Чайный кекс в мультиварке отлично подходит для вечернего чаепития в приятном кругу семьи и друзей или для сытного, но при этом низкокалорийного и полезного завтрака. Свое название кекс получил из-за
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Берем продукты по списку. Для рецепта нам потребуется горячий чай, поэтому можете заварить чай и процедить в стакан. Или отдельно заварить один пакетик чая специально для приготовления пирога.
-
Шаг 2:
Вбиваем в миску яйцо и всыпаем сахар.
-
Шаг 3:
Все хорошо взбиваем венчиком.
-
Шаг 4:
Затем порциями вливаем горячую заварку, постоянно помешивая, чтобы яйцо не свернулось.
-
Шаг 5:
Добавляем любое варенье, у меня — вишневое. Цвет готового пирога будет зависеть от варенья. Например, с абрикосовым вареньем готовый пирог будет светлее, чем с вишневым. Если добавите смородиновое варенье, то тесто приобретет зеленоватый оттенок из-за взаимодействия с содой, но не пугайтесь, готовый пирог будет коричневым.
-
Шаг 6:
Вливаем растительное масло, перемешиваем
-
Шаг 7:
Всыпаем просеянную муку, перемешиваем.
-
Шаг 8:
Всыпаем и соду.
-
Шаг 9:
И снова хорошо перемешиваем.
-
Шаг 10:
Смазываем форму подсолнечным маслом, выливаем тесто.
-
Шаг 11:
Ставим пирог в разогретую духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 180 градусов (хотя время выпекания регулируйте сами, у всех по-разному). Готовность определяете, воткнув в пирог спичку, зубочистку или нож — они должны быть сухими.
-
Шаг 12:
Пирог готов!
-
Шаг 13:
Приятного чаепития!
Теперь вы знаете, как испечь чайный пирог из заварки с вареньем на скорую руку, но вот еще один совет: вместо чая можно использовать растворимый кофе (только это уже будет кофейный пирог). Этот пирог — это моя «палочка-выручалочка». Я прибегаю к этому рецепту, когда нет достаточного времени на готовку или в холодильнике нет других продуктов, а печеного уж очень хочется. Этот способ приготовления меня не раз выручал, если, готовя новый торт, бисквит недостаточно хорошо поднялся (а нужен высокий торт), то я быстро замешивала тесто чайного пирога (благо продуктов мало нужно), только брала сироп варенья без ягод, и все! Еще один этаж для торта готов!. Вы тоже можете при необходимости воспользоваться моим советом, я буду только только рада. Рекомендую к приготовлению!
Пирог «Заварной чай со сгущенкой»
Ингредиенты:
- Мука – 0,2 кг.
- Чай листовой – 2 ст. л.
- Сахар – 0,2 кг.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Сгущённое молоко – 0,5 банки.
Черный чай с крупным или мелким листом завариваем в стакане объемом 0,3 мл. Отпускаем настаиваться. Тем временем в посуду просеиваем муку, бросаем разрыхлитель или пищевую соду 0,5 ч. л. Только последнюю нужно загасить, так как среди компонентов не будет такого, который сможет это сделать кроме уксуса, кислое молоко, например. В состав вмешиваем сахар, несколько столовых ложек сгущенки.
Тем временем заварка должна подготовиться, т. е остынуть и «сбросить листочки» на дно. Выцеживаем чай сквозь марлю. Если такового не сделать, остатки чайного листа пропекутся вместе с пирогом.
Убедитесь, что чай настоян в крутую, так как его оттенок даст насыщенный карамельный цвет выпечке. Заваркой замешиваем муку с остальными ингредиентами. Должно получится красивое, густое тесто, с необыкновенным ароматом.
В нагретую термоустойчивую тару кладем пекарскую бумагу (это необязательно), вливаем тесто. Наклоняя фору в разные стороны, можно добиться равномерного распределения теста по всему объему. Пирог ставим в духовой ларь на 15-20 минут. Печем при нагреве 180-200 градусов.
Рецепт «Пирог на заварке»:
Берeм муку (лучше просеянную), соду, сахар — перемешиваем.
Затем добавляем холодную заварку чайную (можно чeрную или фруктовую, или даже зелeную использовать), варенье и масло. Всe хорошо перемешиваем.
Духовку нагреваем до 180 -200 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом (хотите растительным, хотите сливочным) и выкладываем в неe тесто.
Выпекать 25 -30 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог на заварке
Как-то вечерком захотелось пирога, чтобы быстро, и из того, что есть)). И вспомнила, что видела в одном из своих журналов («Люблю готовить») этот рецепт. Готовится пирог без яиц. Если есть такой рецепт, извините, но я не нашла)) За фото к рецепту спасибо поваренку KUDRYASHKA.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог на заварке»:
Ингредиенты:
- Чай — 200 Миллилитров (довольно крепкий)
- Варенье — 150 Грамм
- Мука — 450-500 Грамм
- Сахар — 200-250 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 3 Штуки
Количество порций: 1
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления кекса на чайной заварке с вареньем необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Заварить чай (я заваривала чай ройбуш), отмерить 200 мл заваренного чая и перелить в глубокую миску. Добавить варенье, сахар, масло и перемешать венчиком до полного растворения сахара.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать. Тесто для влажного кекса готово.
Выложить тесто в форму для кекса с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Извлечь выпечку из духовки, вынуть из формы и остудить на решетке. Кекс на чайной заварке готов к дегустации. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Чай — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Варенье любое — 271 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Чай, Сахар, Подсолнечное масло, Мука, Сода пищевая, Варенье
Похожие рецепты
Пирог во время кризиса
Шоколадно-банановый пирог
Коврижка с вареньем на чае, постный пирог
Ржаной хлеб с закваской
Популярное в сети
Загрузка…
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Торт «пьяная вишня» Апельсиновый сок как из магазина + варенье