Финский ржаной хлеб на закваске — рецепт с историей – Интернет-магазин муки и товаров для пекаря

Финский ржаной хлеб на закваске — рецепт с историей – Интернет-магазин муки и товаров для пекаря

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Особенность финского хлеба
  3. Ваш запрос не может быть обработан
  4. Ваш запрос не может быть обработан
  5. Отсутствует подключение к интернету
  6. Булочки, хлебцы, буханки
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт с фото и видео
  11. Закваска против дрожжей
  12. Простой рецепт идеальной закваски
  13. Формовка финского хлеба
  14. Еще вкуснее, еще полезнее

Проверенный рецепт приготовления финского ржаного хлеба на закваске, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Ингредиенты

Опара:

Ржаная закваска — 50 г

Ржаная обдирная мука — 250 г

Вода — 375 г

Тесто:

Вся опара

Вода — 30 г

Ржаная обдирная мука — 250 г

Соль — 10 г

  • 211 кКал
  • 15 ч.
  • 15 ч.

Особенность финского хлеба

С таким хлебом получатся очень вкусными всевозможные бутерброды или гренки. Кроме вкусовых свойств, финский хлеб привлекает своим внешним видом. Характерные этому хлебу трещинки украшают его по всей поверхности.

Финский хлеб может очень долго хранится. Чем дольше он хранится, тем вкуснее он становится. Но в нашей семье этот хлеб съедается быстро, так как он очень вкусный.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Булочки, хлебцы, буханки

Финский хлеб

Несмотря на процессы глобализации и индустриализации, финский хлебный рынок все еще принадлежит маленьким пекарням: хлебозаводы здесь можно сосчитать по пальцам одной руки, при этом даже супермаркеты предпочитают закупать свою продукцию у частных пекарей.

А вот количество крошечных булочных стремится к бесконечности. Сами финны затариваются хлебобулочной продукцией исключительно по соседству: утром берут большие пакеты с булочками, в обед перекусывают ржаными лепешками или хлебцами, а к ужину покупают большую буханку для всей семьи.

Такие пекарни — это не просто магазины. Здесь вас обслужат, что называется, с душой: по утрам пекарь или его заместитель лично встречает каждого клиента, не преминет перемолвиться парой словечек, а постоянных посетителей и вовсе знает по именам. Многие заведения сервируют завтрак или предлагают горячий кофе.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1978.2 ккал
белки
43.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
424.3 г
100 г блюда
ккал
181.5 ккал
белки
4 г
жиры
1.1 г
углеводы
38.9 г

Ингредиенты

Активная ржаная закваска 100% (150 г. воды / 100 г. обдирной+50 г. ц/з муки) 280-300 г. Мука ржаная цельнозерновая 280 г. Солод ржаной ферментированный 30 г. Семена кориандра ¾ ч. л. Соль 1¼ ч. л. Фруктоза (сахар) 1¼ ч. л. Вода 200 мл

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмём ингредиенты для приготовления финского ржаного хлеба на закваске. Опару я ставлю вечером, чтобы утром приступить к замесу теста.

4b36e16400fe2b14dc78cdf00dc1bdb8-2020.jpg

Используем активную ржаную закваску 100% влажности.

329df83031330dd5356b54366b362ed2-2020.jpg

В миску выложим 50 г закваски, зальем 375 г воды и размешаем до однородной смеси.

ac0e7215d884cd1c10900e6ef4e1d4c7-2020.jpg

К этой смеси добавим 250 г ржаной обдирной муки.

f279677b98863aa96f3b152030d58a42-2020.jpg

Активно перемешаем ингредиенты ложкой до получения вязкой однородной смеси. Затянем миску с опарой пищевой пленкой и поставим на 10-12 часов в удобное место на кухне для созревания в комнатных условиях.

5e43f1e1cfdd0f0fd90f056840cb9309-2020.jpg

Через 12 часов опара заметно увеличилась в объеме.

03bc2dd755186c8a14fe399250b96f30-2020.jpg

Приготовим тесто. В миску к опаре зальем 30 г воды и перемешаем до получения консистенции оладьевого теста. Добавим 250 г ржаной муки и 10 г соли.

aa37de82690ccd87f9c6e0effb9b7628-2020.jpg

Замесим тесто. Я замешивала сначала ложкой, а затем увлажненными руками. Тесто округлим в миске. По консистенции оно мягкое, вязкое, очень прилипает к пальцам, поэтому при работе удобно увлажнять руки водой. Поставим тесто бродить на 2 часа в комнатных условиях, затянув миску пищевой пленкой.

3e1bedbf0435c3492ee997d4129937d2-2020.jpg

Через 2 часа тесто увеличилось в объеме, приобрело пористую структуру.

fde5eda11352dd36e108a6c150f4c494-2020.jpg

На рабочую поверхность высыплем примерно стакан ржаной муки. Выложим в муку тесто.

c6746bcd39337d1413c1919e4007045c-2020.jpg

Сформуем руками сначала шар, постоянно пересыпая этот шар мукой. Затем из шара сформируем конус. Так и оставим расстаиваться тесто в муке на столе примерно на 1,5 часа.

a95a1aaa4cc0cbd807ce38ac006f756d-2020.jpg

За это время конус теста немного осядет и превратится в привычную нам заготовку круглой буханки, на которой появятся трещины.

ee54eef5a4966100f15f3fa3107dd405-2020.jpg

Аккуратно переложим сформованную буханку на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Отправим выпекаться в раскаленный духовой шкаф. Режим выпечки: 15 минут печем при температуре 250 градусов, снижаем до температуры 190 градусов и печем еще 45 минут. Горячий финский ржаной хлеб на закваске обязательно полностью охлаждаем и только тогда приступаем к нарезке.

5cbe80e1aacfb93863d7d0be91c69287-2020.jpg

Я испекла сразу 2 буханки, и на третий день этот хлеб еще не был черствым. Приятного аппетита!

14309ba604fc7f1da6c65c70397af9a9-2020.jpg

Финский ржаной хлеб на закваске — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 200

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Закваска против дрожжей

Ржаной хлеб с семечками

Сегодня идут бесконечные споры о вреде дрожжей. Приверженцы этой теории утверждают, что грибок, попадая в кишечник человека, начинает размножаться там в геометрической прогрессии и, таким образом, закисляют организм, «воруют» полезные вещества и нарушают естественный баланс микрофлоры.

Их противники придерживаются мнения, что хлебные дрожжи погибают при высоких температурах, а потому не могут нанести серьезного вреда в готовом продукте. Ни одна из теорий все еще не доказана научно.

Национальные лепешки, те, что финны ели веками, пекли без использования дрожжей, ведь он должен был храниться на протяжении долгого времени. Закваску семьи берегли, а знания о том, как испечь хлеб из ржаной муки, передавались из поколения в поколение. Сегодня древние рецепты хранятся лишь в семьях потомственных пекарей.

Простой рецепт идеальной закваски

Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке?Вам будет интересно:Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке?

Ржаная хлебная закваска

Прежде чем искать рецепт теста для хлеба, стоит позаботиться о сырье, из которого он будет выпечен. Это в первую очередь относится к закваске: ведь не у каждой хозяйки есть знакомая финка, готовая поделиться «живой» смесью муки и воды, а потому готовить ее придется самостоятельно.

Вырастить ржаную закваску намного проще, чем пшеничную: она не такая капризная и получается даже у новичков. Не расстраивайтесь, даже если не выйдет с первого раза: продолжайте кормить свое детище и если не на четвертый, то на седьмой день она обязательно заработает.

В стеклянной баночке смешайте одинаковое количество муки и воды. Не берите большие объемы: такая закваска потребует много подкормки, а нам это совсем не обязательно. Однако и слишком маленькое количество может сделать процесс выращивания практически бесконечным.

Идеальная пропорция — 30 г муки на 30 г воды. Оставьте будущую закваску на сутки при комнатной температуре. А на следующий день снова подкормите ее таким же количеством воды и муки. Продолжайте в том же духе 3-4 дня, а потом выбросьте половину и снова кормите.

На 5-7 день в закваске появятся пузыри и она начнет быстрее увеличиваться в размерах. Когда она будет увеличиваться в 3-4 раза за 4-5 часов, можно будет печь хлеб.

Формовка финского хлеба

Конус для финского хлебаПрошло 2 часа и за этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к формовке.

Для этого рабочую поверхность сильно посыпьте мукой, и пережите все тесто на стол. Сначала придайте тесту форму шара, а потом из него сформируйте конус. Заготовку ничем не накрывайте, а просто оставьте на столе заостренным концом вверх на 1,5 часа на расстойку.

Еще вкуснее, еще полезнее

Семена и орехи

Однако, как и в большинстве европейских стран, ассортимент финской пекарни не ограничивается двумя видами хлеба. Обычную ржаную буханку можно и нужно сделать еще вкуснее и полезнее: достаточно добавить в нее орехи, семена, отруби или даже овсянку.

Вот топ полезных ингредиентов, которые можно без зазрения совести и без вреда для фигуры сыпать в тесто:

Подсолнечные семечки обогатят конечный продукт полезными маслами, витаминами А, В, С и D, а также цинком, магнием и железом.Тыквенные семечки снизят уровень сахара в крови, избавят от паразитов и помогут вернуть молодость.Мак наладит сон и улучшит пищеварение.Оливки обладают антиоксидантными свойствами, повышают уровень гемоглобина и придадут хлебу пикантный вкус средиземноморской кухни.Семена льна или семена чиа полезны при проблемах с ЖКТ.Кунжут улучшает работу нервной системы.Пряные травы и другие приправы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит