Домашняя соусология: как приготовить идеальный винегрет

Домашняя соусология: как приготовить идеальный винегрет

Содержание
  1. Чем заправляют винегрет?
  2. Классический способ приготовления
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Соус винегрет: классический рецепт
  6. Кому нельзя употреблять заправку для салата «Винегрет»?
  7. Овощной салат обычный с квашеной капустой, маринованным огурцом
  8. Полезные советы как приготовить соус винегрет
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Варианты приготовления соуса

Базовый рецепт классического соуса винегрет

Чем заправляют винегрет?

Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:

  • квашеную капусту;
  • вареную свеклу;
  • соленые огурцы.

Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».

Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.

Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:

  • горчица, сахар;
  • перец, лимонный сок.

Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?

Ингредиенты для винегрета

Классический способ приготовления

Способ приготовления по классическому рецепту соуса винегрет описан далее – внимательно его изучите.

0207h-17.jpg

Растительное масло, уксус, соль и перец — вот и все, что вам потребуется. Чтобы получить классический соус винегрет, масло и уксус не так просто соединить, но когда они правильно смешаны, то превращаются в гладкий островатый соус, идеальную заправку к свежему салату, паровым овощам или к рыбе на гриле.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. уксуса (например, красного или белого винного, яблочного или бальзамического)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. дижонской горчицы, по желанию
  • 1/4 стакана (180 мл) оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/8 ч. л. свежемолотого черного перца
0207h-18.jpg

Венчик является классическим инструментом для превращения ингредиентов в эмульсию, но не единственным. Для приготовления по рецепту соуса винегрет вы можете использовать вилку, ручной миксер или мини-комбайн, или даже просто энергично взболтать ингредиенты в плотно закрытой банке или бутылке.

  1. Смешайте уксус и соль. Поставьте миску средних размеров на сложенное влажное кухонное полотенце, чтобы она не двигалась. Взбейте уксус с солью до растворения соли. Соль добавляют раньше масла, потому что она легче растворяется в чистом уксусе.
  2. Добавьте горчицу. Если вы используете горчицу, взбейте ее со смесью уксуса с солью. Помимо добавления аромата, горчица действует как эмульгатор, что помогает стабилизировать и соединить оливковое масло и уксус.
  3. Медленно добавьте масло. Быстро взбивая круговыми движениями, постепенно влейте оливковое масло. По мере взбивания ингредиенты будут превращаться в эмульсию и постепенно густеть.
  4. Добавьте соль и перец. Добавьте перец. Попробуйте готовый соус винегрет и по желанию добавьте больше соли. Если вы используете винегрет с зеленью, окуните кусочек зелени в заправку, чтобы понять, как они сочетаются. Зелень бывает горьковатой или пряной и может потребовать корректировки приправ.
  5. Используйте или сохраните соус винегрет. Сразу же используйте соус винегрет или храните его не более 5 дней. При охлаждении оливковое масло застынет, но постояв при комнатной температуре 30-40 минут, оттает.

ОПИСАНИЕ

Соус винегрет (vinaigrette) — классическая заправка для салатов во французской кухне. В его основу обязательно входят уксус (бальзамический, винный или хересный) и оливковое масло. Также очень часто в соус добавляют горчицу и черный перец.

Помимо классического варианта, есть множество других рецептов, в которые входят различные травы, специи, мед и даже йогурт.

Предлагаю вам рецепт классического винегрета с горчицей, а также для желающих — с медом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
594.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
60.5 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
297.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
30.3 г
углеводы
6 г

Соус винегрет: классический рецепт

Рецепт соуса винегрет очень прост: надо смешать несколько ингредиентов в однородную массу. Для этой цели не потребуется миксер, достаточно взять венчик или обычную вилку. Черный перец лучше всего перемалывать самостоятельно перед тем как положить в заправку. Так он сохранит вкус и аромат, а заодно все полезные свойства.

zen.yandex.ru

Соус можно хранить в холодильнике продолжительное время

Компоненты

  • рафинированное растительное масло — 5 столовых ложек;
  • белый виноградный уксус — 3 столовых ложки;
  • горчица столовая — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • черный и красный перец — на кончике ножа.

Приготовление

  • Горчицу перемешать с солью.
  • Перемешивая, влить понемногу виноградный уксус.
  • По капле добавляя растительное масло, продолжать перемешивать.
  • В готовую заправку перемолоть немного черного и красного перца, снова перемешать.

Аналогично можно приготовить заправку с лимонным соком вместо уксуса. При использовании 70-процентного синтетического уксуса его надо разбавить следующим образом: в стакан влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, добавить 11 ложек воды и перемешать. Получится 6-процентный уксус, который можно использовать при приготовлении заправки.

Кому нельзя употреблять заправку для салата «Винегрет»?

К сожалению далеко не для всех такая заправка допустима в питании. Давайте рассмотрим список состояний и заболеваний, при которых желательно приготовить другую заправку, а еще лучше поесть натуральных овощей:

  • Состояние беременности и кормление грудью. Наличие перца, мёда может спровоцировать аллергию у младенца.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Например при гастрите противопоказан перец и другие острые пряности.
  • Наличие аллергии на какие-либо компоненты соуса.

Если хотя бы в одном пункте Вы узнали себя, то рекомендуется отказаться от приготовления данного соуса, ведь здоровье важнее. Ну а если Ваше здоровье принимает состав соуса, то вперед на эксперементы!

Овощной салат обычный с квашеной капустой, маринованным огурцом

салат с квашеной капустой

Часто мне становится только огурчиков и горошка мало, и я добавляю в салат квашеную капусту. Она обогащает вкус и повышает полезность самого салата. В этот раз я запекала овощи в духовке, они так становят вкуснее, да и витаминов не теряют.

Нарезала, как обычно. Только в конце добавила квашеную капусту. Все смешала, на салатник выложила.

смешать с капустой

Очень вкусно подать к такому салатику отварные сардельки или копченую рыбу! Обалденно просто к ужину или обеду.

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

Полезные советы как приготовить соус винегрет

Lemon-Vinaigrette-Fifteen-Spatulas-3-640x427.jpgКак приготовить соус винегрет

Главный совет – не отходите от рецептуры. Вернее, тут экспериментировать можно – добавлять соленые огурчики или оливки, самые различные травы и зелень, специи и так далее.

Но вот брать подсолнечное масло вместо оливкового или простой столовый уксус вместо винного – нельзя, вкус сразу испортится.

Выбирайте самые качественные продукты и ваш винегрет будет самым вкусным. А еще не взбивайте его в блендере, потому что получится что-то больше похожее на майонез. Настоящий винегар взбивается вручную, это его важная особенность!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Варианты приготовления соуса

Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.

Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.

А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.

Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит