Как приготовить тушеную цветную капусту: несколько рецептов с указанием ингредиентов и пошаговым описанием этапов приготовления. Интересные факты об овоще.
Ингредиенты
Фарш из куриного филе — 300 г
Капуста цветная — 200 г
Лук — 50 г
Морковь — 1 шт.
Приправа для курицы — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука — по желанию
- 113 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 849.1 ккал | белки 27.2 г | жиры 13.2 г | углеводы 82 г |
Порции | |||
ккал 141.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.2 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 1 г | углеводы 6.3 г |
Как приготовить «Цветная капуста с фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
-
Разогреваем на сковороде масло. Лук чистим и режем полукольцами, отправляем пассироваться.
-
Если у вас цветная капуста заморожена, то вытаскиваем ее заранее разморозиться. Если свежая, то разбираем на соцветия и обвариваем несколько минут в кипятке. Затем соцветия цветной капусты отправляем обжариваться к луку, до золотистого цвета.
-
Когда цветная капуста готова, добавляем фарш. Все перемешиваем и еще немного обжариваем.
-
Добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем.
-
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в сковороду. Добавляем приправу хмели-сунели, соль и перец. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Если капуста получается слишком сухой после обжаривания, то добавьте совсем немного воды.
-
Цветная капуста с фаршем готова. Приятного аппетита.
Блюда из цветной капусты на сковороде
Изучив, как можно вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, удастся не только пополнить свой рацион вереницей аппетитных блюд, но и сохранить в процессе термической обработки в полной мере ценность капустных соцветий.
- При традиционном обжаривании капуста получится вкуснее, если использовать сливочное масло вместо растительного или взять смесь двух видов масел.
- Перед приготовлением соцветий на сковороде их по требованию рецепта предварительно бланшируют в кипятке до полуготовности примерно в течение трех минут, после чего тут же опускают в ледяную воду.
- Цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде которой исполняются с другими продуктами: мясом, картофелем, грибами, добавляется за 10-15 мин. до завершения термической обработки.
Цветная капуста на сковороде с яйцом
Рецепт вкусной цветной капусты с яйцом на сковороде – идеальный вариант для полезного и быстрого повседневного завтрака, приготовление которого займет в общей сложности не более 15 мин. Соцветия здесь требуется пробланшировать в кипятке до полуготовности, а затем тщательно обсушить от остатков воды.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- пармезан – 20 г;
- масло сливочное и растительное – по 20 г;
- соль, перец, прованские травы, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить цветную капусту на сковороде, вилок разбирают на соцветия, которые бланшируют в кипящей воде 3 мин.
- Обсушенные порции овоща выкладывают в сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом.
- Яйца смешивают с молоком, добавив соль, перец, прованские травы, зелень, выливают к капусте.
- Томят блюдо под крышкой до готовности, посыпают пармезаном.
Цветная капуста на сковороде в сухарях
Цветная капуста на гарнир, рецепты приготовления на сковороде которой предполагает панировку соцветий в сухарях, имеет не только отменный вкус, но и аппетитный внешний вид. Предварительное непродолжительное отваривание овоща обеспечит нежность мякоти, а добавление в воду приправ ее пикантность.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные – 150 г;
- веточки розмарина и тимьяна – по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Капустный вилок разбирают на соцветия, которые опускают в кипящую подсоленную воду.
- В кастрюлю бросают веточки тимьяна и розмарина, варят овощ 5-7 мин., откидывают на сито.
- Остывшие, обсушенные соцветия окунают во взбитые, приправленные яйца, а затем в панировку из сухарей.
- Жарится цветная капуста на сковороде в панировочных сухарях в разогретом масле до румянца со всех сторон.
Цветная капуста с сыром на сковороде
Цветная капуста с сыром – рецепты приготовления на сковороде, которые можно реализовать и без предварительного отваривания соцветий. Можно использовать не только свежий овощ, но и замороженный, выложив его в разогретую емкость без масла и пропарив под крышкой в соке, образовавшемся при оттаивании.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 500 г;
- сыр – 100-150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Капусту разбирают на соцветия среднего размера, которые укладывают в сковороду.
- Доливают немного воды и пропаривают овощ до полуготовности под крышкой 5 мин.
- Выпаривают влагу, добавляют сливочное и растительное масло, соль, перец, итальянские травы.
- Обжаривают капусту 2-3 мин., посыпают сыром.
- Через 3 мин. цветная капуста на сковороде с сыром будет готова к подаче.
Цветная капуста с фаршем на сковороде
Без особых затей удастся приготовить цветную капусту быстро, просто и вкусно на сковороде с фаршем. В результате на столе будет зазывать к трапезе самодостаточное, не требующее гарнира и прочих дополнений, блюдо. Вместо оливок можно добавить каперсы или оттенить вкус овощей с мясом маринованными корнишонами.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 350 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- паста томатная – 1,5-2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- оливки – 100-150 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с фаршем.
- Добавляют приправы, томатную пасту, а спустя пару минут соцветия капусты и оливки.
- Доливают воду, добавляют чеснок и тушат составляющие в течение 20 мин.
Цветная капуста в сметане на сковороде
Особенно нежной и деликатной получается по вкусу цветная капуста, рецепт на сковороде которой требует дополнительного тушения соцветий в сметанной подливе. Блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве пикантного дополнения к другим кулинарным творениям. Состав поджарки можно дополнять морковью, сладким перцем, помидорами.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 800 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- вода – 150 мл;
- соль, сахар, перец, масло.
Приготовление
- В разогретом масле пассеруют лук.
- Добавляют соцветия капусты, обжаривают со всех сторон до румянца.
- На следующем этапе цветная капуста, жареная на сковороде, дополняется соусом из сметаны, воды, зелени, чеснока, соли, сахара и приправ.
- Прикрывают емкость крышкой и тушат блюдо 10-15 мин.
Цветная капуста с курицей на сковороде
Приготовленная куриная грудка с цветной капустой на сковороде – отличный вариант повседневного домашнего ужина, обеда или сытного завтрака. Дополнительную питательность и яркость дуэту придадут такие добавки, как шпинат и овощное ассорти из лука, моркови и чеснока. Мясо можно предварительно замариновать в приправах для птицы.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- филе куриное – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпинат – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, морковь.
- Добавляют куриное филе, а через 3 мин. чеснок, шпинат, томатную пасту, жарят еще 5 мин.
- Закладывают соцветия капусты, приправляют блюдо и готовят, часто помешивая, в течение 15 мин.
Цветная капуста с овощами на сковороде
Заинтересовавшись, как можно приготовить свежую цветную капусту на сковороде, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ярким, аппетитным, полезным, не стоит упускать возможность исполнить следующий рецепт. Здесь овощные составляющие томятся в своем соку, что сохраняет их сочность и уникальные ценные качества.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- баклажаны или кабачки – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны – 5-7 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, морковь.
- Добавляют нарезанные остальные овощи, все приправы и по надобности вливают немного воды.
- Прикрывают емкость крышкой и томят овощи 15 мин.
- Добавляют нарезанный чеснок, петрушку, перемешивают компоненты, прогревают еще минуту, снимают емкость с огня.
Цветная капуста с кабачками на сковороде
Сколько необходимо тушить цветную капусту на сковороде с кабачками, будет зависеть от того, свежие или замороженные овощи используются для реализации рецепта и от желаемой степени мягкости соцветий и кабачковой нарезки. Зачастую хватает 15 мин., чтобы блюдо приобрело должный вкус. Разнообразить свойства кушанья легко добавлением сметаны или томата, различных приправ или зелени.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезку из лука и моркови.
- Добавляют ломтики кабачков и соцветия капусты, обжаривают 2 мин.
- Смешивают майонез и 100 мл воды с чесноком и приправами, выливают к овощам.
- Прикрывают сковороду крышкой и протушивают содержимое 10-15 мин., добавив в конце любимую зелень.
Цветная капуста с чесноком на сковороде
Цветная капуста на сковороде – рецепты быстро исполняемые и вкусные, особенно, если добавить к соцветиям на выбор репчатый лук или, как в данном случае, чеснок. Особенно ароматным и пикантным блюдо получается с молодыми чесночными зубками, которые можно нарезать крупнее обычного и добавить в конце жарки базового овоща.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, растительное и сливочное масло.
Приготовление
- В сковороде разогревают растительное масло.
- Добавляют ломтик сливочного масла, а после его распускания закладывают подготовленные соцветия капусты.
- Жарят овощ при помешивании до мягкости и готовности.
- Добавляют нарезанный чеснок, прогревают составляющие минуту, подают со свежей зеленью.
Цветная капуста со свининой на сковороде
Приготовленная цветная капуста с мясом на сковороде – самодостаточное блюдо для подачи на ужин или обед. Сопровождением соцветий в данном случае является свинина, которую можно заменить телятиной или бараниной, индейкой или курицей, порционными кусками кролика или утки, протушив их до готовности.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка, кориандр, имбирь;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Мясо нарезают, обжаривают на масле до румянца.
- Добавляют лук, морковь, жарят еще 5 мин.
- Доливают пару стаканов воды, тушат свинину до мягкости.
- Выпаривают практически всю воду.
- Добавляют соцветия капусты, сметану, чеснок, все приправы со списка.
- По надобности подливают немного горячей воды и припускают блюдо 15 мин.
Цветная капуста с картошкой на сковороде
Следующий рецепт поможет разобраться, как тушить цветную капусту на сковороде с картошкой. Картофельную нарезку следует предварительно обжарить в масле до полуготовности с овощной пассеровкой из лука и моркови, а только после этого дополнять капустными соцветиями, что обеспечивает равномерное приготовление всех компонентов.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- картофель – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют нарезанные картофельные клубни, жарят до полуготовности.
- Закладывают соцветия капусты, чеснок, зеленый горошек.
- Приправляют овощи по вкусу, доливают 100 мл воды.
- Тушат капусту с картошкой 15 мин. под крышкой, добавив в конце зелень.
Цветная капуста с грибами на сковороде
Ароматной и яркой по вкусу получается приготовленная цветная капуста с шампиньонами на сковороде. С не меньшим успехом подойдут в качестве добавки нарезанные вешенки или отваренные до готовности лесные грибы. Из приправ идеально оттеняет вкус компонентов щепотка куркумы или пикантная специя карри.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- лавр, куркума, укроп;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук с грибами.
- Соцветия капусты бланшируют в кипящей воде с добавлением укропа, лавра и горошин перца до полуготовности.
- Откидывают капусту на сито, дают стечь, перекладывают к грибам.
- Приправляют блюдо куркумой, подсаливают, перчат, готовят 7-10 мин.
Цветная капуста с сосисками на сковороде
Если цель приготовления завтрака – сытная и вкусная цветная капуста, исполнить рецепты быстро на сковороде можно с нарезанной колбасой или сосисками. Составляющие просто обжаривают до полной готовности или дополнительно припускают с добавлением приправленной по вкусу омлетной смеси из яиц и молока.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 600 г;
- сосиски – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, специи;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Капустные соцветия отваривают до полуготовности, откидывают на сито, дают стечь и обсохнуть.
- На масле обжаривают нарезанные сосиски.
- Добавляют капусту, приправляют блюдо и жарят в течение 5 мин., помешивая.
Запеканка из цветной капусты на сковороде
Цветная капуста с макаронами на сковороде может быть приготовлена в виде запеканки. Если нет макарон их можно заменить обжаренными овощами или отваренными рисом. Вместо репчатого лука здесь тонко нарезанная белая часть порея, а традиционную морковь результативно заменит сельдерей в виде корня или сочных стеблей.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 700 г;
- макароны или отварной рис – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- сельдерей – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- мука – 2 ст. ложка;
- паприка, мускатный орех, зелень;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают порей и сельдерей.
- Добавляют макароны, соцветия капусты.
- Смешивают сливки с мукой и яйцами, приправляют специями и зеленью, выливают в сковороду.
- Прикрывают посудину крышкой и готовят запеканку на самом минимальном огне 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты с фаршем понадобится:
капуста цветная — 300 г;
фарш свиной или свино-говяжий — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
батон белый — 3-4 ломтика;
чеснок — 1-2 зубчика;
соль, черный свежемолотый перец, специи для фарша — по вкусу.
Для соуса:
сметана 15% — 200 г;
мука пшеничная — 1 ст. л. (без горки);
паста томатная — 1,5 ст. л.;
масло сливочное — 20 г;
вода — 200 мл;
соль, смесь перцев — по вкусу;
сахар — 1 ч. л.
Пирог мясной с цветной капустой
Категория: Выпечка> Пирог
5 ингридиентов 40 минут
Приготовить продукты, которые нам нужны.
Готовим начинку — смешиваем фарш с луком (мелко режем), картошкой (кубиками) и цветной капустой (предварительно разморозить в микроволновке).
Тесто размораживаем и делим на две неравные части, большую часть раскатываем на противень….
теги: ужин обед второе
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сырный суп с цветной капустой
Категория: Первые блюда
7 ингридиентов 60 минут
Мелко нарезанные лук и морковь обжариваем пять минут в оливковом масле. Нарезаем кубиками картофель, разбираем на соцветия цветную капусту. Из фарша делаем фрикадельки. Опускаем их в 2 литра кипящей воды, добавляем соль и перец по вкусу. Варим 20 минут. Затем добавляем картофель, капусту и зажарку. За пять минут до окончания приготовления добавляем натертые …
теги: обед первое
Рецепт «Цветная капуста с фаршем»:
Приготовление
Лук порезать кубиками и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Добавить фарш и обжарить вместе с луком, разбивая его лопаткой. Добавить томатную и перечную пасту (если нет перечной, то можно обойтись томатной в обьеме 1,5 ст. л.). Капусту разделить на небольшие соцветия и засыпать в массу на сковороду. Посолить и добавить специи. Закрыть крышкой и 5 минут потушить на небольшом огне. Добавить воду и все перемешать лопаткой и снова оставить тушить. За 5 минут до полной готовности мелко нарезать чеснок и засыпать в массу. Под закрытой крышкой потушить на БОЛЬШОМ огне.
Подавать блюдо, посыпав зеленью и заправив слегка лимонным соком.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветная капуста с фаршем
Простое овощное блюдо с добавлением небольшого количества мясного фарша. Цветная капуста тушится практически в собственном соку. Легко готовить и вкусно скушать!
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Цветная капуста с фаршем»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления цветной капусты с фаршем на сковороде — перед вами. Цветную капусту разберите на соцветия, лук и морковь почистите. Помойте все овощи под проточной водой вместе с петрушкой. Фарш я покупаю готовый у проверенного продавца, но его, конечно же, можно приготовить и самостоятельно.
Разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь до сладости и мягкого состояния.
Положите в сковороду куриный фарш, размешайте его вместе с овощами, подержите минуту-другую, до белого цвета.
Соцветия капусты разберите на мелкие сегменты, переложите в сковороду.
Влейте большой стакан воды, она должна хорошо покрывать все продукты. Посолите и поперчите содержимое по вкусу, всыпьте приправу. Тушите на тихом огне под крышкой не дольше 10 минут.
Попробуйте подливу на вкус. Если она получилась слишком жидкой, добавьте немного разведенной в холодной воде муки, она моментально сделает подливу густой и глянцевой, как только закипит. Всыпьте нарубленную свежую петрушку, перемешайте и выключите плиту.
Цветная капуста с фаршем на сковороде готова. Идеальное блюдо к любому гарниру — к картошке, пасте или любимым кашам. Я, кстати, подавала с гречкой — отличное сочетание с суховатой крупой.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Какое мясо можно использовать?
Данный рецепт подходит для фарша из мяса птицы, свинины и говядины. Разница заключается не только во вкусовых качествах, но также калорийности и пользе блюда. О том, как можно вкусно сделать цветную капусту с мясом в духовке по разным рецептам, можно прочитать в этом материале.
Говядина
Время выпекания составит 45-50 минут, а калорийность блюда – 284 ккал на 100 г. Говядина, несмотря на высокую энергетическую ценность является одним из самых легких мясных продуктов для усвоения и часто применяется при диетическом питании, а также обладает богатым составом по содержанию белков, витаминов, макро– и микроэлементов, а также гемным железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и коллаген.
Свинина
Один самых жирных видов мяса, но при этом любим многими людьми. Время приготовления блюда с этим мясным фаршем составит около 50 минут, а калорийность составит 293 ккал на 100 г. Содержание жиров в этом блюде будет порядок выше, по сравнению с говяжьим фаршем.
Курятина
Блюдо в данном случае будет практически обезжиренным, а калорийность блюда из курицы составляет всего 173 ккал/100 г. Время приготовления при этом будет всего 30-35 минут. Куриное мясо – ценный источник белка и относится к диетическим видам мяса. О том, как еще можно приготовить цветную капусту с курицей в духовке, мы рассказывали в отдельном материале.
Из цветной капусты в духовке можно приготовить множество интересных блюд. Рекомендуем вам ознакомиться с тем, как запечь ее в кляре, в сухарях, со сливками, в соусе бешамель.
Советы
Опытные кулинары советуют следующее:
- К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
- По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
- Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.
Видео о приготовлении цветной капусты
Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: