Что приготовить из старой сметаны: 27 идей

Что приготовить из старой сметаны: 27 идей

Содержание
  1. Сметана
  2. Оладьи
  3. Блиц-хачапури  
  4. Песочное печенье
  5. Чтобы испечь очень вкусные сдобные булочки, нужно
  6. Сырные пышки на сметане
  7. Салат "Оля-ля"  
  8. Тарталетка из кабачков
  9. Маска для волос

В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт. Оладьи Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом,

Сметана

Хозяйки чаще всего выбирают среднее значение 20-25% – это оптимальный баланс невысокой калорийности и подходящей консистенции, годится и для холодных и для горячих блюд. Секрет в том, что маложирная смесь сворачивается под воздействием высоких температур. Поэтому, если рецепты со сметаной предполагают термообработку, лучше выбрать «достаточный минимум».
Для заправки овощных салатов, борща, приготовления быстрых соусов и поливки картофельных драников достаточно маложирной смеси. Пастообразная сметана, «чтобы ложка стояла», нужна для взбивания крема для тортов, приготовления десертов, муссов, фруктовых салатов, для запекания в духовке, тушения мяса, рыбы, грибов.
Как выбрать качественную сметану?
— Обратить внимание на срок годности – не больше двух недель, если это натуральная «кисломолочка».
— В составе только сливки и закваска, надписей на упаковке «сметанный продукт», «сметанка» и прочее лучше избегать.
— Консистенция зависит еще и от сепарации, но всегда должна быть однородной, в меру густой, даже если товар самой низкой жирности. Если же продукт на 15% имеет густоту на 40%, значит, производитель использовал стабилизаторы или крахмал.

Оладьи

Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.

Для пышных оладушек вам понадобится:

  • мука — 350г (2 стакана);
  • сметана — 500 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — 1⁄2 чайной ложки;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.

Оладьи@alimero.ru

Блиц-хачапури  

Рецепт: Блиц-хачапури

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший рецепт «Хачапури». Автору Сангари я безмерно благодарна за такой великолепный рецепт!Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофейком — просто находка. Настоятельно рекомендую попробовать. Заходите, угощайтесь, пожалуйста.

Сыр твердый Укроп Яйцо куриное Сметана Мука пшеничная Масло растительное

Рецепт: Капустный пирог Остановиться невозможно

Песочное печенье

Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • масло или маргарин — 200 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 8 г.

В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.

Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.

Песочное печенье@Maggi.ru

Чтобы испечь очень вкусные сдобные булочки, нужно

Что приготовить из старой сметаны: 27 идей

Для теста:

  • три неполных стакана муки
  • половина стакана молока
  • сто десять граммов масла или же маргарина
  • шестьдесят граммов сахарного песка
  • десять граммов сухих дрожжей
  • грамм ванилина
  • щепотка соли
  • три яйца

Для начинки:

  • пятьдесят граммов сахарного песка
  • двадцать граммов сливочного масла

Для сметанной заливки:

  • сто шестьдесят граммов сметаны
  • шестьдесят граммов сахарного песка

Читайте также: Заварной крем: 15 рецептов на любой вкус

Сырные пышки на сметане

Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.

Вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • сметана — 220 г;
  • сыр — 100 г;
  • желток — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — щепотка.

Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.

Сырные пышки на сметане@Повар.ру

Салат «Оля-ля»  

Рецепт: Салат Оля-ля

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))

Грудка куриная Яблоко Сыр твердый Яйцо куриное Сметана Майонез Соль

loader.gif

Тарталетка из кабачков

Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.

Вам понадобится:

  • слоёное тесто — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • кабачок — 2 шт;
  • сыр — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • грибы — 150 г.

Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.

Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.

Тарталетка из кабачков@Maggi.ru

Маска для волос

Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.

Маска для волос@Loreal-Paris.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит