Многие даже не подозревают, как просто и одновременно вкусно можно приготовить куриную голень в духовке. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, с помощью которых, используя несложные приемы и набор самых обычных продуктов, мясо птицы получается сочным, нежным и удивительно ароматным. Содержание1 Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой2 Запекаем в рукаве3 Сытное блюдо […]
Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант, когда куриная голень в духовке запекается с использованием минимального набора продуктов. На весь процесс, включая стадию подготовки сырья, уходит менее одного часа.
А для работы потребуются всего четыре основных компонента:
- 6 куриных голеней;
- 10 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г сахара.
Процесс состоит из трех основных этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого его необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем выдавить через пресс чеснок и нафаршировать этой кашицей голени. Наконец уложить заготовки на промазанный маслом противень и параллельно включить разогреваться духовой шкаф.
- Приготовить соленую карамель. Она нужна для того, чтобы на поверхности кусочков мяса впоследствии появилась румяная хрустящая корочка. Для этого соль и сахар засыпать в сотейник и поставить его на огонь. Когда они начнут плавиться, долить 70 мл кипятка и тщательно перемешать. Еще горячей карамелью полить голени.
- Запекать мясо в духовке с одной стороны полчаса при 200 градусах, а потом с другой – еще 10 минут, но уже при 220 градусах.
В результате действительно получаются ароматные и необыкновенно вкусные куриные голени с хрустящей корочкой. Мясо у них настолько нежное, что его даже практически не нужно жевать.
Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада
Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.
И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.
Итак, нужные ингредиенты:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.
- Специи на ваше усмотрение
Готовим:
- Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
- Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
- По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
- Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо
Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.
Маринование голеней
Берем такие продукты:
- Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
- Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мята – 10 листочков
- Кориандр по желанию
Приступаем к приготовлению:
- Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
- Добавляем к сокам масло и перемешиваем
- Измельчаем мяту и добавляем в маринад
- Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час
Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 5 г
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Сок лимона – 2,5 ст.л.
- Черный перец на ваше усмотрение
Начинаем готовить:
- В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
- Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
- Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
- Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2259 ккал | белки 227.1 г | жиры 137 г | углеводы 28.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.7 ккал | белки 18.8 г | жиры 11.3 г | углеводы 2.4 г |
Куриная голень в духовке с хрустящей корочкой
Чтобы куриные голени получились с аппетитной хрустящей корочкой достаточно знать некоторые тонкости приготовления блюда.
Ингредиенты:
- 10-12 куриных ножек;
- 35 мл меда;
- 12 мл соевой приправы;
- 45 мл томатного соуса (острого);
- сушеные травы, паприка, базилик.
Приготовление:
- Подготовленную к запеканию голень птицы складываем в миску, солим, присыпаем перцем, перемешиваем и выкладываем в промасленную форму.
- В миску выливаем сою, томатный остренький соус, кладем мед, подсыпаем паприку и любую пряную траву, например, базилик, размешиваем.
- Полученным соусом хорошо сдабриваем куриную голень и отправляем запекаться на 50 минут (температура 200°С).
Запеченные куриные ножки – рецепт с фото
Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.
Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?
Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.
Чаще всего придерживаются таких правил:
- Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
- Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
- Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
- Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
- Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C
Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.
Запекаем в рукаве
Еще проще готовить куриные голени в духовке, если использовать для запекания кулинарный рукав. Остается только сложить в него заранее обработанное мясо и отправить в камеру для термической обработки. У этого способа есть одно существенное преимущество: после работы не придется отмывать от жира противень.
Для такого варианта потребуются:
- 6 куриных голеней;
- 40 мл соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла
- соль;
- по щепотке сушеного чеснока и паприки;
- перец;
- 5-7 г прованских трав.
Чтобы приготовить куриные голени в рукаве, надо:
- Вымыть и просушить мясо.
- Каждый кусочек хорошо натереть солью и смесью специй. Сложить их в миску.
- Смешать соевый соус с маслом, полить этой массой курицу и оставить на полчаса для маринования.
- Сложить обработанные голени в рукав. Туда же вылить и маринад. Зафиксировать клипсами оба края.
- Запекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Потом разрезать рукав сверху и оставить мясо в камере еще на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились. Делать все надо очень осторожно, чтобы не вытек сок.
После такой обработки мясной продукт получится необыкновенно мягким и очень сочным.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с грибами в сметанном соусе: рецепт
Курица и грибы – отличное сочетание и хозяюшки поняли это уже давно, именно поэтому на сегодняшний день интернет полон рецептов с данными продуктами.
Итак, готовим голени курицы с грибами в сметанном соусе.
Закупаемся нужными ингредиентами:
- Голень – 5 шт.
- Грибы – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Тимьян, майоран – по маленькой щепотке
- Растительное масло – 1 ст.л.
Для сметанного соуса:
- Жирная сметана – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
Курочка с грибами и сметаной
Готовить будем так:
- Мясо вымываем, высушиваем, щедро натираем специями
- Грибы чистим и слегка обжариваем
- Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами
- Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом
- Выкладываем голени, на них кладем лук, затем грибы и отправляем на 10 мин. в духовку
- В это время готовим соус: сливочное масло немного растопить и добавить в него муку, тщательно перемешать, дабы не образовались комки
- Смешать сметану с немного остывшим маслом и добавить в соус натертый чеснок
- Теперь достаем форму с курицей, заливаем мясо сметанным соусом и отправляем готовиться еще на 1 час
4. Куриные ножки с луком в духовке
Универсальный маринад можно легко усовершенствовать, меняя набор специй.
Тебе понадобится: 600 г куриных ножек, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, специи, тимьян.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, слегка измельчи тимьян и мелко наруби чеснок. Смешай оливковое масло с лимонным соком и специями, и перемешай все вместе с куриными ножками. Оставь курицу мариноваться на час, переложи в форму и запекай около 40 минут при 180 градусах под фольгой, и потом еще 5-10 минут без нее.
Сытное блюдо с картофелем
Обычно к мясному блюду необходимо отдельно готовить какой-то гарнир. Но при желании оба этих процесса можно объединить и, к примеру, запечь в духовом шкафу куриные голени с картошкой.
В этом случае для самого простого варианта потребуются:
- 8 куриных голеней;
- соль;
- 5 картофелин;
- перец;
- 75 г майонеза;
- специальная приправа для курицы.
Готовить такое блюдо надо пошагово:
- Очищенный картофель порезать крупно (на две-три части).
- Голени хорошо промыть и обсушить, а затем поперчить, посыпать солью, приправами и обмазать майонезом.
- Выложить подготовленные продукты на обмазанный маслом противень (в любом порядке).
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 70 минут.
Мясо за это время успевает хорошо пропечься, а на поверхности картошки появляется красивая румяная корочка. В результате к столу вместе с сочной и ароматной курочкой хозяйка сразу сможет подать простой, но очень вкусный гарнир.
Куриная голень в фольге в духовке
Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.
Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:
- 1 кг голеней курицы;
- 40-80 мл белого сухого вина;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г столовой горчицы;
- по щепотке соли, любых ароматных трав и перца.
Методика приготовления:
- Для маринада мелко порубить чеснок, а затем смешать его в тарелке с вином, солью, горчицей, перцем и ароматными травами.
- Голени хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
- Положить их в маринад, перемешать и оставить на 30-180 минут, в зависимости от того, сколько у хозяйки есть свободного времени.
- На столе расстелить лист фольги. Выложить на него мясо (в один слой) вместе с маринадом.
- Прикрыть продукты сверху другим листом фольги и плотно завернуть края.
- Уложить сверток на противень и отправить его в заранее разогретую духовку на 35 минут для запекания. Любителям румяных корочек за 6-7 минут до окончания работы нужно снять верхний лист фольги.
Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.
В фольге
Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.
Ингредиенты:
- ножки курицы – 6 шт.;
- свежий базилик – половина пучка;
- соус табаско – 1,5 ст. л.;
- шнитт-лук – половинка пучка;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
- Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
- Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
- Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10
Готовим с рисом
Есть рецепты, с которыми легко справится любая начинающая и совсем неопытная хозяйка. Например, запечь в духовом шкафу куриные голени с рисом сможет даже мужчина, если вдруг захочет удивить свою жену скрытым кулинарным талантом.
Для работы понадобятся самые простые продукты:
- 8 голеней;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г рисовой крупы;
- морковка;
- соль;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 50 г подсолнечного масла;
- перец.
Для такого рецепта используется особая технология:
- Промытые голени обсушить полотенцем, а потом слегка посолить и посыпать специями.
- Измельчить на крупной терке морковь, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Обжарить их на сковороде в разогретом масле до мягкости.
- Добавить кукурузу, предварительно слив из банки рассол.
- Засыпать рис. Его не нужно ни заранее промывать, ни запаривать.
- Посолить, добавить немного перца и перемешать. Масса должна слегка прогреться.
- Содержимое сковороды переложить в форму и залить водой (500-600 мл).
- Сверху распределить по периметру подготовленные голени.
- Готовить 45 минут в духовке при 180 градусах.
Через полчаса нужно открыть дверцу и проверить. Если вся влага испарилась, то, чтобы блюдо не подгорело, можно добавить еще примерно 100-150 мл воды.
В майонезном маринаде
Как известно, мясо птицы обычно немного суховатое и требует дополнительной обработки. Оно станет более сочным и мягким, если предварительно полежит некоторое время, например, в маринаде, приготовленном на основе майонеза. Этот прием хорошо знаком многим хозяйкам.
Чтобы вкусно приготовить куриные голени, можно использовать следующий набор компонентов:
- 10-15 голеней курицы (в зависимости от размера);
- 80-100 г майонеза;
- по 15 г соли, тимьяна, жгучего перца, куркумы и душистого перца-горошка;
- свежая петрушка.
Как правильно готовить мясо в маринаде:
- Голени тщательно промыть и сложить в глубокую чистую емкость.
- Отдельно в тарелке смешать все специи и натереть ими мясо.
- Обмазать каждый кусок майонезом.
- Поставить для маринования в холодильник на 10-12 часов. Здесь торопиться не надо: чем дольше пролежит мясо в этой смеси, тем оно будет после запекания более нежным и мягким.
- Выложить голени на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Запекать в духовке при средней температуре (150-170 градусов) 45 минут.
В тарелке ароматные кусочки курицы украсить веточками свежей петрушки.
Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке ? (ленивый плов)
Очень вкусное блюдо, а плов получается рассыпчатый! Я долго не могла приготовить вкусный плов в казане, а такой рецепт был для меня спасением, конечно это было давным-давно еще на начальном моем пути в кулинарии! Но все же, я думаю рецепт пригодится многим!
Требуемые ингредиенты:
- Пропаренный рис — 350 гр.
- Ножки куриные — 8 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубочка
- Соль/перец по вкусу
- Приправа для плова — по желанию
- Вода — 700 мл.
А далее предлагаю смотреть рецепт в видео-формате и за авторам повторять шаг за шагом:
Готовьте с удовольствием!
Голень в тесте запеченная
Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.
Ингредиенты:
- курятина (ножки) – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- черный перец – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
- постное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
- Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
- Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
- Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
- Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
- Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
- Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.
Со сметаной заливкой
Для диетического питания куриную голень в духовке лучше запекать, используя нежный сметанный соус. Ингредиенты для него смешиваются отдельно, а затем мясо готовится в ароматной заливке при определенном температурном режиме.
Взять, к примеру, довольно простой рецепт, для которого потребуются:
- 600-700 г куриных голеней;
- 200 мл воды;
- 250 г сметаны (жирность не ниже 15%);
- соль;
- 60 г муки;
- по щепотке сушеного укропа и петрушки.
Последовательность приготовления блюда:
- Голени вымыть, снять с них кожицу и отрубить лишние суставы.
- Положить их в кастрюлю с водой и поварить не более пяти минут после закипания. Далее бульон нужно вылить, а мясо еще раз промыть. Эту процедуру желательно повторить дважды.
- Для соуса муку слегка прогреть на сухой сковороде. Смешать ее со сметаной, а потом разбавить теплой водой, посолить и засыпать сушеную зелень. После этого в глубокую кастрюлю налить 0,5-0,6 л воды, добавить приготовленный соус и поварить 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
- Опустить в заливку голени и поварить на малом огне не более 10 минут.
Подавать такое блюдо, учитывая его диетическую направленность, лучше с отварным гарниром (рисом, макаронными изделиями или картофелем).
В сметанном соусе
Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.
Ингредиенты:
- голени – 4 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- перец, соль – на ваше усмотрение;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
- Натрите сыр.
- Подогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.
Сочные куриные ножки, фаршированные черносливом и грецким орехом
Вкуснее и насыщеннее представленного блюда не «сыскать на всем белом свете»!
Ингредиентный перечень:
- куриные ножки – 0,8 кг;
- чернослив – 100 г;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- сметана – ½ ст.;
- острые специи – по вкусу;
- соль – 15 г.
Исполнение поэтапное:
- Шкурку оттянуть вниз, обрезать кость.
- Мясо отделить от кости, измельчить.
- Чернослив замочить в кипятке на 10 минут. После порезать на тоненькие ленточки.
- Соединить измельченные орехи, чернослив и мясо птицы.
- Нафаршировать голени.
- Выложить их на лист.
- Духовой шкаф нагреть до 200 С.
- Сметану соединить с «сыпучими» ингредиентами. Вымешать. Полить блюдо.
- Готовить 35-40 минут.
Словами сложно описать вкус «кулинарного шедевра»!