Драчена картофельная: рецепт. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.
Ингредиенты для «Яичная драчена»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука блинная (можно заменить обычной, я тогда еще добавляю щепотку разрыхлителя) — 2 ч. л.
- Масло сливочное (для верха, и для смазывания формы.) — 80 г
- Соль (по вкусу) — 0,3 ч. л.
- Зелень ( на верх-зелень, сыр, шкварки по желанию, можно сделать и сладкий вариант.) — 0,5 пуч.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Описание приготовления:
Красочное блюдо из яиц можно подать и на завтрак, и на обед или ужин, в качестве перекуса, благо готовится оно очень быстро. Для детей драчену можно сделать сладкую, добавляя во взбитые яйца сахар или сироп, подавая к столу с вареньем или джемом.
Назначение: На завтрак / На скорую руку
Основной ингредиент: Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Омлет
Готовим драчёну яичную
Мне подарили интересную кулинарную книгу с рецептами православной кухни, большинство из них старинные. Пролистывая страницы, я увидела рецепт драчёны, о которой недавно разгорелась целая дискуссия.
Драчёна, как выяснилось, готовилась по-разному. Традиционный способ не предполагал никаких добавок к яйцам, кроме молока и сметаны, но могла быть драчёна также с творогом, картошкой или протёртой морковью.
Готовилась драчёна в печи в тостостенной посуде, преимущественно в чугунной сковороде, в ней же и подавалась. Под это дело пришлось мне конфисковать у мужчин старую походную сковородку.
Когда я запекала драчёну, была уверена, что это блюдо мне знакомо лишь по названию из стихотворения Есенина, но, когда попробовала, вспомнила, что в далеком-далеком детстве, когда мы жили ещё в деревне, мама готовила это блюдо именно в печи. Как же вкусно, когда пахнет детством!
Картофельная драчена
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!
Нам потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 6 клубней.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Сало — 30 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сода – 1 щепотка.
- Сметана – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.
- Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.
- Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1135.8 ккал | белки 33.5 г | жиры 100.7 г | углеводы 20.6 г |
Порции | |||
ккал 567.9 ккал | белки 16.8 г | жиры 50.4 г | углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.1 ккал | белки 7.8 г | жиры 23.4 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт драчены с творогом
Необходимые ингредиенты:
- берем по 1 ст. л. масла сливочного и сметаны (жирностью от 15 до 25 %);
- 100-граммовая порция творога (можно заменить творожной пастой);
- яйца – 4 шт.;
- соль и белый сахар – по вкусу;
- средней жирности молоко – не более 100 мл
Готовьте так:
Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем.
Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!
Рецепт «Яичная драчена»:
Продукты. Количество продуктов на ваше усмотрение.
Белки отделяем от желтков.
Белки убираем в холодильник.
К желткам добавляем молоко, сметану, муку, соль.
Хорошо взбиваем венчиком.
Белки взбиваем до устойчивых пиков с щепоткой соли.
Добавляем белки к основной желтковой массе
Аккуратно перемешиваем
Духовка у нас уже нагрета 180-200 градусов.
Стеклянную форму смазываем сливочным маслом (можно и другие формы, средние, даже порционные, можно еще готовить в горшочках).
Выкладываем массу в форму, и ставим в духовку на 12-18 минут ( смотреть по готовности), все зависит от кол-ва продуктов. ( масса должна стать пышной, и подрумянится)
По готовности хорошо полить растопленным сливочным маслом, по желанию можно посыпать зеленью, а также запечь с сыром, или выложить на верх шкварки с луком.
Драчена готова.
В духовке очень здорово поднимается, затем чуть осядет.
Подавать теплой, обильно полив сливочным маслом!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яичная драчена
Сегодня вспомнила друзья, один простой совсем рецепт! Поверьте, уж совсем не зря, ведь многим нравится омлет! А вариант такой у нас, в меню яичная драчена! На завтрак будет в самый раз, я с детства с ней еще знакома! Вкусно, сливочно, так нежно, может по душе придется! Буду рада я конечно, если блюдо приглянется!
Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц
Ингредиенты для «Яичная драчена»:
Попробуйте приготовить вместе
Драчена белорусская
Категория: Выпечка> Пирог
12 ингридиентов 60 минут
1. Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Можно добавить немного воды, если очень густо.
2. Затем просейте гречневую муку, добавьте ее к ржаной, размешайте ложкой и взбейте.
3. Растереть в разной посуде, масло и желтки с сахарной пудрой добела. Сахарную пудру в каждую чашу по…
теги: выпечка завтрак ужин горячее детям