Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

Содержание
  1. Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами
  2. 1. Моментальная пицца
  3. Что приготовить из старого белого хлеба
  4. Описание приготовления:
  5. Нюансы
  6. Тартинки с помидорами
  7. Яблочный хлебный пудинг
  8. Бодрящий квас
  9. Первые блюда из черствого хлеба
  10. Тосты
  11. Яблочная шарлотка
  12. Десерт греческих богов
  13. 9. Тюря молочная (детская)
  14. Десерт из чернослива
  15. А у Вас есть любимые рецепты из черствого хлеба?
  16. Гренки
  17. Где еще применить?

Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.

Продукты:

  • 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.
    Начинка для запеканки

    Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда

  2. Яйца с молоком взбить кулинарным венчиком и добавить в смесь соль и горчицу. Перемешать.
    Яйца с молоком

    Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба

  3. Ломтики хлеба пропитывать в молочно-яичной смеси и выкладывать в смазанную маслом огнеупорную форму. Каждый слой посыпать начинкой и перчить по вкусу. Заключительным слоем должен быть хлеб. На поверхности запеканки разложить тонкие ломтики сливочного масла и запекать блюдо в разогретой духовке 30–35 минут при температуре 180°С.
    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу

1. Моментальная пицца

1. Моментальная пицца

Источник:

Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

Что приготовить из старого белого хлеба

Блюда из несвежего хлеба на удивление получаются аппетитными, вкусными и оригинальными.

Запеканка на сковороде с сосисками и зеленым луком

Простой рецепт из старого хлеба и самых обычных продуктов позволяет приготовить быстрый горячий завтрак, да такой, что «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

• сосиски – 200 г;

• хлеб для тостов – 4 ломтика;

• яйца – 3 шт.;

• сыр – 10 г;

• зеленый лук – несколько перьев;

• растительное масло для обжарки;

• соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с видео:


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

1. Режем хлеб небольшими кусочками, выкладываем в подходящую емкость.

2. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук и сосиски небольшими кружками (если диаметр большой, нарезаем кружки на половинки).


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

3. Заправляем приготовленную смесь яйцами, размешанными с натертым сыром, солим, перчим, перемешиваем до равномерного распределения продуктов.

4. Выкладываем всю массу на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, убавляем нагрев и готовим под крышкой 7-10 мин.


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

5. Переворачиваем запеканку, помогая себе любым подручным средством (при необходимости). Продолжаем готовить еще 4-5 мин.

Совет!
Запеканка получится более сочной и вкусной, если кусочки старого хлеба окунуть в молоко на несколько секунд.

Пицца из хлебного теста

Очень быстро и вкусно можно приготовить пиццу из оригинального теста, основа которого представляет собой раскрошенный черствый хлеб.

Ингредиенты:

• несвежий хлеб – 1/3 булки;

• колбасное изделие (любое) – 200 г;

• майонез – 150 г;

• помидор;

• сыр твердых сортов.

Пошаговый рецепт приготовления:


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

1. Срезаем корки со старого хлеба (можно использовать батон), крошим его в приготовленную емкость.


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

2. Добавляем к крошкам колбасную нарезку небольшими кубиками и майонез, сдабриваем солью и специями по вкусу.

3. Основательно вымешиваем тесто для пиццы, укладываем в смазанную маслом форму, уплотняем и разравниваем.


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

4. Сверху выкладываем кружки помидора и обильно посыпаем натертым сыром.

5. Запекаем оригинальное блюдо быстрого приготовления 15 минут в духовке при 180°С.

Внимание!
Для ускорения процесса приготовления хлеб можно натереть на крупной терке. Кроме того, сверху можно раскладывать не только помидоры, но и другие ингредиенты.

Блины из батона

Из несвежего батона получаются очень вкусные блины на молоке, употреблять которые можно, как и обычные, с любым соусом, сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

• батон белого хлеба – 1 шт.;

• молоко – 1-1,5 л;

• яйца – 2-3 шт.;

• соль, сахар – по вкусу;

• растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт с фото:


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

1. Хлеб измельчаем в крошку (можно натереть на терке), выкладываем в яичную смесь, размешанную до однородности, перемешиваем.

2. Доливаем в емкость с подготовленными продуктами молоко, даем настояться. При необходимости корректируем консистенцию добавлением молока или воды.


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

3. Тесто из батона солим, добавляем сахар и размешиваем в очередной раз.


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

4. Приступаем к обжарке блинов на разогретой сковороде, смазанной маслом. Жарим как обычные блины, с двух сторон, для дозирования используя половник.

Совет! В тесто для блинов из черствого батона можно добавить любой наполнитель и с одинаковым успехом приготовить как закусочный вариант, так и десертный к чаю.

Котлеты с черствым хлебом и баклажаном

Так как баклажан достаточно сытный овощ, а его вкус напоминает мясо, самого мяса в котлеты можно добавлять совсем немного. Размоченного черствого хлеба, наоборот, берем больше, чем обычно, придавая особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:

• черствый хлеб – ½ батона;

• баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера и желаемого акцента в приготавливаемом блюде);

• мясной фарш (любой) – 150-200 г;

• лук – 1 головка;

• яйцо;

• манная крупа – 1 ст. л.;

• крахмал – 1 ст. л.;

• панировочные сухари;

• растительное масло для обжарки овощей и котлет.

Пошаговый рецепт:


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

1. Старый хлеб нарезаем ломтиками произвольной формы, замачиваем в воде.

2. Обжариваем мелкую нарезку лука на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляем также мелко нарезанную мякоть баклажан.


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

3. К обжариваемым овощам выкладываем фарш, продолжаем готовить, все перемешав, на среднем огне 7-10 мин.

4. Выкладываем слегка остывшую заготовку для котлет в подходящую емкость, добавляем размоченный хлеб, яйцо, манку, крахмал и специи.

5. Все солим по вкусу, перемешиваем и формируем котлеты.


Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

6. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях, обжариваем в большом количестве растительного масла с двух сторон по 5 мин.

7. Готовые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, подаем к столу с любым гарниром или овощной нарезкой.

Совет!
Чтобы котлеты получились с более нежной однородной структурой, баклажаны после обжаривания лучше измельчить вместе с луком любым способом.

Описание приготовления:

Вы очень удивитесь узнав, какую вкуснятину можно приготовить из черствого хлеба. Презентуя выпечку вашим друзьям и близким, можете быть уверены, что они никогда не догадаются, какой основной ингредиент использовался для ее приготовления. Получается очень вкусно и сытно. Итак, приступаем к выпечке.

Нюансы

Блюда из черствого хлеба

Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.

Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.

Тартинки с помидорами

Немногие умеют готовить блюда из хлеба черствого. Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:

  • два помидора;
  • 50 г сыра;
  • хлеб ржаной или пшеничный – 300 г;
  • коровье масло – две ст. л.;
  • зелень.

    Тартинки с помидорами

Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:

  1. Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1 см и обжарьте на коровьем масле.
  2. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте тертым сыром и зеленью рубленой.
  3. Запекайте в духовке 5-10 мин. при 180 °С.

Эти бутерброды подавайте горячими.

Яблочный хлебный пудинг

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:

  • Корица – 2 щепотки;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Сахар – 80-100 гр.;
  • Молоко – 200 мл
  • Батон – ½ шт.;
  • Масло сливочное – 1-1.5 ст.л;
  • Яблоко – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Первым дело нужно промыть, очистить от кожуры и порезать (мелко) яблоки;
  • Затем измельчите (на свое усмотрение, но лучше мелко) хлеб;
  • Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте панировкой;
  • На подготовленную поверхность выложите яблочки;

Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу.

  • Сверху выложите измельченный батон;
  • Теперь в небольшой миске взбейте яйца и молоко. Добавьте нужное количество корицы, не переборщите, ведь корица имеет довольно сильный вкус и запах;
  • Залейте получившейся молочной смесью яблоки и хлеб, отправьте в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 3540 минут. Не пересушите пирог, иначе вкус будет безнадежно утрачен;

Готовый пирог не нужно резать сразу, дайте ему немного остыть, хотя бы 15-20 минут, а уже затем режьте.

Бодрящий квас

Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.

Продукты:

  • 300 г сухарей;
  • 2,5–3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3–4 изюминки.

Рецепт:

  1. Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.
    Сухари в кипятке

    Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса

  2. Затем переложить всё в стеклянную банку. Добавить сахар и изюм. Закрыть банку крышкой и поставить на подоконник на сутки. Через сутки процедить содержимое банки и перелить в чистую ёмкость.
    Процеживание кваса

    Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса

  3. Переставить будущий квас в холодильник ещё на сутки. Затем его можно пить и использовать для приготовления окрошки.
    Квас

    Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»

Первые блюда из черствого хлеба

Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.

Хлебный суп с щавелем по-французски

Что нужно:

  • черствый мякиш белого хлеба – 0,2-0,25 кг;
  • щавель – 100-150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • вода или бульон – 2 л;
  • вода для варки яиц – 1 л;
  • плодовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте щавель, лук и петрушку. Положите их в сотейник с растопленным маслом. Потушите 10 минут.
  2. Порежьте хлеб, залейте горячей водой или бульоном. Через 10 минут поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оставьте на 30 минут. В это время содержимое кастрюли размешивать нельзя, иначе хлеб прилипнет ко дну.
  3. Спустя указанное время размешайте содержимое кастрюли, размяв хлебные комки, если они остались. Добавьте пассерованную зелень. Доведите суп до кипения, посолите, приправьте, поварите 5 минут.
  4. В отдельной кастрюльке вскипятите литр воды, смешанной с уксусом. Размешайте так, чтобы образовалась воронка. Разбейте в нее яйцо. Поварите 3 минуты, выловите шумовкой. Так же сварите оставшиеся яйца.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.

суп с гренками из подсушенного батонаКолумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)

Что нужно:

  • молоко – 0,9 л;
  • вода – 0,5 л;
  • кинза и зеленый лук – по 30 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • черствый батон – 4-8 ломтиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молоко разведите водой и доведите до кипения, всыпьте зелень. Посолите, поперчите содержимое кастрюли.
  2. Прокипятив суп 3 минуты, по одному разбейте в него яйца. Не спешите, дайте белку схватиться, чтобы яйца не слились вместе.
  3. После введения последнего яйца поварите суп еще 3 минуты.
  4. Разложите по тарелкам яйца, разлейте по ним суп, затем положите в каждую по 1-2 черствых ломтика белого хлеба.

Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется  вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.

Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)

хлебный супЧто нужно:

  • консервированные в собственном соку помидоры – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г (ли 5 г сушеного);
  • черствый белый хлеб – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • бульон (можно даже овощной) – 1 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками хлеб подсушите в духовке при 180 градусах в течение 5 минут. Остывшие сухари натрите чесноком, положите в кастрюлю.
  2. Залейте хлеб бульоном и томатным пюре из перебитых блендером консервированных томатов. Добавьте сахар. Варите суп на тихом огне, пока хлеб полностью не размякнет, утратив целостность.

Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.

Тосты

Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.

Яблочная шарлотка

Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.

Продукты:

  • 400–450 г чёрствого белого батона;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Кусочки батона залить тёплым молоком.
    Батон в молоке

    Вместо молока можно взять такое же количество сливок

  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
    Яблоки

    Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие

  3. Размякший батон измельчить прессом для пюре и вбить в эту массу яйцо. Добавить сахар и тщательно вымешать. Выложить половину массы в смазанную растительным маслом форму. Затем распределить яблочные кубики и покрыть всё оставшимся хлебным тестом. На поверхности шарлотки разложить небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут.
    Яблочная шарлотка

    Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа  Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба Слоеный десерт из черствого хлеба  Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей. 

9. Тюря молочная (детская)

9. Тюря молочная (детская)

Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье.

Десерт из чернослива

Возьмите:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахарную пудру – две ст. л.;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • 200 г сливок 35 %.

Выполните такие шаги:

  1. Залейте чернослив на пару часов водой, после нарежьте крохотными кусочками.
  2. Мелко порубите орехи грецкие, хлеб измельчите на терке.
  3. Взбейте холодные сливки с пудрой сахарной.
  4. Выложите слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, после еще раз в таком же порядке.
  5. Подавайте, украсив целым черносливом.

А у Вас есть любимые рецепты из черствого хлеба?

Источник:

Ссылки по теме:

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Гренки

Сладкие гренки – это, пожалуй, самое незамысловатое, что можно изготовить из белого хлеба. Процесс создания:

  1. Нарежьте черствый хлеб на идентичные ломтики, намажьте слегка коровьим маслом и подсушите в духовке при 200 °С в течение 10 мин.
  2. Когда поверхность гренок станет хрустящей и золотистой, переместите их на блюдо, медом полейте и украсьте фруктами.

Где еще применить?

Блюда из черствого хлеба

Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.

Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит