Домашний ржано-пшеничный (серый) хлеб на закваске — пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашний ржано-пшеничный (серый) хлеб на закваске — пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске
  2. Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004
  3. Хлебопечка
  4. Инструкции HOME BREAD Moulinex
  5. Основной рецепт пшеничного хлеба
  6. Как приготовить цельнозерновой хлеб на закваске
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Способ приготовления
  9. Важные дополнения к рецепту
  10. Примечание
  11. Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс
  12. Булочки и другая сдобная выпечка
  13. Домашний хлеб на натуральной закваске
  14. Хлеб "Дарницкий" в хлебопечке Redmond

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Предлагаем рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке. Следуя простым рекомендациям, у вас получится ароматный, румяный и бесспорно полезный продукт с

Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске

  • ржаная закваска — 9 ст. л.;
  • мука — 520 г;
  • теплая питьевая вода — 250 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.

Домашний ржано-пшеничный (серый) хлеб на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь остановимся подробнее на приготовлении закваски, сделать это нужно заранее, так как на ее вызревание уходит 4-7 дней.  Для этого взять 100 г ржаной муки и 100 мл теплой питьевой воды, все компоненты тщательно размешать в стеклянной банке и оставить в тепле. В течение дня смесь несколько раз перемешать. На второй день добавить к этой массе еще порцию муки и теплой воды, хорошо перемешать и повторять эту процедуру на протяжении дня. На третий день повторить процесс, только добавить уже половину пропорции муки и воды. На этом этапе уже ярко выражен кисловатый запах и смесь увеличивается в объеме, появляются мелкие пузырьки. На четвертый день наша закваска должна созреть, если этого не случилось — следует повторить технологию с добавлением половины нормы продуктов.

Как понять, что закваска готова? Она должна хорошо пузыриться, иметь приятный хлебный запах. Именно такую субстанцию нужно использовать для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс. Хранить ее нужно в холодильнике, перед применением заранее достать и подкормить мукой и водичкой для активации.

Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004

Хлебопечка

Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

Инструкции HOME BREAD Moulinex

Make easily delicious homemade bread!

Its 12 essential programmes include basic bread, French bread, wholemeal bread, rapid bread, sweet bread, ultra fast bread 1, ultra fast bread 2, dough, jam, cake, sandwich bread and loaf cooking.

Код товара : OW110130

Voir les documents liés

Voir les questions les plus fr�quentes

Основной рецепт пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие — соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

630495.jpg

Как приготовить цельнозерновой хлеб на закваске

Домашний хлеб получается пышным, ароматным, не крошащимся, с тонкой аппетитной корочкой и приятным привкусом. Это выпечка с большим количеством муки из цельного пшеничного или ржаного зерна. Рецепт цельнозернового хлеба на закваске позволяет обогатить повседневное и диетическое питание вкусным, полезным продуктом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2297.1 ккал
белки
56.1 г
жиры
42.9 г
углеводы
428.9 г
Порции
ккал
382.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
71.5 г
100 г блюда
ккал
199.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
37.3 г

Способ приготовления

  • Закладуем все в порядке указанном в инструкции. Вкл. режим №9 Бородинский хлеб, если нет таковой. то можно выбрать подобную программу, гдето 3ч 40 м.
  • Обязательно следим за колобком. я подсыпал немного муки. Тесто должно быть липким. не густым. колобок с трудом формируеться,(это нормально) при остановки даже розползается чуток.
  • Ну вот и все ждем…. и едим. У меня правда немного верх хлеба упал, но на вкус это не влияет. Возможно у меня закваска стала сильней, и постепенно надо от дрожжей избавляться. Но зато вкус… ОБАЛДЕННЫЙ.
  • Вы не смотрите что рецепт простоват, все строго по ГОСТУ, влажность 48-49% з
  • Выкладую фотки. Вкус не передашь конечно, но, кто заинтересуется, то прошу любить и жаловать.
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

700г буханка

Важные дополнения к рецепту

  • Если у вас нет ржаного солода, то его можно заменить на концентрат ржаного квасного сусла.
  • Выпекать хлеб можно как подовый, так и формовой.

Аймкук

u159678_avatar.jpg

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Примечание

Путем долгих страданий и проб представляю вашему вниманию хлеб «Украинский» как в Киеве.

P1130073.jpg

Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004

P1130074.jpg

Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004

*Махно

На фотке он кажеться пористый, но на самом деле мякишь довольно плотный и вкусный.

*Рома

Выпечка хлеба в хлебопечке и духовке отличается существенно.

Рецепты по ГОСТу разработаны на выпечку хлеба в формах в печах и контролем готовности выпечки.

И очень часто тесто в формы для духовки (печи) закладывается намного мягче (жиже), и все рано хлеб пропекается и становится вкусным. В духовке я тоже пеку из очень мягкого теста, и контролирую готовность термощупом.

Другое дело хлебопечка. Здесь свои законы формирования тестовой заготовки и баланса воды и муки.

Для пшеничного и пшенично-ржаного хлеба — это колобок.

Для чисто ржаного или с очень большим содержанием ржаной муки другие правила контроля.

В вашем примере хлеба воды заложено многовато, это видно по вогнутой корке.

Ищите баланс воды и муки для хлебопечки, тем более вкус хлеба вас устраивает.

Вкус хлеба не должен быть «как в магазине», он должен быть «как дома» и эти два вкуса могут отличаться.

*Махно

А сколько в процентах или в граммах должно быть закваски (по густоте как на блины) в хлебе весом 750 гр???

*Рома

А сколько в процентах или в граммах должно быть закваски (по густоте как на блины) в хлебе весом 750 гр???

Я так не считаю на % и на вес, когда то пробовала, но потом «пошла своим путем».

Иду по принципу «мука в воду». Заливаю закваску, если густая то еще + немного воды (лучше даже темного пива), мл. 100, и засыпаю муки, столько сколько нужно колобку.

Как раз и получается где-то 50% всей жидкости к муке.

Влажность хлеба подразумевает наличие в % всей жидкости, не только одной воды. По гостам кладется густая закваска, поэтому и много именно воды добавляется. У вас закваска очень жидкая, лишняя вода создаст проблемы с выпечкой, хлеб будет мокрый и купол упадет.

Если густота как на блины, это жидкая закваска, воду можно не добавлять совсем. Поскольку в закваске есть ржаная мука, добавляем пшеничную муку до колобка где-то грамм 350-400 будет.

Посмотрите мою ссылку на хлеб формовой, как раз этот случай по закваске.

2. Хлеб пшенично-ржаной формовой на МК-закваске от Ромы.

https://hlebopechka.ru/in…mid=26&topic=3470.new#newЗдесь соотношение ржаной муки в закваске и добавленной муки пшеничной таково, что смело можно выпекать в хлебопечке и колобок делать по всем правилам, только мягче, чтобы липкость ощущалась.

*Махно

Не помню у кого подсмотрел, но представляю вам рецепт украинского без заморочек с заквасками вечными.

Вес 750 гр

Вода 420г

соль 1,5ч. л

сахар 1ч. л

масло оливк 2ст. л

мука пшен. 150г

мука ржаная 375г

панифарин (клейковина) 3ст. л

дрожжи 1,5ч. л

закваска сухая 1,2ст. л (если больше, будет кислить)

солод (квас сухой) 0,75ст. л

Режим Франзузкая булка.

Закваску ложить обязательно, вкус просто обалденный. Точно как черный круглый в магазине

Уже печем его неделю, и думаю на нем и остановлюсь.

*Нагира

Здравствуйте, можно и мне свои 5 копеек вставить

Знаю, что все, купившие хлебопечку, оказываются перед необходимостью купить и весы с точностью до грамма. И потом патологически выверяют всё по граммам — сама такая

Поэтому привожу рекомендованную норму закладки:

Панифарин (клейковина) – дозировка от 0,5 % — 2,0 % к ржаной муке (пшеничная не учитывается, только если она у вас совсем плохая…). Пересчитать % на граммы не составит труда

В этом рецепте, например, максимальные 2 % это будет:

375 гр х 0,02 = 7,5 гр

375 х 0,005 = 1,875 гр = 2 гр

Специально сейчас пошла и завесила, ск. панифарина в столовой ложке: взяла две разных ложки, ровной плоскостью ножа провела по краям ложки от черенка к кончику по насыпанному панифарину, убирая горку и получила 7 и 8 граммов.

Я использую панифарин только в «глубоко-ржаном» хлебе типа Бородинского. И клейковина это вовсе не безобидный продукт, который можно класть без счёту. Как впрочем и витамины как там называется болезнь если витамина перебор?..

*zara_69

Помогите плизззз

Т. к не нашёл пока солода, методом тыка вывел вечную закваску из ржаной муки.

У меня не получается хлеб на закваске, вернее получается, но у него срывает крышу.

Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004
Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004

[/URL]

Ингредиенты

Закваска ржаная400гМука пшеничная 2с.410гСоль8гВода200гРас

тительное масло1 ст. л.

Я смешал закваску с мукой в хлебопечке, потом добавил остальное и

поставил режим Ржаной

Вот результат

Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004
Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004

корочка получилась тонкая, хлеб пропёкся, но не сильно поднялся т. к я не использовал дрожжи совсем.

Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004
Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004

Как Вы думаете из за чего сорвало крышу!

На дрожжах хлеб получается идеальный и черный и белый.

*Viki

Как Вы думаете из за чего сорвало крышу!

Вы не дали ему достаточного времени на подъем. По аналогичному рецепту пеку часто, только соли я люблю чтоб 10г. Без добавления дрожжей, он у меня расстаивается 2 часа. А у Вас на программе только 1 час.

*zara_69

Вы не дали ему достаточного времени на подъем. По аналогичному рецепту пеку часто, только соли я люблю чтоб 10г. Без добавления дрожжей, он у меня расстаивается 2 часа. А у Вас на программе только 1 час.

Я с начало смешал закваску с мукой и водой она постояла мин 30 потом добавил остальные ингредиенты. Выставил программу ржаной на ХП Панасоник257. Время приготовления 3-30. Пекёт она только 55 мин остальное время на замес и подъём.

*zara_69

Ну вот ещё и пекёт вместо печёт
Хлеб получился нормальный но лёгкий запах закваски остался. Может что то с пропорцией наплутал

*Viki

Может что то с пропорцией наплутал

С пропорцией все отлично!

Тут рецептура + технология в расчете на программу ХП. Если хотите уложиться в программу — добавляете чуть дрожжей, так сказать — «для пинка», чтоб войти в час окончательной расстойки ХП. Программа на 3 с лишним часа не означает все это время на подъем. В нее входят несколько замесов с промежутком во времени и еще обвалка, осаждающая тесто. После обвалки час на подъем и 55 мин. на выпечку. Вот этот самый час подъема Вам и необходимо увеличить, если Вы не добавляете дрожжей вовсе. Можно выключить программу, понаблюдать за тестом, когда оно поднимется как надо, включить выпечку. Тут уже главное — не передержать, включать надо когда еще есть куда подниматься, т. к. в начале выпечки тесто еще растет. Чтоб не получилось, что лечили крышу от «порвало», а она теперь «упала».

*zara_69

С пропорцией все отлично!
Тут рецептура + технология в расчете на программу ХП. Если хотите уложиться в программу — добавляете чуть дрожжей, так сказать — «для пинка», чтоб войти в час окончательной расстойки ХП.

Спасибо! буду пробовать!!!

*Махно

После долгих проб и ошибок вывел, как мне кажется, идеальный хлеб на каждый день на закваске с солодом ржаным.

Вот тут есть небольшое видео

?

Солод можно класть повкусу кто как любит, моя пропорция 1,5 с. л.

Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс

Хлебопечка Moulinex OW2101:

Автор публикации

Домашний ржано-пшеничный (серый) хлеб на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Булочки и другая сдобная выпечка

Освоив несколько простых рецептов сдобной выпечки, можно часто радовать домочадцев сладкими булочками, пирогами и кексами. Для получения пышной выпечки муку необходимо дважды просеять.

Рецепт теста для приготовления сладких булочек:

  • мука – 1,1 кг;
  • вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 190 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 24 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль.

Приготовление булочек в «Мулинекс» – весьма простой процесс

Как готовить:

  1. В емкость прибора для выпечки налить воду, высыпать сухие компоненты, в конце вбить 2 яйца.
  2. Выставить режим «тесто».
  3. После звукового сигнала тесто извлечь, разрезать на 30 кусочков, сформировать булочки, оставить на 20 минут.
  4. Для придания румяной корочки изделия покрыть смесью из взбитого яйца и 15 мл молока.

Куриные яйца в сдобной выпечке лучше заменять перепелиными – 1 обычное яйцо равно 2 яйцам перепелки. Такая выпечка более полезная, дольше остается свежей.

Домашний хлеб на натуральной закваске

Природные дрожжи отлично работают. Через 3-5 дней цельнозерновая закваска пенится, усиливается ее кислый запах. Домашний хлеб готовится легко, не потребует добавления дрожжей или кисломолочных продуктов. Желательно, чтобы тесто поднималось около 1-3 часов при температуре 27-45°C внутри хлебопечи. Для расстойки используют и духовой шкаф. В нем не всегда присутствует оптимальный температурный режим.

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке выдерживают с теплой водой в небольшом количестве. Чашку с водой помещают под хлебную форму. Продолжительность расстойки зависит от домашней температуры. Вначале духовой шкаф прогревают до 230°C. Форму с тестом ставят, когда печь остыла до нужной температуры.

Выпечка

Приготовить для выпечки смазанную маслом жаровню из чугуна или кассероль с крышкой. Духовку включить за 40 мин. до окончания подъема теста, прогреть до 250°C. Поставить закрытую емкость на разогрев на средний уровень. Поднявшееся тесто переложить на дно горячей формы, сделать надрезы ножом, прикрыть крышкой. Для образования румяной корочки можно смазать тесто яичным желтком, посыпать кунжутом или маком.kaknazakvaskeispechxlebvxlebopechke_F6333A82.jpg

Время выпекания зависит от размеров буханки и особенностей духовки. Иногда хлебушек подсыхает. В процессе можно включить функцию пара, если она предусмотрена, или поставить миску с водой на решетку.

Приготовление домашнего хлеба из цельнозерновой муки поможет ускорить бытовая техника: мультиварка, хлебопечь. Не пренебрегайте пряностями, орехами, отрубями, семенами. Они подарят хлебу насыщенный вкус и питательность.

Дерзайте! Хлебопечение — это полезно и увлекательно!

Понравился рецепт — напишите комментарий, задайте вопрос, поделитесь в соц. сетях.

Хлеб «Дарницкий» в хлебопечке Redmond

2239846.jpg

По следующему рецепту можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Выпекается он в хлебопечке «Редмонд».

Ржаной хлеб на закваске «Дарницкий» готовится в такой последовательности:

  1. Сразу же нужно поставить опару. Для этого в глубокой миске или в кастрюле смешиваются ржаная обдирная мука (240 г), вода (150 мл) и закваска (60 мл). В теплом месте опара вызревает в течение 14 часов.
  2. Через указанное время к опаре добавляется еще 180 г обдирной муки и 270 г пшеничной 1 сорта, а также наливается 300 мл воды и насыпается 12 г соли.
  3. Липкое тесто замешивается в течение 4 минут. После этого оно перекладывается в чашу прибора.
  4. В хлебопечке хлеб подходит в течение 2 часов, пока не увеличится в объеме вдвое.
  5. Дальше выбирается программа приготовления хлеба в течение 1 часа и 30 минут. Цвет корочки выбирается по своему усмотрению. Вес готового изделия составляет 1200 г.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит