Лембас — эльфийский хлеб Lembas Elven Bread Рецепт очень вкусного хлеба без муки история безглютеновая выпечка магия незримая кухня вкусные заметки
Качества продукта[править | править код]
Лембас — отличная пища для путешественников, так как не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств, если его не крошить и не разворачивать листья, в которые он обёрнут. Хлеб имеет коричневатый цвет снаружи и цвет сливок внутри. В книгах, рецепт приготовления хлебцев строго охраняется эльфами. Считается, что «тёмные», отрицательные персонажи (например, Голлум или орки) есть лембас не смогут. Таким образом, помимо питательных свойств, продукту придается сакральный оттенок.
В письме 210, сетуя на восприятие несостоявшимся сценаристом М.Г. Циммерманом лембаса как пищевого концентрата, Толкин указал, что никакой химический анализ не выявил бы превосходства лембаса над любыми другими пшеничными хлебцами, а также, что он играет в книге две роли: 1) объяснение, как персонажи могли бы проделать долгий путь при малом запасе провианта; 2) ту же сакральную. Некий критик, по словам писателя (письмо 213), на основании того, что лембас питает волю, действенен при воздержании от пищи, а его название переводится как «дорожный хлеб», предположил параллель между ним и Евхаристией (а Причастие, даваемое при близости смерти, называется «viaticum» — «запас еды в дорогу»). Толкин прямым текстом не подтвердил эту версию, но указал, что вывод критика о принадлежности Толкина к римо-католицизму верен.
Рецепт эльфийского хлеба хоббитов из «Властелина колец»
Для выпечки дорожного эльфийского хлеба понадобятся
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 стакана,
- мед — 2-3-4 ст. л. (количество зависит от любви к сладкому),
- яйца куриные — 2 шт.,
- молоко — 2-3 ст.л.,
- сливочное масло 150 гр.,
- орехи — 70 гр. (можно использовать любые, вкусу которых вы отдаете предпочтение. Наиболее часто используются грецкие, фундук и орешки кедра),
- сода пищевая — 1 ч.л.,
- специи,
- ванилин,
- корица,
- тертый мускатный орех (количество используемых специй определяется вкусовыми пристрастиями).
Приготовление:
Шаг 1. В широкую миску раз разбивается, 2 куриных яйца, добавляются специи по вкусу и пищевая сода. После чего состав взбивается венчиком до образования однородной пенки.
Шаг 2. В яичную смесь добавляется мед и состав тщательно перемешивается.
Шаг 3. В миску в 3 захода следует добавить разогретое до комнатной температуры сливочное масло, после каждого добавления смесь обязательно хорошо промешивается, до такой степени, чтобы не осталось масляных комков.
Шаг 4. Орехи мелко шинкуются и добавляются в готовящуюся смесь. Все перемешивается до получения однородной массы.
Шаг 5. Замешивается тесто из муки и получившейся в результате приготовления жидкой субстанции. Муку экономить не стоит, добавляйте её столько сколько потребуется для того, что бы тесто перестало быть жидким и превратилось в однородную плотную массу. После этого оно раскатывается в пласт толщиной приблизительно 5 мм. и нарезается прямоугольниками или квадратами. На заготовках обязательно требуется сделать надрезы крест-накрест.
Шаг 6. Выпекание десерта производится в духовом шкафу при температуре 200 градусов Сº. Эльфийский дорожний хлеб «Лембас» получается вкусной, ароматной и хрустящей выпечкой. Приятного аппетита всем искателем приключений. Удачи в дороге!
Смотрите также: Австралийский десерт «Павлова», рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления лембаса
Список довольно длинный, но половина из него — это специи, которых нужно совсем немного и их легко заменить тем, что вам больше нравится. Лично мне понравилось именно так:
Ингредиенты для приготовления лембаса — эльфийского дорожного хлеба
- 400 грамм муки (желательно просеять)
- 150 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 3/4 стакана молока. Возможно, понадобится чуть больше или меньше для желаемой консистенции теста
- 50 грамм меда
- 50 грамм кедровых орехов. В принципе, можно взять любые
- цедра лимона и апельсина
- специи (у меня: чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря, ванилин на кончике ножа). Можно добавить кардамона
Этимология
Ле́мбас (Lembas):
Слово «лембас» — на Синдарине. Старая форма слова — lenn-mbass (ленн-мбас) означает «хлеб для путешествия».
Ко́ймас (Coimas)
Слово на Квенья, означает «жизненный хлеб».
Слово масса́ниэ (massánie) — производное от masta которое на Квенья означает «хлеб». Слово бе́сайн (besain) происходит Нолдоринского bast в значении «хлеб». Йаванни́льди (Yavannildi) назывались Иво́нвин (Ivonwin) на Синдарине, так как Иванн это синдаринская форма имени Йаванна. Оба слова от основы yab — «фрукт».
Ингредиенты
- 225 гр. пшеничной муки
- 25 гр. черемуховой муки
- 25 гр. гречневой муки
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1/3 ч.л. морской соли
- 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 60 гр. коричневого сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. имбиря молотого
- 1 щепотка шафрана
- 1 ч.л. горячей воды
- 1 ч.л. меда
- 160 мл. молока (холодного)
Делаем тесто для лембаса
Сначала хорошенько смешаем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Теперь добавим туда размягченное сливочное масло, сахар и мед. Можно перемешивать с помощью миксера (с насадкой для теста), ложки или просто руками (так даже удобнее).
Постепенно вливаем молоко, отправляем туда специи (корицу, имбирь и чуть-чуть ванилина) и вымешиваем довольно клейкое тесто. Получается вот так:
Лембас. Рецепт теста
Далее добавляем раздробленные в ступке или блендере кедровые орехи, а также цедру одного апельсина и одного лимона. Подпыляем ровную поверхность мукой, вынимаем тесто из миски и вымешиваем, пока оно не примет форму упругого шара.
Готовое тесто для лембасов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3221.8 ккал | белки 53.2 г | жиры 164.6 г | углеводы 383.1 г |
Порции | |||
ккал 179 ккал | белки 3 г | жиры 9.1 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 397.8 ккал | белки 6.6 г | жиры 20.3 г | углеводы 47.3 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для теста
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 1 ½ стакана |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 1 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 70 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | ¼ стакана |
сливки Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации. узнать больше | 100 мл |
мед Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 1 ст. л. |
Переводы
Кроме варианта лембас встречается вариант путлиб.
Видео-рецепт — Эльфийский хлеб «Лембас»
Хорошего дня и приятного аппетита))
Популярные рецепты
Популярные статьи
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Глоток энтов
Но, как говорится, не хлебом же единым! Пора сообразить чего-нибудь выпить в честь праздника. Как насчет чудесного питья энтов, от которого волосы на голове курчавиться начинают? В русских переводах чудодейственное питье, которое употребляли пастыри деревьев энты, называют обычно просто напитком. Полагаю, это потому, что точно перевести на русский английское слово draught довольно затруднительно. Самым нейтральным его значением, на мой взгляд, будет «глоток» (и, возможно, именно это подразумевал Толкин, поскольку в тексте «Властелина колец» энт Фангорн осушал свой кубок с питьем именно одним очень долгим глотком). Кроме того, «драфтом» часто называют эль или разливное пиво.
Из текста трилогии Толкина известно, что питье это было чрезвычайно бодрящим и живительным, и, судя по словам того же Фангорна, который предпочитает прилечь, пока напиток не ударил в голову — не безалкогольным. Варили (или каким-то другим образом готовили) его энты, используя целебную воду из реки, именуемой Энтовой Купелью, и держали готовое питье в больших каменных кувшинах с тяжелыми крышками. Питья было, по меньшей мере, несколько разновидностей: в первый раз Фангорн угостил хоббитов Мерри и Пиппина напитком с ароматом дальнего леса, принесенным прохладным ночным бризом, во второй раз они пили более сытный напиток с землистым запахом. Глоток энтов не только освежал и заряжал энергией, но и стимулировал рост, из-за чего гостившие у Фангорна хоббиты переросли всех своих соотечественников на целых три дюйма (или даже больше).
Но попробуем приготовить что-то вроде чудесного глотка энтов. Первый рецепт, который я выбрала для вас сегодня — это рецепт очень крепкого коктейля Каррингтон А. Барфилд.
Глоток энтов от Каррингтон А. Барфилд
Ингредиенты:
- 2 ½ рюмки кокосового рома/ликера
- 2 рюмки дынного ликера
- ½ рюмки малинового шнапса/ликера
- ананасовый сок (до краев бокала)
Смешайте три ликера (или ром, ликер и шнапс) в шейкере (или плотно закрывающейся банке), добавьте ананасовый сок, хорошенько встряхните и перелейте в красивый бокал. Напиток должен немного пениться. Наслаждайтесь!
А вот безалкогольный, но тоже очень приятный от Деанны с сайта Feast of Starlight. Вполне можно предложить детям, особенно если они тоже любят Толкина.
Глоток энтов от Feast of Starlight
Ингредиенты:
- 1 крупный огурец без семян
- 1 зеленое яблоко
- 6 листьев свежей мяты
- 1-2 чайных ложки мёда
- 150 мл газированной воды
Выдавите сок из огурца и яблока (можно их предварительно почистить). Разотрите мяту с мёдом и небольшим количеством свежеприготовленного сока пестиком в чашке, затем выбросите мяту, перелейте в бокал и добавьте остальной сок. Долейте до краев газировкой и украсьте свежим листиком мяты. Мёда, при желании, можно добавить больше. Ну и растите большие!
Выпекаем лембас — эльфийский дорожный хлеб
Наш шар из теста нужно раскатать в пласт шириной в полсантиметра и разрезать его на квадраты. На самом деле, форму можно выбрать любую, но поскольку мы готовим лембас, то я решила сделать их такими, какими им и положено быть.
Если по краям не получается квадрат — обрезаем тесто и снова раскатываем. Лембасы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Сверху ножом наносим «фирменный» эльфийский узор.
Выпекаем лембасы
Сверху ничем смазывать не нужно. Готовые лембасы должны остаться светлого цвета. Как сказано в книге, они должны быть «светло-коричневые снаружи и кремовые внутри». Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, после чего даем им остыть, чтобы при отламывании слышался характерный звук.
Эльфы заворачивали хлеб в листья сказочного маллорна, в которых они могли храниться очень долго. У меня их заменяют виноградные и, сами понимаете, исключительно в декоративных целях.
Лембас — эльфийский дорожный хлеб
Берегите лембас. Ешьте понемногу и только по необходимости. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути!
Джон Рональд Руэл Толкин
Читайте также:
Грибная похлёбка по мотивам «Властелина колец». Готовлю простую еду хоббитов
Источники
- The Fellowship of the Ring: «Farewell to Lorien,» p. 385-86
- The Two Towers: «The Riders of Rohan,» p. 29; «The Uruk-hai,» p. 61; «The White Rider,» p. 92-93; «The Taming of Smeagol,» p. 210; «The Passage of the Marshes,» p. 229
- The Return of the King: «The Tower of Cirith Ungol,» p. 190-91; «Mount Doom,» p. 213
- The Silmarillion: «Of Turin Turambar,» p. 247, 251, 256
- Unfinished Tales: «Of Tuor and His Coming to Gondolin,» p. 33, 38; «Narn I Hin Hurin,» p. 152
- The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: «The Etymologies,» entries for mbas and yab
- The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: «Of Lembas,» p. 403-405