Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период,
Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.
Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.
Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.
Возьмем:
- 1 стакан воды,
- 2 стакана смородины,
- 3 стакана сахара.
Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.
Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.
Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.
Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.
Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.
https://youtu.be/DhMJIBs8lTg
Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.
Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.
Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.
Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:
- Смородина черная (в литровой банке 700 г) — 1 л
- Сахар (это 900 г) — 1 л
- Вода (наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки) — 300 мл
- Лимон (сок лимона) — 0,5 шт
Выбор и подготовка ягод
Когда речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдать предпочтение средним или крупным ягодам, без изъянов. Когда дело доходит до разнообразия: вы можете выбирать любой сорт, это не имеет значения. Перед приготовлением созревшие ягоды перебирают, удаляют ветки, листья, гнилые ягоды. Остальные ягоды промывают, подсушивают естественным путем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3582 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 897.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.5 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 74.8 г |
Полезные советы
Совет 1
Ягоды для джема лучше всего собирать утром или вечером – они сочнее и сохранят больше полезных веществ.
Совет 2
Для получения более нежной консистенции смородину протирают через сито, чтобы в десерт не попали шкурки и семечки. В то же время именно в шкурках содержится больше всего витаминов.
Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры
Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.
Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.
А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):
1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.
2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.
3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.
Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.
4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.
Сколько понадобится сахара?
Сахар — натуральный консервант, который нужен для того, чтобы варенье простояло зиму. В рецептах, которые передаются из поколения в поколение, нормой считается 1,5–2 кг сахара на 1 кг ягод. Если нет весов, считается, что на 1 л плодов потребуется 1 л продукта.
Но современные правила консервации несколько изменились. Сахар — высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении вредит здоровью. Поэтому теперь считается нормальным, когда на 1 кг ягод кладут не больше 800 г консерванта, а то и меньше.
Справка! В 100 сахара из свеклы содержится 387–400 ккал. Энергетическая ценность зависит от степени очистки сырья, используемого для производства продукта.
Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления
Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.
Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- вода – 1 литр
Джем из черной и красной смородины на зиму
Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Смородина красная – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.
- Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
- Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!
Фотографии «Джем из черной смородины» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о том, как приготовить густой джем-желе из черной смородины
Как вы догадались, что в заготовках с черной и красной смородиной нет необходимости вводить желирующие добавки. И в подтверждение своих слов еще привожу видео. В нем очень хорошо показан весь процесс приготовления варенья, а также видна его консистенция. После нажатия на треугольник, начнется воспроизведение.
В видео было использовано следующее соотношение продуктов:
- 3 стакана смородины,
- 3 стакана сахара,
- 1 стакан воды.
Теперь отмечу все самые важные моменты.
- Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке я описывала в этой статье. Но также их можно пропарить. Продержать над водяной баней минут 10. Ориентируются визуально. Если банка изнутри стала сухой и прозрачной, значит готова. Крышки же просто можно ошпарить кипятком.
- Заливать варенье нужно в сухие емкости. Это важно.
- Также не советуют трогать, передвигать и переворачивать банку с джемом первые сутки.
- В черной смородине содержится много кислоты, поэтому железными приборами работать с ней нельзя. Даже если ваш тазик для варенья имеет самый небольшой скол, лучше не используйте его. Кислота очень быстро может окислить железо и передать его привкус заготовкам.
- Еще отмечу, что варить заготовку долго не нужно. Но от времени варки зависит густота джема. Готовность проверяйте по капле, как было описано в самом начале.
Я благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близким разными вкусняшками.
Сегодняшние труды точно не пропадут даром. В зимнее время вы сможете подать такое угощение к блинам или оладьям.
Джем из крыжовника и черной смородины
Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!
На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.
А теперь описываю сам процесс:
1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.
2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.
3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.
Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Видео о том, как приготовить черносмородиновый джем в мультиварке
Без этого чудесного помощника в наше время сложно обойтись. Все чаще хозяйки готовят в мультиварке не только еду на каждый день, но и приспособили прибор для варки домашних заготовок. Предлагаю посмотреть видео очень интересного рецепта приготовления смородинового джема с добавлением пряных трав — тархуна, чабреца и мелиссы.
Вот и подошла к концу сегодняшняя статья с лучшими вариантами приготовления чудесного джема из смородины, Буду рада, если воспользуетесь рецептами и напишите, каким у вас получилось это лакомство. Варите на здоровье и приятных хлопот!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.