Драчена: рецепт наших бабушек

Драчена: рецепт наших бабушек

Содержание
  1. Ингредиенты для «Яичная драчена»:
  2. Описание приготовления:
  3. Готовим драчёну яичную
  4. Картофельная драчена
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт драчены с творогом
  7. Рецепт «Яичная драчена»:
  8. Драчена белорусская

Драчена картофельная: рецепт. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.

Ингредиенты для «Яичная драчена»:

  • Яйцо куриное4 шт
  • Молоко4 ст. л.
  • Сметана2 ст. л.
  • Мука блинная (можно заменить обычной, я тогда еще добавляю щепотку разрыхлителя) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное (для верха, и для смазывания формы.) — 80 г
  • Соль (по вкусу) — 0,3 ч. л.
  • Зелень ( на верх-зелень, сыр, шкварки по желанию, можно сделать и сладкий вариант.) — 0,5 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Описание приготовления:

Красочное блюдо из яиц можно подать и на завтрак, и на обед или ужин, в качестве перекуса, благо готовится оно очень быстро. Для детей драчену можно сделать сладкую, добавляя во взбитые яйца сахар или сироп, подавая к столу с вареньем или джемом.


Назначение: На завтрак / На скорую руку
Основной ингредиент: Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Омлет

Готовим драчёну яичную

Мне подарили интересную кулинарную книгу с рецептами православной кухни, большинство из них старинные. Пролистывая страницы, я увидела рецепт драчёны, о которой недавно разгорелась целая дискуссия.

Драчёна, как выяснилось, готовилась по-разному. Традиционный способ не предполагал никаких добавок к яйцам, кроме молока и сметаны, но могла быть драчёна также с творогом, картошкой или протёртой морковью.

Готовилась драчёна в печи в тостостенной посуде, преимущественно в чугунной сковороде, в ней же и подавалась. Под это дело пришлось мне конфисковать у мужчин старую походную сковородку.

Когда я запекала драчёну, была уверена, что это блюдо мне знакомо лишь по названию из стихотворения Есенина, но, когда попробовала, вспомнила, что в далеком-далеком детстве, когда мы жили ещё в деревне, мама готовила это блюдо именно в печи. Как же вкусно, когда пахнет детством!

Картофельная драчена

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Сало — 30 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Сметана – по вкусу.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.
  2. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.
  3. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1135.8 ккал
белки
33.5 г
жиры
100.7 г
углеводы
20.6 г
Порции
ккал
567.9 ккал
белки
16.8 г
жиры
50.4 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
264.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
23.4 г
углеводы
4.8 г

Рецепт драчены с творогом

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • берем по 1 ст. л. масла сливочного и сметаны (жирностью от 15 до 25 %);
  • 100-граммовая порция творога (можно заменить творожной пастой);
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и белый сахар – по вкусу;
  • средней жирности молоко – не более 100 мл

Готовьте так:

Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем.

Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!

Рецепт «Яичная драчена»:

Драчена: рецепт наших бабушек

Продукты. Количество продуктов на ваше усмотрение.

Драчена: рецепт наших бабушек

Белки отделяем от желтков.
Белки убираем в холодильник.
К желткам добавляем молоко, сметану, муку, соль.

Драчена: рецепт наших бабушек

Хорошо взбиваем венчиком.

Драчена: рецепт наших бабушек

Белки взбиваем до устойчивых пиков с щепоткой соли.

Драчена: рецепт наших бабушек

Добавляем белки к основной желтковой массе

Драчена: рецепт наших бабушек

Аккуратно перемешиваем

Драчена: рецепт наших бабушек

Духовка у нас уже нагрета 180-200 градусов.
Стеклянную форму смазываем сливочным маслом (можно и другие формы, средние, даже порционные, можно еще готовить в горшочках).
Выкладываем массу в форму, и ставим в духовку на 12-18 минут ( смотреть по готовности), все зависит от кол-ва продуктов. ( масса должна стать пышной, и подрумянится)

Драчена: рецепт наших бабушек

По готовности хорошо полить растопленным сливочным маслом, по желанию можно посыпать зеленью, а также запечь с сыром, или выложить на верх шкварки с луком.

Драчена: рецепт наших бабушек

Драчена готова.
В духовке очень здорово поднимается, затем чуть осядет.

Драчена: рецепт наших бабушек

Подавать теплой, обильно полив сливочным маслом!

Драчена: рецепт наших бабушек

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Яичная драчена

Рецепт: Яичная драчена

Сегодня вспомнила друзья, один простой совсем рецепт! Поверьте, уж совсем не зря, ведь многим нравится омлет! А вариант такой у нас, в меню яичная драчена! На завтрак будет в самый раз, я с детства с ней еще знакома! Вкусно, сливочно, так нежно, может по душе придется! Буду рада я конечно, если блюдо приглянется!

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Ингредиенты для «Яичная драчена»:

Попробуйте приготовить вместе

Драчена белорусская

Категория: Выпечка> Пирог

12 ингридиентов 60 минут

1. Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа.

Можно добавить немного воды, если очень густо.

2. Затем просейте гречневую муку, добавьте ее к ржаной, размешайте ложкой и взбейте.

3. Растереть в разной посуде, масло и желтки с сахарной пудрой добела. Сахарную пудру в каждую чашу по…

теги: выпечка завтрак ужин горячее детям

Драчена белорусская
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит