Способ приготовления
Для начала необходимо растопить масло на водяной бане до однородного состояния. Затем в полученную массу добавить какао и хорошо перемешать. Во избежание комочков можно пропустить шоколадную смесь через сито. Теперь можно вводить пряности, подсластители и еще раз помешать.
Готовый состав распределить по формочкам. Шоколадное лакомство начинает застывать уже через несколько минут в прохладном месте.
Чтобы разнообразить вкус десерта можно на дно формы выложить фрукты, орехи, кунжут и залить все это шоколадом.
Возможность приготовить веганский шоколад в домашних условиях, а также безусловная польза содержащихся в нем компонентов превратило лакомство в одно из самых востребованных кулинарных изделий.
Как приготовить «Веганский белый шоколад»
Подготовьте все ингредиенты.
Мелко порубите какао масло.
Соедините какао масло вместе с сухим кокосовым молоком, ксилитом и урбечом из кешью. Растопите на водяной бане до однородной консистенции на низкой температуре.
Перелейте получившуюся массу в миску, затем круговыми движениями помешивайте его, чтобы температура понизилась примерно до 25-26 градусов.
Разлейте шоколадную массу в силиконовую форму.
Добавьте обжаренный фундук. Оставьте застывать на 1 час в холодильнике.
Веганский белый шоколад готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Веганский белый шоколад:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Как правильно подавать десерт?
Можно употреблять его вместе с любимым напитком – кофе, чаем, а также с алкогольными напитками, он только подчеркнет их вкус. Или же просто наслаждаться десертом, как самостоятельным блюдом, раскрывая все грани его неповторимого вкуса…
Если вы хотите сделать подачу эффектнее – положите орех сверху конфеты, украсьте щепоткой красного перца или же добавьте немного крупиц морской соли.
![]()
Популярные марки
Шокопродукция для веганов производится в ассортименте. Но на рынке широкое предложение для гурманов, отказавшихся от животной пищи. Хорошие отзывы пользователи высказывают о шоколаде Royal Forest Carob Vegan Bar. Это чистый экологичный продукт, состоящий их какао-масла плюс обжаренного кэроба.
Ассортимент товарной линейки включает:
- Mini Chocolate – с составом из кэроба, ягод годжи, изюмом;
- Carob Milk bar с начинкой из лесного ореха;
- Carob Milk bar из необжаренного кэроба с добавкой.
Спросом пользуется литовский продукт — плитки Ach Almond, Органик Веган Roasted Almond Mulberry.
Серия продукции из Германии Expedition Sunny Almond — это четыре разновидности молочного шоколада специально для веганов с рисовым молоком. В качестве наполнителей используется миндальная крошка, апельсиновые гранулы, фундук, хрустящие орешки. По цвету плитки светло-коричневые, а также цвета слоновой кости.
Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев
Если нет времени или возможности готовить самим, можно приобрести следующие марки органического шоколадного лакомства:
- «Живая Ягода». Эта марка, выпускаемая в Санкт-Петербурге, подходит не только для веганов, но и для сыроедов, отрицательно относящихся к термообработке пищи.
- «Royal Forest Carob Vegan Bar». Довольно дорогой и редкий, но высококачественный шоколад для веганов.
- «Nilambari» – производится фирмой «Greenmania» (Россия), в ассортименте есть очень вкусный белый шоколад с мятой и чаем матча, а также с манго и кокосом; горький с ванилью, с миндалем и изюмом; на кэробе с разными вкусами; на овсяном молоке и др.
- «Bob» (Россия) – широкая линейка веганского лакомства, которое изготавливается на ореховом молоке с разнообразными вкусами и добавками (матча, малина, фундук, карамель и др.).
Рынок шоколадных продуктов меняется едва ли не ежечасно, и, вполне возможно, что прямо сейчас в соседнем магазине продается качественный и вкусный этичный шоколад, выпущенный только вчера.

Веганы тоже любят полакомиться, и потому им не чужда любовь к шоколаду. Его можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить самостоятельно, затратив минимум усилий.
Читайте далее:
Автор статьи
Кондитер, работаю с шоколадом