Щи из свежей капусты с консервированными помидорами.Щи из свежей капусты с помидорами – это продолжение моей серии «первые блюда без мяса». Вкусный борщ без мяса я уже готовила, щи из свежей капусты без мяса с заправкой для борща я тоже готовила, а …
ОПИСАНИЕ
Своим рецептом я никого,конечно,не удивлю!Но ведь не каждый же день мы печем пироги,торты и готовим сложные мясные и рыбные блюда,а варим борщик или супчик и второе.Я сама очень люблю щи на курином бульоне,но не люблю вареную квашеную капусту.И вот нашла для себя выход,в зажарку добавляю соленые(не маринованные!)бочковые помидоры.Результат получается очень даже замечательный!Вкусно,ароматно и в меру с кислинкой.На сайте очень много молодых хозяюшек,которым может пригодиться мой рецепт ,а может он заинтересует и опытных кулинаров:)
Ингредиенты
На 3-х литровую кастрюлю:
Мясо курицы на косточке-400-500гр.
Картофель-3-4шт.
Капуста свежая-четверть вилка(не очень крупного,весом чуть больше килограмма)
Морковь-1средняя
Лук-1средняя
Соленые помидоры-4шт.(красные)
Томатная паста-1столовая ложка(без горки)
Сахарный песок-половина чайной ложки
Болгарский перец(по желанию,я добавляю)-2небольших.
Соль,зелень,лавровый лист и перец по вкусу.
Щи из свежей капусты с консервированными помидорами, рецепт
Чтобы приготовить щи из свежей капусты с консервированными помидорами на этот раз мною будут использованы следующие продукты:
Капуста свежая 300 грамм;
Картофель – 3 штуки;
Морковь – 1 штука;
Помидоры консервированные – 3 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Масло сливочное 30 грамм;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Сахар – 1 столовая ложка;
Лавровый лист – 3 листика;
Семена укропа молотые – 1 чайная ложка;
Соль.
Описание приготовления:
Блюдо очень вкусное и безусловно приготовить его можно и в летний сезон, когда обилие свежих овощей или в любое другое время года, так как ингредиенты все простые и доступные. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец или любые другие овощи по вкусу. Подавать лучше щи со сметаной, мясом и свежей зеленью.
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Помидор / Чеснок
Блюдо: Супы / Щи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1895.9 ккал | белки 180.9 г | жиры 56.3 г | углеводы 163.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.8 ккал | белки 5.7 г | жиры 1.8 г | углеводы 5.2 г |
Пошаговое приготовление щей со свежей капустой и помидорами
![Лук, морковь и помидоры нарезаны на дощечке](http://tutknow.ru/uploads/posts/2018-06/1528458940_1.jpg)
Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.
Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.
![Лук и морковь пассируются на сковороде](http://tutknow.ru/uploads/posts/2018-06/1528458900_2.jpg)
На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты.
![Помидоры и томатная паста добавлены к моркови и луку](http://tutknow.ru/uploads/posts/2018-06/1528458932_3.jpg)
Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.
![Нарезанная картошка на кухонной доске](http://tutknow.ru/uploads/posts/2018-06/1528458939_4.jpg)
Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.
![Резаная картошка над кастрюлей с бульоном](http://tutknow.ru/uploads/posts/2018-06/1528458857_5.jpg)
Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю.
![Ложка зажарки над кастрюлей с бульоном](http://tutknow.ru/uploads/posts/2018-06/1528458893_6.jpg)
Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.
![Щи со свежей капустой и помидорами поданы к столу](http://tutknow.ru/uploads/posts/2018-06/1528458867_7.jpg)
Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
1) Как приготовить щи из свежей капусты
2) Рецепт щей из свежей капусты
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Приготовление
Для начала необходимо сварить бульон в глубокой кастрюльке.
Мясо можно использовать любое, но предпочтительнее куриное, я использовала куриный суповой набор.
Варить бульон для щей на медленном огне в течение 30 минут, после чего процедить и вытащить мясо и снова поставить на огонь, по необходимости добавить воды в бульон, так как за время варки она могла выкипеть.
Свежую капусту нарезать соломкой. Закладываем в кипящий бульон и варим, на среднем огне, изредка помешивая.
![Свежую капусту нарезать соломкой.](http://greendacha.com/images/content/recipes/sup/shi-marinad/shi-marinad-2.jpg)
Картофель нарезать кубиками среднего размера. Закидываем в кастрюлю после того, как капуста проварится в бульоне 10 минут.
![Картофель нарезать кубиками.](http://greendacha.com/images/content/recipes/sup/shi-marinad/shi-marinad-3.jpg)
Пока все это вариться нужно подготовить овощи, которые будут служить заправкой щам. Для этого морковь необходимо нарезать небольшими брусочками, а лук полукольцами.
![Морковь нарезать брусочками, а лук полукольцами.](http://greendacha.com/images/content/recipes/sup/shi-marinad/shi-marinad-4.jpg)
В разогретую сковороду влить растительное масло, закинуть овощи — тушить до готовности. В конце тушения добавить маринованные томаты в собственном соку и перец, можно добавить немного больше, чем указано в ингредиентах. Если у вас слишком много уксуса в заготовках, то советую добавить в процессе тушения помимо соли ещё немного сахара.
![В разогретой сковороде овощи - тушить до готовности.](http://greendacha.com/images/content/recipes/sup/shi-marinad/shi-marinad-5.jpg)
За несколько минут до готовности, добавляем в щи тушеные овощи. Солим по вкусу, перчим и всыпаем измельченную зелень. Все хорошо перемешиваем и даем немного настояться.
![Добавляем в щи тушеные овощи.](http://greendacha.com/images/content/recipes/sup/shi-marinad/shi-marinad-6.jpg)
Готовые щи с маринованными овощами выкладываем на порционную тарелку и подаем со сметаной и черным хлебом, сухариками или майонезом, по вкусу.
Приятного аппетита!
1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.
Ингредиенты:
- 5-6 соленых помидоров среднего размера;
- 3 ст.л. рисовой крупы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
- 3 лавровых листа;
- несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
- соль, перец;
- 2 л воды.
Приготовление:
Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.
Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.
Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.
После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.
Подавать с сухариками (можно добавить сметану).
2. Рассольник с курицей и перловкой
Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.
Ингредиенты:
- кусок курицы в 500 г;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 ст.л.томатной пасты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 2,5 л воды.
- 4-5 соленых томатов;
- лаврушка, специи;
- свежая зелень.
Приготовление:
Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.
Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.
Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.
Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.
Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.
Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.
Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.
Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Суп с солёными зелёными помидорами»:
![Щи со свежей капустой и помидорами – пошаговый рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/21/47/2509151_70404-300x0.jpg)
Картофель почистить, вымыть, нарезать. Рис промыть холодной водой.
В кипящий бульон* опустить картофель и рис, варить до готовности на среднем огне.
*В пост можно приготовить этот суп на воде. Получится также вкусно!
![Щи со свежей капустой и помидорами – пошаговый рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/21/47/2509152_69830-300x0.jpg)
Лук почистить, нарезать, обжарить до прозрачности.
![Щи со свежей капустой и помидорами – пошаговый рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/21/49/2509155_85619-300x0.jpg)
Соленые помидоры нарезать, добавить их к луку.
![Щи со свежей капустой и помидорами – пошаговый рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/21/49/2509156_37683-300x0.jpg)
Добавить томатную пасту, сахар. Тушить на среднем или маленьком огне до мягкости помидор (5-10 мин).
![Щи со свежей капустой и помидорами – пошаговый рецепт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/21/50/2509157_97952-300x0.jpg)
Когда картофель и рис готовы, добавить в кастрюлю зажарку, рассол, черный молотый перец. И, если необходимо, соль. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даем супу настояться 15 мин.
Подаем со сметаной и зеленью.
Угощайтесь! Очень вкусно!
![2509158_19497nothumb500.jpg](http://povarenok.ru/data/cache/2019mar/21/50/2509158_19497nothumb500.jpg)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Суп с солёными зелёными помидорами
![Рецепт: Суп с солёными зелёными помидорами Рецепт: Суп с солёными зелёными помидорами](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/21/47/2509150_51227-710x550x.jpg)
Люблю зеленые соленые помидоры, а в этом году впервые попробовала сама засолить. Вкусно! Предлагаю приготовить суп с такими помидорами. Намеренно не называю этот суп рассольником, т. к. у классического рассольника все-таки есть свои правила.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп с солёными зелёными помидорами»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить щи из свежей капусты с консервированными помидорами, фото
В кастрюлю наливаю приблизительно 2 литра воды и ставлю на огонь для закипания.
Пока закипает вода, чищу картофель, лук и морковь.
Очищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю. Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко нарезаю.
Когда вода закипела, опускаю в кастрюлю порезанный картофель и варю его минут 15. Пока варится картофель, ставлю на огонь сковородку, наливаю в нее подсолнечное масло и добавляю сливочное. Когда масло разогрелось, кладу обжаривать лук и морковь.
Обжариваю лук с морковью, периодически перемешивая минут 5. Смотрю, чтобы лук не поменял свой цвет.
Затем нарезаю капусту. Из всего кочана капусты, что показана у меня на фотографии в начале, я использовала для щей только половинку. Остальную половинку использую для салата из свежей капусты.
С консервированных помидоров снимаю кожу, разрезаю пополам и вырезаю плодоножку. Затем нарезаю их кусочками.
Картофель за это время у меня уже почти сварился, к нему отправляю нарезанную капусту, добавляю сахар (сахар добавляю для улучшения вкуса овощей) и немного соли.
Даю капусте закипеть и перекладываю в кастрюлю обжаренную морковь с луком.
Туда же добавляю консервированные помидоры.
Все это у меня варится минут 10.
В конце варки кладу лавровый лист и насыпаю молотые семена укропа. Даю еще минуты 3 покипеть и снимаю кастрюлю с огня.
Мои щи из свежей капусты с консервированными помидорами готовы.
При подаче к столу кладу в щи сметану. Лучший вкусовой эффект у щей, как и у борщей достигается на вторые сутки. Хотя кому, как нравится.
Пошаговый рецепт с фото
![Из мяса сварить бульон,мясо достать и отделить от костей. Из мяса сварить бульон,мясо достать и отделить от костей.](https://e0.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0009/8805/98805-ed4_thumb.jpg?1485731842)
Из мяса сварить бульон,мясо достать и отделить от костей.
![Картофель почистить и нарезать не очень мелко. Картофель почистить и нарезать не очень мелко.](https://e2.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0009/8806/98806-ed4_thumb.jpg?1485731875)
Картофель почистить и нарезать не очень мелко.
![Капусту нашинковать тоже не очень мелко. Капусту нашинковать тоже не очень мелко.](https://e0.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0009/8807/98807-ed4_thumb.jpg?1485731908)
Капусту нашинковать тоже не очень мелко.
Теперь приготовим заправку:с соленых помидор снять кожицу и натереть их на крупной терке,морковь тоже натереть на крупной терке,лук мелко нарезать.
![Теперь обжарим на растительном масле в таком порядке:сначала лук до прозрачности,затем к луку добавим морковь и жарим минуты 3-4(как только масло в сковородке приобретет морковный цвет) и отправляем к луку и моркови натертые помидоры и сахар.Тушим до полного испарения жидкости.Помидоры утратят свой резкий запах,свойственный соленьям. Теперь обжарим на растительном масле в таком порядке:сначала лук до прозрачности,затем к луку добавим морковь и жарим минуты 3-4(как только масло в сковородке приобретет морковный цвет) и отправляем к луку и моркови натертые помидоры и сахар.Тушим до полного испарения жидкости.Помидоры утратят свой резкий запах,свойственный соленьям.](https://e1.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0009/8809/98809-ed4_thumb.jpg?1485731939)
Теперь обжарим на растительном масле в таком порядке:сначала лук до прозрачности,затем к луку добавим морковь и жарим минуты 3-4(как только масло в сковородке приобретет морковный цвет) и отправляем к луку и моркови натертые помидоры и сахар.Тушим до полного испарения жидкости.Помидоры утратят свой резкий запах,свойственный соленьям.
![Как только жидкость испарилась,добавим томатную пасту и хорошо перемешивая,прожарим еще пару минут. Как только жидкость испарилась,добавим томатную пасту и хорошо перемешивая,прожарим еще пару минут.](https://e3.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0009/8810/98810-ed4_thumb.jpg?1485731973)
Как только жидкость испарилась,добавим томатную пасту и хорошо перемешивая,прожарим еще пару минут.
![В кастрюлю с бульоном отправляем картофель,через пару минут капусту и перец,очень осторожно солим и даем свариться овощам до полуготовности. В кастрюлю с бульоном отправляем картофель,через пару минут капусту и перец,очень осторожно солим и даем свариться овощам до полуготовности.](https://e1.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0009/8811/98811-ed4_thumb.jpg?1485732006)
В кастрюлю с бульоном отправляем картофель,через пару минут капусту и перец,очень осторожно солим и даем свариться овощам до полуготовности.
Затем добавляем приготовленную заправку,даем минут 5 повариться и теперь уже добавляем соль по вкусу,перчим,добавляем кусочек лаврового листика,укроп и еще пару минут варим.Снимаем пенку,выключаем огонь,закрываем крышкой и даем щам полчасика настояться.
А теперь берем тарелочку,наливаем ароматные щи,добавлям по желанию сметанку,посыпаем петрушечкой и укропчиком и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как приготовить «Щи из свежей капусты с помидорами»
Подготовьте все ингредиенты.
Капусту тонко нашинкуйте.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавьте нарезанные кубиками помидоры и любимые специи (у меня набор для первых блюд).
Обжарьте все вместе в течение 2-3 минут.
Готовый бульон процедите.
Добавьте овощную зажарку, капусту, картофель и соль по вкусу. Варите после закипания на небольшом огне около 30 минут или до готовности всех ингредиентов.
Тем временем измельчите ножом чеснок и любую сезонную зелень.
Добавьте чеснок с зеленью за пару минут до готовности. Перемешайте, снимите с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут. Щи из свежей капусты с помидорами готовы.
Приятного аппетита!
Фотографии «Суп с солёными зелёными помидорами» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Совет от повара:
Приготовить щи можно на любом мясном бульоне или на воде, как постный вариант.
Оценить рецепт Щи из свежей капусты с помидорами:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)