Дорада в соли — пошаговый рецепт с фото

Дорада в соли — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты для «Рыба, запеченная в соли»:
  2. Рыба в соли  — рецепт приготовления
  3. Преимущества приготовления в духовке
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Ингредиенты
  6. Этап 1 / 12
  7. Особенности
  8. Для тех, кто боится пересолить
  9. Оцените рецепт
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рыба, запеченная в соли, быстро и очень вкусно – рецепт от Юлии Высоцкой
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Рыба запечённая в соли простой рецепт в чешуе
  14. Рецепт «Дорадо, запеченная в соли»:
  15. С чем подавать такую рыбу?

Дорадо: достоинства и недостатки продукта. Как правильно готовить дорадо в соляном коконе? Как выглядит классический рецепт запеченной рыбы в панцире из соли? Каких рекомендаций по приготовлению блюда стоит придерживаться?

Ингредиенты для «Рыба, запеченная в соли»:

  • Рыба (карп, синец, пиленгас… рыба должна быть СВЕЖЕЙ, не мороженой) — 1.5 кг
  • Соль2 кг
  • Белок яичный2 шт
  • Вода (приблизительно) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рыба в соли  — рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли  или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее  толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

рыба в соли

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают,  зрелище выглядет завораживающе!!!

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

  1. горбуша,
  2. семга,
  3. кижуч,
  4. кета,
  5. сибас,
  6. зубатка,
  7. камбала,
  8. дорадо,
  9. барабулька,
  10. скумбрия и другие.

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли,  нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

рыба в соли

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить  на противень, на который мы предварительно  нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли  запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Готовность такой рыбы, можно проверить так : металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем, прикладывают его к подбородку на несколько секунд – если металл очень теплый, рыба готова.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте  рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Приятного аппетита!

Преимущества приготовления в духовке

Еще в древнее время национальная русская еда отличалась своим богатым, насыщенным вкусом, сохраненными при приготовлении витаминами. Дело в том, что вся еда готовилась в русской печи, в ней пища томилась при высокой температуре, а не жарилась и не варилась. Из такой печи блюдо выходило особенным, эти яства хвалили иностранцы. Они рассказывали на своей родине, что русские люди из самых простых и скромных продуктов умудряются приготовить еду, достойную королей.

В современном мире есть альтернатива печи — это духовка. Многие хозяйки заметили, что все то, что в ней готовится, гораздо вкусней, чем с обычной сковороды. Еще один плюс духовки — простота приготовления, экономия времени. Нужно просто положить ингридиенты на противень или в горшочки. Помешивать и переворачивать нет необходимости, только иногда посматривать за процессом. Чего только не готовят в духовке! Даже самые простые продукты, та же картошка, в ней получается по-особенному вкусной. Многим полюбилась рыба в соли в духовке. Рецепт ее приготовления очень прост, а блюдо получается несравненным по вкусу.

ОПИСАНИЕ

Я вегетарианец, но порой, позволяю себе это чудо!

Соляная подушка впитывает все лишние соки, рыба не будет тушеной, а за счет того, что вы оставляете чешую, пропекается и остается сочной, вбирая столько соли, сколько нужно! 

Ингредиенты

  • скумбрия 2 шт./600 г
  • соль 1000 г
  • яичный белок 1 шт.
  • лимон 1-2 шт.
  • сушеный/свежий тимьян 4-6 веток
  • петрушка 2-4 ветки
  • чеснок 2-4 зубчика
  • черный острый перец по вкусу

ryba v soli v duxovke 1

Этап 1 / 12

Прежде всего подготовьте рыбу. Помойте ее проточной водой, отрежьте плавники кухонными ножницами. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте внутренности, удалите черную пленку. Чешую не снимать!

Особенности

Изначально такую рыбу готовили только бедные рыбаки, но благодаря удивительному вкусу запекание в соли стало популярным в лучших ресторанах мира.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо знать некоторые особенности подбора продуктов. Конечно, лучше всего приобрести свежую тушку рыбы, но возможно использование и свежемороженой. Более подходящими считаются виды морской рыбы с толстой кожей:

  • скумбрия;
  • зубатка;
  • дорадо;
  • кета;
  • сибас;
  • горбуша.

Из пресноводных можно выделить карпа.

Дорада в соли — пошаговый рецепт с фото
Скумбрия

Дорада в соли — пошаговый рецепт с фото
Кета

Если рыба свежая, то продается без упаковки. Это дает возможность оценить ее запах. Он не должен быть слишком сильным или рыбно-сладковатым. Такое мясо является несвежим, так как уже начало разлагаться. Его лучше не употреблять в пищу. Кроме того, поверхность рыбы не должна быть покрыта большим количеством слизи. Это тоже является свидетельством ее залежалости. Качественная тушка будет слегка влажно и блестящей, а глаза у такой рыбы – яркими. Мутные зрачки бывают только у порченых тушек.

Если же продукт свежемороженый, то оценить часто удается только внешний вид

Тогда внимание стоит обратить на окрас. Он должен быть равномерным, без желтых пятен

Важна и целостность тушки. Если на ней есть вмятины, большие сколы или она просто некрасиво заморожена, это указывает на несвежесть и неоднократную разморозку.

После покупки продукта его необходимо правильно подготовить. Мороженая рыба должна оттаять лучше всего естественным способом без воды и микроволновки. Достаточно будет оставить ее на нижней полке холодильника на несколько часов.

Затем тушку чистят от внутренностей и жабр, из-за которых готовое блюдо может горчить. В зависимости от эстетических предпочтений, можно отделить голову, обрезать хвост и плавники. Пленку, которая покрывает брюшную полость изнутри, тоже удаляют. В конце рыбу моют под проточной водой.

Для тех, кто боится пересолить

Многие дамы, прослышав о данном рецепте, боятся применить его на практике, так как беспокоятся пересолить. Действительно, очень сложно поверить, что при готовке в таком количестве соли блюдо не получится пересоленным. Все дело в том, что соль не впитывается в рыбу, она насыщает ее за счет паров сока. Рыба в соли в духовке приобретает тонкую хрустящую корочку, а мясо получается сочным и нежным. Ну что, пробуем и экспериментируем? Приготовим для начала рыбу в солевом панцире. Это рыба под солью в духовке.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1342 ккал
белки
268.1 г
жиры
30 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
335.5 ккал
белки
67 г
жиры
7.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
37.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
0 г

Рыба, запеченная в соли, быстро и очень вкусно – рецепт от Юлии Высоцкой

Запекать подобным образом можно любую рыбу, но семга подходит для этого идеально. Она довольно жирная и в панцире, который защитит ее от пересыхания, приготовится в собственном соку. Запеченная таким образом, семга не потеряет своей нежности и сочности и филе получится потрясающе вкусным!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рыба запечённая в соли простой рецепт в чешуе

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.

Приготовление рыбы:

  1. Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
  2. На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
  3. На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
  4. Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
  5. Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
  6. Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.

А точнее, смотрите рыбе в глазки!  только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.

Дорада в соли — пошаговый рецепт с фото

Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.

Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:

  • На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!

С чем подать запеченную рыбу:
Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.

Рецепт «Дорадо, запеченная в соли»:

Выпотрошить рыбу, убрать жабры и промыть. Чистить от чешуи не нужно.

Соль высыпать в кастрюлю, налить в нее стакан воды и хорошо перемешать. Высыпать примерно половину соли на противень слоем около 2 см. Выложить на него рыбу. Оставшейся солью засыпать рыбу, тщательно прижимая ее руками.

В итоге должно получиться что-то наподобие панциря. В таком виде отправляем в духовку и выпекаем 30-40 мин при температуре 180C.

По истечении времени достаем противень. Соль затвердела и превратилась в панцирь, который аккуратно ножом отколупываем и достаем рыбку.

Рыбку очищаем от соли и можно подавать.

Однако мне по нраву очистить от головы, шкуры и подавать с лимоном. Вкуснейшая рыбка дорадо готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба в соляном тесте

  • 64
  • 168
  • 9639

Дорадо с луком порей

  • 19
  • 164
  • 3747

Дорада, запеченная в духовке

  • 17
  • 144
  • 176128

Рыба в сюртуке

  • 105
  • 114
  • 4940

Судак в соли

  • 38
  • 109
  • 15331

С чем подавать такую рыбу?

Здесь уже дело вкуса. Можно подать с картофельным пюре, отварным рисом или ризотто. Рыба в соли в духовке очень гармонично сочетается с овощными салатами. Салаты не должны быть заправлены майонезом или сметаной, а только растительным или оливковым маслом. Красное вино дополнит превосходный вкус такой рыбки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит