Цукаты из яблок – рецепт приготовления на зиму с фото

Цукаты из яблок – рецепт приготовления на зиму с фото

Содержание
  1. Выбор и подготовка яблок
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Описание приготовления:
  5. Цукаты из яблок в домашних условиях: простые рецепты
  6. Способы
  7. Цукаты из яблок Поцелуйчик в сушилке
  8. Похожие рецепты
  9. Цукаты в домашних условиях
  10. Быстрый рецепт яблочных цукатов
  11. Фотографии «Цукаты из яблок» от приготовивших (1)
  12. Варим яблоки
  13. А что потом?
  14. Цукаты из райских яблок целиком
  15. Особенности хранения
  16. Как сделать цукаты с тыквы — секреты приготовления

Как приготовить яблочные цукаты из яблок: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

Цукаты из яблок – рецепт приготовления на зиму с фото

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

Цукаты из яблок – рецепт приготовления на зиму с фото

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2485 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
596.5 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
29.7 г

Ингредиенты

Яблоки красные — по вкусу

Сахар — 1 стакан

Вода — 2 стакана

  • 240 кКал
  • 15 ч.
  • 15 ч.

Описание приготовления:

Аналогичным способом Вы можете сделать цукаты из груш или айвы. При желании в сироп добавьте пряности: корицу, гвоздику или ваниль.

Цукаты из яблок в домашних условиях: простые рецепты

Прежде, чем разбираться, как приготовить цукаты из яблок, стоит оценить какую пользу они могут принести организму. В составе такого лакомства содержаться витамины группы В, С, А, Е, Р, РР, Н и К, крое того там имеется множество микроэлементов, вроде железа, калия, фосфора, йода, серы, цинка, магния, кальция и других. Кроме того, они имеют в составе аминокислоты, антиоксиданты и много клетчатки. Потому при помощи такого вкусного лакомства можно подстегнуть иммунитет и работу ЖКТ, насытить организм питательными и полезными веществами, улучшить зрение, состояние ногтей, волос и зубов, если употреблять х в меру. Ввиду высокого содержания сахара поедание цукатов больными сахарным диабетом запрещено.

В духовке

Цукаты из яблок – рецепт приготовления на зиму с фото

Способы

Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.

На воздухе

Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией

, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Через несколько дней кусочки необходимо перемешать

и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится5-7 дней .

Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками

, то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.

О том, как высушить тыкву прямо у себя на кухне, вы можете узнать из видео:

Цукаты из яблок Поцелуйчик в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

  • Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью

Цукаты в домашних условиях

Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.

Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.

Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.

Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.

После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.

После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

Использование цукатов

Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.

Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!

Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.

Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.

Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!

Быстрый рецепт яблочных цукатов

Проваривание, настаивание и последующая сушка яблок отнимает много времени. Для ускорения процесса часто используют духовку и нарезают яблоки мелкими кусочками.

Состав ингредиентов

Цукаты из яблок, рецепт которых изменен в сторону увеличения сахара, просыхают быстрее, лучше пропитываются сиропом, что позволяет не беспокоиться о дальнейшей сохранности продукта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 600 г.

Соотношение воды и сахара позволяет получить концентрированный, густой сироп. Для ускорения процесса яблоки желательно нарезать кубиками или длинной соломкой.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые яблоки очищают от кожуры, освобождают от семенных коробочек и сразу нарезают. Перед варкой сиропа потребуется быстро пробланшировать кусочки плодов. Указанное в рецепте количество жидкости доводят до кипения, опускают в нее яблоки на несколько минут. После этого быстро перекладывают плоды в емкость с ледяной водой. С остывших ломтиков отцеживают жидкость, уложив их на сито.

Дальнейшее приготовление:

  1. Кастрюльку с водой, в которой бланшировали яблоки, устанавливают на плиту и доводят до кипения.
  2. Всыпают сахар и, постоянно помешивая, варят сироп около 5 минут. Выключают нагрев и погружают плоды в кипящий состав.
    Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации
  3. Накрывают емкость крышкой и оставляют для пропитки до полного остывания.
  4. Через 3–4 часа кастрюлю опять ставят на плиту и, медленно нагревая, варят 10 минут.
  5. Следующий этап отстаивания можно закончить через 3 часа или оставить яблоки в сиропе на ночь.
  6. Остывшие цукаты укладывают в сито и дожидаются максимального стекания сиропа.
  7. Затем ломтики или кубики помещают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и устанавливают в духовой шкаф.

Сушат цукаты из яблок около 20 минут при нагреве около 100 °C. Дверца духовки в процессе должна быть приоткрыта. Готовые яблочные кусочки можно пересыпать сахаром или быстро запечь при 150 °C до корочки. Хранят и используют такой десерт так же, как любые цукаты.

Фотографии «Цукаты из яблок» от приготовивших (1)

2117933_29302-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Варим яблоки

Приготовление цукатов из яблок осуществляется точно так же, как и варка варенья. Томить плоды нужно до полной их готовности. Время зависит от сорта и степени зрелости яблок. Чтобы плоды намного лучше пропитались сахаром, необходимо осуществить несколько варок, сделав между ними перерыв от 8 до 12 часов. Специалисты рекомендуют уваривать яблоки немного дольше. В данном случае сироп будет более вязким.

Цукаты из яблок – рецепт приготовления на зиму с фото

А что потом?

Цукаты из яблок получаются очень вкусные. Однако для их приготовления одной варки мало. Полученный состав следует вместе с сиропом аккуратно перелить в дуршлаг или же сито. Это нужно для того, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы кусочки яблок лучше напитались сахаром, а сироп отделился полностью, стоит оставить сваренные плоды стекать на пару часов.

Цукаты из райских яблок целиком

Мелкие плоды можно пропитывать в сиропе и высушивать целиком. Идеально подходят для приготовления цукатов ранетки – мелкие, ароматные яблоки с плотной мякотью. Такой десерт выглядит очень оригинально и может стать украшением для пирога или торта.

Состав ингредиентов

Ранетки, называемые райскими яблоками, имеют плотную кожуру и не отличаются особенной сладостью. Поэтому количество сахара в традиционной рецептуре увеличивают. При желании добавляют в состав несколько долек лимона.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 г.

Для рецепта отбирают яблоки одинакового размера. Экземпляры, которые оказались намного крупнее других, разрезают пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Цукаты из яблок, рецепт которого предполагает брать плоды целиком, пропитываются сиропом с трудом. Для равномерной обработки каждый плод после мытья накалывают зубочисткой в нескольких местах.

Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Перед помещением в сироп яблоки обязательно бланшируют в кипятке, а затем резко остужают холодной водой.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варят густой сироп.
  2. Погружают в кипящий раствор подготовленные плоды и дожидаются повторного закипания.
  3. Затем убавляют нагрев до минимума и проваривают яблоки еще около 10 минут.
  4. Нагрев выключают, накрывают емкость крышкой и оставляют плоды для пропитки до полного остывания.
  5. Через 3–4 часа нагрев повторяют, при желании добавив к смеси дольки лимона.
  6. Проваривают состав 10 минут и опять отставляют до остывания.
  7. После третьего цикла нагревания/остужения ранетки приобретут нужную прозрачность, янтарный цвет и их можно будет вынуть из сиропа.
  8. Укладывают цукаты на сито и дожидаются пока с яблок стечет как можно больше сиропа.

Сушат райские яблоки так же, как цукаты из долек. На воздушную просушку может понадобиться около 5 суток, а в духовке десерт будет готов за несколько часов. Сахарной пудрой такой десерт обычно не посыпают – это скроет его оригинальный вид. Приготовление цукатов из яблок – процесс длительный, но не сложный. Тем не менее создать идеально мармеладную структуру и эластичность готового продукта получается не всегда.

Несколько секретов приготовления отличных яблочных цукатов:

  1. При высокой температуре сушки цукаты получаются резиновыми по структуре и липкими на ощупь. Оптимальные условия для мармеладной структуры десерта – от 40 до 50 °C.
  2. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем быстрее они пропитываются сиропом и высыхают. Но при толщине менее 0,5 см, цукатам свойственно становиться слишком упругими даже твердыми. Идеальной консистенции легче добиться при крупной нарезке.
  3. Использование неочищенных плодов экономит время, но после высушивания кожура становится жесткой и сильно отличается от мякоти по консистенции. Это может испортить впечатление от готового десерта.
  4. Циклы проваривания и остужения продолжают вплоть до янтарной прозрачности долек. Если яблоки остались матовыми, варку следует повторить.

Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Цукаты из яблок, приготовленные по любому рецепту, можно сохранить до нового урожая, пересыпав в стеклянные банки и поместив их подальше от солнечных лучей. Для того чтобы закрыть горлышко сосуда, его накрывают кружком из пергамента, смоченным в спирте. Затем оборачивают пищевой пленкой. Если просто завернуть банки железными крышками, остаточная влага в плодах может вызвать появление конденсата и испортить десерт.

Особенности хранения

Чтобы сохранить полезные элементы, запах и вкусовые качества, яблочные цукаты нужно хранить следующим образом:

  1. В качестве тары лучше использовать ёмкости из стекла, жестяных и пластиковых материалов. Хорошо подойдут обыкновенные стеклянные банки. Можно также применять коробочки из плотного картона.
  2. Каждый слой цукатов следует перестелить пергаментом.
  3. Место, где будет храниться описываемое лакомство, должно быть тёмным, сухим и достаточно прохладным. Подойдёт полка холодильника.

Знаете ли вы? Цукаты отлично переносят перепады температур. Даже после заморозки этот продукт не теряет своего вкуса.

Несмотря на длительность процесса, в результате получается натуральная сладость, которой можно наслаждаться круглый год. Оставшийся сироп можно использовать для готовки другой партии цукатов или же для изготовления напитков, пропитки тортов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15 раз уже помогла

Как сделать цукаты с тыквы — секреты приготовления

Чтобы избежать неприятностей в процессе готовки, можно посмотреть любой вышеописанный рецепт с фото, а затем обратить внимание на секреты приготовления. Вот некоторые из них:

  • Вместо сахара можно употребить мед или фруктозу. Ни вкус, ни запах отличаться при этом не будут.
  • Чтобы такая продукция хранилась дольше, ее нужно очень хорошо высушивать. Главное здесь – избавление от влаги, которая способствует только порче продукта.
  • Тыкву лучше выбирать спелую, но с плотной мякотью. Сильно мягкая или сильно твердая тыква не произведет должного эффекта.
  • Чтобы добиться любимого вкуса, можно прибавлять абсолютно разные продукты. Например, цитрусы, орехи, изюм, пряности, даже и морковь.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит