Постное тесто — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Плацинда с капустой
Категория: Выпечка Изделия из теста Чебуреки
Плацинда — это плоский пирожок, сладкий или соленый, который прекрасно хранится. На вкус напоминает чебуреки. А какие вкусные да мягонькие — не остановиться. Прекрасно подходит к завтраку, ужину, в пост.
- 106271
- 82
- 1037
- 223
Мука пшеничная Вода Соль Масло растительное Капуста белокочанная Лук репчатый Перец черный
1. Постное дрожжевое тесто
Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 5 г сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 г муки;
- 300 мл тёплой воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 60 мл растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.
Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.
Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.
Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Ингредиенты:
- Вода — 200 Грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 Грамм
- Масло подсолнечное — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 450 Грамм
- Сахар — 35 Грамм
- Соль — 5 Грамм
Количество порций: 8
Пирожки с капустой
Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.
Ингредиенты:
- тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
- капуста — 800 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
- Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
- Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
- Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
- Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180°C духовке 35–40 минут.
- Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.
Рецепт постного теста для домашнего пирога
Этот простой вариант теста оценят все: и любители не заморачиваться, и обожатели вкусной выпечки. Начинку для пирога можно выбрать любую: капусту, рис, грибы или домашний джем из ягод. Если сделали выбор в пользу сладкой, сократите количество соли в рецепте.
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- вода — 270 мл
- растительное масло — 60 мл
- дрожжи свежие — 20 г
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В теплой воде разведите дрожжи вместе с сахаром, оставьте на 15 минут.
- Подошедшую дрожжевую смесь соедините с просеянной мукой в глубокой миске. Перемешайте, добавьте растительное масло и соль.
- Замесите гладкое тесто и оставьте в теплом месте под полотенце на 1,5 часа.
- Через время тесто должно увеличиться в два раза. Разделите теперь его на две части. Одна послужит дном для пирога, а другая — верхом.
Как приготовить «Постное тесто для пирожков»
В теплой воде разводим сухие дрожжи. Через 10 минут добавляем в смесь треть муки (около 150 гр) и немного сахара. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа.
За это время тесто существенно увеличится в объеме. Добавляем в него растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку.
Хорошенько перемешиваем тесто лопаткой.
Затем хорошенько вымешиваем тесто руками. Тесто должно быть мягким, не слишком тугим, немного липнуть к рукам.
Когда тесто обретет нужную консистенцию, вновь накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа, по истечению которых постное тесто для пирожков можно использовать по назначению.
Оценить рецепт Постное тесто для пирожков:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 125
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт универсального теста для пельменей и вареников
Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г
- вода — 250 мл
- растительное масло — 50 мл
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
- Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.
Постное дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирожков
В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят — «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.
В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль — две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.
Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового
постного теста
на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.
Постное бездрожжевое тесто для пирожков
Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.
Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.
Отдельное слово о начинке
С чем только не готовят
постные пирожки
в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.
Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи