Предлагаю вам классический рецепт приготовления горохового супа с добавлением копченых ребрышек, грудинки и колбасок. Это блюдо готовится просто, зато получается необыкновенно ароматным и вкусным.
Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты
- Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
- Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
- Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.
Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.
Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.
- Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
- Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
- Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.
Гороховый суп в мультиварке
Из копченостей подойдут любые мясные продукты и колбаса. У меня в рецепте куриный окорочок. Мультиварка же облегчает процесс приготовления. Если у вас есть устройство с функцией скороварки, горох предварительно не нужно замачивать.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 л;
- Копченый окорочок — 1 шт. (крупный);
- Картофель — 350 г;
- Морковь — 180 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Горох сухой — 300 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сушеные овощи — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 50 г;
- Зелень по вкусу.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10.
Рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
1. Очищаем лук и морковь. Овощи промываем в холодной воде. Измельчаем морковку на большой терке, луковицу нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем масло. Запускаем программу «жарка» на 15 минут. Добавляем овощи. Обжариваем 5-7 минут.
2. Очищаем картофель. Промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в чашу к обжаренным овощам. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать в том же режиме еще 5-8 минут.
3. Опускаем копчености в чашу. Если это копченая колбаса, нарезаем её небольшими кусочками. При использовании ребрышек разрезаем их на сегменты.
4. Горох хорошо промываем холодной водой. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на ночь. Затем хорошо промываем и отправляем в чашу.
5. Вливаем мясной бульон. Добавляем сушеные овощи, лавровый лист, соль, измельченный перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 1 час. Так как мультиварки у всех разные, ориентируйтесь на свою технику.
6. По окончанию звукового сигнала открываем чашу и посыпаем суп рубленой зеленью. Вынимаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем обратно в чашу.
Гороховый суп в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Копченая грудинка на ребрах — 200 г
Вода — 1 л
Горох сухой — 0,5 ст.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Морковь — 0,25 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
- 75 кКал
- 40 мин.
- 2 ч. 30 мин.
- 3 ч. 10 мин.
Рецепт 1: Гороховый супчик с копчеными свиными ребрышками
Горох замачивается, а затем отваривается. Далее к гороху выкладываются копченые ребрышки. Пока суп варится, делаем обжарку из моркови и лука и добавляем в суп. Также добавляем в кастрюлю с супом порезанный картофель. Приправляем солью, перцем и чесноком. При подаче добавляем зелень 🙂
Ингредиенты для супа:
- Горох зеленый колотый — 1 стакан
- Копченые свиные ребра — 250 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло постное — 1 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень свежая — несколько веточек
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатный соус — 2 ст.л.
- Вода — 1,5 л
- Кастрюля объёмом 2 литра
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: | 283 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 23 руб. |
Ингредиенты для горохового супа
Гороховый суп
Горох (крупа) — 1 ст.Копченые ребра — 300 гСвиные ребра — 200 гКартошка — 3 шт.Морковь — 1 шт.Репчатый лук — 1 шт.Зелень — 20 гЛавровый лист — 2 шт.Черный перец горошком — 10 шт.Душистый перец горошком — 2 шт.Соль — 1 ст. л.Вода — 3 л
Сухарики
Растительное масло — 3 ст. л.Хлеб — 300 гЧеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
- Копчености (курица или ребрышки) — 300 г
- Горох — 150 г
- Картофель — 2 — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 2 л
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Зелень — небольшой пучок
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Примерная калорийность «копченого» горохового супа
В среднем домашний гороховый суп (не из брикета или пакета) содержит от 92 до 122 ккал на 100 г (в зависимости от его точного состава и количества копченостей, масла, картофеля и гороха).
Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре по классическому рецепту
У этого супа очень нежная консистенция. Так что вы смело можете накормить им своих детей. Но и взрослые от него будут в полном восторге! Слегка обжаренный бекон делает свое дело, он раскрывает вкус остальных ингредиентов, пюре становится еще более сытным и ароматным.
Подача в супной чашке с сухариками будет особенно уютной!
Необходимые ингредиенты:
- Горох — 1 ст.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Бекон (грудинка) — 300 гр.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
Процесс приготовления:
1. Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь, после чего отварите в этой же воде.
Не забывайте во время варки гороха периодически снимать пену. Удобнее это делать шумовкой.
2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, предварительно очистив их от верхнего слоя. Спассеруйте овощи на сливочном масле, отправьте к гороху за 10 минут до его готовности и все хорошенечко перемешайте.
3. Мелко нарежьте бекон и обжарьте в сковороде.
4. Готовые овощи и горох разомните при помощи блендера в пюре и добавьте к нему подрумянившийся бекон.
Усовершенствуйте суп-пюре в тарелке сухариками и можете наслаждаться!
Сухарики
И специально для детей, и тех, кто хочет себя ими почувствовать — сухарики!
Я не могу объяснить загадку этого сочетания, но когда для ребенка главное воспоминание о еде в детском саду — это гороховый суп с сухариками, то мне сложно отказать семье в таком удовольствии.
Гренки можно быстро подсушить духовке, пока готовится первое.
Гренки готовятся быстро и просто
Беру обычный батон, режу на кубики, сушу в духовке на 200 градусах до подрумянивания. Это приблизительно 10 минут после прогрева духовки.
Поглядываю часто, так как в какой-то момент гренки очень быстро начинают пригорать и могут превратиться в угольки.
Подача
Достаю из духовки, и подаю супчик с гренками в небольшой чашке или пиале. Сразу же в тарелку их лучше не сыпать, так как сухарики моментально разбухают, и превращаются в некрасивые хлебные ошметки.
Сухарики будут приятно похрустывать
Лучше, когда в первое их добавляет каждый на свое усмотрение.
Если интересно, сколько весят сухарики, ловите фото.
20 грамм гренок
Это объем 1-2 порции. Как обычно, калории все посчитаю, а выбор за вами.
Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Копченые ребра — 500 гр
- Горох колотый — 160 гр
- Растительное масло
- Соль, зелень — по вкусу
Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.