Базовый рецепт классического соуса винегрет
Чем заправляют винегрет?
Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:
- квашеную капусту;
- вареную свеклу;
- соленые огурцы.
Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».
Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.
Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:
- горчица, сахар;
- перец, лимонный сок.
Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?
Классический способ приготовления
Способ приготовления по классическому рецепту соуса винегрет описан далее – внимательно его изучите.
Растительное масло, уксус, соль и перец — вот и все, что вам потребуется. Чтобы получить классический соус винегрет, масло и уксус не так просто соединить, но когда они правильно смешаны, то превращаются в гладкий островатый соус, идеальную заправку к свежему салату, паровым овощам или к рыбе на гриле.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. уксуса (например, красного или белого винного, яблочного или бальзамического)
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. дижонской горчицы, по желанию
- 1/4 стакана (180 мл) оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/8 ч. л. свежемолотого черного перца
Венчик является классическим инструментом для превращения ингредиентов в эмульсию, но не единственным. Для приготовления по рецепту соуса винегрет вы можете использовать вилку, ручной миксер или мини-комбайн, или даже просто энергично взболтать ингредиенты в плотно закрытой банке или бутылке.
- Смешайте уксус и соль. Поставьте миску средних размеров на сложенное влажное кухонное полотенце, чтобы она не двигалась. Взбейте уксус с солью до растворения соли. Соль добавляют раньше масла, потому что она легче растворяется в чистом уксусе.
- Добавьте горчицу. Если вы используете горчицу, взбейте ее со смесью уксуса с солью. Помимо добавления аромата, горчица действует как эмульгатор, что помогает стабилизировать и соединить оливковое масло и уксус.
- Медленно добавьте масло. Быстро взбивая круговыми движениями, постепенно влейте оливковое масло. По мере взбивания ингредиенты будут превращаться в эмульсию и постепенно густеть.
- Добавьте соль и перец. Добавьте перец. Попробуйте готовый соус винегрет и по желанию добавьте больше соли. Если вы используете винегрет с зеленью, окуните кусочек зелени в заправку, чтобы понять, как они сочетаются. Зелень бывает горьковатой или пряной и может потребовать корректировки приправ.
- Используйте или сохраните соус винегрет. Сразу же используйте соус винегрет или храните его не более 5 дней. При охлаждении оливковое масло застынет, но постояв при комнатной температуре 30-40 минут, оттает.
ОПИСАНИЕ
Соус винегрет (vinaigrette) — классическая заправка для салатов во французской кухне. В его основу обязательно входят уксус (бальзамический, винный или хересный) и оливковое масло. Также очень часто в соус добавляют горчицу и черный перец.
Помимо классического варианта, есть множество других рецептов, в которые входят различные травы, специи, мед и даже йогурт.
Предлагаю вам рецепт классического винегрета с горчицей, а также для желающих — с медом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 594.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 60.5 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 30.3 г | углеводы 6 г |
Соус винегрет: классический рецепт
Рецепт соуса винегрет очень прост: надо смешать несколько ингредиентов в однородную массу. Для этой цели не потребуется миксер, достаточно взять венчик или обычную вилку. Черный перец лучше всего перемалывать самостоятельно перед тем как положить в заправку. Так он сохранит вкус и аромат, а заодно все полезные свойства.
Соус можно хранить в холодильнике продолжительное время
Компоненты
- рафинированное растительное масло — 5 столовых ложек;
- белый виноградный уксус — 3 столовых ложки;
- горчица столовая — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу;
- черный и красный перец — на кончике ножа.
Приготовление
- Горчицу перемешать с солью.
- Перемешивая, влить понемногу виноградный уксус.
- По капле добавляя растительное масло, продолжать перемешивать.
- В готовую заправку перемолоть немного черного и красного перца, снова перемешать.
Аналогично можно приготовить заправку с лимонным соком вместо уксуса. При использовании 70-процентного синтетического уксуса его надо разбавить следующим образом: в стакан влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, добавить 11 ложек воды и перемешать. Получится 6-процентный уксус, который можно использовать при приготовлении заправки.
Кому нельзя употреблять заправку для салата «Винегрет»?
К сожалению далеко не для всех такая заправка допустима в питании. Давайте рассмотрим список состояний и заболеваний, при которых желательно приготовить другую заправку, а еще лучше поесть натуральных овощей:
- Состояние беременности и кормление грудью. Наличие перца, мёда может спровоцировать аллергию у младенца.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Например при гастрите противопоказан перец и другие острые пряности.
- Наличие аллергии на какие-либо компоненты соуса.
Если хотя бы в одном пункте Вы узнали себя, то рекомендуется отказаться от приготовления данного соуса, ведь здоровье важнее. Ну а если Ваше здоровье принимает состав соуса, то вперед на эксперементы!
Овощной салат обычный с квашеной капустой, маринованным огурцом
Часто мне становится только огурчиков и горошка мало, и я добавляю в салат квашеную капусту. Она обогащает вкус и повышает полезность самого салата. В этот раз я запекала овощи в духовке, они так становят вкуснее, да и витаминов не теряют.
Нарезала, как обычно. Только в конце добавила квашеную капусту. Все смешала, на салатник выложила.
Очень вкусно подать к такому салатику отварные сардельки или копченую рыбу! Обалденно просто к ужину или обеду.
Полезные советы как приготовить соус винегрет
Как приготовить соус винегрет
Главный совет – не отходите от рецептуры. Вернее, тут экспериментировать можно – добавлять соленые огурчики или оливки, самые различные травы и зелень, специи и так далее.
Но вот брать подсолнечное масло вместо оливкового или простой столовый уксус вместо винного – нельзя, вкус сразу испортится.
Выбирайте самые качественные продукты и ваш винегрет будет самым вкусным. А еще не взбивайте его в блендере, потому что получится что-то больше похожее на майонез. Настоящий винегар взбивается вручную, это его важная особенность!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Варианты приготовления соуса
Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.
Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.
А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.
Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.